2016年05月09日

5/9「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ピーマンとしらすの炒めもの

ピーマンとしらすの炒めもの


今週のテーマは”さらに安く”!

<材料(2人分)>
  ・ピーマン:5個
  ・赤ピーマン:1個
  ・油揚げ:1/2枚
  ・釜揚げしらす:50g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・花椒粉:小さじ1
  ・赤唐辛子:5本
  ・油:大さじ1
 
[合わせ調味料]
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・酢:大さじ1
  ・水:小さじ2
  ・こしょう:適量
  ・片栗粉:小さじ1/3  
  ・ごま油:小さじ1/2
 



<作り方>

  1.ピーマンと赤ピーマンは、種を取って
    横に2~3mm幅に切る。

  2.熱湯に油揚げをくぐらせて水分を取り、
    ピーマンと同じ大きさに切る。

  3.[合わせ調味料]の
    砂糖、しょうゆ、酢、水、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜる。

  4.鍋に油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、
    香りが出たら取り出し、
    中火で釜揚げしらすを薄く色づくまで炒め、
    にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、
    油揚げ、ピーマンを加えて強火で炒める。

  5.4に3を2回に分けて加えて炒め、
    器に盛り、花椒粉をふる。
    



posted by ぽっぷらいと at 15:54| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/9「ノンストップ!」季節の野菜たっぷりHATAKE風プルコギ:南青山「HATAKE AOYAMA」

季節の野菜たっぷり

「HATAKE風プルコギ」


  南青山「HATAKE AOYAMA」の神保佳永シェフが
  まかないの「季節の野菜たっぷりHATAKE風プルコギ」を
  紹介してくれました。
  野菜たっぷり栄養があって、ご飯がすすむプルコギです。
  野菜の一番おいしい食ご飯の上にのせて「プルコギ丼」としても、
  うどんと合わせて「焼きうどん」としてもおすすめの一品です。

     

 

神保佳永シェフのお店
HATAKE AOYAMA
(イタリアンレストラン ハタケ 青山)


  ・住所:東京都港区南青山5丁目7−2 B1
  ・電話:03-3498-073003-3498-0730



<材料(2人分)>
  ・牛こま切れ肉
    ひと口大に切る。
:200g
  ・タマネギ
    くし形切り
:1/2個
  ・赤パプリカ
    ヘタ・種・ワタを除き
    細切り。
:1/2個
  ・グリーンアスパラ
    根元を落とし
    長めの乱切り。
:3本
  ・ニラ
    根元を落とし
    5~6㎝長さに切る。
:1束
  ・ごま油:大さじ1と1/2
  ・塩:適量
  ・しょうゆ:適量
  ・糸唐辛子:適量
  ・オリーブ油:適量
 
[A]
  ・トマト
   ヘタを除き
   くし形切り。
:1個
  ・長ネギ
   みじん切り。
:大さじ4
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・赤ワイン:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
  ・いりゴマ(白):大さじ1
  ・ニンニク
   みじん切り
:1かけ
  ・オリーブオイル:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1と1/2
  ・コチュジャン:小さじ1
  ・一味唐辛子:小さじ1/2
  ・塩:ふたつまみ
 


<作り方>

  1.ポリ袋に、
    [A]のトマト、長ネギ、
    酒、しょうゆ、赤ワイン、ごま油、いりゴマ、
    ニンニク、オリーブオイル、砂糖、コチュジャン、
    一味唐辛子、塩を入れ、
    トマトを潰すように揉みながら混ぜ合わせる。
    P! トマト、ワイン、オリーブ油でコクうまソース!
    

  2.1のポリ袋に
    牛こま切れ肉、タマネギ、赤パプリカを加えて
    よくもみ込み、冷蔵庫で30分おく。
    P! 野菜をもみ込みうま味アップ!

  3.フライパンにごま油を強火で熱し、
    いったん火からおろして
    2の中身を入れ、
    再び強火で2分程何もしないで加熱する。

  5.器に盛り、
    糸唐辛子をのせ、
    オリーブ油を適量を回しかけて、
    「季節の野菜たっぷりHATAKE風プルコギ」の完成! 


posted by ぽっぷらいと at 14:44| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/9「あさイチ」鶏そぼろごはん:枝元なほみ

鶏そぼろごはん


<材料(2~3人分)>
  ・鶏ひき肉:150g
  ・しらたき:100g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:大さじ2分の1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ2分の1
  ・豆板醤:小さじ2分の1~1
  ・サラダ油:大さじ1
 
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・(顆粒)
   チキンスープの素
:小さじ1弱
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・酢:小さじ1弱
 
  ・ごはん:適量
  ・レタス:3~4枚
  ・パプリカ
   (赤)
:2分の1コ
  ・香菜:適量
 



<作り方>

  1.しらたきを下ゆでしてざるにとる。
    流水をかけて粗熱を取り、細かく刻む。

  2.フライパンにサラダ油を熱し、
    にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火で炒める。
    香りが立ったら
    鶏ひき肉としらたきを加え、
    強めの中火にして、ほぐしながら炒める。

  3.肉がパラパラになったら、
    豆板醤、酒、しょうゆを加えて炒める。
    更に顆粒チキンスープの素、オイスターソース、
    酢を加えて混ぜる。

  4.器にごはんを盛り、
    3をのせる。
    食べやすい大きさに切った
    レタス、パプリカ、香菜を添える。

posted by ぽっぷらいと at 14:11| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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