2016年05月20日

5/20「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」牛肉のスパイシーサラダ

牛肉のスパイシーサラダ


  今週のテーマは“おかずになるサラダ”です。

<材料(2人分)>
  ・牛もも肉
  (焼き肉用)
:150g
  ・きゅうり:1本
  ・セロリ
:1/2本
 (50g)
  ・万能ねぎ:4本
  ・香菜:15g
  ・青じそ:3枚
  ・ミニトマト:5個
  ・レモン汁:大さじ1
  ・ナンプラー:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・砂糖:小さじ1/4
  ・一味唐辛子:小さじ1/4
  ・塩:適量
  ・油:適量
 
[漬け汁 ]
  ・ナンプラー:小さじ1/2
  ・ウスターソース:小さじ1/2  
  ・おろしにんにく:小さじ1
 


<作り方>

  1.牛もも肉は袋に入れ、
    [漬け汁]のナンプラー、ウスターソース、
    おろしにんにくを加えて揉み、味をなじませる。
    

  2.きゅうりの表面に塩をふってこすり、
    水洗いして包丁の腹で叩いて4等分に切る。

  3.セロリは筋を取って斜め薄切りにし、
    万能ねぎと香菜は3cm長さに切り、
    青じそは4等分に切り、
    ミニトマトは縦半分に切る。

  4.フライパンに油適量を熱し、
    牛肉を広げて入れ、
    中火で焼いて取り出す。

  5.レモン汁、ナンプラー、
    分量の塩、砂糖、一味唐辛子を混ぜて
    ドレッシングを作り、
    ボウルに牛肉と野菜を入れて
    ドレッシングでしっかり和え、
    器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 19:56| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20「バイキング 時短晩ごはん」汁なし担々麺&ナムル:モリクミ

汁なし担々麺&ナムル


    

作業時間は20分。
本場の「担々麺」をインスタント麺や家にある調味料で再現してます!

<材料(2人分)>
[汁なし担々麺]
  ・インスタントラーメン
   (しょうゆ味)
:2袋
  ・鶏むね挽き肉:300g
  ・長ねぎ:1本
  ・チューブ
   おろししょうが
:小さじ1
  ・チューブ
   おろしにんにく
:小さじ1/2 
  ・ごま油:大さじ1
  ・青菜
  (チンゲン菜、
   小松菜、豆苗、
   ほうれん草 など)
:適量
  ・ごま油
  (麺の香りづけ用)
:適量
 
[合わせ調味料]
  ・インスタントラーメン
   添付調味料
:2袋分
  ・ピーナッツバター:大さじ2
  ・味噌、
   砂糖、
   酢、
   酒、
   ラー油
:各大さじ1
 
[野菜のナムル]
  ・にんじん
:5cm分
 (約40g)
  ・もやし:120g
  ・白すりごま:大さじ1
  ・めんつゆ
   (2倍濃縮)
:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
  ・一味唐辛子:少々
 





<作り方>

  1.[合わせ調味料]の材料を
    はじめに混ぜ合わせておく。

  2.長ねぎをフォークで切れ目を入れてから切る。

  3.フライパンにごま油を熱し、
    長ねぎと鶏ひき肉を入れて炒め、
    1を加えて炒め合わせ肉あんを作る。

  4.青菜を茹でる。

  5.にんじんを千切りにし、
    もやしと共に片手ザルに入れて
    沸騰した鍋の湯で軽く茹でて、水気を切る。

  6.続けて同じインスタント麺を茹でる。

  7.麺を茹でている間に、
    5の野菜に
    白すりごま、めんつゆ、ごま油、一味唐辛子を
    加えて和え、
    器に盛りつける。

  8.茹で上がった麺の水気を切り、ごま油をふりかける。

  9.麺を器に盛り付け、
    3の肉あんをのせる。
    青菜は麺の上に飾る。
    最後にお好みで、香り付け用にラー油(分量外)をかける。

posted by ぽっぷらいと at 19:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20「ノンストップ!」ジューシー!ペーパーチキンプレート

ジューシー!

ペーパーチキンプレート


シンガポールの人気料理の「ペーパーチキン」。
オイスター、醤油、チャイニーズワインなどで作ったタレに
長時間漬け込んだ鶏肉を、
パラフィン紙で包んで油で揚げたもので、
紙を開いていただきます。

紙で包むことによって、肉汁とタレがたっぷり紙の中に充満し
、旨みがしっかりと凝縮され、肉自体も柔らかくプリプリです。

<材料(2人分)>
  ・鶏モモ肉:1枚
  ・酒・しょうゆ
:各大さじ1と1/2
  ・オイスターソース:大さじ1/2
  ・砂糖:小さじ2
  ・ゴマ油:小さじ1
  ・コショウ:適量
  ・水:大さじ2
  ・八角:2個
  ・長ネギ
  (5cm長さの細切り)
:10cm
  ・ショウガ
  (細切り)
:1片
  ・揚げ油:適量
 
 [ニンニクの芽ご飯]
  ・ニンニクの芽:3本
  ・温かいご飯:300g
  ・塩:適量
 
 [付け合わせ]
  ・エリンギ:小2本
  ・パプリカ(赤):1/4個
 


<作り方>

  1.鶏肉を漬け込む。
    鶏肉は十文字に4等分に切って、ボウルに入れる。
    酒・しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゴマ油、
    コショウ、水、八角を加えて、よく揉み込む。

  2.1に、
    5cm長さの細切りにした長ネギ、
    細切りにしたショウガを加えて軽く混ぜ、
    30分ほど漬ける。

  3.鶏肉をペーパーで包む。
    クッキングシート(約30×25cm)に、
    2の鶏肉の半量を置き、
    鶏肉の上に漬け込んだ長ネギとショウガをのせ、
    八角1個を上に置き、
    漬け汁を少しかけて、
    半分に折る。

  4.空いている3か所を、
    それぞれ端から隙間が出ないように折りたたみ、
    角をホチキスでとめる。
    同様にもう1個作る。
    
    P! 汁がもれないよう、クッキングシートを一辺ずつ、
      くるくると折りたたみ、ホチキスでとめる。

  5.ニンニクの芽は5mm厚さの小口切りにする。
    エリンギは縦半分に切る。
    パプリカはヘタと種を除いて長めの乱切りにする。

  6.フライパンに揚げ油を180℃に熱し、
    ニンニクの芽を入れてサッと揚げたら、取り出す。

  7.鶏肉を揚げます。
    6のフライパンに、
    5のクッキングシートを入れて、
    ときどき返しながら8分ほど揚げ、
    取り出して油をきる。
    途中、空いたところにエリンギ、パプリカを入れて
    素揚げする。

  8.ボウルに、ご飯を入れて、
    6のニンニクの芽を入れ、軽く塩をふって混ぜ、
    ニンニクご飯を作る。

  9.8のご飯を器にを盛り、
    素揚げしたエリンギ、パプリカを添え、
    クッキングシートごと器にのせたら完成!
    シートの上をはさみで切って開き、
    タレとご飯を混ぜながらお召し上がりを!

posted by ぽっぷらいと at 19:05| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20「白熱ライブ ビビット・シゲ足し」牛タントマトがレット風:NEWS 加藤シゲアキ

紹介された「ごはんのおとも」を
使ったレシピを
NEWSの加藤シゲアキくんが
披露してくれました。

牛タントマトがレット風


<材料(1枚分)>

  ・トマトキムチ :1/4 (野菜類含む)
  ・牛タンラー油 :適量
  ・春巻きの皮  :2枚
  ・長ネギ     :1/6 本
  ・溶けるチーズ :適量
  

<作り方>

  1.春巻きは端2cmぐらい残して
    まんべんなく牛タンラー油をスプーン等で塗る。

  2.長ネギはスライスにして、1にのせる。

  3.2に、
    1.5cm角に切ったトマト、
    牛タンラー油をかけ、チーズをのせる。

  4.1000wにしたオーブントースターで
    約7~10分焼けば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 18:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20「白熱ライブ ビビット・シゲ足し」明太子プリッツ:NEWS 加藤シゲアキ

紹介された「ごはんのおとも」を
使ったレシピを
NEWSの加藤シゲアキくんが
披露してくれました。


明太子プリッツ


<材料(1枚分)>

  ・明太子       : 1腹
  ・マヨネーズ    : 大さじ1
  ・オリーブオイル : 大さじ1
  ・塩         : 少々
  ・小麦粉      : 大さじ5

<作り方>

  1.ボールに小麦粉以外の材料を入れよく混ぜる。

  2.1に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3.クッキングシートに2をのせ、
    もう一枚のクッキングシートで挟み
    12~13cm角に伸ばす。

  4.包丁で四角くなるように形を整えて、
    5mm幅に切っていく。

  5.1000wに温めたオーブントースターで
    焼き色がつくまで約5~7分焼く。


posted by ぽっぷらいと at 18:25| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20「あさイチ」ブーム到来!?ベジヌードル



ブーム到来!?ベジヌードル


  

「ベジヌードル」とは、
細長く切ったズッキーニやにんじんなどの野菜を
“麺”として食べること。

番組では、ベジヌードルが食べられるお店やレシピなどが
野菜ソムリエの岸村康代さんから紹介されました。

    



1. ピーラーを使ったベジヌードルの作り方


  専用のスライサーがない場合は、
  ピーラーをつかって野菜の皮をむくように麺状にしていきます。

       

 ポイントは・・・
◉ にんじんは、上から下まで長さを揃えて、ピーラーでむく。
◉ 大根は、幅1㎝程になるように、面の角をねらってむく。
 こうすると見た目がきれいな麺状にすることができます!



2. ワンランクアップ術!下準備の仕方


 1. 根菜類は、初めにラップをかけて電子レンジで2分温める。
 2. その後、塩をふり、あえておく。
   (野菜のえぐみがとれ、旨味UP!)
  ㊟ 温める前に塩をふってしまうと
    水分が抜けすぎてぱさぱさになるので注意!

 1. 根菜以外の野菜は、塩をふり、和えておく。



3. 野菜とソースの組み合わせ?


  ◉ ズッキーニ → ミートソース
     
  ◉ にんじん   → ナポリタン
     
  ◉ 大  根   → きしめん風
     


4. ベジヌードルが食べられるお店


GINZA ローライフカフェ

   ・食べログ
   ・facebook
   ・住所 : 東京都中央区 銀座2丁目4-19
         浅野第3ビル 7階
   ・電話 : 03-6228-6261
       
  ※ 通常は、ベジヌードルだけではなく、
    サラダと一緒にガラス瓶に入れて販売されています。

 
 
 
posted by ぽっぷらいと at 16:55| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」6.カツオのユッケ:ウル得マン

6. カツオのユッケ


今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦!
6品目は「カツオのユッケ」です。

<材料(1人分)>
  ・カツオ:200g
  ・焼肉のタレ:大さじ2  
  ・ごま油:少々
  ・すりおろし
   にんにく
:少々
  ・卵黄:1個
  ・白ごま:少々
  ・あさつき:少々
  ・大葉(千切り):適量
  ・きゅうり(千切り):適量
 
<作り方>

  1.カツオを切りボウルに入れ、
    そこに焼き肉のタレ、ごま油、すりおろしにんにくを入れ、
    混ぜる。

  2.1を器に盛り、
    卵黄、白ごま、あさつき、千切りにした大葉・きゅうりを
    のせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」5.カツオのから揚げ:ウル得マン

5. カツオのから揚げ


今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦!
5品目に「カツオのから揚げ」です。

<材料(2人分)>
[から揚げ]
  ・カツオ
  (ひと口大)
:8個程度
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・かたくり粉:大さじ2
  ・揚げ油
:フライパン
1cmの高さ程度 
 
[ソース]
  ・タマネギ
  (みじん切り)
:1/2個
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1片
  ・サラダ油:大さじ2
  ・酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・レモン汁:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・長ネギ
  (みじん切り)
:適量
 
<作り方>

  1.ボウルに、
    ひと口大のカツオを入れ、
    しょうゆで下味をつける。
<ウル得マンポイント>
スジが多いしっぽの部分を使う!
  魚のスジはコラーゲンの塊。
  熱を加えると溶けるため、
  食べたとき口に残らない。 
  余すことなくカツオのすべてを楽しめる!

  2.1のカツオに片栗粉を絡め、
    フライパンで炒め揚げする。
    揚がったらいったんフライパンから取り出し、
    油を切っておく。
<ウル得マンポイント>
   フライパンを傾けて
   油に深さを出すことで、
   カツオ全体を揚げていく。
 油の節約になり、使う油が少ないため
 時短にもつながる。

  3.ソース用に
    フライパンでサラダ油を熱し、
    みじん切りのタマネギ、にんにくを炒める。

  4.3に、
    酒、しょうゆ、砂糖、レモン汁、ごま油を加え、
    更に炒めたところに2を加えて絡める。

  5.器に盛りつけ、
    みじん切りにした長ネギを散らして完成。

posted by ぽっぷらいと at 09:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」4.カツオのヅケ丼:ウル得マン

4. カツオのヅケ丼


今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦!
4品目は「カカオのヅケ丼」。

<材料(2人分)>
  ・カツオ
  (刺身状)
:10切れ
  ・ご飯:丼 2杯分
  ・しょうゆ:大さじ1.5
  ・酒:大さじ1/2   
  ・みりん:大さじ1/2
  ・おろししょうが:小さじ1
  ・ガリ
  (みじん切り)
:20g
  ・ガリの汁:大さじ4
  ・砂糖:大さじ2
  ・白ごま:小さじ2
  ・あさつき
  (小口切り)
:4~5本
  ・大葉
  (千切り)
:3~4枚
  ・刻みのり:適量
 
<作り方>

  1.カツオをボウルに入れ、
    しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを絡め、
    10分程度漬ける。

  2.別のボウルに、
    ご飯を用意し、
    みじん切りのガリ、ガリの汁、砂糖、白ごまを混ぜる。
<ウル得マンポイント>
         
   ガリの汁を加えるのは、
   酢と砂糖がすでに含まれているため
   寿司酢の代わりとして使える。


  3.丼に2をよそい、
    1を乗せ、小口切りにしたあさつき、
     千切りの大葉、刻みのりを盛り付けて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:23| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」3.カツオの照り焼き:ウル得マン

3. カツオの照り焼き


今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦!
3品目は「カツオの照り焼き」です。

<材料(2人分)>
  ・カツオ
  (1cm程度の厚さ)
:3切れ
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1  
  ・しょうがチューブ:小さじ1
 
<作り方>

  1.ボウルに、
    カツオ、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ小さじ1を入れ、
    絡める。
    これを5分程度漬ける。

  2.1をグリルで10分程度焼けば完成。

posted by ぽっぷらいと at 09:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」2.カツオのさっぱり煮:ウル得マン

2. カツオのさっぱり煮


今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦!
2品目は「カツオのさっぱり煮」です。

<材料(2人分)>
  ・カツオ
  (1cm程度の厚さ)
:5~6切れ 
  ・だし汁:180ml
  ・みりん:大さじ3
  ・酒:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・砂糖:大さじ3
  ・酢:大さじ1
  ・白髪ねぎ:適量
 
<作り方>

  1.だし汁、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を
    鍋で煮たて、約10分煮る。

  2.1に酢を加え、煮汁が絡むまで更に5~6分煮る。
<ウル得マンポイント>
  アルミホイルに熱をこもらせるため、
  落とし蓋として使う。

  3.盛り付けた上に、白髪ねぎを添えて完成。


posted by ぽっぷらいと at 09:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」1.カツオのサラダ:ウル得マン

今の時期旬を迎えるカツオ。
そんなカツオを使って制限時間30分で何品作れるかに挑戦しました!
   

今回は30分で全6品作りました!!
 ◆ カツオのサラダ
 ◆ カツオのさっぱり煮
 ◆ カツオの照り焼き
 ◆ カツオのヅケ丼
 ◆ カツオのから揚げ

 ◆ カツオのユッケ




1. カツオのサラダ



<材料(2人分)>
[サラダ]
  ・カツオ
   (刺身状)
:8切れ
  ・ポン酢:大さじ1
  ・サニーレタス:2~3枚
  ・タマネギ
   (スライス)
:1/4個
  ・パプリカ
   (赤・黄)
:各1/4個
  ・ミニトマト:4個
 
[ドレッシング]
  ・ポン酢:50ml
  ・ごま油:大さじ1/2 
  ・サラダ油:大さじ1
  ・長ネギ
   (みじん切り)
:1/4本
 
  ・タバスコ:適量
 


<作り方>

  1.カツオをボウルに入れ、
    ポン酢で下味をつける。
    P! 海鮮サラダのどこを取っても味があるように
      下味をつける。

  2.サニーレタス2~3枚はひと口大に手でちぎり、
    タマネギは厚めにスライス。
    パプリカは千切りにし、
    氷水につけてパリッとさせ、盛り付ける。

  3.2に1をのせ、ミニトマトを盛り添える。

  4.ドレッシングを作る。
    みじん切りの長ネギ、ポン酢、ごま油、サラダ油を
    混ぜれば完成。

<ウル得マンポイント>
 「タバスコを入れると
         味に変化が」
     
   ポン酢とタバスコは相性がいいので、
   味が一変する。


posted by ぽっぷらいと at 08:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」食パンで簡単!メロンパン:バタコやん

食パンで簡単!メロンパン


 

パンの耳を入れてサクサク!
アルミホイルを敷いて焼くとモチモチ!


<材料(1枚分)>

    ・ 食パン(6枚切り) : 1枚
    ・ バター : 20g
    ・ 砂糖 : 大さじ1
    ・ 強力粉 : 大さじ1
    ・ バニラエッセンス : 2~3滴
   
   
<作り方>

  1.食パン1枚の耳をすべて落とす。

  2.メロンパンの生地を作る。
    バター20gを
    500Wの電子レンジで10秒を目安に温める。
 
<バタコやんのワンポイントアドバイス>
他の材料と混ぜやすいよう、
バターが少し柔らかくなったらOK!

  3.2に砂糖大さじ1、強力粉大さじ1を加えてよく混ぜ、
    ペースト状にする。
 
<正義の味方>
「ペットボトルのキャップ」
 ペットボトルのキャップは約大さじ半分。
 2杯でちょうど大さじ1杯分になる。


  4.3にパンの耳を
    5mm程度の大きさにちぎった粗めの
    パン粉大さじ1、バニラエッセンス2~3滴を入れ、
    更に混ぜる。
 
<正義の味方>
「パンのみみ」
 手作りならではの粗さが
 メロンパンの丁度いいサクサク感を生む!
 更に、パンの耳を無駄にしなくて済むので
 一石二鳥。

  5.4を食パンに万遍なく塗り、
    包丁やナイフなどでメロンパンの模様をつけ、
    お好みで砂糖をまぶす。

  6.アルミホイルで食パンの四方を囲い、
    オーブントースターで約3~4分、
    焼き色がつくまで焼いて完成。

 
<正義の味方>
「アルミホイル」
      
   アルミホイルで土手を作り、
   食パンの四方を囲う。
   これで焼くとモチモチの仕上がりに!

 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞

<バタコやんのワンポイントアドバイス>
 アルミホイルで包むと、
 トースターの熱はしっかり伝わりながら、
 水分の蒸発はシャットアウト。
 逃げようとする水分をはじき返し、
 パンの中にとどめてくれる。
 普通のトーストで比較してみると、
 違いがはっきりとわかる。


 
<バタコやんのワンポイントアドバイス>
     
 チョコチップ・アーモンド・レーズン・
 キャラメル・チョコミントなどを
 トッピングすれば、
 自分なりのアレンジを楽しむことができる!


posted by ぽっぷらいと at 08:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19「あのニュースで得する人損する人」誰でも失敗せず簡単に作れる”温泉卵”:タマミちゃん

誰でも失敗せず簡単に作れる”温泉卵”


  

 作るのが難しい温泉卵は、
 お湯に片栗粉を混ぜると
 誰でも失敗せず簡単に作れる!


<材料(温泉卵4個分)>

    ・ 生卵    : 4個
    ・ 片栗粉  : 山盛り大さじ1
    ・ 水     : 1.5リットル
     
<作り方>

  1.直径20cmほどの鍋に水(1.5L)を沸騰させる。
    沸騰したら火を止める。

  2.別の容器に、
    片栗粉(大さじ山盛り1)と水(お玉1杯分)を入れ、
    水溶き片栗粉を作る。

  3.2を鍋のお湯に加えたら、
    卵4個を入れる。
 
<タマミちゃんのワンポイントアドバイス>
卵は常温に戻す!

  卵が冷たいままだと熱が通りにくく、
  失敗につながる可能性がある。
  必ず冷蔵庫から出しておき、常温に。

  4.フタをして15分待てば完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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