2016年05月31日

5/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ふわふわシーフードカツ

ふわふわシーフードカツ


   今週のテーマは“ごはんがススム"!
   はんぺんでふわふわな食感を出した「シーフードカツ」です。

<材料(2人分)>
  ・むきえび:150g
  ・いか
   (刺身・細切り)
:50g
  ・はんぺん :30g
  ・塩:小さじ1/2
  ・セロリ:25g
  ・バジル:2枚
  ・おろしにんにく:小さじ1/4  
  ・パン粉:適量
  ・サニーレタス:2枚
  ・とんかつソース:50ml
  ・カレー粉:小さじ2/3
  ・こしょう:適量
  ・油:適量
 


<作り方>

  1.むきえびは背わたを取り、
    つぶして塩をふり、細かく叩く。

  2.はんぺんは5mm角に切り、
    セロリとバジルはみじん切りにする。
    

  3.ボウルに、
    えび、いか、はんぺん、セロリ、バジル、
    おろしにんにく、こしょうを入れて混ぜ、4等分し、
    手に油を塗って円盤状に成形し、パン粉をつける。

  4.フライパンに多めの油を熱し、
    3を中火で両面を2分ずつ焼く。

  5.とんかつソースとカレー粉を混ぜる。





posted by ぽっぷらいと at 16:24| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/31「ヒルナンデス!」食パンを使ったカフェ風メニュー:高橋善郎

今、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブームだそうです!
  
ということで、料理研究家の高橋善郎さんが
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを
紹介してくれました。

    

1. とろろ明太子土手パン

<材料>
  ・食パン(8枚切り): 1枚
  ・長いも: 約40g
  ・明太子: 1/2腹
  ・めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
  
<作り方>

  1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。
    長いもは皮をむき、すりおろす。

  2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。

  3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
    P! パンの耳が四方にきれいにおさまるよう
      余分な部分は適宜カットする。

  4.2を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。



2. カレー風味エッグインクラウド

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り): 1枚
     ・ 卵     : 1個
     ・ カレー粉 : 少々
     ・ 塩     : 少々
   
<作り方>

  1.卵白を泡だて、メレンゲを作る。

  2.食パンの上に、
    メレンゲ、卵黄の順にのせる。

  3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、
    トースターで焼き色がつくまで焼く。



3. チーズたっぷりちくわドッグ

<材料>
      ・食パン(8枚切り): 1枚
      ・ちくわ    : 1本
      ・シソ     : 2枚
      ・ピザ用チーズ(スライスでも可): 10g
      ・マヨネーズ : 大さじ1と1/2
      ・わさび    : 小さじ1/2
      

<作り方>

  1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
    

  2.食パンの耳を切り落とし、
    電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄く伸ばす。
    P! 麺棒がなければラップをかけて手の平で伸ばす。

  3.マヨネーズとわさびを合わせたものを2に塗り、
    シソと1をのせ、筒状にしっかり巻く。

  4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。

  5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。




4. Hey Say JUMP八乙女レシピ

  「シソ香る梅トースト」

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り) : 1枚
     ・ 梅干(大粒) : 1個
     ・ めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
     ・ ごま油    : 小さじ1
     ・ じゃこ    : 20g
     ・ シソ     : 2枚
     ・ 刻みのり  : ひとつまみ
      
<作り方>

  1.梅干は種を取って、めんつゆとごま油を合わせて叩く。
    

  2.食パンに1を塗り、
    じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。

  3.焼き上がったパンに、
    刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/31「ノンストップ!」揚げない酢鶏:笠原将弘

揚げない酢鶏


鶏肉をフライパンで焼いて簡単に作る、さっぱりとヘルシーな一品。
マーマーレードを加えて、コクうまに仕上げる笠原流テクニックは必見です。

  

<材料(4人分)>
  ・鶏モモ肉:2枚
  ・パプリカ(赤):1個
  ・タマネギ:1/2個
  ・シイタケ:4枚
  ・塩・コショウ:各適量
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
 
[甘酢ダレ]
  ・だし汁:450cc
  ・しょうゆ・みりん:各大さじ3
  ・酢:大さじ2
  ・マーマレード
   なければ
   苺や杏ジャムも可
:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1と1/2
 
[トッピング]
  ・貝割れ大根:1/3パック
  ・ピーナツ:30g
 


<作り方>

  1.パプリカとタマネギは乱切りにする。
    シイタケは軸を除いて4等分に切る。
    鶏肉は一口大に切って、
    塩・コショウで下味をつけ、
    片栗粉を大さじ1まぶす。

  2.[甘酢ダレ]のだし汁、しょうゆ、みりん、酢を混ぜておく。

  3.火にかける前のフライパンにサラダ油をひいて、
    鶏肉を皮を下にして並べてから、中火にかける。
    P! コールドスタートで焼きムラや焼き縮みを防ぐ!

  4.表面がカリッとするまで、両面を3~4分間焼いたら、
    いったん取り出す
    P! 中は完全に火が通ってなくてもOK!

  5.4のフライパンを洗わないで、
    パプリカ、タマネギ、シイタケを入れて、
    中火で炒める。

  6.野菜がしんなりしたら、
    2の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、
    マーマレードを加えて混ぜる。
    P! マーマレードで甘み、香り、コクをプラスする。

  7.鶏肉を戻し入れて3分ほど火を通して、
    片栗粉と水を混ぜた”水溶き片栗粉”を加えて
    とろみをつける。

  8.器に盛り、
    1cm長さに切った貝割れ大根と
    粗く刻んだピーナツを散らしたら完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「解決スイッチ 博士のレシピ」肝臓を元気にするオススメの絶品料理

5/30の「解決スイッチ 博士のレシピ」では、
肝臓の硬さの計測装置「フィブロスキャン」が紹介されました。

「フィブロスキャン」は、
肝臓に超音波を当て、
肝臓に溜まった脂肪量や肝臓の硬さを計測する検査することで、
肝臓がんや肝硬変につながる肝炎の原因とされる「脂肪肝」かどうかを
調べるものです。

あわせて、「脂肪肝」の予防し、肝臓を元気にするオススメの絶品料理が
紹介されました!




1. 秋津医師流 「枝豆のしらたき麺」

<材料>
   ・ しらたき
   ・ 茹で枝豆
   ・ 干し貝柱
   ・ アマニ油
   ・ そばつゆ
   ・ ワサビ
    
<作り方>

  1.しらたきを茹でる。

  2.茹でた枝豆を粗く叩く。

  3.しらたきに枝豆と戻した干し貝柱を加える。

  4.そばつゆとアマニ油をかけてワサビを添えて完成。



2. 丁医師流 「枝豆入り薬膳スープ」

<材料 (2人前)>
  ・ ハトムギ : 20g
  ・ 枝豆    : 50g
  ・ 水      : 400ml
  ・ 鶏ガラスープの素 : 大さじ1
  ・ トウモロコシ(缶詰) : 50g
  ・ ショウガの絞り汁  : 小さじ2
  ・ くず粉   : 10g
  ・ 塩      : 少々
  
<作り方>

  1.水で戻したハトムギを下茹でする。

  2.鍋に、
    水、鶏ガラスープの素、茹で枝豆、トウモロコシ、
    ハトムギ、ハトムギの茹で汁を入れ、
    10分程中火で煮る。

  3.ショウガの絞り汁を加え、塩で味付けする。

  4.くず粉でとろみをつけて完成。



3. 姫野医師流 「枝豆のマリネ」

<材料 (2人前)>
  ・ 枝豆(むき身)  :1カップ
  ・ パプリカ(赤)  :1/2個
  ・ 玉ネギ      : 1/8個
  ・ セロリ       : 5cm
  ・ 天然塩      : 少々
  ・ レモンの絞り汁 : 大さじ1
  ・ オリーブオイル : 大さじ1
  
<作り方>

  1.パプリカを1cm角に切る。

  2.枝豆、セロリとタマネギのみじん切りを加える。

  3.天然塩、オリーブオイル、レモンの絞り汁を加える。
    

  4.冷蔵庫で1時間程冷やして完成。


posted by ぽっぷらいと at 08:45| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月30日

5/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」みそ風味のしょうが焼き

みそ風味のしょうが焼き


 今週のテーマは“ごはんがススム!”
 本当に美味しそうです!

<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
  (しょうが焼き用)
:250g
  ・エリンギ:100g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・キャベツ:200g
  ・七味唐辛子:適量
  ・油:適量
 
[合わせだれ ] 
  ・赤だし用みそ:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・おろししょうが:10g
 

<作り方>

  1.エリンギは一口大のくし形に切り、
    長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、
    キャベツはせん切りにする。

  2.[合わせだれ]の
    赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、
    おろししょうがを混ぜる。

  3.フライパンに油適量を熱し、
    豚肉に強火で焼き色をつけて取り出す。

  4.3のフライパンに油を足し、
    エリンギ、長ねぎを中火で焼き、
    豚肉を戻し入れて
    2を加えて炒め、香りを出す。

  5.器に、キャベツ、4を盛り、七味唐辛子をふる。


posted by ぽっぷらいと at 17:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」とろーりチーズのマグカップハンバーグ:第4代レシピの女王 菅田奈海

THE シンプルレシピ

「とろーりチーズのマグカップハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
3品目は、第4代レシピの女王 菅田奈海さんの
包丁もまな板も使わずにつくれる
「子どもも作れる!簡単ハンバーグ」です。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:250g
  ・パン粉:大さじ8
  ・牛乳:大さじ4
  ・ベーコン:2枚
  ・粉チーズ:大さじ4
  ・冷凍コーン:大さじ8  
  ・まいたけ:1パック
 
[A]
  ・中濃ソース:大さじ1
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・みりん:小さじ1
  ・トマトカット
   缶詰または紙パック
:大さじ8
 -------------------------------

  ・スライスチーズ:4枚
  ・大葉:8枚
 
  ・プチトマト:12個
  ・サラダ菜:8枚
  ・黒こしょう(お好みで)
 
  ・ご飯:4人分
 


<作り方>

  1.マグカップ(またはココット)4つに
    パン粉を1/4ずつおき、
    牛乳を大さじ1ずつかけます。

  2.1に4等分したひき肉をのせ、
    更にベーコンを2〜3mm程度にハサミで切り、
    1/4ずつ入れます。

  3.冷凍コーン、粉チーズも1/4ずつ入れます。

  4.3をスプーンでザクザク混ぜ合わせて、
    タネの真ん中にスライスチーズを丸めて入れます。

  5.4をラップで包んで丸く成形します。

  6.ラップをはずしてマグカップに戻し、
    周りに手で裂いたまいたけを
    1カップに1/4ずつ入れていきます。

  7.更に[A]を順に入れ、
    ラップをふんわりかけて
    電子レンジに入れて、600Wで12分程加熱します。

  8.7を取り出し、少しおき余熱で火を通します。
    ラップを取り、ソースを混ぜます。

  9.ハンバーグに
    大葉をちぎって黒こしょうと共に散らします。
    プチトマトとサラダ菜をご飯と共に盛り付けたら
    出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 17:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」あんかけハンバーグ:村上知子

THE シンプルレシピ

「あんかけハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は森三中村上さんが作る
ボリューミーなのにヘルシーな「村上流 ハンバーグ」です。

     

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・木綿豆腐:1/2丁
  ・洗いごぼう:1/3本
  ・卵:1個
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:小さじ1/2
  ・しめじ:1パック
  ・長ねぎ
:青い部分も使用 
 1/3本
  ・にんじん:1/3本
 
[A]
  ・水:400cc
  ・白だし:大さじ3
  ・しょう油:小さじ1
  ・みりん:大さじ1
 
  ・片栗粉:適量
 


<作り方>

  1.ごぼうは、ささがきにします。
    しめじは石づきを取って1本ずつにほぐします。

  2.長ねぎは斜め薄切りにし、
    にんじんは短冊切りにします。

  3.ボウルに、
    合挽き肉、豆腐、卵、塩、こしょう、こぼうを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜます。

  4.3を4等分し、楕円形に丸めて成形します。

  5.フライパンを火にかけ、温まる前にハンバーグを入れます。
    中火で5分程加熱し、
    パチパチと音がし始めたらフタをします。

  6.片面に焼き色がついたら、
    ひっくり返し、
    再びフタをして弱火で4分程蒸し焼きにします。
    火が通ったら皿に盛ります。

  7.同じフライパンに、
    にんじん、長ねぎ、しめじを入れ、中火で炒めます。

  8.野菜がしんなりしたら
    [A]を入れ、
    煮立ったら一旦火を止めます。
    水溶き片栗粉を加えて火をつけ、
    中火にしてとろみをつけます。

  9.6のハンバーグに
    8のあんかけをかけたら、出来上がり!


posted by ぽっぷらいと at 17:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!:クックパッドユーザー

THE シンプルレシピ

「パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は、クックパッドユーザー代表のち~sunさんが作る
タネは絞り出すので、手を汚さず作れるハンバーグです。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・フライドオニオン:50g
  ・牛乳:大さじ4
  ・卵:2個
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少量
 
  ・パプリカ:大2個
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ケチャップ、
   中濃ソース
:お好みで
  ・ベビーリーフなど:お好みで
 

<作り方>

  1.ジッパー付き袋に
    フライドオニオンを入れて大まかに砕いたら、
    牛乳を加えます。
    平らにならしてふやかしておきます。

  2.別の大きめのジッパー付き袋の中に合挽き肉を入れ、
    粘り気が出るまでよくこねます。

  3.1のフライドオニオンに、卵、塩、こしょうを加え、
    揉むようにしてよく混ぜ、
    袋の下の方にタネを寄せます。

  4.パプリカの種を取り、1.5㎝幅の輪切りを8枚作ります。
    それを油をひいた冷たいフライパンに並べます。

  5.3の袋の角を切り、パプリカの輪の中にタネを絞り出します。
    スプーンで表面を整え、中心を少しくぼませます。

  6.フライパンを中火にかけ、
    じゅわじゅわと音が鳴り出してから、
    3分程焼きます

  7.ひっくり返し弱火にしてフタをします。
    4分程蒸し焼きにします。

  8.中心に竹串を刺して透明の汁が溢れたら、
    器に盛り付け出来上がり!






posted by ぽっぷらいと at 17:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ノンストップ!」ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー:田村亮介

ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー


東京西麻布にある中華の名店
「麻布長江 香福筵」の料理長 田村亮介さんに
「麻布長江 香福筵」のまかない料理
「ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー」を
作ってもらいました。

 田村亮介さんが料理長を務める

「麻布長江 香福筵」

  ・ 公式サイト : http://www.azabuchoko.jp/
  ・ 住所 : 東京都港区西麻布1丁目13−14
  ・ 電話 : 03-3796-7835




<材料(2人分)>
  ・キャベツ:3枚
  ・豚バラ
   こま切れ肉
:100g
  ・長ネギ:1/3本
  ・青唐辛子
   (なければピーマン)
:2個
  ・スダチ:1個
  ・塩:ひとつまみ
  ・酒:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:適量
 
[合わせ調味料]
  ・水:大さじ4
  ・オイスターソース:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/4
 



<作り方>

  1.キャベツの葉は一口大にちぎり、
    芯は包丁でつぶしてからそぎ切りにする。
    豚肉は4~5cm幅に切る。
    長ネギは2cm長さの斜め切りにする。
    青唐辛子はヘタと種を除き、2cm長さの斜め切りにする。
    スダチは5mm厚さの輪切りにする。

  2.キャベツの葉と芯をボウルに入れ、
    塩ひとつまみ)加えてよく揉み込み、30分程おく。
    ザルに上げて水気を切る。
    P! キャベツは塩もみをして水分を出してから炒めることで、
      短い加熱時間でもシャキシャキに仕上がります。

  3.別のボウルに、
    豚肉と酒、塩を入れてよく混ぜ、
    片栗粉も加えて更に混ぜる。

  4.水、オイスターソース・砂糖、塩を混ぜて、
    [合わせ調味料]を作る。
        

  5.フライパンに、サラダ油を適量熱し、
    3の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、
    長ネギと青唐辛子を加えて更に炒める。

  6.長ネギと青唐辛子の香りが立ったら、
    2のキャベツを加え、全体を大きく混ぜる。

  7.4の[合わせ調味料]を回しかけ、
    1で5mm厚さの輪切りにしたスダチを加え、
    強火にして絡めたら完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「あさイチ」冷やし中華2016 ごまだれ:菰田欣也

冷やし中華2016 「ごまだれ」


  冷し中華の季節到来!!
  中国料理の菰田さんが
  一味違う特製冷し中華を教えてくれました。
  きな粉を使ったゴマだれです。

     

<材料(2人分)>
  ・中華麺:2玉
  ・きゅうり(細切り):1本分
  ・ハム(細切り):6枚分
  ・卵:2コ
 
[A]きな粉ゴマダレ
  ・砂糖:大さじ3  
  ・酢:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・練りごま:大さじ2
  ・豆乳:大さじ3
  ・きな粉:大さじ2
  ・白ごま:大さじ1
  ・辣油:大さじ2
 
[B] 水溶き片栗粉
  ・片栗粉:小さじ1
  ・水:小さじ1
 


<作り方>

  1.錦糸卵をつくる。
    ボウルに卵を溶き、
    [B]を合わせて水溶き片栗粉を作って加える。
    フライパンを軽く熱し、半量を入れる。
    フライパンを回して卵液を広げる。
    縁が乾いてきたら裏返し、火を少し入れる。
    取り出して、少し太めの細切りにする。
    残りの半量も同様にする。

  2.ボウルに[A]をすべて入れてよく混ぜる。
    (辣油の量は好みで加減して下さい!)

  3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    袋の表示通りに中華麺をゆでる。

  4.3を冷水に取り出し、
    よくもみ洗いしてからしっかり水気を切る。

  5.器に4を盛り、きゅうり、ハム、1の錦糸卵をのせて、
    2のきな粉ゴマダレをかける。

posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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