2016年05月04日

5/4「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏のスパイシー焼き

鶏のスパイシー焼き


     

 今週のテーマは”テーマ”家族でお肉”!

<材料(4人分)>
  ・鶏骨つきもも肉 :4本
  ・香菜:6株
  ・長ねぎ:2/3本
  ・ピーマン:4個
  ・しょうが
   (細切り)
:10g
  ・紹興酒:適量
  ・油:適量
 
[鶏肉の下味]
  ・塩:大さじ1
  ・クミンパウダー:小さじ1 1/2   
  ・黒こしょう
   (粗びき)
:大さじ1
 
[野菜の味つけ]
  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・酢:小さじ2
  ・ごま油:小さじ2
  ・花椒粉:適量
  ・ラー油:適量
 


<作り方>

  1.鶏骨つきもも肉は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。

  2.[鶏肉の下味]の
    塩、クミンパウダーを合わせ、
    鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒こしょうをふる。
    

  3.2の皮目を上にして皮に紹興酒を塗り、10~20分置く。

  4.3の皮に油を塗り、
    240度のオーブンで20分焼く。

  5.香菜は6cm長さに切り、
    ピーマンは繊維に逆らって細切りにし、
    長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、
    しょうがの細切りと共に水に漬けて混ぜ、
    取り出して水分をよくきる。

  6.ボウルに
    [野菜の味つけ]の
    塩、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせ、
    5の野菜、花椒粉、ラー油を加えて和える。
    

  7.4を器に盛り、6を添える。




posted by ぽっぷらいと at 18:05| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/4「キユーピー3分クッキング」春巻き:石原洋子

春巻き


 
       基本的な春巻きの作り方です。

<材料(4人分)>
  ・春巻きの皮:1袋(10枚)
 
[具]
  ・豚もも肉(薄切り)
    ・しょうゆ
    ・酒
    ・片栗粉
:100g
:小さじ1
:小さじ1
:小さじ1/2
  ・生椎茸:4枚(80g)
  ・ゆでたけのこ:100g
  ・春雨:30g
  ・にら:1/2わ(50g)
    ・しょうゆ:大さじ1
    ・酒:大さじ1/2
    ・砂糖:小さじ1
    ・こしょう:少々
    ・水:大さじ1
 
  ・片栗粉
   (糊にします)
:小さじ1
(倍量の水で溶く)
 
  ・練り辛子、
  ・しょうゆ、
  ・酢
:適量
:適量
:適量
 
 ●小麦粉、油 
 


<作り方>

  1.春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、
    ザルに上げて水気をきり、5~6cm長さに切る。
    たけのこはせん切りにし、水からさっとゆでて水気をきる。
    生椎茸は軸をはずし、せん切りにする。
    にらは4cm長さに切る。

  2.しょうゆ、酒、砂糖、こしょう、水を合わせておく。

  3.豚肉は細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉を加えて
    もみ込む。

  4.フライパンに
    油大さじ1を熱して豚肉を炒め、
    色が変わったら
    椎茸、たけのこ、春雨、にらの順に加えながら
    炒め合わせる。
    にらがしんなりしたら、
    2の合わせ調味料を加えて混ぜ、
    水溶き片栗粉を加える。
    とろみがついてまとまったらバットに広げて冷まし、
    10等分に筋を入れておく。

  5.小麦粉大さじ1に水大さじ1/2を加えて練り、
    ”糊”を用意しておく。

  6.春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、
    4の具の1/10量を細長くのせ、
    手前からひと巻きして左右を折る。
    更にひと巻きして
    皮の縁にのりをたっぷりぬってとめる。
    残りも同様に包む。

  7.揚げ油を170℃に熱して
    6を並べ入れ、
    皮が香ばしくパリッとするまで
    中火で7~8分揚げる。

  8.油をきって器に盛り、
    練り辛子、しょうゆ、酢を添える。

posted by ぽっぷらいと at 17:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」4.ポテポテポタージュ:平野レミ

4. ポテポテポタージュ


   
<材料(2人分)>
  ・じゃがいも:3~4個
  ・バター:40g
  ・たまねぎ
:1/2個
(100g)
  ・水:カップ2
  ・牛乳
:カップ1と1/2  
 &1/4
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:適量
  ・オイスターソース:小さじ1/2
  ・オリーブオイル:少々
  ・パセリ:適量
 

<作り方>

  1.じゃがいもはよく洗い芽をとる。
    皮は厚めにむく。
    小さ目の角切りにする。
    (皮はとっておく。→ ピザに使う。)

  2.鍋にバターを溶かし、
    じゃがいも、あらみじん切りにしたたまねぎを入れ炒める。
    (たまねぎが透き通ってくるまで炒める)

  3.水を加え、蓋をして10分間煮る。

  4.粗熱をとったらミキサーに入れ、
    牛乳を加え撹拌する。
    まずはカップ1/4の牛乳を入れ、
    ミキサーのまわり具合をみて量を増やす。

  5.中身を鍋に移したら
    残りの牛乳をミキサーに加えてきれいにしつつ、
    残りもすべて鍋に入れる。
    そこに残りの牛乳、塩、こしょう、オイスターソースを加え
    火にかける。
    p! オイスターソースで味に深みが出る!

  6.器に注いだら
    仕上げにオリーブオイルを少々まわしかけ、
    パセリを散し完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:55| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」3.ポテトスキンピザ:平野レミ

3.ポテトスキンピザ



<材料(2人分)>
  ・じゃがいも:3~4個の皮
  ・ピザ用チーズ:80g
  ・オリーブオイル:適量
  ・塩・こしょう・タイム:適量
 
<作り方>

  1.じゃがいもはよく洗い芽をとる。
    皮は厚めにむく。
    小さ目の角切りにする。
    (ポタージュにつかうので)皮はとっておく。

  2.オーブンの天板にアルミホイルを敷き、
    その上にオリーブオイルを塗り、
    じゃがいもの皮、
    その上にピザ用チーズ、塩、こしょう、タイムをかける。

  3.オーブントースターで10~15分焼いて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 09:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」2.えびのこれ殻スープ:平野レミ

2.えびのこれ殻スープ


 えびの殻を捨てずに使い切るレシピです!

<材料(2人分)>
  ・えび
   (ブラックタイガー
         /殻付き)
:250g
(正味200g)
  ・水:カップ3
  ・酒:大さじ1
 
  ・生しいたけ:小1枚
  ・オイスターソース:小さじ1/2
  ・塩:少々
 

<作り方>

  1.えびの殻をむき、その殻を取っておく。
    (乾煎りしてミキサーで粉砕してふりかけにしてもおいしい!)
    鍋に水、酒、殻を入れ火にかける。
    p! 殻は捨てずに、旨味たっぷりのスープに!

  2.沸騰したら火を弱火にし、蓋をし30分間煮る。

  3.茹で上がったらざるに入れスープをこし、
    スープをもう1度鍋に戻し、
    薄切りにしたしいたけ、オイスターソース、塩を入れる。

  4.ひと煮して完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:37| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」1.初恋えびマヨ:平野レミ

1.初恋えびマヨ



<材料(2人分)>
  ・えび
  (ブラックタイガー
        /殻付き)
:250g
(正味200g)
  ・パイナップル:150g
  ・天ぷら粉
  (市販)
:大さじ1
 
[A]
  ・天ぷら粉
  (市販)
:カップ1/2
  ・水:大さじ4
 
[初恋ソース]
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・コンデンスミルク
   (加糖練乳)
:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1/2
  ・トマトケチャップ:小さじ1
  ・豆板醤:小さじ1/2~1  
  ・塩:少々
 
  ・レタス
   (せん切り)
:適量
  ・パセリ
   (みじん切り)
:適量
 
  ☆片栗粉:大さじ1
  ☆塩:小さじ1/2
 
  ・サラダ油:大さじ4~6
 



<作り方>

  1.パイナップルは小さめの一口大に切る。
    えびは背ワタを取って殻をむき、一口大に切る
    (殻はスープに使うのでとっておく)。

  2.1のえびをボウルに入れ、
    ☆片栗粉大さじ1、☆塩小さじ1/2、
    水小さじ2を加えてもむ。 
    流水で洗って水けを拭き取り、天ぷら粉をまぶす。

  3.別のボウルに
    [A]を混ぜ合わせて2を加え、さっくりと混ぜる。
    サラダ油大さじ4~6を中火で熱したフライパンに並べ、
    表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

  4.ボウルに[初恋ソース]の材料を混ぜ合わせ、
    3と1のパイナップルを加えてあえる。
    レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らす。

posted by ぽっぷらいと at 09:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「ナイナイアンサー」絶品おつまみ:ニッチェ近藤「パンじゃない!厚揚げサンド」

5. ニッチェ近藤の

「パンじゃない!厚揚げサンド」


 

フライパンも鍋も使わない!
ズボラだというニッチェ・近藤さんが作る厚揚げサンドです。

<材料>

  ・ とろけるチーズ
  ・ 大葉
  ・ ハム
  ・ 厚揚げ

<作り方>

  1.湯通しした厚揚げを半分に切り、
    オーブントースターで約3分焼きます。
    焼いたら、表面にしょう油を塗り、
    再度焼くと、香ばしくなります。

  2.大葉、ハム、1枚ずつのせ、
    最後に溶けるチーズをのせて
    サンドしたら完成!
    好みで味噌をぬってもいいそうです!



posted by ぽっぷらいと at 09:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「ナイナイアンサー」絶品おつまみ:秋元梢「鶏にゅうめん」

4. 秋元さんのシメにちょうどいい!

  鶏のうま味たっぷり

  「鶏にゅうめん」

    

<材料>

  ・ 鶏もも肉
  ・ 鶏がらスープ
  ・ 塩
  ・ にゅうめん

<作り方>

  1.鶏もも肉を1口大に切り、  
    具材の鶏もも肉をゆでます。

  2.だしがしっかり出た茹で汁を
    調味料、塩で味を調えます。

  3.茹でたそうめんを盛り付けし、
    別のお椀にスープを入れて完成!

    鶏ももは具としてお好みで、
    薬味にシソ、みょうがなどと一緒に食べれば
    さっぱりと食べることができます。


posted by ぽっぷらいと at 08:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「ナイナイアンサー」絶品おつまみ:友近「油っぽくないサラダ風野菜炒め」

3. 油っぽくない

「サラダ風野菜炒め」


  
<材料>

  ・ 豚バラ肉
  ・ しめじ(石づきを取りほぐしておく)
  ・ もやし
  ・ にんじん(短冊切りに)
  ・ きゃべつ(ざく切りに)
  ・ 浅漬けのもと

<作り方>

  1.初めに豚バラ肉を炒め、
    次に野菜を加えて炒めます。

  2.味付けに、浅漬けのもとをまわしてかけます。
    途中でフライパンに蓋をして、
    蒸し焼きにすることで、油っぽくなりません。
    約2分、蒸し焼きにしたら完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:37| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/3「ナイナイアンサー」絶品おつまみ:ニッチェ江上「チキンナゲット」

パパッと作れる、

失敗しないヘルシー家呑み飯


 

1. 低脂肪&低価格の鶏の胸肉で!

「揚げないチキンナゲット」


   

 新婚ニッチェ・江上が旦那の為に作る!
 低カロリーなのにジューシーな揚げないチキンナゲットです。

<材料>

  ・ 鶏むね肉
  ・ マヨネーズ
  ・ 卵
  ・ 小麦粉

<作り方>

  1.鶏むね肉の皮を取り、捨てずに取っておきます。 
    むね肉を繊維を直角に絶つようにして切り、
    包丁の先でお肉を刺して穴を開けます。
    (これでやわらかくなります)

  2.マヨネーズを水で溶き、卵を加え、混ぜます。

  3.お肉に小麦粉、
    2の卵の液をつけて、低温で焼いて完成です! 





2. 簡単!鶏皮ポン酢レシピ


    

<作り方>

  1. 鶏皮をサッとゆで、
    ゆでた皮をざるにあげ、更に炒めます。

  2. 炒めた鶏皮をお皿に盛り、
    万能ねぎをちらし、ポン酢をかけて完成です!


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posted by ぽっぷらいと at 08:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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