2016年05月08日

5/8「男子ごはん」イカの墨煮

イカの墨煮


 

続いては「イカの墨煮」。
本場スペインではヒイカなど小さめのイカを使用しますが、
今回は墨イカを代用して作っています。

<材料(2人分)>
  ・墨イカ:2杯
  ・にんじん:45g
  ・玉ねぎ
:1/4個
(50g)
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・にんにく
   (みじん切り)
:1片
  ・ローリエ:1枚
 
  ・塩:小さじ1/2
  ・白ワイン:大さじ1/2  
  ・オリーブ油:大さじ1.5
 
[A]
  ・水:200㏄
  ・コンソメ
   (顆粒)
:小さじ1/2
 
[B]
  ・薄力粉:小さじ1
  ・バター:10g
 


<作り方>

  1.墨イカは、
    胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、
    胴と足に分ける。
    洗って水気を拭く。
    胴は軟骨、口ばしを取り除く。
    足と内臓は切り離し、
    内臓と墨袋を分ける。

  2.玉ねぎ、にんじん、イタリアンパセリは
    みじん切りにする。

  3.[B]のバターは電子レンジで溶かし、
    薄力粉とよく混ぜる。

  4.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
    にんにくのみじん切りを炒める。
    香りが出てきたら
    にんじん、玉ねぎ、ローリエを加えて強火で炒める。
    しんなりしたらイカを内臓ごと加えて炒める。

  5.イカに油が回ったら
    [A]の水、コンソメ、白ワイン、墨を加えて
    蓋をして中火で4~5分煮る。
    イカを取り出して器に盛る。

  6.塩を加えて混ぜ、
    3を加えて混ぜながら少し煮詰める。

  7.イカに6をかけて
    イタリアンパセリを振り、「イカの墨煮」の完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:17| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/8「男子ごはん」赤パプリカのマリネ

赤パプリカのマリネ


続いては、「赤パプリカのマリネ」です。
野菜の甘みと白ワインビネガーの酸味が絶妙な相性抜群の一品です。

パプリカをじっくりと焼いてから
電子レンジ加熱をするひと手間がおいしさのポイント!

<材料(2人分)>
  ・赤パプリカ:2個
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1片
  ・塩:小さじ1/2 
  ・白ワインビネガー:大さじ1/2
  ・オリーブ油:適量
 
<作り方>

  1.赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
    グリルの上火で6分くらい
    焼き目が付くまで焼く。
    次にラップをして
    600wの電子レンジ5~6分加熱する。
    冷水にとって冷やし、皮を剥く。
    縦細切りにし水気を切る。
    P! 赤パプリカを一度グリルで焼くことで、
      甘みが増し美味しく仕上がります。

  2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
    にんにくのみじん切りを加えて炒める。
    香りが出てきたら
    赤パプリカ、塩を加えて炒める。
    取り出して冷ます。

  3.白ワインビネガーを加えて混ぜる。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
    

  4.器に盛って
    オリーブ油を回しかけて、
    「赤パプリカ」のマリネの完成。
    

posted by ぽっぷらいと at 17:03| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/8「男子ごはん」エビとマッシュルームのプランチャ

エビとマッシュルームのプランチャ


今回はホームパーティーでも使える絶品スペイン料理
が紹介されました。

「プランチャ」とは - スペインの鉄板焼きのことです。
スペインのカタルーニャ地方が発祥とされています。
スペイン料理では、イカやエビなどの魚介類の鉄板焼きを
指すことが多いそうです。

<材料(2~3人分)>
  ・エビ:12尾
  ・マッシュルーム:9個
  ・パプリカパウダー:適量
  ・にんにく
   (半分に切る)
:1個
  ・生ハム:2枚
  ・オリーブ油:適量
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
 
[ソース]
  ・玉ねぎ:70g
  ・トマト:小1個
  ・ピーマン:1/2個
  ・オリーブ油:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2  
 



<作り方>

  1.エビは殻をむいて背ワタを取り除き、
    3尾ずつ竹串に刺し、
    塩、黒こしょう、パプリカパウダーを振る。

  2.マッシュルームは石づきを取って
    3個ずつ竹串に刺し、
    塩、黒こしょうを振る。
    生ハムはちぎる。

  3.ソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
    水気をしっかり切る。
    トマト、ピーマンはみじん切りにする。

  4.ボウルに
    3、塩、オリーブ油を合わせて混ぜる。

  5.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
    にんにくを炒め、
    香りが出てきたらエビを並べて
    強火で両面を焼く。
   (パプリカパウダーを振って焼くことで、
    より香りが広がります)

  6.続いて、
    にんにく、マッシュルームを並べて蓋をして焼く。 
    オリーブ油が足りなかったら少し足す。
    マッシュルームに火が通ったら取り出して
    生ハムをのせる。

  7.器に、
    5のエビ、6を盛って
    エビに4のソースをかけて、
    「エビとマッシュルーム」のプランチャの完成。

posted by ぽっぷらいと at 16:50| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/8「所さんの目がテン」普通のパスタを高級パスタに変身

少ないお湯で
普通のパスタが高級パスタに変身させる
蒸しパスタの作り方が紹介されていました。

   

<材料>

  ・パスタ :100g
  ・水   :400cc

  ※ 2人前の場合、パスタ200gに水600ml、
    4人前の場合、パスタ400gに水800mlで
    調理できるそうですが 
    失敗しやすくなるそうです。

<作り方>

  1.フライパンに400ccの水を入れ沸騰させる。

  2.沸騰させた状態でパスタを半分に折って投入し、  
    強火のままフタをする。

  3.泡がフタの隙間から出てきたら
    焦がさないよう中火にして
    パッケージに書かれた茹で時間になるまで
    火にかければ完成!

posted by ぽっぷらいと at 10:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/7「世界一受けたい授業」タイガーナッツミルクの作り方

タイガーナッツミルクの作り方


  

<材料>

  ・タイガーナッツ:50g
  ・水 :200ml
  ・お好きなフルーツやハチミツ:適量

  

<作り方>

  1.タイガーナッツをたっぷりの水に浸し一晩置く。  

  2.翌日、ザルに開けて水を切ったら
    新たな水(200ml)と一緒に
    滑らかになるまでミキサーにかける。
       

  3.ガーゼで濾せば完成!

  4.お好きなフルーツやハチミツを入れてどうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 10:39| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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