2016年07月31日

7/31「噂の東京マガジン」冷やし中華:横浜中華街「四五六菜館」孫関義

 横浜中華街「四五六菜館」の孫関義さんに、
 「冷やし中華」の作り方を教えていただきました。

 孫関義さん
 横浜中華街 「四五六菜館」
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
   ・公式サイト : http://www.456saikan.com/
   ・住所 : 神奈川県横浜市中区山下町190
   ・電話 : 045-681-3456

  
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

楽天店オープン記念四五六点心お試しセット【横浜中華街】
価格:2160円(税込、送料別) (2016/7/31時点)





 冷やし中華 
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<材料(1人前)>
[錦糸玉子]
  ・卵:2個
  ・塩:少々
  ・水溶き片栗粉:小さじ2
 
[冷やし中華]
  ・中華麺:100g
  ・きゅうり:適量
  ・蒸し鶏:適量
  ・くらげ:適量
  ・レタス:適量
  ・パプリカ:適量
  ・蒸しエビ:適量
 
[冷やし中華ダレ]
  ・ゴマペースト:小さじ2
  ・ピーナツペースト:小さじ3
  ・しょう油:大さじ1と1/2 
  ・黒酢:小さじ2
  ・砂糖:大さじ3
  ・水:大さじ2
  ・ごま油:小さじ2
  ・豆板醤:小さじ1
  ・ラー油:小さじ2
  ・にんにく
   (すりおろし)
:小さじ1
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.錦糸玉子を作る。
     卵に塩・溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜて焼く。
     P! 水溶き片栗粉を入れると破れにくい!

   2.薄焼き玉子ができたら、
     よく冷まし細く切って錦糸玉子の完成!
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   3.[冷やし中華ダレ]と
     茹でて冷水でしめた麺と
     エビ以外の具材を
     ボールでよく混ぜて、お皿に盛り付ける。
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   4.3にエビと錦糸玉子を盛り付けて、完成!






posted by ぽっぷらいと at 18:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/30「嵐にしやがれ」第4弾!オトコ飯を作ってみよう!

 1. ラムネわらび餅

 1. 鍋の中に片栗粉とラムネを入れ、火にかけて練る。
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 2. 鍋の中で固まってきたものを、スプーンですくって、   冷水で冷やし、ラムネパウダーをかければ、完成。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 2. メロンパントースト

 1. バター・砂糖・小麦を混ぜたものを、食パンに塗る。
   商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 2. 網目をつけてトースターで焼けば、出来上がり!
         商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 3. たまねぎシュウマイ

 1. みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜる。
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 2. 小分けにしてラップに包みレンジでチン。
         商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 4. 炭酸フルーツ

 1. 発泡スチロールに、ドライアイスと果物を入れて
   4時間放置。
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 2. フルーツに炭酸ガスが浸透し、
   シュワシュワ食感のフルーツが完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/31「男子ごはん」冷製トマトリゾット

冷製トマトリゾット
<材料(2~3人分)>
  ・米:1合
  ・鶏ももひき肉:150g
  ・かつおだし:450cc 
  ・サニーレタス:2枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・トマト:1/2個
  ・ピーマン:1/2個
  ・おかひじき
:1/2パック
 (約40g)
  ・ホールトマト
   (ダイス)
:1/2缶
  ・オリーブ油:適宜
  ・塩:小さじ1/2  
 
[トッピング]
  ・すだち
     (半分に切る)
:各適量
  ・おろししょうが
  ・黒こしょう
  ・タバスコ
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.米は洗ってザルにあげる。

   2.フライパンを熱してオリーブ(油大さじ1)をひき、
     ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
     色が変わったら米を加えてザッと炒める。
     米が少し透き通ってきたら
     だし汁を3~4回に分けて加えて炒め煮する。
     塩(小さじ1/2)を加えて調味する。

   3.バット等に取り出し、
     粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

   4.おかひじきはサッと茹でて氷水にさらし、
     水気を絞ってざく切りにする。

   5.トマトは5mm角に切る。
     ピーマン、きゅうりはみじん切りにする。
     レタスはちぎる。

   6.3にホールトマト、レタスを加えて和える。

   7.器に盛って、
     ピーマン、トマト、きゅうりをちらし、おかひじきをのせる。
     黒こしょうを振ってオリーブ油を垂らす。
     お好みで、すだち、おろししょうが、
     黒こしょう、タバスコ等をふりかけてどうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/30「キユーピー3分クッキング」やたらそうめん:飛田和緒

「やたら」とは、信州(北信濃)の郷土料理。
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
「やたらに美味!」とか「やたらに刻む」、「やたらに入れる」
・・・が名前の語源とか。
野菜のみそ漬けが必ず入るのが特徴で、
奈良漬けやたくあんの古漬けなど味の濃い漬けものでもOK!
ごはんにかけて食べてもおいしそう!

やたらそうめん
<材料(2~3人分)>
  ・そうめん:2人分
 
  ・梅つゆ
   (作り方は下記)
:約1カップ 
 
[やたら]
  ・なす:1/2個
  ・きゅうり:1/2本
  ・塩:少々
  ・オクラ:2本
  ・えのき茸
:(小)
 1/2袋
  ・みょうが:1個
  ・しし唐辛子
 (または青唐辛子)
:2本
  ・大根やきゅうりの
   みそ漬け
:80g
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
e商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.やたらを作る。
     なすは5mm角に切って
     5分程水にさらして水気をよく切る。
     きゅうりも5mm角に切る。
     以上を合わせて塩をまぶし、
     しんなりしたら水気をしっかりと絞る。

   2.オクラ、えのき茸はさっとゆで、
     オクラは5mm角に切り、
     えのき茸は5mm長さに切る。
     みそ漬けも5mm角に切る。
     みょうが、種を除いた しし唐辛子はみじん切りにする。
     以上と1を合わせてざっくりと混ぜる。

   3.そうめんはゆでて流水で洗い、水気を切る。
 <そうめんのゆで方>
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
   1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     そうめんをパラパラと入れる。
     ふきこぼれない程度の火加減にして、
     袋の表示時間通りにゆでる。
   2. ザルにあけ、流水でしっかりもみ洗いし、
     表面のぬめりをよく落とす。
   3. 水気を切り、
     更にザルにギュッと押しつけながら
     水気をしっかりと切る。


   4.器にそうめんを盛り、
     やたらをたっぷりとのせ、梅つゆをかける。

 <梅つゆの作り方>

 <材料 (作りやすい分量・約1L分)>
    ・ だし汁    : 1 L
    ・ 梅干し    : (大)2個
    ・ 塩       : 小さじ1
    ・ 淡口しょうゆ : 小さじ2
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 <作り方>
   1.鍋にだし汁、梅干しを入れて
     弱めの中火にかけ、15分ほど煮出す。
   2.味をみて、塩、淡口しょうゆで調味する。
   3.そのままおいて粗熱をとり、
     梅干しごと保存容器に入れ、
     冷めたら冷蔵庫で保存する。

  <3~4日冷蔵保存可能>





posted by ぽっぷらいと at 13:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「キユーピー3分クッキング」チキンカレー:石原洋子

チキンカレー
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(大)2枚
   (600g)
  ・塩、こしょう:各少々
  ・小麦粉:大さじ2
 
  ・玉ねぎ
:3個
 (600g)
  ・にんにく:1かけ
  ・しょうが:1かけ
  ・トマト
:(大)1個
    (200g) 
  ・カレー粉:大さじ1+1/2
  ・塩:小さじ2
  ・こしょう:少々
  ・ガラムマサラ:小さじ1
  ・ごはん
  (温かいもの)
:茶碗4杯分
 (600g)
 
  ● 油 
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
     トマトは1cm角に切る。

   2.鶏肉は一口大に切り、
     塩、こしょうをし、
     焼きつける直前に小麦粉をまぶす。

   3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、
     玉ねぎを強めの中火で
     薄いきつね色になるまで10分ほど炒め、
     にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。

   4.3を鍋の端に寄せ、中火にして
     空いたところに油大さじ1を入れ、
     2の鶏肉の皮を下にして入れて色よく焼きつけ、
     返して両面焼き、
     カレー粉を加えてまぶしながら炒める。

   5.トマトと水2カップを加えて全体に混ぜ、
     ふたをして煮立ったら弱めの中火で6分ほど煮、
     塩、こしょう、ガラムマサラで調味する。

   6.器に盛り、ごはんを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月30日

7/30「満天☆青空レストラン」青森県 あおもりカシス

今回は、青森県青森市の「カシス」です。
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 1. カシスサイダー

  <材料 >
     ・ カシス     : 500g
     ・ 水       : 500cc
     ・ 炭酸水    : 適量
     ・ ガムシロップ : 適量
     ・ 氷 : 適量
     ・ ミント(飾り)

  <作り方>

  1.カシスと水を鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮詰める。
  2.詰まったらゴムベラで潰しながら漉して冷やす。
  3.グラスに注ぎ、炭酸水、氷、お好みでガムシロップを混ぜて
    ミントを飾り付けて、完成!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【青森市産 カシスサイダー】送料込み・産地直送・お中元にも
価格:3500円(税込、送料無料) (2016/7/30時点)




 2. カシスジャム
  <材料 >
     ・ カシス  : 200g
     ・ 砂糖    : 100g

  <作り方>

  1.カシスと砂糖を鍋に入れ、
    弱火で時々混ぜながら煮詰めてジャムを作る。


 3. カルパッチョ
<材料(4人前)>
 [カシスソース]
   ・カシス:100g
   ・ハチミツ:60g
   ・水:60cc
 
 [カシスドレッシング]
   ・カシスソース:大さじ3
   ・サラダオイル:大さじ3
   ・白ワインビネガー:大さじ1.5
   ・塩:小さじ1/4  
   ・ブラックペッパー:少々
 
 [カルパッチョ] 
   ・刺身用ホタテ貝柱:4個
   ・刺身用ヒラメ:100g
   ・玉ネギ:1/4個
   ・ベビーリーフ:適量
 
 
 <作り方>

   1.[カシスソース]のカシスとハチミツ、水をを鍋に入れ、
     煮詰めて冷ます。
   2.[カシスドレッシング]の材料を混ぜ合せる。
   3.お皿にホタテとヒラメのを盛り付け、
     スライスオニオンとベビーリーフを飾り付ける。
   4.ドレッシングを回しかけて、完成。


 4. 冷製スープ
<材料(4人前)>
  ・じゃがいも:200g
  ・玉ネギ:1/2個
  ・カシスジュース:40cc
  ・牛乳:300cc  
  ・生クリーム:50cc
  ・はちみつ:15cc
  ・バター:30g
  ・コンソメ:少々
  ・ローリエ:1枚
  ・塩・コショウ:少々
  ・生クリーム
   (盛り付け用)
:適量
  ・ミント:適量
 
 [カシスゼリー]
   ・カシスジュース:150cc
   ・水:100cc
   ・アガ―:8g
   ・グラニュー糖:3g
   ・カシスリキュール:5cc
 
 
 <作り方>

   1.じゃがいもは皮を剝き1/4位にして、
     多めの水で静かに弱火でゆで、
     ミキサーにかける。

   2.玉ネギはスライスして
     バターで色が付かないように炒める。

   3.1に2と牛乳・コンソメ・ローリエ・生クリームを入れ
     煮込み、塩コショウする。
     これを漉し、冷蔵庫で冷やす。

   4.冷めたら、カシスジュースとはちみつを加える。

   5.[カシスゼリー]は
     ボウルにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。

   6.鍋に[カシスジュース]と水を入れ温め、
     5に加え、冷まし固める。

   7.冷やした器に4を流し入れ、
     6の[カシスゼリー]と生クリームを入れ、ミントを飾る。


 5. シャモロックのカシスソースがけ
<材料(4人前)>
  ・シャモロック胸肉:2枚
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:適量
  ・グレープシールドオイル:大さじ2  
 
[カシスソース]
  ・カシスピューレ:100g
  ・ナパージュ :200g
  ・ゼラチン(もどした物):20g
 
  ・お好みの付け合わせ野菜:適量
   (今回は、
    にんじんのグラッセ、かぶ、
    スナップエンドウ、栗の甘露煮、
    カリフラワー、ロマネスコを
    バターと塩、こしょうでソテーした物) 
 
  ・カシスのコンポート:適量
  ・粗挽きブラックペッパー:適量
  ・チャービル:適量
 
 
 <作り方>

   1.カシスソースの材料を混ぜて火を通しアクを取る。

   2.シャモロックに塩・コショウして、小麦粉を薄く付ける。
     フライパンにグレープシールドオイルを熱し、
     ミディアムレアで焼き上げる。

   3.焼き上がった3をスライスして、
     皿に置き、付け合わせの野菜を添え、
     1のカシスソースを掛ける。

   4.3の上に、
     カシスのコンポート、粗挽きブラックペッパー、
     チャービルを飾る。


 6. ローストビーフ丼
 <材料(4人前)>
   ・牛モモブロック:200g
   ・塩:多め
   ・コショウ:多め
   ・おろしにんにく:5g
   ・カシスピューレ:10g
   ・赤ワイン:30cc
   ・セロリ:5cm
   ・ローリエ:1枚
   ・グレープシールドオイル
:適量
 
  ・ご飯:4杯分
  ・ベビーリーフ:適量
  ・カシスのコンポート:適量
  ・粗挽きブラックペッパー:適量
 
 [カシスソース]
   ・カシスピューレ:15cc
   ・カシスジュース:30cc
   ・塩:5g
   ・コショウ:2g
   ・レモン汁:30cc
   ・グレープシールドオイル
:200cc
   ・オニオン(みじん切り)
:60g
   ・アンチョビペースト:4g
 
 [ヨーグルトソース]
   ・ヨーグルト:100g
   ・マヨネーズ:200g
   ・生クリーム:100cc   
   ・エストラゴン:1g
 
 
 <作り方>

   1.タコ糸で縛った肉に
     塩・コショウ・にんにく・カシスを塗り
     赤ワイン、セロリ、ローリエをのせ、1晩置く。

   2.フライパンにグレープシールドオイルを熱し、
     強火で焼き色が付くまで焼き
     アルミホイルで包み暫く置く。

   3.[カシスソース]の材料をボウルに全て合わせ、
     よく混ぜる。

   4.ヨーグルトソースも材料を全て混ぜる。

   5.フライパンにカシスソースを入れ加熱し
     2の肉のアルミホイルを外し、まとわす程度に絡める。
     肉を取り出し、ソースを軽く煮詰める。

   6.器にご飯を盛り、
     糸をはずしてスライスしたローストビーフを盛り付ける。

   7.煮詰めたソースとヨーグルトソースをかけて、
     粗挽きブラックペッパー、カシスのコンポート、
     ベビーリーフを飾り付けて、完成!


      

posted by ぽっぷらいと at 22:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月29日

7/29「白熱ライブ ビビット」シゲ技 "パンが美味しくなる(秘)テク!"

7/29「白熱ライブ ビビット」の大好評「カトシゲのお取り寄せハウス」。
今回は、「お取り寄せパン」でした。

ということで「シゲ技」ですが・・・、
パンが美味しくなる(秘)テク!

「麦茶」を霧吹きで吹きかける!
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

パンを焼く前に霧吹きなどで生地に水分を与えると
パン本来のフワフワの食感に焼き上がります!

麦茶の原料は小麦なので、
風味がより一層引き立ち美味しく仕上がりま~す!

posted by ぽっぷらいと at 18:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」マンゴー入りカスタード餅

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
 マンゴー入りカスタード餅 
<材料(8個分)>
  ・ドライマンゴー:80g
  ・ヨーグルト(無糖):160g
  ・シュウマイの皮:16枚
  ・ミント:適量
  ・ココアパウダー:適量
  ・油:適量
 
[カスタード餅]
  ・白玉粉:20g
  ・牛乳:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・溶き卵:1/2個分 
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.ドライマンゴーは、はさみで1cm角くらいに切り、
     ヨーグルトに漬けて一晩置く。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.ボウルに、
     [カスタード餅]の白玉粉を入れて手で細かくつぶし、
     牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、
     砂糖、溶き卵を入れて混ぜる。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   3.2をフライパンに入れて中火にかけ、
     鍋底から混ぜながら
     つやが出るまで練りながら火を通し、
     クッキングシートに取り出してはさみ、
     10cm角に伸ばしてバットにのせ、
     氷水の上に置いて冷やす。

   4.シュウマイの皮を半分に切り、
     フライパンを熱して油を薄く引き、中火で両面焼く。
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   5.包丁に薄く油を塗って、3を8等分に切る。

   6.シュウマイの皮、1、シュウマイの皮、
     3、シュウマイの皮、1、シュウマイの皮の順に重ね、
     器に盛り、ココアパウダーをかけ、ミントを飾る。



posted by ぽっぷらいと at 17:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「あさイチ」桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み:菰田欣也

福島県から地元の食材を使ってアイデアレシピを紹介する「ジモメシ」。

 桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み
<材料(4人分)>
  ・桃:1個
  ・こんにゃく(白):200g
  ・トマト:1/2個
  ・セロリ:60g
  ・オクラ:8本
  ・スープ
 (チキンスープの素を
  表示通りに溶いた
  もの)
:カップ4
  ・酒:大さじ1
  ・わさび:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/3
  ・サラダ油:少量
  ・わさび:小さじ1
  ・水溶き片栗粉:大さじ2~3
 
[肉だんごのタネ]
  ・豚ひき肉:300g
  ・塩:小さじ1/5
  ・クミンパウダー:小さじ1/4
  ・酒:大さじ4
  ・しょうゆ:小さじ1/4
  ・オイスターソース:小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ1
  ・香菜
   (みじん切り)
:20g
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.桃は皮をむいて種をとり、一口大に切って冷凍する。

   2.こんにゃくは2cm角に、
     トマト、セロリ、オクラは1cm角に切る。

   3.[肉だんごのタネ]を作る。
     ボウルに豚ひき肉を入れ、
     塩、クミンパウダー、酒を加えてしっかり混ぜる。
     しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、
     香菜のみじん切り、片栗粉を加えてよく揉み込む。

   4.肉だんごを煮る。
     鍋に、スープ、酒・わさび、砂糖・塩を入れて沸かし、
     3のタネを大きめの一口大に丸めて入れ、
     フタをして弱火で煮る。

   5.フライパンにサラダ油を熱し、
     こんにゃくを入れて炒める。
     表面に焼き色がつき始めたら
     セロリ、オクラも加えてサッと炒める。

   6.4の鍋に、
     炒めたこんにゃく、セロリ、オクラを入れて軽く煮る。
     具だけを取り出して、器に盛り付ける。

   7.鍋に残したスープに、
     トマト、冷凍した桃を解凍せずに加え、
     わさび、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて、
     とろみがついたら6にかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「ダウンタウンDX」カレー風味のキャベ玉丼:チュートリアル福田

[明日作りたくなる!即うま絶品グルメSP]
   商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 カレー風味のキャベ玉丼
<材料>
  ・キャベツの
   千切り
:1パック
 (130g)
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・カレー粉:小さじ1.5 
  ・ウスターソース:大さじ1
  ・塩コショウ:適量
  ・卵:1個
  ・水:500ml
  ・酢:大さじ1
  ・塩:少々
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.ポーチドエッグを作る。
     鍋に水500mlを入れて火にかけ、
     沸騰したら酢と塩を入れて弱火にし、
     菜箸でかき回して渦を作る。

   2.卵を小鉢に割り入れて、渦の真ん中に静かに落とす。
     白身を黄身に寄せながら2~3分ゆでる。
     穴開きおたまですくい、
     キッチンペーパーを敷いたザルにあげる。

   3.サラダ油をフライパンに敷いて熱し、
     キャベツの千切りを入れて炒める。

   4.カレー粉とウスターソースを
     キャベツと一緒に入れて炒め、
     塩・コショウで味を調え、しっかりと水気を飛ばす。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   5.ご飯の上に、
     4のキャベツを乗せて、
     2のポーチドエッグを乗せて
     ソースをかけたら、完成!

   <黄身を潰してカレー味のキャベツと一緒にどうぞ!>

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

クイジプロ ポーチドエッグ(エッグポーチャー) 2個セット
価格:1640円(税込、送料別) (2016/7/29時点)



posted by ぽっぷらいと at 16:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。