2016年05月30日

5/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」みそ風味のしょうが焼き

みそ風味のしょうが焼き


 今週のテーマは“ごはんがススム!”
 本当に美味しそうです!

<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
  (しょうが焼き用)
:250g
  ・エリンギ:100g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・キャベツ:200g
  ・七味唐辛子:適量
  ・油:適量
 
[合わせだれ ] 
  ・赤だし用みそ:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・おろししょうが:10g
 

<作り方>

  1.エリンギは一口大のくし形に切り、
    長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、
    キャベツはせん切りにする。

  2.[合わせだれ]の
    赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、
    おろししょうがを混ぜる。

  3.フライパンに油適量を熱し、
    豚肉に強火で焼き色をつけて取り出す。

  4.3のフライパンに油を足し、
    エリンギ、長ねぎを中火で焼き、
    豚肉を戻し入れて
    2を加えて炒め、香りを出す。

  5.器に、キャベツ、4を盛り、七味唐辛子をふる。




posted by ぽっぷらいと at 17:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」とろーりチーズのマグカップハンバーグ:第4代レシピの女王 菅田奈海

THE シンプルレシピ

「とろーりチーズのマグカップハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
3品目は、第4代レシピの女王 菅田奈海さんの
包丁もまな板も使わずにつくれる
「子どもも作れる!簡単ハンバーグ」です。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:250g
  ・パン粉:大さじ8
  ・牛乳:大さじ4
  ・ベーコン:2枚
  ・粉チーズ:大さじ4
  ・冷凍コーン:大さじ8  
  ・まいたけ:1パック
 
[A]
  ・中濃ソース:大さじ1
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・みりん:小さじ1
  ・トマトカット
   缶詰または紙パック
:大さじ8
 -------------------------------

  ・スライスチーズ:4枚
  ・大葉:8枚
 
  ・プチトマト:12個
  ・サラダ菜:8枚
  ・黒こしょう(お好みで)
 
  ・ご飯:4人分
 


<作り方>

  1.マグカップ(またはココット)4つに
    パン粉を1/4ずつおき、
    牛乳を大さじ1ずつかけます。

  2.1に4等分したひき肉をのせ、
    更にベーコンを2〜3mm程度にハサミで切り、
    1/4ずつ入れます。

  3.冷凍コーン、粉チーズも1/4ずつ入れます。

  4.3をスプーンでザクザク混ぜ合わせて、
    タネの真ん中にスライスチーズを丸めて入れます。

  5.4をラップで包んで丸く成形します。

  6.ラップをはずしてマグカップに戻し、
    周りに手で裂いたまいたけを
    1カップに1/4ずつ入れていきます。

  7.更に[A]を順に入れ、
    ラップをふんわりかけて
    電子レンジに入れて、600Wで12分程加熱します。

  8.7を取り出し、少しおき余熱で火を通します。
    ラップを取り、ソースを混ぜます。

  9.ハンバーグに
    大葉をちぎって黒こしょうと共に散らします。
    プチトマトとサラダ菜をご飯と共に盛り付けたら
    出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 17:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」あんかけハンバーグ:村上知子

THE シンプルレシピ

「あんかけハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は森三中村上さんが作る
ボリューミーなのにヘルシーな「村上流 ハンバーグ」です。

     

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・木綿豆腐:1/2丁
  ・洗いごぼう:1/3本
  ・卵:1個
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:小さじ1/2
  ・しめじ:1パック
  ・長ねぎ
:青い部分も使用 
 1/3本
  ・にんじん:1/3本
 
[A]
  ・水:400cc
  ・白だし:大さじ3
  ・しょう油:小さじ1
  ・みりん:大さじ1
 
  ・片栗粉:適量
 


<作り方>

  1.ごぼうは、ささがきにします。
    しめじは石づきを取って1本ずつにほぐします。

  2.長ねぎは斜め薄切りにし、
    にんじんは短冊切りにします。

  3.ボウルに、
    合挽き肉、豆腐、卵、塩、こしょう、こぼうを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜます。

  4.3を4等分し、楕円形に丸めて成形します。

  5.フライパンを火にかけ、温まる前にハンバーグを入れます。
    中火で5分程加熱し、
    パチパチと音がし始めたらフタをします。

  6.片面に焼き色がついたら、
    ひっくり返し、
    再びフタをして弱火で4分程蒸し焼きにします。
    火が通ったら皿に盛ります。

  7.同じフライパンに、
    にんじん、長ねぎ、しめじを入れ、中火で炒めます。

  8.野菜がしんなりしたら
    [A]を入れ、
    煮立ったら一旦火を止めます。
    水溶き片栗粉を加えて火をつけ、
    中火にしてとろみをつけます。

  9.6のハンバーグに
    8のあんかけをかけたら、出来上がり!


posted by ぽっぷらいと at 17:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ヒルナンデス!」パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!:クックパッドユーザー

THE シンプルレシピ

「パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は、クックパッドユーザー代表のち~sunさんが作る
タネは絞り出すので、手を汚さず作れるハンバーグです。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・フライドオニオン:50g
  ・牛乳:大さじ4
  ・卵:2個
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少量
 
  ・パプリカ:大2個
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ケチャップ、
   中濃ソース
:お好みで
  ・ベビーリーフなど:お好みで
 

<作り方>

  1.ジッパー付き袋に
    フライドオニオンを入れて大まかに砕いたら、
    牛乳を加えます。
    平らにならしてふやかしておきます。

  2.別の大きめのジッパー付き袋の中に合挽き肉を入れ、
    粘り気が出るまでよくこねます。

  3.1のフライドオニオンに、卵、塩、こしょうを加え、
    揉むようにしてよく混ぜ、
    袋の下の方にタネを寄せます。

  4.パプリカの種を取り、1.5㎝幅の輪切りを8枚作ります。
    それを油をひいた冷たいフライパンに並べます。

  5.3の袋の角を切り、パプリカの輪の中にタネを絞り出します。
    スプーンで表面を整え、中心を少しくぼませます。

  6.フライパンを中火にかけ、
    じゅわじゅわと音が鳴り出してから、
    3分程焼きます

  7.ひっくり返し弱火にしてフタをします。
    4分程蒸し焼きにします。

  8.中心に竹串を刺して透明の汁が溢れたら、
    器に盛り付け出来上がり!






posted by ぽっぷらいと at 17:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「ノンストップ!」ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー:田村亮介

ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー


東京西麻布にある中華の名店
「麻布長江 香福筵」の料理長 田村亮介さんに
「麻布長江 香福筵」のまかない料理
「ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー」を
作ってもらいました。

 田村亮介さんが料理長を務める

「麻布長江 香福筵」

  ・ 公式サイト : http://www.azabuchoko.jp/
  ・ 住所 : 東京都港区西麻布1丁目13−14
  ・ 電話 : 03-3796-7835




<材料(2人分)>
  ・キャベツ:3枚
  ・豚バラ
   こま切れ肉
:100g
  ・長ネギ:1/3本
  ・青唐辛子
   (なければピーマン)
:2個
  ・スダチ:1個
  ・塩:ひとつまみ
  ・酒:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:適量
 
[合わせ調味料]
  ・水:大さじ4
  ・オイスターソース:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/4
 



<作り方>

  1.キャベツの葉は一口大にちぎり、
    芯は包丁でつぶしてからそぎ切りにする。
    豚肉は4~5cm幅に切る。
    長ネギは2cm長さの斜め切りにする。
    青唐辛子はヘタと種を除き、2cm長さの斜め切りにする。
    スダチは5mm厚さの輪切りにする。

  2.キャベツの葉と芯をボウルに入れ、
    塩ひとつまみ)加えてよく揉み込み、30分程おく。
    ザルに上げて水気を切る。
    P! キャベツは塩もみをして水分を出してから炒めることで、
      短い加熱時間でもシャキシャキに仕上がります。

  3.別のボウルに、
    豚肉と酒、塩を入れてよく混ぜ、
    片栗粉も加えて更に混ぜる。

  4.水、オイスターソース・砂糖、塩を混ぜて、
    [合わせ調味料]を作る。
        

  5.フライパンに、サラダ油を適量熱し、
    3の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、
    長ネギと青唐辛子を加えて更に炒める。

  6.長ネギと青唐辛子の香りが立ったら、
    2のキャベツを加え、全体を大きく混ぜる。

  7.4の[合わせ調味料]を回しかけ、
    1で5mm厚さの輪切りにしたスダチを加え、
    強火にして絡めたら完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「あさイチ」冷やし中華2016 ごまだれ:菰田欣也

冷やし中華2016 「ごまだれ」


  冷し中華の季節到来!!
  中国料理の菰田さんが
  一味違う特製冷し中華を教えてくれました。
  きな粉を使ったゴマだれです。

     

<材料(2人分)>
  ・中華麺:2玉
  ・きゅうり(細切り):1本分
  ・ハム(細切り):6枚分
  ・卵:2コ
 
[A]きな粉ゴマダレ
  ・砂糖:大さじ3  
  ・酢:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・練りごま:大さじ2
  ・豆乳:大さじ3
  ・きな粉:大さじ2
  ・白ごま:大さじ1
  ・辣油:大さじ2
 
[B] 水溶き片栗粉
  ・片栗粉:小さじ1
  ・水:小さじ1
 


<作り方>

  1.錦糸卵をつくる。
    ボウルに卵を溶き、
    [B]を合わせて水溶き片栗粉を作って加える。
    フライパンを軽く熱し、半量を入れる。
    フライパンを回して卵液を広げる。
    縁が乾いてきたら裏返し、火を少し入れる。
    取り出して、少し太めの細切りにする。
    残りの半量も同様にする。

  2.ボウルに[A]をすべて入れてよく混ぜる。
    (辣油の量は好みで加減して下さい!)

  3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    袋の表示通りに中華麺をゆでる。

  4.3を冷水に取り出し、
    よくもみ洗いしてからしっかり水気を切る。

  5.器に4を盛り、きゅうり、ハム、1の錦糸卵をのせて、
    2のきな粉ゴマダレをかける。

posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「あさイチ」冷やし中華2016 甘酢だれ:菰田欣也

冷やし中華2016 「甘酢だれ」


いよいよ冷し中華の季節!
中国料理の菰田さんが
一味違う特製冷し中華を教えてくれました。
まずは、グレープフルーツで作る酸味の効いた
フルーツの「甘酢だれ」です。

 菰田欣也さんが総料理長を務める

szechwan restaurant 陳

  ・公式サイト:http://www.srchen.jp/
  ・住所 : 東京都渋谷区桜丘町26−1
          セルリアンタワー東急ホテル2F
  ・電話 : 03-3463-4001



<材料(2人分)>
  ・中華麺:2玉
  ・きゅうり(細切り):1本分
  ・ハム(細切り):6枚分
  ・卵:2コ
  ・トマト:2分の1コ 
  ・グレープフルーツ:2分の1コ
 
[A]
  ・砂糖:大さじ3
  ・酢:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・ごま油:小さじ1
 
[B] 水溶き片栗粉
  ・片栗粉:小さじ1
  ・水:小さじ2
 



<作り方>

  1.錦糸卵をつくる。
    ボウルに卵を溶き、そこに
    [B]を合わせて水溶き片栗粉を作って加える。
    フライパンを軽く熱し、半量を入れる。
    フライパンを回して卵液を広げる。
    縁が乾いてきたら裏返し、火を少し入れる。
    取り出して、少し太めの細切りにする。
    残りの半量も同様にする。

  2.トマトは1センチ角に切る。
    グレープフルーツは
    スプーンで果肉を取り出した後、皮も絞って果汁をとる。

  3.ボウルに[A]と2を加え、混ぜる。

  4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    袋の表示通りに中華麺をゆでる。

  5.4を冷水に取り出し、
    よくもみ洗いしてからしっかり水気を切る。

  6.器に5を盛り、
    きゅうり、ハム、
    1の錦糸卵をのせて、3のたれをかける。

菰田欣也 木柄玉子焼き
価格:2700円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 16:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/29「この差って何ですか?」レタスの肉巻き

レタスの肉巻き


    

<材料(2人分)>
  ・レタス:4枚くらい
  ・豚バラ肉薄切り:6枚くらい
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉(薄力粉):適量
  ・溶き卵:適量
  ・パン粉(細かい):適量
  ・サラダ油:適量
  ・なめこ:適量
  ・大根(おろす):適量
 

<作り方>

  1.豚肉は長い場合は切る。
    レタスは大きめに手でちぎる。

  2.豚肉を広げて
    レタスを数枚重ねてのせてきつめに巻く。
    塩・コショウをふる。

  3.2を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  4.揚げ鍋(もしくは)フライパンにサラダ油を入れて、
    180度でキツネ色になるまで揚げる。
    混ぜ合わせた
    なめこと大根おろしをかけて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:34| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/29「この差って何ですか?」レタスチャーハン

レタスチャーハン


 

<材料(2人分)>
  ・レタス:4枚
  ・ご飯
:360g
 (茶碗中盛2杯分)
  ・長ネギ:1/2本
  ・ベーコン:2枚
  ・卵:2個
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・醤油:小さじ2
  ・ゴマ油:大さじ1
 
[あん]
  ・水:360cc
  ・醤油:小さじ1/2
  ・みりん:小さじ1
  ・鶏がら
   スープの素
     (粉末)
:小さじ2
  ・水溶き片栗粉
:片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2
 


<作り方>

  1.レタスは一口大サイズに手でちぎる。
    長ネギは、小口切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    卵は溶きほぐしておく。

  2.フライパンにごま油を強火で熱し、
    溶き卵を流して、
    すぐにご飯を加え、
    卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
    ベーコン、長ネギを加え炒め、
    コショウ、最後に鍋肌から醤油をまわしかけ、火を止める。

  [あん]
  1.鍋に、醤油、みりん、鶏がらスープの素、
    水を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

  2.水溶き片栗粉を加えて、
    混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  3.できたチャーハンを皿に盛りつけ、
    上にちぎったレタスを乗せ、あんをかければできあがり。


posted by ぽっぷらいと at 09:27| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/29「この差って何ですか」名産地・長野県塩尻市ならではのレタスの絶品アレンジレシピ1

1. レタスのゴマ油サラダ

<材料>
  ・ レタス
  ・ 塩
  ・ ゴマ油
  ・ 白いりゴマ

<作り方>
  1.袋の中にちぎった生レタスを入れる。

  2.袋の中に、塩・ごま油・白いりゴマを加える。

  3.袋をもみもみして、完成!




2. 温玉しめじレタスサラダ

<材料(1皿分)>
  ・ ぶなしめじ : 50g
  ・ ニンニク(薄切り) : 1/2コ
  ・ 鷹の爪(種をとり小口切り) : 1/2本
  ・ オリーブ油 : 大さじ1
  ・ 塩 : 少々
  ・ 温泉卵 : 1個

<作り方>
  1.レタスの外側の葉を、一口大に手でちぎる。
    ぶなしめじは、石突きを取り、
    耐熱皿に入れて、水を少しふり、ラップをかけ、
    600Wの電子レンジで1分加熱する。皿に盛り付ける。

  2.フライパンにオリーブ油を熱し、
    ニンニク、鷹の爪を加えて、熱々になるまで熱する。

  3.熱した油を
    1の皿に盛り付けたレタスとぶなしめじの上にかけ、
    その上に塩をパラパラとふる。温泉卵をのせて完成!




3. レタスの丸ごと蒸し


<材料>
  ・ レタス : 1個
  ・ ジンギスカン(味付けラム肉) : 1袋(270g前後)
  ・ ピザ用チーズ : 適量

  ※長野県では、
    生のラム肉がたれに漬け込まれた「ジンギスカン」が定番で、
    スーパーでも販売されています。
    焼肉ではこれをよく食べます。
    レタスに包んで食べたりして、レタスの相性は抜群!!



生ロースマトン(羊肉)【100g】
価格:500円
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<作り方>
  1.レタスは、芯をくり抜く。芯は細かく刻む。

  2.ジンギスカンはフライパンで焼く。

  3.レタスの葉の間や芯の部分に
    2のジンギスカンと
    ピザ用チーズ、刻んだレタスの芯を詰める。
    ジンギスカンを焼いた際に出た肉汁も入れたり、
    かけたりする。

  4.ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。




posted by ぽっぷらいと at 09:17| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/29「この差って何ですか」名産地・長野県塩尻市ならではのレタスの下ごしらえの仕方!

5/29の「この差って何ですか」では、
産地・農家ならではの調理法が紹介されました。

 

<レタスの下ごしらえ>
1. レタスは、酢水(水2カップに対して酢小さじ1)に
  3分さらす。
  

2. レタスを一口大サイズに手でちぎる
  芯側を左手で持ち、
  繊維を断ち切るように、まっすぐに引っ張る。

3. ザルにレタスを入れて、
  ボウルで蓋をし上下に振り水切りをする。
      


posted by ぽっぷらいと at 08:46| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/29「鉄腕DASH」DASH村「沖縄県八重瀬町のビッグピーマン」

沖縄県八重瀬町は那覇空港から南に約20kmのところに位置する町。
今回は、山口くんと松岡くんの2人が、
ピーマン農家の諸見謝(しょみじゃ)さんを訪ね、
「ビッグピーマン」を紹介してもらいました。




地元の料理自慢、金城 淳子さんに地元ならではの
レシピを教えていただきました。

<アグー豚とピーマンチャンプルー>

  1.赤ピーマン1個と緑ピーマン4個を縦に細切り、
    アグー豚は一口サイズに切る。

  2.フライパンにゴマ油をひき、
    ニンニク・生姜を先に炒めた後、
    アグー豚を炒める。

  3.1で切ったピーマンを入れ、素早く炒めた後、
    オイスターソース、醤油、酒、本だし、
    水溶き片栗粉、ごま油を加えて
    更に炒めたら完成!



<達也特製!肉詰めピーマン>

  1.ひき肉に、玉ねぎのみじん切り、
    卵、塩、コショウを加えて混ぜる。

  2.ヘタを切り、種とワタをとったピーマンの内側に
    片栗粉を塗り、1を入れる。

  3.2を3等分に輪切りにし、片面に片栗粉をつける。

  4.3をフライパンに置き、蓋をして中火で焼く。

  5.お皿に盛り付け、特製甘辛ダレをかけたら完成!



<ピーメンでジャージャー麺>

  1.ピーメンを茹でた後、氷水の入ったザルでしめる。

  2.緑ピーマンと赤ピーマンは大きめの角切りに切る。

  3.ひき肉を先に炒めたら、
    生姜、ニンニク、
    2で切ったピーマンを入れ、一緒に炒める。

  4.豆板醤、砂糖、甜麺醤、鶏ガラスープ、
    水溶き片栗粉を入れてさっと炒める。

  5.麺の上に4をかけたら、完成!



<ピーマンとポークの天ぷら>

  1.ピーマンを4等分にし、
    ポークをピーマンに入る大きさに切る。

  2.1のピーマンにコショウふった後、
    小麦粉をつけ、
    ピーマンにポークを入れる。

  3.2に水に溶かした天ぷら粉をつけ、180度の油で揚げる。

  4.衣がいい色になってきたら、バットに移し、
    お皿に盛り付けて完成!



<ピーマンの素揚げ浸し>

  1.洗ったピーマンの水気を切り、半分に切る。

  2.180度の油で約2分揚げる。

  3.油を切ったピーマンを皿に盛りつけ、
    めんつゆと鰹節をたっぷりかけたら完成。


posted by ぽっぷらいと at 08:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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