2016年05月31日

5/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ふわふわシーフードカツ

ふわふわシーフードカツ


   今週のテーマは“ごはんがススム"!
   はんぺんでふわふわな食感を出した「シーフードカツ」です。

<材料(2人分)>
  ・むきえび:150g
  ・いか
   (刺身・細切り)
:50g
  ・はんぺん :30g
  ・塩:小さじ1/2
  ・セロリ:25g
  ・バジル:2枚
  ・おろしにんにく:小さじ1/4  
  ・パン粉:適量
  ・サニーレタス:2枚
  ・とんかつソース:50ml
  ・カレー粉:小さじ2/3
  ・こしょう:適量
  ・油:適量
 


<作り方>

  1.むきえびは背わたを取り、
    つぶして塩をふり、細かく叩く。

  2.はんぺんは5mm角に切り、
    セロリとバジルはみじん切りにする。
    

  3.ボウルに、
    えび、いか、はんぺん、セロリ、バジル、
    おろしにんにく、こしょうを入れて混ぜ、4等分し、
    手に油を塗って円盤状に成形し、パン粉をつける。

  4.フライパンに多めの油を熱し、
    3を中火で両面を2分ずつ焼く。

  5.とんかつソースとカレー粉を混ぜる。





posted by ぽっぷらいと at 16:24| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/31「ヒルナンデス!」食パンを使ったカフェ風メニュー:高橋善郎

今、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブームだそうです!
  
ということで、料理研究家の高橋善郎さんが
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを
紹介してくれました。

    

1. とろろ明太子土手パン

<材料>
  ・食パン(8枚切り): 1枚
  ・長いも: 約40g
  ・明太子: 1/2腹
  ・めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
  
<作り方>

  1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。
    長いもは皮をむき、すりおろす。

  2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。

  3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
    P! パンの耳が四方にきれいにおさまるよう
      余分な部分は適宜カットする。

  4.2を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。



2. カレー風味エッグインクラウド

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り): 1枚
     ・ 卵     : 1個
     ・ カレー粉 : 少々
     ・ 塩     : 少々
   
<作り方>

  1.卵白を泡だて、メレンゲを作る。

  2.食パンの上に、
    メレンゲ、卵黄の順にのせる。

  3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、
    トースターで焼き色がつくまで焼く。



3. チーズたっぷりちくわドッグ

<材料>
      ・食パン(8枚切り): 1枚
      ・ちくわ    : 1本
      ・シソ     : 2枚
      ・ピザ用チーズ(スライスでも可): 10g
      ・マヨネーズ : 大さじ1と1/2
      ・わさび    : 小さじ1/2
      

<作り方>

  1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
    

  2.食パンの耳を切り落とし、
    電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄く伸ばす。
    P! 麺棒がなければラップをかけて手の平で伸ばす。

  3.マヨネーズとわさびを合わせたものを2に塗り、
    シソと1をのせ、筒状にしっかり巻く。

  4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。

  5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。




4. Hey Say JUMP八乙女レシピ

  「シソ香る梅トースト」

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り) : 1枚
     ・ 梅干(大粒) : 1個
     ・ めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
     ・ ごま油    : 小さじ1
     ・ じゃこ    : 20g
     ・ シソ     : 2枚
     ・ 刻みのり  : ひとつまみ
      
<作り方>

  1.梅干は種を取って、めんつゆとごま油を合わせて叩く。
    

  2.食パンに1を塗り、
    じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。

  3.焼き上がったパンに、
    刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/31「ノンストップ!」揚げない酢鶏:笠原将弘

揚げない酢鶏


鶏肉をフライパンで焼いて簡単に作る、さっぱりとヘルシーな一品。
マーマーレードを加えて、コクうまに仕上げる笠原流テクニックは必見です。

  

<材料(4人分)>
  ・鶏モモ肉:2枚
  ・パプリカ(赤):1個
  ・タマネギ:1/2個
  ・シイタケ:4枚
  ・塩・コショウ:各適量
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
 
[甘酢ダレ]
  ・だし汁:450cc
  ・しょうゆ・みりん:各大さじ3
  ・酢:大さじ2
  ・マーマレード
   なければ
   苺や杏ジャムも可
:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1と1/2
 
[トッピング]
  ・貝割れ大根:1/3パック
  ・ピーナツ:30g
 


<作り方>

  1.パプリカとタマネギは乱切りにする。
    シイタケは軸を除いて4等分に切る。
    鶏肉は一口大に切って、
    塩・コショウで下味をつけ、
    片栗粉を大さじ1まぶす。

  2.[甘酢ダレ]のだし汁、しょうゆ、みりん、酢を混ぜておく。

  3.火にかける前のフライパンにサラダ油をひいて、
    鶏肉を皮を下にして並べてから、中火にかける。
    P! コールドスタートで焼きムラや焼き縮みを防ぐ!

  4.表面がカリッとするまで、両面を3~4分間焼いたら、
    いったん取り出す
    P! 中は完全に火が通ってなくてもOK!

  5.4のフライパンを洗わないで、
    パプリカ、タマネギ、シイタケを入れて、
    中火で炒める。

  6.野菜がしんなりしたら、
    2の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、
    マーマレードを加えて混ぜる。
    P! マーマレードで甘み、香り、コクをプラスする。

  7.鶏肉を戻し入れて3分ほど火を通して、
    片栗粉と水を混ぜた”水溶き片栗粉”を加えて
    とろみをつける。

  8.器に盛り、
    1cm長さに切った貝割れ大根と
    粗く刻んだピーナツを散らしたら完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/30「解決スイッチ 博士のレシピ」肝臓を元気にするオススメの絶品料理

5/30の「解決スイッチ 博士のレシピ」では、
肝臓の硬さの計測装置「フィブロスキャン」が紹介されました。

「フィブロスキャン」は、
肝臓に超音波を当て、
肝臓に溜まった脂肪量や肝臓の硬さを計測する検査することで、
肝臓がんや肝硬変につながる肝炎の原因とされる「脂肪肝」かどうかを
調べるものです。

あわせて、「脂肪肝」の予防し、肝臓を元気にするオススメの絶品料理が
紹介されました!




1. 秋津医師流 「枝豆のしらたき麺」

<材料>
   ・ しらたき
   ・ 茹で枝豆
   ・ 干し貝柱
   ・ アマニ油
   ・ そばつゆ
   ・ ワサビ
    
<作り方>

  1.しらたきを茹でる。

  2.茹でた枝豆を粗く叩く。

  3.しらたきに枝豆と戻した干し貝柱を加える。

  4.そばつゆとアマニ油をかけてワサビを添えて完成。



2. 丁医師流 「枝豆入り薬膳スープ」

<材料 (2人前)>
  ・ ハトムギ : 20g
  ・ 枝豆    : 50g
  ・ 水      : 400ml
  ・ 鶏ガラスープの素 : 大さじ1
  ・ トウモロコシ(缶詰) : 50g
  ・ ショウガの絞り汁  : 小さじ2
  ・ くず粉   : 10g
  ・ 塩      : 少々
  
<作り方>

  1.水で戻したハトムギを下茹でする。

  2.鍋に、
    水、鶏ガラスープの素、茹で枝豆、トウモロコシ、
    ハトムギ、ハトムギの茹で汁を入れ、
    10分程中火で煮る。

  3.ショウガの絞り汁を加え、塩で味付けする。

  4.くず粉でとろみをつけて完成。



3. 姫野医師流 「枝豆のマリネ」

<材料 (2人前)>
  ・ 枝豆(むき身)  :1カップ
  ・ パプリカ(赤)  :1/2個
  ・ 玉ネギ      : 1/8個
  ・ セロリ       : 5cm
  ・ 天然塩      : 少々
  ・ レモンの絞り汁 : 大さじ1
  ・ オリーブオイル : 大さじ1
  
<作り方>

  1.パプリカを1cm角に切る。

  2.枝豆、セロリとタマネギのみじん切りを加える。

  3.天然塩、オリーブオイル、レモンの絞り汁を加える。
    

  4.冷蔵庫で1時間程冷やして完成。


posted by ぽっぷらいと at 08:45| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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