2016年05月01日

5/1「男子ごはん」鶏ちゃん焼き

ホットプレートを使った料理・3

「鶏ちゃん焼き」


    

<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
   (2cm幅に切ったもの)
:1枚
(約250g) 
  ・ニラ
   (5cm長さに切ったもの)
:1束
  ・もやし:1袋
  ・にんにく(縦薄切り):1片
  ・ごま油:適量
  ・塩:小さじ1/3
  ・黒こしょう:適量 
 
[タレ]
   (A)
   ・酒、みりん:各大さじ1
   ・しょうゆ:大さじ2
   ・砂糖:小さじ1
   ・おろしにんにく:1片分
   ・赤唐辛子
    (小口切り)
:1本分
 
  ・焼きそば:2玉
  ・万能ねぎ
   (小口切り)
:適量
  ・一味唐辛子:適量
 

<作り方>

  1.鶏肉は塩、黒こしょうで下味を付ける。


  2.[タレ]の(A)の調味料などを混ぜる。


  3.ホットプレートを熱してごま油を引き、
    鶏肉、半量のにんにくを高温で炒める。
    全体に少し焼き目がついたら脇によせ、
    鶏肉の上ににんにくをのせる。


  4.空いたところにごま油を引き、
    もやし、ニラを加えて、もう半量のにんにくと共に炒める。

    油が回ったら鶏肉をもやしとニラの上にのせ、
    (A)を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    もやしとニラに火が通ったら全体を炒め合わせる。


  5.シメを作る。
    焼きそばは電子レンジで2分温める。
    ある程度食べ終わったら
    焼きそばを加えてほぐしながら炒め合わせる。
    そのまま少しおいて全体に焼き目をつける。
    味をみて足りなかったら
    (分量外の)しょうゆを加えて炒め合わせる。
    仕上げに万能ねぎを散らし、一味唐辛子を振る。



ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 14:43| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「男子ごはん」とんぺい焼き

ホットプレートを使った料理・2

「とんぺい焼き」



<材料(4人分)>
  ・豚ロース肉
   とんかつ用、
   筋切りしたもの
:2枚
 (約200g)  
  ・キャベツ
   (千切り)
:120g
  ・卵:2個
  ・かつお節
   (ソフトパック)
:適量
  ・塩、黒こしょう:各適量
  ・マヨネーズ、
   お好み焼きソース
:各適量
  ・サラダ油:適量
 
<作り方>

  1.豚肉は、塩、黒こしょうで下味を付ける。
    卵は溶いて塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。

  2.ホットプレートを熱してサラダ油を引き、
    豚肉を入れ、
    焼き目がついたら返して両面をしっかり焼く。
   (肉の厚みによって蓋をして焼く)

  3.空いているところに
    キャベツを加えて塩、黒こしょうを振り、
    しんなりするまで炒める。

  4.豚肉に火が通ったら
    空いているところに卵を流し入れて
    少し固まってきたら豚肉をのせ、
    上にキャベツをのせて卵で包んで裏返す。

    焼き固まったら器に取り出し、
    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、
    かつお節を振る。

ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 14:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「男子ごはん」手巻きクレープ

ホットプレートを使った料理・1

「手巻きクレープ」


<材料(4人分)>
  ・ピザチーズ:適量
  ・ソーセージ:適量
  ・ちくわ
   (斜め切りにしたもの)
:適量
  ・かにかまぼこ
   (裂いたもの)
:適量
  ・牛薄切り肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:200g
  ・豚薄切り肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:200g
  ・しらす:適量
  ・かいわれ大根:1/2パック
  ・万能ねぎ
   (3㎝長さに切ったもの)
:1/3束
  ・きゅうり
  (斜め薄切りにしてから縦細切りしたもの)
:1/2本
  ・三つ葉
  (3cm長さに切ったもの)
:1束
  ・レタス
  (ちぎったもの)
:4~5枚 
  ・レモン汁、焼肉のタレ、塩:各適量
  ・コチュジャン、マヨネーズ:各適量
  ・サラダ油:適量
 
[皮]
  ・薄力粉:100g
  ・だし汁
   (かつお)
:150㏄
  ・塩:小さじ1/4  
  ・卵:1個
 
 
<作り方>

  1.皮の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

  2.ホットプレートを熱してサラダ油を引き、
    1をお玉1杯分丸く薄く流し入れて焼く。
    両面を焼いて取り出す。

  3.牛肉、豚肉、ソーセージ、ちくわなどを
    随時炒める。

  4.好みの具を巻いて、好みのタレにつけながら食べる。

  5.ピザチーズは、
    1の生地を流し入れて焼き、
    返したらピザチーズを散らして焼く。
    チーズが溶けたら好みの具を巻いて食べる。

ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 14:17| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/30「嵐にしやがれ」家庭で出来るトマト鍋の作り方

    

<作り方>

  1.フライパンに、
    にんにく、唐辛子、玉ねぎを入れ、
    きつね色になるまで炒める。
   

  2.鶏のモモを加えて軽く炒めて、
    チキンスープ、トマトペーストを入れて
    スープが煮立ってきたところで
    アサリ、イカ、タラを入れる。
   
   

  3.隠し味にだし醤油とを加えて
    

  4.仕上げに
    大盛りの野菜を乗せればトマト鍋の完成!



ラベル:嵐にしやがれ
posted by ぽっぷらいと at 14:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/30「ジョブチューン」星野珈琲店の「スフレパンケーキ」

4/30の「ジョブチューン」で
人気のコーヒーチェーン「星野珈琲店」の
大人気メニュー「スフレパンケーキ」のレシピが紹介されました。

<作り方>

   1.市販のパンケーキミックスで作った生地に
     たくさんのメレンゲを入れる!
     P! メレンゲを加えてフワフワ食感に。

<加えるメレンゲの割合>
  ・ パンケーキミックス(市販):150g  
  ・ 卵白2個分のメレンゲ

     メレンゲを加えてからは、
     メレンゲが潰れないように サックリと混ぜ合わせる。


   2.生地を型に入れる。

<牛乳パックで型を代用>
  お店では専用の型に入れて焼き上げることで
  厚みを出していますが、
  家庭に型がない場合は、牛乳パックで代用可。
  牛乳パックを4㎝くらいの幅に切り、
  ホッチキスなどで、
  直径10cm程度の輪っかを作るようにつなげて
  型を作る。


   3.フライパンでフタをして
     片面8分、裏返して6分ほど弱火で蒸し焼きにする。
     P! 型の内側にクッキングシートを巻くと、
       焼き上がりがキレイに!

スフレパンケーキ (アルミフリー)(250g)
価格:540円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 08:53| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。