2016年04月29日

4/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」とろ~りスクランブルエッグ

「とろ~りスクランブルエッグ」


今週のテーマは”簡単スピードメニュー”です!
家で作っているのとは全然違い、高貴な味だそうです。

<材料(2人分)>
  ・卵:4個
  ・塩:小さじ1/3
  ・生クリーム:大さじ2
  ・バター:30g
  ・マッシュルーム:3個
  ・しめじ:30g
  ・ベーコン:1枚
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・バージンオリーブ油:小さじ2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・黒こしょう:適量
 


<作り方>

  1.マッシュルームは4等分のくし形に切り、
    しめじはほぐし、ベーコンは細切りにする。

  2.フライパンに
    バージンオリーブ油を中火で熱し
    ベーコン、マッシュルーム、しめじを入れ、
    塩、こしょうして炒め、
    火が通ったら
    パセリのみじん切りを加えて取り出す。

  3.ボウルに卵を割り入れ、
    分量の塩、こしょうをしてしっかり溶きほぐす。

  4.2のフライパンをペーパータオルでふき、
    バターを加えて弱火で熱し、
    3を木杓子などで全体をかき混ぜながら火を通し、
    とろみがついてきたら火を止めて
    生クリームを加え、
    泡立て器で混ぜて均一にし、クリーム状に仕上げる。

  5.器にスクランブルエッグと2を盛り、黒こしょうをふる。



posted by ぽっぷらいと at 15:46| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/29「バイキング 時短晩ごはん」春野菜のスーパー春巻き:みきママ

「春野菜のスーパー春巻き」


  

「えのき茸」「イチゴジャム」で旨味とコクをアップ!
アスパラで食感も加えた みきママ自信のアイデア料理です!

<材料(5本分)>
  ・豚こま肉:100g
  ・春キャベツ:1/8個
  ・にんじん:1/4本
  ・えのき茸:100g
  ・グリーンアスパラガス:2と1/2本
  ・塩:ひとつまみ 
  ・サラダ油:大さじ5
  ・オイスターソース:大さじ2
  ・イチゴジャム:小さじ1
  ・春巻きの皮:5枚
 

<作り方>

  1.豚こま肉は1cm幅に切る。
    キャベツは千切り、
    えのき茸は石づきを落として半分に切りほぐす。
    アスパラは下の堅い部分を1cmほど切り、
    下から1/3の皮を包丁で厚めに剥いた後半分に切る。
    

  2.具材を炒める。
    豚肉に塩をもみこむ。
    フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ、
    豚こま肉、キャベツ、にんじん、えのき茸を
    強火で肉をほぐすように1分ほど炒め
    肉の色が変わったら、
    オイスターソースとイチゴジャムを入れて
    汁気がなくなるまで強火2分ほど炒める。
    

  3.皮で巻く。
    2を冷まさずに、
    春巻きの皮を角が手前にくるように置き、
    真ん中に2を1/5量ずつおき、
    具材の中心にアスパラを1本のせ、
    具の中に押し込んで
    あんの中心にアスパラがくるようにして、
    手前から2回巻いて、
    右端を中心に向かって折り、
    左端も折る。
    巻いてない端の部分に水をたっぷりとつけて、
    もう一巻きして巻き終わりをしっかりと皮につける。


  4.春巻きを揚げ焼きする。
    フライパンに3を並べ、
    サラダ油をまわし入れて強火で熱したら、
    中火にして焼き色がついたらひっくり返して
    全体で3~4分ほど揚げ焼きし、
    焼けたものからキッチンペーパーの上に取り出す。    
    焦げそうになったら火を弱める。

posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/29「ノンストップ!」フライパンミートローフ

「フライパンミートローフ」


  

オーブンで型に入れて焼き上げるミートローフが
フライパンで手軽に作れます。

<材料(直径24cmのフライパン1枚分)>
  ・合いびき肉:400g
 
[A]
  ・塩:小さじ1
  ・コショウ(白):適量
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・卵:1個
  ・生パン粉:3/4カップ
  ・白ワイン(または酒):大さじ1
 
[B]
  ・ウインナーソーセージ
   (粗みじん切り)
:3本
  ・タマネギ
   (みじん切り)
:1/2個
  ・ミックスナッツ
   粗く刻む。
:50g
  ・マッシュルーム
   石づきを除き
   十文字に4等分に切る。
:100g
  ・ニンジン
   7~8mm角に切って
   ゆでる。
:1/2本(80g)
  ・インゲン
   ゆでて1cm長さに切る。
:8本
 
  ・ウズラ卵(水煮):6個
 
[C]
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ニンニク
  (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・マッシュルーム
   石づきを除き
   粗みじん切り。
:150g
  ・白ワイン
   (または酒)
:大さじ1
  ・生クリーム:200ml
  ・塩、コショウ(白):各適量
 
  ・クレソン:適量
 





<作り方>

  1.ボウルに合いびき肉を入れ、
    [A]の塩、コショウ(白)、トマトケチャップ、
    卵、生パン粉、白ワイン(または酒)を加えてよく混ぜる。

    更に[B]のウインナーソーセージ、タマネギ、
    ミックスナッツ、マッシュルーム、ニンジン、
    インゲンを加えて混ぜる。
    P! ソーセージとミックスナッツで
      旨味・香ばしさ・食感をプラス!


  2.フライパンに1を敷きつめ、
    ウズラ卵(水煮)をのせてぐっと押し込み、
    上から肉ダネをかぶせて埋める。
    弱めの中火にかけ、フタをして15分ほど焼く。


  3.中央に竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
    火を止め、フライパンのまま粗熱を取る。
    P!粗熱を取ることで、
      ミートローフが溢れ出た肉汁を再び吸い込み
      ジューシーに!


  4.別のフライパンに
    [C]のオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、
    香りが立ったらマッシュルームを加えて炒める。

    白ワインをふり、生クリームを加えて煮詰める。

    全体にとろみがついたら、
    塩、コショウ(白 各適量)で味を整える。


  5.3の底側が上になるように返して取り出し、9等分に切る。  
    器に盛り、クレソンを添えて、
    「フライパンミートローフ」の完成。
    4のソースを別の器で添え、かけていただく。

posted by ぽっぷらいと at 15:11| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/28「きょうの料理」カリカリジューシー塩から揚げ:Mako(多賀正子)

「カリカリジューシー塩から揚げ」


 大好きなMako(多賀正子)さん紹介の「塩から揚げ」です。

    

<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
:2枚
 (700g)
 
[A]
  ・にんにく
   (すりおろす)
:40g
  ・しょうが
   (皮付き/すりおろす)
:20g
  ・酒:カップ1/4 
  ・塩:小さじ1
  ・黒こしょう(粗びき):小さじ1
 
[B]
  ・かたくり粉:70g
  ・米粉:70g
 
[C]
  ・マヨセロリソース:適量
  ・ねぎソース:適量
  ・チリトマトソース:適量
 
 
[D]
  ・スティック野菜
   大根、にんじん、きゅうり、
   セロリ、パプリカ(赤・黄)等。
   好みの野菜でよい。
:適量
  ・ゆで野菜
   グリーンアスパラガス、
   スナップえんどう等。
   好みの野菜でよい。
:適量
  ・サニーレタス:適量
  ・ミニトマト:適量
  ・レモン:適量
 



<作り方>

  1.鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて6~7等分に切る。
    ここでフライパンに揚げ油を入れて温めはじめる。


  2.鶏肉を耐熱ボウルに入れ、[A]を加えてもみ込む。
    ラップをしないで電子レンジ(600W)に約2分間かける。
 <肉を温める>
      
 肉はほんのり温める程度に電子レンジにかける。
 揚げるときに油の温度が下がりにくく、揚げ時間の
 短縮になる。


  3.2を電子レンジから取り出し、
    へらで軽く混ぜたら再度鶏肉をもみ、
    ポリ袋に混ぜ合わせた[B]と鶏肉を入れる。
    袋に空気を入れ、鶏肉の表面に粉がつくように振ったら、
    袋の空気を抜いて上から押さえ、
    鶏肉と衣をしっかりなじませる。
 <ポリ袋を使う>
      
 ふくらませて押さえる2段階の工程で、
 まんべんなく衣がつき、後片づけも楽。
 時間がたつと水分が出るので、衣をつけたら
 すぐに揚げること。

  4.1の揚げ油に菜箸を入れ、
    泡が勢いよく上がってきたら(180℃)、
    鶏肉を1切れずつ握って形を整えながら半量を入れる。
    表面が固まりだしたら上下を返し、
    カリッとするまで2~3分間揚げる。残りも同様に揚げる。

    油をきって器に盛り、[C]と[D]を添える。
 <一気に揚げる>
      
 半量ずつ揚げれば油の温度が下がらず、
 二度揚げいらず。
 仕上げに強火にすれば、揚げ色と油ぎれが
 よりよくなります。




<3つのソースの作り方>
  (各つくりやすい分量)

 1.マヨセロリソース
     ・セロリ:1本分
      (葉と細い部分を粗みじん切りする)    
     ・マヨネーズ:大さじ2
     ・ガーリックパウダー:大さじ1
     ・こしょう:小さじ1/2
    以上の全ての材料を混ぜ合わせる。
    

 2.ねぎソース
     ・細ねぎ:2/3本分
      (小口切りする)
     ・ごま油:大さじ1強
     ・しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1
    以上の全ての材料を混ぜ合わせる。
     

 3.チリトマトソース
     ・ミニトマト:8コ
      (半分に切る)
     ・トマトケチャップ:大さじ3
     ・チリパウダー:小さじ1
     ・オリーブ油:大さじ1
     ・ホットペッパーソース:適宜
    以上の全てのを混ぜ合わせる。
     

posted by ぽっぷらいと at 09:51| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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