2016年05月29日

5/29「男子ごはん」本格イタリアン料理

1. 豚トロアマトリチャーナ


  「アマトリチャーナ」は、
  イタリア料理に使われるパスタソース、
  またはそれを用いたパスタ料理のこと。

 

<材料(2人分)>
  ・豚トロ:200g
 
[A]
  ・ ローリエ:1枚 
  ・ 塩:大さじ1/2 
  ・ 黒こしょう:適量
  ----------------------------

  ・玉ねぎの皮:適量
  ・ローリエ:1枚
  ・塩:適量
  ・パルミジャーノ
     ・レッジャーノ
:40g
  ・ホールトマト:1缶
  ・オリーブ油:適量
  ・リングイネ:220g
 


<作り方>

  1.豚肉をボウルに入れ、
    [A]を加えて混ぜ、ラップをして2時間おく。
    斜め3等分に切る。

  2.玉ねぎは上下を切り落として皮を剥く
    (㊟ 皮のほうを使用する)。
    パルミジャーノ・レッジャーノは削る。

  3.フライパンを熱して
    玉ねぎの皮を入れて蓋をして強火で乾煎りする。
    香りがでてきたら、
    豚肉、ローリエを入れて蓋をして強火で5分焼く。

  4.豚肉に焼き目がついたら
    皮を取り出し、
    ホールトマトを加えて混ぜ、
    オリーブ油を加えて中火で3分煮詰める。
    塩を加えて調味する。

  5.鍋に湯を沸かして
    塩、オリーブ油を加え、
    リングイネは袋の表示時間より1分短く茹でる

  6.茹で上がった5を4に加えて和え、
    パルミジャーノ・レッジャーノを加えてザッと和える。
    器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振り、
    オリーブ油をたらす。




2. 丸干しイワシのパン粉焼き


<材料(2人分)>
  ・イワシの丸干し:5尾
  ・バジル:10枚
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・パン粉:大さじ1
  ・にんにく:1片
  ・オリーブ油:大さじ3  
  ・黒こしょう:適量
  ・レモン
  (くし型に切ったもの)
:適量
 

<作り方>

  1.イワシは両面に2本ずつ切り込みを入れる。
    にんにくは横薄切りにする。
    バジルは刻み、
    イタリアンパセリはみじん切りにする。

  2.耐熱皿にイワシを並べ、
    オリーブ油をかけ、黒こしょうを振り、
    イワシの間ににんにくを詰め、
    バジルをちらす。
    パン粉を振って、オリーブ油を回しかける。

  3.グリルに入れて弱火で9分焼く。
    焼き目がついたら取り出す。

  4.仕上げにイタリアンパセリを振り、レモンを添える。




3. 玉ねぎとマッシュルームのグリル


<材料(2人分)>
  ・玉ねぎ:1個
  ・にんにく:1片
  ・マッシュルーム:3個
  ・タイム:適量
  ・オリーブ油:大さじ4
  ・塩:小さじ2/3 
  ・黒こしょう:適量
  ・パルミジャーノ
      ・レッジャーノ
:適量
  ・イタリアンパセリ
   (みじん切り)
:適量
 

<作り方>

  1.玉ねぎは横半分に切る。
    マッシュルームは石突を取って縦薄切りにする。
    にんにくは半分に切る。

  2.フライパンを熱して
    オリーブ油、にんにく、
    玉ねぎの断面を下にして入れ、蓋をして中火で焼く。
    焼き目がついたら返し、
    竹串が通るまでじっくり両面を焼く。
        

  3.ホイルに
    2を1個ずつのせ、塩、黒こしょうを振る。
    マッシュルーム、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、
    ちぎったタイムをちらしてアルミホイルで包む。
    

  4.グリルに入れて10分焼く。
    焼き上がったら、イタリアンパセリを振る。



posted by ぽっぷらいと at 16:47| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/28「SmaSTATION!!」2016年上半期流行キーワード検定「2.ぎゅうぎゅう焼き」

「ぎゅうぎゅう焼き」


   

  「ぎゅうぎゅう焼き」は  
  オーブンの天板に具材をぎゅうぎゅうに詰めることで、
  肉や野菜から出た旨味が全体に行き渡り
  とてもおいしくなるそうです。

  ツイッターに主婦さんが掲載した写真からブームになりました。

<ぎゅうぎゅう焼き>

  1.食材を同じような大きさにカットし、
    トレイにシートを敷き塩をふる。

  2.野菜や鶏もも肉などの具材を
    隙間なくぎゅうぎゅうに詰める。

  3.全体にまんべんなく塩をまぶして、
    オリーブオイルをたっぷりめに丁寧にまわしかける。

  4.オーブンで30分焼いて完成!

GRILLER グリラー
価格:3240円(税込、送料別)



ラベル:SmaSTATION!!
posted by ぽっぷらいと at 09:15| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/28「SmaSTATION!!」2016年上半期流行キーワード検定「1.オイルおにぎり」

「オイルおにぎり」


  

  「オイルおにぎり」とは、  
  ごはんに体にいいオイルを混ぜて作った
  新しいスタイルのおにぎりのことです。

  荏胡麻油や亜麻仁油、オリーブオイルなどを混ぜることで
  腹持ちもよくなりおいしくなります。

  また、油でご飯がコーティングされるので
  しっとりモチモチした食感になり、
  冷めても固くなりにくくもなります。

<オイルおにぎり>

  1.熱々のご飯を用意する。
    温かいご飯を使うことで油がなじんで
    逆にあぶらっぱさを感じなくなる。

  2.オイルは、
    お茶碗1杯のご飯に対して小さじ1、
    塩を少しまぶして混ぜ、具を入れて握る。
    ラップを使って握るとベタベタしません!

posted by ぽっぷらいと at 09:00| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。