2016年05月22日

5/21「満天☆青空レストラン」足太あわび茸(滋賀県竜王町)

5/21「満天☆青空レストラン」は滋賀県竜王町の
「足太あわび茸」が紹介されました。

あわび茸栽培直売所

 (健康農園ビタミン村)

   ・公式サイト
   ・facebook
   ・通販サイト
   ・住所 : 滋賀県蒲生郡竜王町西川1825
   ・電話 : 0748-58-2377



1. バター焼き

<材料>
  ・足太あわび茸:5枚  
  ・アスパラガス:2本
  ・バタ―:10g
  ・塩:少々
  ・こしょう:適量
  ・だし醤油:少量
 
<作り方>

  1.あわび茸は大きめに切る。
    アスパラガスはざく切りにする。

  2.熱したフライパンにバターを溶かし、
    アスパラガスとあわび茸を焼く。

  3.しんなりして焼き色が付いてきたら
    塩、こしょうで味付けする。

  4.お皿に盛って、少量のだし醤油で風味をつけて、完成!



2. あわび茸のマリネ

<材料>
  ・足太あわび茸:150g
  ・にんにく:1片
  ・唐辛子輪切り:1本分
  ・オリーブオイル:大さじ3
 
  ・ズッキーニ:1/2本
  ・ミニトマト:6個
  ・かぼちゃ:100g
  ・オリーブオイル:大さじ2
 
  ・白ワイン:100cc
  ・砂糖:大さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・粗挽き
   ブラックペッパー
:少々
  ・レモン汁:大さじ3~4
  ・フレッシュバジル:1本
 
<作り方>

  1.あわび茸は大きめに切る。
    にんにくはみじん切り、
    ズッキーニは輪切り、
    かぼちゃは食べ易い大きさの薄切りにする。
    ミニトマトはヘタを取る。

  2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ズッキーニ、ミニトマト、かぼちゃをそれぞれ焼いて、
    取り出しておく。

  3.フライパンに
    オリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、
    香りが出たらあわび茸を炒める。

  4.しんなりしたら2の野菜を戻し、
    白ワイン、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れ、
    ひと煮立ちしたら火を止め、
    レモン汁を入れる。

  5.冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  6.お皿に盛りつけ、バジルを飾って完成!



3. あわび茸のフライ

<材料(4人分)>
  ・足太あわび茸
   (姿のまま)
:8個
  ・小麦粉:適量  
  ・卵:1個
  ・パン粉:適量
  ・揚げ油:適量 
 
[ソース]
  ・トンカツソース:50g
  ・ケチャップ:50g
  ・ウスターソース:50g
 
<作り方>

  1.[ソース]の
   トンカツソース、ケチャップ、ウスターソースを鍋で合わせ、
   少々煮詰めてソースを作る。

  2.姿のままの足太あわび茸の裏表に、
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をまぶして、
    揚げ油でカラッと揚げる。

  3.お皿に盛りつけ、ソースを回しかけて完成!



4. あわび茸と牛肉のオイスター炒め

<材料>
  ・足太あわび茸:200g
 
  ・牛切り落とし肉:150g
 
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・酒:大さじ1/2
  ・ゴマ油:少々
  ・片栗粉: 大さじ1/2
 
  ・サラダ油: 大さじ1
 
  ・チンゲン菜:2株
 
[A]
  ・オイスターソース:大さじ1.5
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
 
  ・サラダ油:大さじ2
 

<作り方>

  1.牛肉は4~5cm長さに切って、
    しょうゆ、酒、ゴマ油を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

  2.あわび茸は大きめに切る。
    チンゲン菜は4~5cm長さに切り、茎は縦半分に切る。

  3.[A]を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  4.炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、
    1の牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。

  5.同じ鍋サラダ油大さじ2を熱し、
    あわび茸とチンゲン菜の茎を炒める。

  6.しんなりしてきたら牛肉を戻し、
    チンゲン菜の葉を入れる。

  7.合わせ調味料を加え、全体に絡んだら完成!



5. 炊き込みご飯

<材料>
  ・米:3合
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・みりん:大さじ1
  ・かつお昆布だし:500cc程度 
 
  ・あわび茸:200g
 
[A]
  ・出汁:400cc
  ・酒:大さじ1.5
  ・みりん:小さじ1.5
  ・塩:小さじ1/4
  ・醤油:大さじ1
 
  ・ベビー帆立:8個
  ・人参:1/3本
  ・油揚げ:1枚
  ・だし汁:400cc
  ・三つ葉:適量
 


<作り方>

  1.米は洗ってザルにあげ、30分程置く。

  2.あわび茸は大きめに切り、
    鍋に[A]と入れて、
    汁気がなくなる位まで煮て冷ます。

  3.ベビーホタテは1/4に切る。
    人参と湯通しした油揚げは5mm角に切る。
    三つ葉はざく切りにする。

  4.2の具材と煮汁を分け、
    煮汁にしょうゆ、みりん、かつお昆布だしを合わせて
    540ccにする。

  5.土鍋に、
    米、4のだし汁を入れて混ぜ、
    あわび茸、帆立、人参、油揚げを乗せて炊く。
    (炊飯器でもOK)

  6.炊きあがったら10分程蒸らし、かき混ぜる。
    お茶碗によそって三つ葉を添えて完成!



乾杯料理は、長浜市の郷土料理店「翼果楼」さんが作ってくれた
焼き鯖そうめんでした。
   

翼果楼

  ・公式サイト:http://yokarou.com/
  ・住所 : 滋賀県長浜市元浜町7-8
  ・電話 : 0749-63-3663





posted by ぽっぷらいと at 09:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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