2016年05月10日

5/10「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ミートボールカレー

ミートボールカレー


 

今週のテーマは”さらに安く”!
辻料理学校の本格カレーが2人分で何と410円。

<材料(2人分)>
  ・ミートボール
:2袋
(240g)   
  ・玉ねぎ:40g
  ・しめじ:30g
  ・ヤングコーン:4本
  ・バージンオリーブ油:大さじ1
  ・小麦粉:大さじ2
  ・カレー粉:大さじ1
  ・赤ワイン:50ml
  ・水:300ml
  ・塩:小さじ1/2
  ・はちみつ:大さじ1/2
  ・おろしにんにく:小さじ1/2
  ・おろししょうが:小さじ1/2
  ・スライスチーズ:2枚
  ・ご飯:適量
 

<作り方>

  1.玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、
    ヤングコーンは斜め半分に切り、
    しめじは小房にほぐす。

  2.フライパンにバージンオリーブ油を弱火で熱し、
    玉ねぎが少し色づくまで炒め、
    しめじを加えて炒め、
    小麦粉を加えて炒め、
    カレー粉を加えて中火で炒める。

  3.2に赤ワインを入れてアルコール分をとばし、
    分量の水、塩、はちみつ、
    おろしにんにく、おろししょうが、
    ミートボールをソースごと加え、
    アクを取って中火で5分煮る。

  4.3にヤングコーンを加え、
    器にご飯を盛り、
    スライスチーズをのせてかける。



posted by ぽっぷらいと at 15:38| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/10「ノンストップ!」和風マーボー春雨:笠原将弘

和風マーボー春雨


ひき肉の代わりに
手軽なツナ缶を使ってコクをプラスした春雨です。

 

隠し味の「柚子こしょう」がピリッと効いた
爽やかな辛味のある笠原流の「和風マーボー春雨」です。

<材料(4人分)>
  ・春雨(乾燥):80g
  ・ニンジン:100g
  ・タマネギ:1/2個
  ・ピーマン:3個
  ・ツナ缶
  (油漬け)
:2缶
  ・柚子こしょう:小さじ1/2 
 
[A]
  ・だし汁:800cc
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・みりん:大さじ3
 

<作り方>

  1.ニンジン・ピーマンは細切りに、
    タマネギは薄切りにする。
      

  2.フライパンにツナ缶を缶汁ごと入れ、中火にかける。 

  3.1の野菜を加えてしんなりするまで炒める。

  4.[A]のだし汁、しょうゆ、みりんを加えて
    ひと煮立ちさせ、
    春雨を戻さずにそのまま加える。
    上から抑えて煮汁に浸らせ、
    フタをして7~8分蒸し煮にする。

  5.柚子こしょうを加えて混ぜ合わせる。

posted by ぽっぷらいと at 15:26| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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