2016年05月02日

5/2「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」スペアリブの山椒風味

「スペアリブの山椒風味」


今週のテーマは”テーマ”家族でお肉”!

山椒の香りがたまらない一品です。
また、肉の脂をしっかり取り除いているからヘルシーです。

<材料(4人分)>
  ・スペアリブ:1kg(12本)
  ・木の芽:20枚
 
[漬けだれ]
  ・赤だし用みそ:20g
  ・山椒の佃煮:25g
  ・はちみつ:50g
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1 1/3  
  ・水:大さじ1 1/3
 

<作り方>

  1.鍋にスペアリブとかぶるぐらいの水を入れ、
    沸騰させてアクを取り、
    中火で20~30分煮てザルに上げ、水分をきる。 

  2.山椒の佃煮はみじん切りにし、
    木の芽は粗みじん切りにする。

  3.[漬けだれ]の
    赤だし用みそ、山椒の佃煮、はちみつ、砂糖、
    しょうゆ、水を混ぜ合わせ、
    袋にスペアリブと共に入れてもみ、5分置く。

  4.3を魚焼きグリルで4~5分焼く。

  5.4に木の芽をふって器に盛る。






posted by ぽっぷらいと at 17:24| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「ヒルナンデス! THE シンプルレシピ」揚げない豚肉チーズフライ

「揚げない豚肉チーズフライ」


  油で揚げずにカリッとした食感のフライが作れます!

<材料(4人分)>
  ・豚バラ肉:薄切り 12枚
  ・モッツァレラチーズ:150g
  ・エリンギ:4〜5本
  ・ブチトマト:12個
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・塩・こしょう:小さじ1/2強
  ・パン粉:大さじ10
  ・オリーブオイル:大さじ1と1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・からし
  (チューブタイプ)
: しぼり出し
 全長2cm×2 
  ・パセリ:少量
 


<作り方>

  1.モッツァレラチーズを12等分に、
    エリンギはそれぞれ1本を4等分し、
    長いものは半分に切ります。

  2.ブチトマトは縦半分に切り、
    玉ねぎは皮をむき、2〜3mmの厚さに切ります。

  3.豚バラ肉の両面に塩・こしょうを振ります。

  4.豚バラ肉1枚を広げ、
    手前にエリンギ(1〜2カット分)と
    モッツァレラチーズをのせます。

  5.手前の豚肉を持ち、
    具材を包むようにくるりと巻き、
    巻き終わりを下側にします。
    これを12個作ります。

  6.グラタン皿に
    玉ねぎをなるべく重ならないように並べ、
    5を置いていきます。

  7.パン粉を全体にのせ、
    空いたところにプチトマトを置きます。
    レンジで600Wで9分程温めます。

  8.取り出した7のパン粉の部分に
    オリーブオイルを回し掛け、
    パン粉に焼き色が付くまで
    トースターで強火で6分ほど焼きます。

  9.その間に
    ポリ袋にマヨネーズ、からしを入れて、
    袋の上から揉んで混ぜ合わせます。
    からしの量はお好みで調節してください。

  10.8が焼けたら取り出し、
     9の袋に爪楊枝で穴を1つ開けて細く絞り出します。
     ちぎったパセリをのせたら出来上がりです。

posted by ぽっぷらいと at 17:10| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」13.ア・スパラしい

「13. カップかに玉(ア・スパラしい)」


<材料(6カップ分/約7cmシリコンカップ)>
  ・アスパラガス
   茹でて
   小口切りにしておく
:2本
  ・卵:3コ
 
[A]
  ・塩:少々
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・砂糖:小さじ2
  ・サラダ油:小さじ1
  ・かに缶:60g
 
  ・水溶き片栗粉
:片栗粉と水
各小さじ1で作る
 

<作り方>

  1.卵をボウルに溶き、
    [A]を全て加えて混ぜ、
    水溶き片栗粉も加えて混ぜる。

  2.シリコンカップにアスパラを入れ、
    1を7分目まで注ぎ、
    600Wのレンジで4分加熱すれば完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:50| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」12. 変身まぜごはん

「12. 変身まぜごはん」


<材料(4人分)>
  ・ゆでたけのこ
    薄切りにして
    ひと口大にカット
:80g
  ・豚ばら肉
  (1cm幅に切る)
:50g
 
[A]
  ・酒、しょうゆ:各大さじ1
  ・みりん:大さじ1/2
  ・ナンプラー:大さじ1/4  
 
[B]
  ・香菜
  (粗みじん切り)
:適量
  ・ごはん:300g
 
  ・サラダ油:小さじ1/2
  ・かつおだし:適量
 


<作り方>

  1.フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、
    豚バラ肉を加えて炒める。

  2.豚肉の色が変わってきたら
    タケノコを加えて炒め合わせる。

  3.2に[A]を加えしっかり炒めて味をつけ、
    [B]を加えて混ぜ合わせれば完成!

  4.おにぎりにして、
    水筒で持参した温めただし汁(かつおだし)をかければ
    お茶漬けにも変身!

posted by ぽっぷらいと at 15:43| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」11. 水いらずdeラタトゥイユ

「11. 水いらずdeラタトゥイユ」




<材料(作りやすい分量)>
[一口大に切っておく]
  ・パプリカ(赤・黄):各1/2コ
  ・ズッキーニ:1本
  ・なす:2本
  ・たまねぎ:1コ
  ・トマトペースト:大さじ2~
 
  ・にんにく :2片分
 
[A]
  ・オリーブオイル:1/3カップ
  ・鷹の爪
  (種ごとちぎる)
:1本分
 
 
  ・ローリエ:1枚
  ・ハーブソルト:小さじ2~  
  ・黒こしょう:少々
  ・食パン(4枚切り)
   半分に切り、
   包丁で切り込みを入れて
   ポケット状にする。
:適量
 

e
<作り方>

  1.ニンニクを叩いて潰し皮を取ったら、
    包丁でざく切りにする。

  2.フライパンに[A]を入れて弱火にかけ、
    ニンニクから香りが出てきたら
    一口大に切っておいた野菜を加えて
    フタをせずに15分炒める。

  3.炒めたらトマトペースト・ローリエを加えて、
    更に15分炒める。

  4.水分が飛んだら
    ハーブソルト・こしょうで味を調えて完成!

  5.パンにはさんで食べます。

posted by ぽっぷらいと at 15:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」10. ○☆ミートローフ

「10. ○☆(ムーンスター)ミートローフ」




<材料(4人分)>
  ・玉ねぎ
  (みじん切り)
:1コ
(200g)
 
[A]
  ・合びき肉:400g
  ・アンチョビ
  (ペースト状)
:25g
  ・カッテージチーズ
   (うらごしタイプ)
:150g
  ・乾燥パン粉
:3/4カップ  
 (30g)
  ・卵:1/2個~
  ・ナツメグ:少々
  ・黒コショウ:少々
 
  ・うずらの卵(水煮):6コ
  ・オクラ(ヘタを取る):大6本
 
[B]
  ・ケチャップ:大さじ2
  ・ウスターソース:大さじ2
  ・生クリーム:大さじ4
 
  ・サラダ油:大さじ1
 


<作り方>

  1.アルミホイルを長さ40cmくらいに2枚分カットし、
    2枚を上下にずらして重ねて正方形になるようにおく。  

  2.アルミホイルの上にサラダ油を塗る。

  3.フライパンにサラダ油を大さじ1入れて火をつけ、
    みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、
    粗熱を取っておく。

  4.ボウルに[A]を入れて捏ねる。

  5.1のアルミホイルの中央に4をのせて長方形に広げ、
    オクラとうずらの卵を並べて
    上から押してめりこませる。

  6.敷いているアルミホイルでくるみ、
    四角くなるようにたたきつけたら
    ホイルの両端をしっかりとねじって留める。

  7.深めのフライパンに水2カップを沸かし、
    6を入れてフタをし、
    中火で15分蒸し焼きにし、
    15分したら裏返して
    更に15分蒸し焼きにする。

  8.計30分蒸し焼きにしたら、
    フライパンにサラダ油を適量ひいて火にかけ、
    蒸したミートローフの表面を焼きつける。

  9.焼きつけて全体に焼き目が付いたら取り出し、
    取り出した肉汁の残ったフライパンに
    [B]を入れて煮詰める。

  10.ミートローフを切って盛り付け、
     ソースを添えれば完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」9. チン!ピラごぼう

「9. チン!ピラごぼう」


<材料(2人分)>
  ・ごぼう(ささがき):100g
  ・にんじん(ささがき):30g
 
[A]
  ・無添加だし:1袋分
  ・砂糖:小さじ1
  ・ごま油:大さじ1
 
  ・白ごま:大さじ1~2  
  ・七味唐辛子:適量
 

<作り方>

  1.ポリ袋に
    ゴボウとニンジン・[A]を入れてよく混ぜ、
    ボウルに入れてラップをかけ
    600Wのレンジで4分加熱する。

  2.加熱したら白ごまを混ぜ、
    お好みで七味唐辛子をかければ完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」8. 枝豆チューチュー

「8. 枝豆チューチュー」


<材料(4人分)>
  ・枝豆
  (さやつき)
  好みの固さに茹でる)
:正味200g 
 
[A]
  ・ごま油:大さじ1
  ・だしパック
  (市販)
:1袋分
  ・赤唐辛子
  (小口切り)
:少々
 
[B]
  ・ナンプラー:小さじ1/2
  ・こしょう:少々
 
<作り方>

  1.枝豆の皮の両端を切り落とす。

  2.フライパンを火にかけ、
    [A]を入れて混ぜグツグツしてきたら
    枝豆を加えて炒め合わせる。

  3.味がなじんだら
    [B]を加えて味付けしたら完成!





posted by ぽっぷらいと at 15:13| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」7. フライドニューサンチキン

「7. フライドニューサンチキン」


<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
  (一口大に切る)
:300g
 
[A]
  ・だしパック
  (市販)
:1袋(8g)
  ・ヨーグルト
  (プレーン無糖)
:大さじ2
  ・にんにくすりおろし:小さじ1/2~1  
  ・しょうゆ:小さじ1/2~1
  ・塩、こしょう:各少々
 
  ・片栗粉:適量
  ・揚げ油:適量
  ・付け合わせの野菜:各適量
 
<作り方>

  1.ポリ袋に
    鶏モモ肉と[A]を入れてよく揉みこみ
    15分置いておく。

  2.1に片栗粉を均一にまぶしたら、
    170℃の油で揚げる。

  3.付け合わせの野菜と一緒に器に盛りつければ 
    完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」6. 食べれば串カツ

「6. 食べれば串カツ」


5月2,3,4日の「きょうの料理」は、
平野レミさんの「キッチン・ド・レミ」。

5/2は「食べれば〇〇〇」シリーズで、この串カツも紹介されます。

<材料(2人分)>
  ・豚もも薄切り肉
   (1㎝大に切る)
:100g
  ・長ネギ
   (3mm幅の小口切り)
:1/2本(50g)
 
[A]
  ・小麦粉:大さじ4
  ・水:大さじ2
  ・塩、こしょう:各少々
 
[B]
  ・ウスターソース:大さじ2
  ・水:大さじ1
  ・とんかつソース:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・ケチャップ:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2
 
  ・ドライパン粉
   (ザルで細かくこす)
:適量
  ・揚げ油:適量
 
[付け合わせ]
  ・キャベツ
   (手でちぎる)
:適量
  ・トマト(くし型):適量
  ・レモン(くし型):適量
 
  ・和がらし
   (お好みで)
:適量
 



<作り方>

  1.ボウルに[A]を入れて混ぜ、
    ネギと豚もも薄切り肉を加えてしっかりと混ぜる。

  2.しっかりと混ぜたら
    一口大に丸めてパン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。 

  3.[B]を混ぜ合わせてソースを作る。

  4.付け合せの野菜と揚げたカツを盛り付け、
    ソースとお好みで和がらしを添えれば完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」5. おたのしみどらやピ

「5. おたのしみどらやピ」


<材料(作りやすい分量)>
  ・ピーマン
   種を取って
   4等分に切る。
: 4コ
 
[A]
  ・牛乳:100ml~
  ・卵:1コ
  ・はちみつ:大さじ1
 
  ・ホットケーキMIX:200g
  ・ゆであずき(加糖)
:1缶
 (210g)~ 
 
 [中に隠す具] ※お好みで。
 
  ・いちご:適量
  ・甘栗:適量
  ・バナナ:適量
  ・クリームチーズ:適量
  ・ピーマン:適量
 


<作り方>

  1.鍋に、水とピーマンを入れたら火にかけ、
    沸騰させたら3分ほど茹でて火を止める。

  2.流水で冷まして水気をしっかりと切り、
    フードプロセッサーにかける。

  3.ペースト状になったらボウルに移し、
    [A]を加えて混ぜる。

  4.混ざったらホットケーキMIXを加えて
    ダマにならないようにしっかりと混ぜる。

  5.表面加工のフライパンを弱火にかけ
    直径8cmほどの円になるように生地を流し込む。  

  6.流し込んだら中火にして
    表面に空気の穴が出始めたら裏返す。

  7.裏もキツネ色の焼けたら、
    ゆであずきと好きな具をはさんで完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:52| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」4. フライパンひとつでナムル

「4. フライパンひとつでナムル」


<材料(作りやすい分量)>
  ・豆もやし:100g
  ・みつば:3束
  ・牛こま肉
   (一口大に切る)
:100g
  ・三つ葉
   (4cm長さに切る)
:3束
(スポンジ3コ)  
 
 [A]
  ・白すりごま:大さじ3
  ・ごま油:大さじ3
  ・砂糖:小さじ1/2 ~
  ・塩:小さじ1/2 ~
 
 [B]
  ・白すりごま:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・おろしにんにく:小さじ1/2
 

<作り方>

  1.深めのフライパンに湯を沸かし、
    塩(少々・分量外)を加えたら、
    豆もやしを入れて沸騰させる。

  2.沸騰したら
    取っ手付きのザルに入れたみつ葉も一緒に茹でる。 

  3.みつ葉が茹であがったら
    ザルに入れたまま水気を切り、
    豆もやしもザルに取り出し水気を切っておく。

  4.豆もやしとみつ葉を茹でた湯に
    ひと口大に切った牛肉を加えて茹で、
    ザルに取り出して水気を切る。

  5.[A]をボウルに入れて混ぜ、
    半分に分けたら、
    それぞれに三つ葉と豆もやしを和える。

  6.[B]をボウルに入れて混ぜたら
    牛肉を加えて和える。

  7.それぞれを器に盛り付ければ完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」3. 凍らす行楽マリネ

「3. 凍らす行楽マリネ」


  

<材料(4人分)>
[A]
  ・ゆでだこ
   (薄切り)
:50g
  ・スモークサーモン
   (一口大に切る)
:50g
  ・きゅうり
   (棒切り・割りばし大)
:1本
  ・セロリ
   (3mm幅の薄切り)
:大1本
(150g)  
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・レモン汁:大さじ3
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・ハーブ塩:小さじ1
  ・黒こしょう:適量
 
 
  ・ミニトマト
   (一晩凍らせる)
:10コ
  ・乾燥わかめ:5g
 


<作り方>

  1.ポリ袋に[A]を入れて揉みこむ。

  2.凍ったミニトマトも加えて軽く揉みこみ口を縛って、
    そのままお弁当として持参する。

  3.食べる5分前に乾燥わかめを加えて5分置き、
    旨みと余分な汁気をわかめに吸わせれば完成!    

posted by ぽっぷらいと at 14:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」2. サバサンド

「2. サバサンド」

  
<材料(4つ分)>
  ・さば
  (3枚におろす)
:2枚
  ・塩、こしょう:各少々
  ・小麦粉:適量
 
 [A]
  ・グリーンリーフ:大2枚
  ・トマト
   (半分に切って薄切り)
:1/2コ分
  ・レモン
   (皮をむいて薄切り)
:適量
  ・玉ねぎ
   (薄切り)
:1/4コ分
 
  ・粒マスタード:大さじ2~
  ・ケチャップ:適量
  ・バケット:1本~
  ・揚げ油:1/4カップ~
 


<作り方>

  1.さばは、腹骨をすき取り、
    中骨を骨抜きで丁寧に抜き取る。

  2.中骨にそって2等分して計4枚にし、
    塩、こしょうして小麦粉をうすくはたく。

  3.フライパンに揚げ油( 1/4カップ~)を熱し、
    サバを並べたらフタをして揚げ焼きにする。

  4.サバの大きさに合わせてカットした
    バケットの中心に切り込みを入れ、
    粒マスタードを塗り、
    [A]を挟んで揚げ焼きしたサバをのせる。

  5.レモンをたっぷりかけ、
    お好みでケチャップをかければ完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:16| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」1.冷やし中中華

NHKで
「平野レミの早わざレシピ お弁当家族に福来たる」
が放送されました。
      
全13品を、何と1時間半で作っちゃいました。
さすがです。


「1.冷やし中中華」


   

<材料(カップ約6個分)>
  ・中華麺:2玉
  ・ごま油:小さじ1
  ・しいたけ:3枚
  ・めんつゆ
   (3倍濃縮)
:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2 
  ・卵:1コ
  ・塩:ひとつまみ
 
 [飾り用]
  ・小えび
   (さっと塩ゆで)
:8~12尾
  ・きゅうり
   (千切り)
:1本
  ・ミニトマト
   (半分に切る)
:4~6コ
 
 [タレ]
  ・めんつゆ
   (3倍濃縮)
:大さじ6
  ・酢:大さじ3
  ・ごま油:大さじ1
  ・氷:200g
 



<作り方>

  1.生の干ししいたけを薄切りにし耐熱ボウルに入れ、
    砂糖とめんつゆを加えて
    よく混ぜる。

  2.ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。

  3.卵を耐熱グラスで溶いて塩をひとつまみ加えて混ぜ、
    ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。

  4.加熱したら箸で割りほぐして炒り卵にする。

  5.魔法瓶に[タレ]の材料を全て入れる。

  6.中華麺を茹でて冷水で洗い、
    ゴマ油を大さじ1まぶしたらカップに入れる。

  7.6の上に[飾り用]の具材と
    1のしいたけ、4の炒り卵をトッピングする。

  8.食べる時に冷えた5のタレをかければ完成!








posted by ぽっぷらいと at 14:04| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」超簡単レシピ絶品スイーツ「ヨーグルトクリームチーズ」

「ヨーグルトクリームチーズ」の作り方を


「成田ゆめ牧場」の料理長、
内野貴夫さんに教えていただきました。

 

成田ゆめ牧場

 ・公式サイト:http://www.yumebokujo.com/
 ・住所:千葉県成田市 名木730
 ・電話:0476-96-1001



<材料>
  ・ヨーグルト:450g  
  ・塩:少々
 
<作り方>

  1.ヨーグルトに塩を入れ、よくかき混ぜる。

  2.そのヨーグルトを3時間以上水切りする。

  3.水切りしたヨーグルトを耐熱容器に移し、
    オーブントースターで10分間加熱する。

  4.加熱後、20分間冷凍庫で冷やせば完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」超簡単レシピ絶品スイーツ「ショウガプリン」

「ショウガプリン」の作り方を、


Ginger&StarCafe(ジンジャー&スターカフェ)」の
店長 秋葉紫乃さんに教えていただきました。

 

Ginger&StarCafe
  (ジンジャー&スターカフェ)

  ・公式サイト:http://gingerandstar.info/
  ・住所:東京都豊島区東池袋2丁目57-2
  ・電話:050-1419-3974

<材料>
  ・ショウガ汁:小さじ2
  ・牛乳
:大さじ6
 (90cc)   
  ・練乳:少々
<作り方>

  1.生ショウガからショウガ汁を作る。
    P! 作りたてのショウガ汁の方が固まりやすい。
      更に、外国産の黄ショウガの方が固まりやすい!

  2.プリン容器にショウガ汁を入れておく。

  3.鍋に牛乳と練乳を入れ、70℃になるまで温める。

  4.温めた牛乳と練乳をプリン容器に勢いよく流し込む。
    P! この時かき混ぜない!

  5.冷蔵庫で2時間冷やせば完成

posted by ぽっぷらいと at 08:49| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」超簡単レシピ絶品スイーツ「マシュマロアイスクリーム」

「マシュマロアイスクリーム」の作り方を


マシュマロ専門店「やわはだ」の横村愛子さんに教えていただきました。

     

<材料>
  ・マシュマロ:6個(20g)  
  ・牛乳:70cc
 
<作り方>

  1.マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れ、1分加熱。
    ※マシュマロが溶けないようであれば、更に1分加熱。 

  2.加熱したマシュマロと牛乳を混ぜ合わせ、
    冷凍庫で2時間冷やす

  3.2時間後、冷凍庫から取り出し、
    器に盛り付ければ完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」”味ぽん”をムダなく使い切るテクニック:「角煮」「ミニトマトのぽんピクルス」

株式会社Mizkan Holdingsのメニュー開発課、
石井翔さんに教えていただきました。

味ぽんは加熱する料理にすごく向いているそうです。
(↑こちらのサイトでは、他にも色々な味ぽんメニューが掲載されています。)

1.味ぽんの角煮

<材料(4人分)>
  ・豚バラ肉(ブロック):500g
  ・ゆで卵:4個
  ・味ぽん:カップ3/4
  ・水:カップ1と1/2 
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうが:1片
 
<作り方>

  1.鍋に、
    豚バラ肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら10分ゆでる。

  2.ゆで上がったら鍋から引き上げ、ゆで汁は捨てる。
    豚肉はお好みの厚さに切り分ける。

  3.鍋に、
    豚肉、ゆで卵と
    調味料(味ぽん、水、みりん、しょうが)を入れて
    落とし蓋をし、煮詰める。

  4.豚肉と、半分切ったゆで卵を器に盛りつけ、
    好みでゆでたチンゲンサイなど青菜を添える。




2.ミニトマトのぽんピクルス

    
<材料(1人分)>
  ・ミニトマト:3個
  ・味ぽん:大さじ2   
  ・はちみつ:少々
 
 
<作り方>

  1.ミニトマトはへたをとり、楊枝で数箇所穴をあける。 

  2.「味ぽん」と「はちみつ」を混ぜ合わせ、
    ミニトマトを1時間ほど漬け込む。

posted by ぽっぷらいと at 08:23| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」名産地で作る新タマネギ料理「タマネギ ピザ」

「タマネギピザ」


<材料>
  ・新タマネギ:1個
  ・トマト:1個
  ・レタス:1枚
  ・チーズ:適量  
  ・コーン:適量
 
<作り方>

  1.タマネギを横にスライスし、
    型崩れしないように竹串を刺す。

  2.フライパンに油をひいて片面を焼く。

  3.フライパンに蓋をして蒸す。

  4.ベーコン、コーン、トマト、チーズの順で
    乗せてふたをし、さらに蒸す。

  5.お皿に盛り、レタスをのせて完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」名産地で作る新タマネギ料理「新タマネギの肉詰め」

「新タマネギの肉詰め」


<材料>
  ・新タマネギ:1個
  ・ひき肉:200g  
  ・卵黄:1個
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
 
<作り方>

  1.タマネギを転がらないように底を切り、
    蓋にできるように上も切る。

  2.タマネギの中をスプーンやナイフでくり抜き、
    くり抜いたタマネギはみじん切りにし、
    ひき肉と塩・コショウで味を調え混ぜ、
    くり抜いたタマネギの中に入れる。

  3.タマネギに蓋をしてラップで包み
    電子レンジ(600w)で6分間加熱。

  4.ふたを開けて、黄身、パセリをのせ完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:00| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」名産地で作る新タマネギ料理「たまねぎ丸ごとカレー」

「たまねぎ丸ごとカレー」


  

<材料>
  ・新タマネギ:3個
  ・淡路牛:500g
  ・カレールー:1箱
  ・バター:10g(大さじ1)
  ・米:5合
  ・オニオンフライ:適量
  ・スナップえんどう:×3本
 
<作り方>

  1.1個目の新タマネギを摩りおろす

  2.ジップロックに淡路牛・下ろした新タマネギを入れ混ぜこむ。

  3.鍋に水を入れ、タマネギの皮を入れて出汁をとる。 

  4.2個目のタマネギをみじん切りする

  5.みじん切りしたタマネギに
    バター10g(大さじ1杯)を加え、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  6.出汁をこし、
    先ほど混ぜた淡路牛と
    レンジで加熱したみじん切りを出汁に加え、
    煮込む。

  7.ルー入れ、とろみが出るまで煮込む。

  8.3個目のタマネギをそのままラップにくるみ、
    電子レンジ(600W)で6分加熱する

  9.レンジから取り出し、丸ごとカレーの中へ入れる。

  10.お皿に、
     ご飯・カレー・カレーに入れたタマネギを盛り付け、
    スナップえんどう・オニオンフライをふりかけて完成!

posted by ぽっぷらいと at 07:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/1「この差って何ですか?」名産地で作る新タマネギ料理「オニオンスライス」

「オニオンスライス」


 

<材料>
  ・新タマネギ:1個
  ・かつお節:適量
  ・ポン酢:適量  
 
  ・鳴門わかめ:適量
  ・卵黄:1個
 
<作り方>

  1.新タマネギを半分に切る。

  2.繊維に直角に横切りにする。
    P! 横切りにすることにより辛味がなくなる。

  3.切った後に水にさらすのではなく、
    30分空気にさらして辛味を飛ばしていく。

  4.さらした後にお皿にオニオンスライスにかつお節をかけ、
    ポン酢をかけて完成。

  <アレンジ料理>
  5.オニオンスライスに鳴門わかめ、卵黄をかけてまぜ完成。 




posted by ぽっぷらいと at 07:42| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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