2016年05月07日

5/7「満天☆青空レストラン」オリーブ牛を使った和三盆すきやき

5/7の「満天☆青空レストラン」は、
香川県東かがわ市の「和三盆」が紹介されました。

乾杯料理は、「和三盆すき焼き」でした!
オリーブを食べて育った
香川県の「オリーブ牛」を使った贅沢な一品です!

「和三盆すきやき」


<材料(4人分)>
  ・オリーブ牛:400g
  ・新たまねぎ:1個
  ・長ネギ:1本
  ・パプリカ(赤):1/2個
  ・ゆで筍:1/2個
  ・焼き豆腐:1丁
  ・じゃがいも
   (下茹でする)
:1個
  ・糸こんにゃく:1袋
  ・シイタケ:4個
  ・麩
  (水で戻す)
:8個
  ・卵:4個
 
[割り下]
  ・和三盆:80g
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ6
  ・醤油:大さじ6
 
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・にんにく
  (みじん切り)
:5g
  ・生姜
  (みじん切り)
:10g
  ・豆板醤:小さじ1~2  



<作り方>

  1.野菜類は食べ易い大きさに切り、
    鍋に牛肉以外の材料を並べておく

  2.フライパンに、
    オリーブオイル、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、
    牛肉を焼く。

  3.肉の色が少し変わったら
    和三盆、みりん、酒、醤油を入れ、
    ひと煮立ちしたら鍋に移す。

  4.フタをして、煮えたら完成!
    溶き卵をつけていただきましょう!



posted by ぽっぷらいと at 21:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/7「満天☆青空レストラン」フレンチトースト

5/7の「満天☆青空レストラン」は、
香川県東かがわ市の「和三盆」が紹介されました。

「フレンチトースト」


 

<材料(4人分)>
  ・卵:6個
  ・牛乳:370cc
  ・和三盆糖:65g
  ・バニラエッセンス:少々
  ・食パン
     (厚切り4cm)
:2枚
  ・バター:20g
  ・サラダ油:少々
  ・ミント:4本
  ・和三盆(盛り付け用):適量
 
<作り方>

  1.牛乳に和三盆糖を混ぜる。

  2.別のボウルで卵を混ぜ、
    1とバニラエッセンスを加え、更に混ぜる。

  3.食パンの耳を取って半分に切り、
    バットにパンと2を入れて30分以上浸す。。
    (途中で裏返して下さい!)

  4.フライパンに、
    サラダ油、バターを熱して3を入れ、
    フタをして弱火で片面5分ずつ分焼く。

  5.お皿に盛りつけてミントを飾り、
    和三盆をふって完成!

posted by ぽっぷらいと at 21:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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