2016年05月28日

5/28「満天☆青空レストラン」黒みりんの海鮮炒め

「黒みりんの海鮮炒め」


今回の青空レストランは、
愛知県の老舗酒造「甘強酒造」で作られている
20年熟成された「黒みりん」でした!

<材料(4人分)>
  ・玉ねぎ:1個
  ・人参:40g
  ・帆立貝:8個
  ・小エビ:10尾
  ・イカ:胴1杯分
  ・舞茸:80g
  ・エリンギ:80g
  ・チンゲン菜:2株
  ・バター:25g
  ・塩:少々
  ・粗挽きコショウ:少々
 
  ・醤油:大さじ1
  ・黒みりん:大さじ2 
  ・ごま油:少々
  ・水とき片栗粉:大さじ2
 


<作り方>

  1.玉ネギはスライス、
    人参は短冊切り、
    舞茸はほぐす、
    エリンギは半分にして縦切り、
    帆立貝は4つ切り、
    イカは1mm程の格子状の切り込みを入れ、短冊に切る。

  2.チンゲン菜は1枚ずつにして、塩茹でしておく。

  3.フライパンを熱し、
    バターで玉ねぎと人参、
    帆立貝と小エビとイカ、
    舞茸とエリンギの順で炒める。

  4.調味料を入れ、水とき片栗粉でとろみを付ける。

  5.チンゲン菜を乗せたお皿に盛り付けて完成!




posted by ぽっぷらいと at 20:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/28「満天☆青空レストラン」コールスロー

コールスロー


今回の青空レストランは、愛知県の老舗酒造「甘強酒造」で作られる20年熟成された「黒みりん」でした!

<材料(4人分)>
[A]
  ・キャベツ:1/2個
  ・パプリカ
   (赤・黄)
:各1/4個 
 
[B]
  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・人参:50g
  ・マスタード:大さじ1
  ・塩:少々
 
[C]
  ・サラダオイル:20cc
  ・黒みりん:45cc
  ・酢:20cc
  ・塩:小さじ1
 

<作り方>

  1.キャベツと人参は千切り、
    パプリカは表面を焼いて皮をむいたあと細切りに、
    新玉ねぎは薄くスライスして用意しておく。

  2.ボウルに[B]を入れ、しんなりするまでよく手で揉む。

  3.1に[A]、[C]を合わせ、混ぜ合わせたら完成!


posted by ぽっぷらいと at 20:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/28「満天☆青空レストラン」鶏の照り焼き

今回の青空レストランは、
愛知県の老舗酒造「甘強酒造」で作られている
20年熟成された「黒みりん」でした!

<材料(4人分)>
  ・鶏モモ肉:600g  
  ・長ネギ:1本
  ・いりごま:適量
  ・黒みりん:100ml
  ・醤油:40ml
 
<作り方>

  1.鶏肉をひとくち大に、長ネギを2〜3センチに切っておく。

  2.フライパンで焼き目が付くまで鶏肉と長ネギを焼く。

  3.焼けたら黒みりんと醤油を回し入れる。

  4.鶏にタレを絡めながら煮詰める。

  5.最後にごまをふりかけて完成。



posted by ぽっぷらいと at 19:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/28「満天☆青空レストラン」カレイの煮付け

今回の青空レストランは、
愛知県蟹江町の老舗酒造「甘強酒造」で作られている
20年熟成された「黒みりん」でした!
      

甘強酒造

   ・公式サイト
   ・住所 : 愛知県海部郡蟹江町城4丁目1
   ・電話 : 0567-95-3131


カレイの煮付け


<材料(4人分)>
  ・カレイ:4切れ
  ・生姜:1かけ
  ・料理酒:200ml  
  ・黒みりん:140ml
  ・醤油:100ml
  ・水:300ml
  ・ししとう:8本
 
<作り方>

  1.鍋にすべての調味料と生姜を入れ、一煮立ちさせる。

  2.カレイを入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。
    カレイに煮汁をかけながら、
    中火から弱火で15分ほど煮る。

  3.最後にシシトウを加え、少し煮たら完成!



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posted by ぽっぷらいと at 19:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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