2016年05月05日

5/5「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」牛肉のたたき にんにくごまソース

牛肉のたたき にんにくごまソース


 
  今週のテーマは”テーマ”家族でお肉”!
  とっても豪華です。

<材料(4人分)>
  ・牛もも肉(塊)
:2枚
(300g) 
  ・玉ねぎ:1個
  ・みょうが:2個
  ・あさつき:1束
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
 
[にんにくごまソース]
  ・油:大さじ2   
  ・赤唐辛子:1本
  ・にんにく(薄切り):1片
  ・練りごま:大さじ3
  ・水:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・酢:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

  1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって薄切りにし、
    みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、
    あさつきは3cm長さに切り、ボウルで合わせる。

  2.フライパンに、
    [にんにくごまソース]の
    油、種を取った赤唐辛子、
    にんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、
    にんにくが色づいたら赤唐辛子と一緒に取り出す。

  3.ボウルに練りごまを入れ、2のフライパンの油を加える。

  4.牛もも肉は室温に戻し、塩、黒こしょうをし、
    2のフライパンを強火で熱してから焼き、
    両面に焼き色がついたら取り出す。

  5.4のフライパンに、
    [にんにくごまソース]の
    水、砂糖、酢、しょうゆを加えて一煮立ちさせ、
    3のボウルに加える。

  6.牛肉を適当な大きさに切り、
    1の野菜と共に器に盛り、
    2のにんにくを散らし、
    5のソースをかける。



posted by ぽっぷらいと at 16:12| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「ヒルナンデス!」豆腐のふわふわパンケーキ: 秋元さくら

豆腐&マヨネーズで簡単!
カフェのような

豆腐のふわふわパンケーキ


 

 

秋元さくらさんのお店
フランス料理 モルソ

 ・公式サイト:http://morceau.pinoko.jp/
 ・住所:東京都品川区上大崎2丁目18-25 1F
 ・電話:03-3491-164603-3491-1646




<材料(パンケーキ2枚分)>
  ・絹ごし豆腐:150g
  ・卵:1個
  ・ホットケーキミックス:160g
  ・マヨネーズ:大さじ1  
  ・牛乳:50ml
 
[ソース]
  ・牛乳:100ml
  ・砂糖:50g
  ・お好みのジュース:50ml
 

<作り方>

  1.絹ごし豆腐を、細かく潰すように混ぜる。

  2.更にふわふわ感を出すために、
    マヨネーズを入れて混ぜる。
    

  3.ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。

  4.生地をフライパンで焼く。

  5.牛乳と砂糖を煮詰めて、自家製練乳を作る。

  6.半分の量になるまで煮詰めたら、
    お好みジュースを加え、
    更に煮詰めて、ソースが完成!

  7.フルーツを盛りつけ、ソースをかけて、
    パンケーキが完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「ヒルナンデス!」余った油でイタリアンフライドポテト:桝谷周一郎

余った油でイタリアンフライドポテト




<材料(2人分)>
  ・新じゃが
:2個
  ・粉チーズ  :大さじ2   
  ・バター:大さじ1

<作り方>

  1.新じゃがを皮付きのまま、くし形状に切る。

  2.フライドチキンの残り油で、素揚げする。

  3.油を切り、バターと粉チーズを絡めたら完成!  



posted by ぽっぷらいと at 15:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「ヒルナンデス!」安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン:桝谷周一郎

フライパン1つで簡単!安い鶏むね肉で簡単

ジューシーフライドチキン

      

 

桝谷周一郎さんのお店
オステリア・ルッカ

  ・住所:東京都渋谷区広尾1−1−38
       スクエアサイドビル1階
  ・電話:03-6892-2686




<材料(2人分)>
  ・鶏むね肉
:1枚
(約200g)
  ・卵:1個
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
  ・油:適量
 
[衣]
  ・薄力粉:大さじ7
  ・塩:少々
  ・黒コショウ:小さじ1/2 
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
 
<作り方>

  1.鶏むね肉を食べやすい、そぎ切りに切る。

  2.ビニール袋に
    鶏むね肉、卵、鶏ガラスープの素を入れて、
    よく揉み込む。

  3.薄力粉に
    塩、黒コショウ、鶏ガラスープの素、砂糖をあわせる。

  4.鶏肉に衣をたっぷりまぶす。

  5.フライパンで少なめの油で揚げて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「キユーピー3分クッキング」カリフォルニアロール:石原洋子

カリフォルニアロール


    

<材料(4人分)>
[すしめし]
  ・米:2合
  ・水:360ml
 [合わせ酢]
    ・酢
:大さじ3
    ・砂糖:大さじ2
    ・塩:小さじ1+1/3 
 
 
  ・焼きのり
   (全形)
:4枚
  ・炒り白ごま:大さじ4
  ・かにかまぼこ :8本
  ・アボカド:1個
  ・きゅうり:1本
  ・青じそ:12枚
  ・マヨネーズ:40g
 


<作り方>

  1.すしめしを作る。
    米は炊く30分前に洗い、
    炊飯器に分量の水と入れて普通に炊く。
    酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、合わせ酢を作っておく。

  2.きゅうりは長さを半分に切って縦4つ割りにする。
    アボカドは縦半分に切って種を除き、
    皮をむいて1cm厚さに切る。

  3.ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、
    1の合わせ酢をまわしかけて切るように混ぜ、
    冷まして4等分にする。

  4.巻きすに焼きのり1枚を広げ、
    1/4量のすしめしをのせて
    軽く押しつけながら全面に広げる。
    白ごま1/4量をまんべんなく散らし、
    ラップをかぶせて手で押さえる

  5.ラップごと両手ではさんで裏返し、
    再び巻きすにのせる。
    焼きのりの手前側に青じそ3枚を敷き、
    マヨネーズを2往復するように絞り出し、
    きゅうり、かにかまぼこ、アボカドの各1/4量を
    均等にのせる。
    ラップと巻きすを重ねて持ち、
    手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。
    巻きすをはずし、
    ラップをつけたまま巻き終わりを下にして置き、
    再び巻きすにのせて
    両手で締めながら形を整える。
    残りも同様に巻く。

  6.ぬらした包丁で
    ラップごと食べやすく切り分け、
    ラップをはずして盛りつける。

  8.ぬらした包丁でラップごと切り分ける。



  [巻き方おさらい]

  1.焼きのりに寿司飯をのせて
    軽く押しつけながら全面に広げ、
    白ごまを散らし、
    ラップをかぶせて手で押さえる。

  2.ラップごと裏返す。

  3.焼きのりの手前側に青じそを敷き、
    マヨネーズを絞り出す。

  4.きゅうり、かにかまぼこ、アボカドをのせる。

  5.ラップと巻きすを重ねて持ち、
    手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。

  6.巻きすをはずし、
    ラップをつけたまま巻き終わりを下にして置く。  

  7.再び巻きすにのせて
    両手で締めながら形を整える。

  8.濡らした包丁でラップごと切り分ける。


信州自然王国 アボカドソース 190g
価格:712円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 15:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/4「きょうの料理【キッチン・ド・レミ】」華麗(カレー)なのこり野菜:平野レミ

華麗(カレー)なのこり野菜


    

<材料(2人分)>
  ・牛薄切り肉:200g
  ・にんにく:1かけ
 
[残り野菜]
 じゃがいも、トマト以外は、どんな野菜でもOK!
 (合計で550~560gが目安です)
   ・たまねぎ:1/2コ(100g)
   ・セロリ:1本(100g)
   ・にんじん:1/2本(90g)
   ・じゃがいも:1コ(130g)
   ・トマト:1コ(140g)
 
[A]
    ・ローリエ:1枚
    ・水:カップ1+1/2
 
 
  ・カレー粉:小さじ4
 
[B]
    ・水:カップ1
    ・ウスターソース:小さじ1~1強
    ・塩:小さじ1
    ・しょうゆ:小さじ1
 
 
  ・ご飯(温かいもの):適量
  ・パセリ(みじん切り):適宜
  ・好みのピクルス:適宜
● オリーブ油
 


<作り方>

  1.牛肉は一口大に切る。
    にんにくは叩いて潰し、皮を除く。

  2.たまねぎは横に薄切り、
    セロリは葉も一緒にザク切りにする。
    にんじん、じゃがいもはよく洗い、
    じゃがいもの芽はくり抜き、
    それぞれ皮ごと半月形の薄切りにする。
    トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。

  3.表面加工のしてある
    鍋かフライパンにオリーブ油大さじ2と
    1のにんにくを中火で熱し、
    香りが出たら2の野菜を加えて5分間ほど炒める。
    くったりとしたら[A]を加え、
    ふたをして5分間、
    ふたを取って強火で5分間、時々混ぜながら煮る。

  4.十分に柔らかくなったら、粗熱を取り、
    ローリエを除いて
    フードプロセッサーにかける。

  5.空いた鍋に
    オリーブ油少々を足して再び中火で熱し、
    1の牛肉を炒める。
    色が変わったらカレー粉を加え、
    よく炒めて粉くささを取る。
    P! 鍋についた野菜の旨味を、肉でこそげながら炒めます。

  6.5に4を戻して
    [B]を加え、全体がなじむまで5分間ほど煮る。
    器に盛ったご飯にかけ、
    好みでパセリを散らしてピクルスを添える。

posted by ぽっぷらいと at 10:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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