2016年05月06日

5/6「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」やわらかスペアリブの炙り

やわらかスペアリブの炙り


   
                          ※ 参考画像です。

   今週のテーマは”テーマ”家族でお肉”!
   今週は、本当に豪華ラインナップでした。

<材料(4人分)>
  ・スペアリブ
:800g
(4本)
  ・長ねぎ
  (青い部分)
:適量
  ・生姜
  (皮などの切れはし)
:適量
  ・長ねぎ:1/2本
  ・黒こしょう
  (粗びき)
:適量
 
[煮込み調味料]
  ・熱湯:1.2リットル
  ・紹興酒:大さじ1
  ・豆豉醤:小さじ1 1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・オイスターソース:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2 1/3
  ・水溶き片栗粉:適量
  ・ごま油:小さじ1/2
 


<作り方>

  1.鍋に、
    [煮込み調味料]の熱湯、紹興酒を入れて、
    長ねぎの青い部分と生姜の切れはしを加え、
    スペアリブの身の部分が下になるように入れて火にかけ、
    煮立ててアクを取りながら、
    コトコトと煮立つ火加減で40分煮る。

  2.1に豆豉醤、砂糖、オイスターソース、しょうゆを入れ、
    煮立ってきたら中火で10分煮る。

  3.長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、
    水にさらして水気を取る。

  4.2のスペアリブを取り出し、
    焼き網にのせて強火で香ばしくあぶり、器に盛る。

  5.2の煮汁を漉して火にかけ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、
    スペアリブにかける。

  6.スペアリブに長ねぎをのせ、黒こしょうをふる。





posted by ぽっぷらいと at 16:43| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/6「白熱ライブ ビビット」焼かないフワフワカップケーキ:NEWS・加藤シゲアキ

シゲ足し「焼かないフワフワカップケーキ」


5月6日の「白熱ライブ ビビット」の人気コーナー
カトシゲのお取り寄せハウスのコーナーに、
嵐の松潤が登場し、
「春に食べたいお取り寄せ絶品の北海道グルメ」が
紹介されました。

  

そこで紹介された、
ノースファームストックの「ハニーナッツ」を使った
「焼かないフワフワカップケーキ」のレシピを紹介してくれました。

      

<材料>
    ・ ハニーナッツ : 適量
    ・ 豆腐      : 1丁
    ・ ホットケーキミックス:150g

    
<作り方>

  1.ボウルに豆腐を入れて潰し、
    そこにホットケーキミックスとハニーナッツを入れて混ぜる。 

  2.カップケーキ用の紙カップに移し、
    600Wの電子レンジで1分加熱すれば完成!
     




他に紹介されたお取り寄せグルメは、


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posted by ぽっぷらいと at 16:26| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「あのニュースで得する人損する人」ピーマンポタージュ:かけ算給食

じゃがいもとピーマンで、

「ピーマンポタージュ」


  
<材料(2人分)>
  ・玉ねぎ:35g
  ・ピーマン:10g
  ・じゃがいも  :100g
  ・サラダ油:小さじ1
  ・バター:10g
  ・コンソメ:大さじ1/2  
  ・豆乳:200ml
  ・水:170ml
 
[しらすクルトン]
  ・しらす:10g
  ・粉チーズ:6g
 
<作り方>

  1.千切りの玉ねぎと、
    縦に千切りにしたピーマンを炒める。
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ>
ピーマンを繊維に沿って切れば苦味を抑えられる

  ピーマンには縦に繊維が走っており、
  熱を通す前に、その繊維を切ってしまうと
  苦みが出てしまう。

  2.バターを入れ、更にじゃがいもの千切りを加える。
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ>
ピーマンとジャガイモを一緒に炒めて苦味を抑える
  ジャガイモのデンプンによる甘みが
  ピーマンの苦みを抑える。

  3.野菜にしっかり火が通ったら、
    水と豆乳を加え、コンソメで味をつけて煮込む

  4.粗熱をとり、フードプロセッサーにかける
    

  5.「しらすクルトン作り」を作る。
    しらすに粉チーズをよく混ぜ、一口サイズに広げて焼く。
    

 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ>
しらすの塩味と旨みでピーマンのにおいを抑える。

posted by ぽっぷらいと at 10:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「あのニュースで得する人損する人」アジ×ニンジンでアジバーグ!:かけ算給食

「アジ」×「ニンジン」で

「家事えもん流アジバーグ!」




<材料(2人分)>
  ・アジ
:120g
(三枚下ろし)
  ・玉ねぎ:50g
  ・小麦粉:30g
  ・ニンジン:1本分
  ・サラダ油:適量
 
[トマトソース]
  ・玉ねぎ:50g
  ・トマト:1個
  ・コンソメ:1g
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・ニンジンの汁:大さじ1
 
[アジバーガー]
  ・バンズ:1個
  ・千切りキャベツ:適量
 


<作り方>

  1.みじん切りにした玉ねぎを、
    通常のハンバーグと同じように炒め、粗熱をとる。

  2.ニンジンはすりおろし、
    ガーゼなどでしっかり絞って汁をとる。

  3.絞ったニンジンの実をほぐし、
    小麦粉を混ぜて、よくなじませたら衣が完成。
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ・1>
ニンジンは実と汁に分け衣として使う。

  4.三枚におろしたアジを包丁でたたく。
    残っている小骨も一緒に砕いて潰していく。
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ・2>
魚の骨が苦手な子どもも安心。
小骨は包丁でたたいて砕く。

  5.ミンチ状にしたアジに、
    粗熱を取った玉ねぎを混ぜ、
    先ほど絞ったニンジンの汁を入れて練る。

  6.ハンバーグを四角い形に成型し、
    ニンジンの衣をつけ、
    たっぷりのサラダ油で揚げ焼きにする。
    調味料は一切使わず、
    ニンジン2分の1本分の衣をつけた
    「アジバーグ」の完成!
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ・3>
ハンバーグの形は四角にして
たっぷりの油で揚げれば、魚のにおい解消!
→  四角にすると
   フライパンに当たる面が多くなるので、
   香ばしくなる。

→ 油を使うとニンジンのカロチンの吸収が上がる。

  7.トマトソースを作る。
    トマトを適当なサイズにざく切りにする。

  8.玉ねぎのみじん切りを炒め、
    切ったトマトを加えて更に炒め、
    先ほど絞ったニンジンの汁を投入する。
 
<家事えもん流、子供の苦手克服7大得ワザ・4>
トマトを加熱して、ニンジンの汁を入れれば、
酸味が無くなり甘味がアップ」→トマトは炒める事で、
トマト独特の酸味を飛ばし、
旨みと甘みだけを引き出す事が出来る。
→ ニンジンの汁を加えることで、
  ソースにより甘みが加わる。

  9.コンソメを入れて、トロトロになるまで煮詰める。
    トマトと玉ねぎの旨みで作ったソースが完成!

  10.アジバーグにソースをかけ、
     千切りキャベツと一緒にパンではさめば、
     家事えもん特製アジバーガーに!

posted by ぽっぷらいと at 10:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「あのニュースで得する人損する人」サバ缶カレー:昇太えもん(春風亭昇太)

サバ缶にカレーを混ぜると、

たった3分で絶品カレーができる!


  

実は昇太えもん、全国の缶詰を集める、落語界イチの缶詰マニア!
コンビニでも売っているサバの味噌煮缶を使えば、
3分で、まるでじっくり煮込んだ、本格カレーが!

<材料(1人分)>
  ・サバの味噌煮缶
:1缶/200g
(固形150g 味噌煮汁50g)
  ・カレーのルゥ:1かけ(17g)
  ・お水:150ml
  ・ショウガ:適量
  ・パセリ:適量
 
 
<作り方>

  1.フライパンに、
    サバの味噌煮缶(1缶)を入れ、身を崩す。
       

  2.お水と魚のくさみを消すためショウガを加える。
   
  3.カレーのルゥ(1片)を加える。
   

  4.ルゥが溶けたら完成!

金華さば 味噌煮缶
価格:3990円(税込、送料別)

 


posted by ぽっぷらいと at 09:48| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/5「あのニュースで得する人損する人」究極のたまごかけごはん:タマミちゃん

卵黄を3時間漬けると濃厚!

究極のたまごかけごはんができる


   

  「三ツ星タマリエ」の資格を持つ卵のスペシャリスト
  マタミちゃんが卵に関する得ワザを披露してくれました!

<作り方>

  1.ふた付きの容器に卵が浸かるくらい醤油を入れる。
    

  2.卵の黄身と白身を分ける。
 
<ペットボトルを使えば簡単に分ける事が出来る!>
           
  ペットボトルをへこませて、
  割った卵の上から黄身に優しく触れて
  ペットボトルを持つ手をゆっくり 離す。

㊟1 ペットボトルは必ずキレイに洗って使用して下さい。
㊟2 ペットボトルを勢いよく放すと、卵黄が割れることがあるのでご注意!

  3.黄身を醤油に漬ける。

  4.冷蔵庫で3時間冷やして完成!
 
焼肉のタレ、めんつゆ、ポン酢などに漬けても
美味しいのでオススメです!
塩分濃度が違うので 漬け時間は調整して下さい。


 
<タマミちゃんワンポイントアドバイス>
 24時間以上漬けると味も濃くなりすぎで、
 菌が繁殖する可能性もある為、
 オススメできません。
㊟ 賞味期限内の卵を使用し、
  割った卵は必ず冷蔵保存し早めに食べるようにしましょう!


posted by ぽっぷらいと at 09:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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