2016年05月03日

5/2「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」2.ショーロンポー:平野レミ

口の中で帳尻が合えばいいの

2. ショーロンポー

  
<材料(2人分)>
  ・ワンタンの皮:4枚
  ・豚バラ
   (薄切り)
:80g
  ・タマネギ
:(小)1/4  
 (40g)
  ・しょうが:1かけ
  ・にんにく:1/2かけ
 
[A]
  ・ごま油・紹興酒:各小さじ2
  ・塩・こしょう:各少々
  ・鶏がらスープ:160ml
 
  ・香菜
   (ざく切り)
:適量
  ・しょうが
   (せん切り)
:適量
  ・黒酢:適量
 
● 醤油
 

<作り方>

  1.タマネギは2~3cm角、
    しょうがは薄切りにする。
    ニンニクとともにフードプロセッサーで
    みじん切りにする。
    

  2.豚肉を3~4等分に切って、
    1に加えて軽く撹拌して、粗挽きにする。
    [A]を加えて軽く混ぜ、全体をなじませる。
    P! 完全なペース状にしてしまわないで、
      肉の食感を程よく残しておきましょう!

  3.直径10cm程の耐熱容器2コに
    半分の高さまで2を入れ、
    ワンタンの皮を枚ずつのせる。
    更に2の残りを等分に乗せ、
    ワンタンの皮を1枚ずつかぶせる。
    

  4.蒸気の上がった蒸し器で、
    10~15分間蒸し、
    香菜、しょうがを適量のせる。
    たれ用の器に黒酢、醤油、ショウガを合わせて
    添える。



posted by ぽっぷらいと at 17:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」1.北京ダック:平野レミ

口の中で帳尻が合えばいいの

1. 北京ダック

  

<材料(3~4人分)>
  ・春巻きの皮:(小) 8~10枚
  ・鶏モモ
:(大) 1枚
 (400g)
  ・きゅうり:1本
  ・ねぎ:1/2本
  ・香菜:1/2束
 
[A]
  ・はちみつ:大さじ2
  ・甜麺醤:大さじ1
  ・醤油:小さじ1
  ・五香粉:8振り
●  塩、コショウ、酒、ごま油 
 

<作り方>

  1.鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を除いて筋を切る。
    皮側を包丁で数か所突いて切り目を入れ、
    塩・こしょう・酒各少々をふる。

  2.フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、
    1の皮側を下にして入れる。
    アルミ箔をかぶせて重しをのせ、7分間ほど焼く。
    しっかり焼き目がついたら、
    おもしを外して紙タオルなどで脂を拭き、
    裏返して2分間ほど焼く。
<ポイント>
底が平らな鍋に水を入れて重しにすると、
フライパンに皮が密着してパリッと焼けます。

  3.きゅうりはヘタを除いて、
    5cm長さのせん切りにする。
    ねぎは5cm長さに切って縦に切り目を入れ、
    芯を除いてせん切りにする。
    春巻の皮は半分に切って1枚ずつたたむ。

  4.[A]を混ぜ合わせ、たれをつくる。

  5.2の皮を下にして食べやすく切り、
    器に盛って、たれを適量ずつ塗る。
    3と香菜を盛り合わせ、
    たれと五香粉(分量外)を添える。

posted by ぽっぷらいと at 16:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」オイル・フォンデュ

「オイル・フォンデュ」

  
   今週のテーマは”家族でお肉”!
   豪華ですね。

<材料(4人分)>
  ・牛ヒレ肉
   (ステーキ用)
:4枚
(400g)
  ・ソーセージ:6本
  ・アスパラガス:4本
  ・ベーコン:4枚
  ・マッシュルーム:8個
  ・じゃがいも:300g
  ・にんにく:1/2片
  ・マヨネーズ:大さじ6
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・カレー粉:小さじ1/2   
  ・塩:小さじ1
  ・ぽん酢:大さじ3
  ・大根おろし:大さじ2
  ・塩:適量
  ・油:適量
 


<作り方>

  1.じゃがいもは一口大に切り、熱湯に塩を入れてゆでる。 

  2.牛ヒレ肉は一口大に切り、
    にんにくは芽を取り除き、
    ソーセージは斜め半分に切り、
    アスパラガスは下半分の皮をむいて
    長さを4等分に切り、
    ベーコンは5cm長さに切って
    アスパラガスを巻き、
    マッシュルームは半分に切る。

  3.1のじゃがいもに竹串を刺して
    火が通ったことを確認し、
    ザルに上げ、
    水にくぐらせて水分をしっかり取る。

  4.マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ、
    カレー粉と分量の塩を混ぜ、
    大根おろしとぽん酢を合わせる。

  5.小鍋に、
    油とにんにくを入れて弱火にかけ、
    にんにくが色づいたら取り出し、
    長めの串に好きな具材を刺して
    180度で好みの加減に揚げ、
    串から具材を外して、4をつけて食べる。

posted by ぽっぷらいと at 16:29| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「キユーピー3分クッキング」えびカツサンド&BLTサンド:石原洋子

「えびカツサンド&BLTサンド」


  

  行楽弁当に、マフィンに挟んでみて!

<材料(4人分)>
[えびカツサンド]
  ・イングリッシュマフィン:4個
  ・むきえび:200g
   ・ 塩:小さじ1/2  
   ・ こしょう:少々
   ・ 片栗粉:大さじ2)
  [衣]
    ・ 小麦粉
    ・ 溶き卵
    ・ パン粉
  
:適量
:1個分
:適量
  ・レタス:2枚(50g)
  ・マヨネーズ:大さじ4
  ● 片栗粉、バター、油 
 
 
[BLTサンド]
  ・イングリッシュマフィン:4個
  ・ベーコン:4枚
  ・レタス:2枚(50g)
  ・トマト:1個
  ・塩、こしょう:各少々
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ●バター 
 


e
<作り方>

 [えびカツサンド]
  1.えびカツを作る。
    むきえびは背ワタを除き、
    片栗粉少々をふってもみ、汚れを洗い落とし、
    水気をペーパータオルでふきとる。
    包丁で粗めに叩いて、
    塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
    4等分にする。

  2.それぞれ丸く平らに形を整え、
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃の揚げ油で4分ほど揚げる。

  3.マフィンは横半分に切ってトーストし、
    中面にバターを薄くぬる。
    (マフィンは具をはさむ直前に焼くこと。)
    1枚にざく切りのレタスを敷いてえびカツをのせ、
    マヨネーズをかけて
    もう1枚のマフィンを重ねる。


 [BLTサンド]
  1.ベーコンは長さを半分に切り、
    フライパンでカリッとするまで焼きつける。

  2.レタスは大きめにちぎる。
    トマトは横5mm厚さに切り、8切れ用意する。

  3.マフィンは横半分に切ってトーストし、
    中面にバターを薄くぬる。
    1枚にレタス、トマト1切れをのせて塩、こしょうをふり、
    トマトケチャップをぬってトマト1切れを重ねる。
    再び塩、こしょうをふり、ベーコンを2切れずつのせ、
    もう1枚のマフィンを重ねる。


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posted by ぽっぷらいと at 16:10| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ:初代レシピの女王

「レンジ蒸しポークの

     中華風トマトだれ」


 レンジを使ってスピーディに!
 2~3日保存がきき、炒飯や炒め物にも大活躍です。

<材料(4人分)>
  ・豚肩ロース
   かたまり肉
:350g
  ・塩、こしょう:少量
  ・いんげん
:(1パック)
 15〜20本
  ・プチトマト:12個
  ・長ねぎ:5cm
 
[A]
  ・はちみつ:小さじ1/2
  ・しょう油・酢・酒:各小さじ1
 
〈B〉
  ・しょうが(千切り):1/2かけ分
  ・しょう油:大さじ1
  ・ごま油、
   レモン絞り汁
:各大さじ1/2 
  ・豆板醤:小さじ1/4
 

<作り方>

  1.耐熱皿にクッキングペーパーを重ね、
    豚肉をのせて塩、こしょうを振ります。
    [A]を順になじませて包み、両端をねじります。

  2.ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ600Wで8分程加熱します。

  3.いんげんの筋を取って茹で、
    2~3等分に切ります。

  4.長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を除きます。 
    繊維に沿って千切りにし、
    水にさらして、水気を拭きます。

  5.プチトマトはヘタを取り、半分に切って、
    ボウルに合わせた[B]と混ぜます。

  6.豚肉を取り出し、薄く切ります。
    いんげん、長ねぎとともに
    5に入れて和え、
    器に盛ったら出来上がりです。


posted by ぽっぷらいと at 08:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/2「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」豚肉のポットロースト:安田美沙子

「豚肉のポットロースト」


   

フライパン一つで作るボリューム満点の豚ロースト!

<材料(4人分)>
  ・豚ロース肉
  (とんかつ用)
:4枚
  ・塩・こしょう:適量
  ・ローズマリー
  (ドライ)
:適量
 
  ・キャベツ:1/3個
  ・にんにく:2かけ
  ・白ワイン:200 cc
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・粒マスタード:お好みで  
 

<作り方>

  1.キャベツは千切りにし、
    にんにくは半分に切って潰します。

  2.豚肉に塩・こしょうをし、
    ローズマリーをまぶします。

  3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
    キャベツを炒め、
    塩こしょうして一旦取り出します。

  4.にんにくを入れ焼き色がつくまで焼き、
    2を焼き、両面に焼き色を付けます。

  5.3のキャベツを戻し入れ、
    白ワインを入れ
    蓋をして中火で12~13分煮ます。

  6.蒸し上がったら皿に盛り付け、
    お好みで粒マスタードを添えたら出来上がりです。

posted by ぽっぷらいと at 08:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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