2016年07月26日

7/26「あさイチ」メレンゲアイス

メレンゲアイス
 <材料 (4人分)>
     ・ 卵白(15分冷凍したもの) : 2コ分
     ・ レモン汁     : 小さじ2
     ・ 砂糖        : 小さじ2
     ・ お好みのジャム : 大さじ3
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 <作り方>

    1.15分冷凍した卵白に
      レモン汁と、全量(小さじ2)の1/3の砂糖を加え、
      泡立てる。

    2.途中、砂糖を2回に分けて入れ、それぞれ泡立てる。

    3.卵白が角が立つくらいまで泡立ったら、
      ジャムを入れ、狭い範囲でかき混ぜる。

    4.ジャムが混ざりきったら、全体に軽く合わせ、
      冷凍庫で1時間ほど冷やす。






posted by ぽっぷらいと at 16:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」タピオカ入りココナッツジュース

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
タピオカ入りココナッツジュース
<材料(2人分)>
  ・タピオカ(小粒):30g
  ・砂糖:大さじ1
  ・ドライフルーツ
   (ミックス)
:20g
  ・油:適量
 
[ココナッツジュース]
  ・ココナッツミルク:100ml
  ・牛乳: 50ml 
  ・コンデンスミルク:大さじ2
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.タピオカは熱湯で15分ゆでる。

   2.[ココナッツジュース]の
     ココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクを
     鍋に合わせて煮立て、冷やす。
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   3.ドライフルーツは細かく刻む。

   4.タピオカはザルに上げ、
     水で洗って水分をしっかり切り、
     砂糖を混ぜる。

   5.ラップに油を薄く塗り、
     タピオカ小さじ1をのせ、ドライフルーツ適量をのせ、
     茶巾包みにして輪ゴムで閉じ、
     熱湯に入れて3分ゆでる。

   6.5を氷水に漬けて冷まし、
     ラップを外して器に盛り、
     2の[ココナッツジュース]を流し入れる。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

Crate & Barrelクレイト&バレル【しろい食器】カフェボウル/5個
価格:2330円(税込、送料無料) (2016/7/26時点)



posted by ぽっぷらいと at 16:03| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「バイキング 時短晩ごはん」ドライグリーンカレーのライスサラダとラッシー:グッチ裕三

ドライグリーンカレーのライスサラダ

 1. ドライグリーンカレーライス

  <材料 (1人分)>
     ・ 米    : 2合
     ・ グリーンカレーレトルト(市販) : 180g
     ・ 水    : 適量
     ・ バター : 大さじ1
     ・ ライム : 1個
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    [A]
     ・ クレソン      : 1/2束
     ・ 紫玉ねぎ     : 1/2個
     ・ トマト       : 1/2個
     ・ マッシュルーム : 3個
     ・ ミントの葉    : 適量

  <作り方>

    1.米を研いで炊飯器に入れ、
      レトルトのグリーンカレーを加えてから
      2合分の目盛りに合わせ水を注ぎ、普通に炊く。

    2.クレソンは食べやすくちぎる。
      紫玉ねぎはスライスし水にさらす。
      トマトは1cm角に切る。
      マッシュルームはスライスする。
      ライムは花のように飾り切りをする。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  ライムを横にして
  ギザギザの模様を一周書き込み、
  書き込みに沿って包丁で切り込みを
  いれていく。
  この時、中心までしっかりと切り込む。
  一周すべて切り込みを入れたら2つに割る。

    3.1が炊き上がったら炊飯器に直接バターを入れ、
      混ぜ合わせる。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    4.ボールに3の半量を移し、[A]を加え、混ぜる。

    5.器に盛り、トッピング用のミントの葉を飾り、
      ライムを添え絞っていただく。



 2. お手軽ラッシー

  <材料 (1人分)>
     ・ プレーンヨーグルト : 150cc
     ・ 牛乳          : 150cc
     ・ はちみつ       : 大さじ2
     ・ レモン汁       : 1/4個分
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

  <作り方>

    1.ミキサーに材料を全てを入れよく回す。
    2.グラスに氷を入れ、1を注ぐ。
      上にシナモンパウダーを振り、ミントの葉を飾る。

posted by ぽっぷらいと at 15:50| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「ノンストップ!」タコとキュウリの夏ちらし:笠原将弘

 タコとキュウリの夏ちらし 

  味の決め手は万能梅ダレ。
  梅肉に卵黄を加えるだけで
  爽やかでマイルドなタレに!
  この万能ダレで具材を和えるだけで、
  超簡単にお店のようなちらしが作れます。

<材料(4人分)>
  ・ゆでダコ(足):100g
  ・キュウリ:1本
  ・長イモ:100g
  ・ワカメ(塩蔵):30g
  ・カイワレ大根
     (根元を除く)
:1/3パック
  ・塩:適量
 
[梅ダレ]
  ・梅肉:大さじ4
  ・サラダ油:大さじ2
  ・醤油・はちみつ:各大さじ1
  ・卵黄:2個分
 
[酢飯]
  ・温かいご飯:茶碗4杯分(600g)
  ・酢:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・いりゴマ(白):大さじ3
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.ゆでダコは一口大に切る。
     キュウリは小口切りにして、塩で揉み、水気を絞る。
     長イモは皮をむいて粗めに刻む。
     ワカメは水で戻して、水気を絞り、ざく切りにする。
     全ての具材をボウルに入れる。

   2.[梅ダレ]を作る。
     別のボウルに、梅肉、サラダ油、醤油・はちみつ、
     卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  梅肉に卵黄を混ぜて酸味をまろやかにする。

   3.1のボウルに2の[梅ダレ]を加えて、よく絡める。

   4.[酢飯]を作る。
     酢、砂糖、塩を混ぜ、合わせ酢を作る。
  具に酸味があるので、
  酢飯の酸味は控えめにする方が、
  一緒に食べたときに、丁度いいバランスに!

   5.ボウルに温かいご飯(600g)を入れ、
     4の合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
     白いりゴマを加え、[酢飯]に混ぜ込む。

   6.[酢飯]を器に盛り、3の具材をのせ、
     カイワレ大根を散らしたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「きょうの料理 20分で晩ごはん」藤井恵

4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる
大好評企画「20分で晩ごはん」

今回は料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんが
夏らしい元気メニューを4品を作りました。
   商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 1. 照りマヨチキン

  <材料 (4人分)>
     ・ 鶏むね肉  : 2枚(400g)
     ・ 塩・コショウ : 各少々
     ・ 小麦粉    : 大さじ2
     ・ サラダ油   : 適量
     ・ にんにく(すりおろす) : 少々
     ・ マヨネーズ   : 大さじ5
     ・ しょうゆ・酒   : 各大さじ2
     ・ 砂糖・みりん  : 各大さじ1
     ・ ベビーリーフ  : 2パック

  <作り方>

   1.鶏肉は一口大の斜めそぎ切りにして、ポリ袋に入れる。
     塩・コショウを加えて揉み込み、
     小麦粉を振って全体にまぶす。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて、
     強めの中火で熱する。
     鶏肉を入れて揚げ焼きにし、
     こんがりと色がついたら裏返す。
  揚げ焼きにしている間は、
  あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。

   3.おろしにんにくをボウルに入れ、
     マヨネーズを加えて混ぜておく。

   4.鶏肉に火が通ったらペーパータオルの上に取り出し、
     残った油を耐熱容器に移す。
     フライパンの汚れをペーパータオルで軽く拭き、
     しょうゆ・酒、砂糖・みりんを加えて強火にかけ、
     鶏肉を戻し入れて絡める。

   5.鶏肉を取り出して3のボウルに加えて和える。
     ベビーリーフを器に敷き、
     照りマヨチキンを盛ったら、完成!
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



 2. すいとんスープ

   ちょっとご飯が足りない、というときに重宝する
   ボリュームスープです。

  <材料 (4人分)>
       ・ ぬるま湯(60℃くらい) : カップ5
       ・ 煮干し(小さいもの) : 40g
       ・ 昆布          : 5cm
       ・ しめじ          : 1パック
       ・ カットわかめ(乾) : 4g
       ・ 卵          : 1個
       ・ 塩          : 小さじ1/2~2/3
       ・ 粗びき黒コショウ : 適量

     [すいとんの生地]
       ・ 小麦粉  : カップ1/2
       ・ 塩     : 小さじ1/5
       ・ サラダ油 : 小さじ1
       ・ 熱湯    : 大さじ2~2と1/2

  <作り方>

   1.鍋に煮干し(40g)を入れて乾煎りし、
     香りがたったら60℃くらいのぬるま湯(カップ5)を注ぎ、
     昆布を二つに折って加える。
     煮立ったら中火で5~6分間煮出す。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.[すいとんの生地]を作る。
     ボウルに、小麦粉(カップ1/2)を入れて中央を窪ませ、
     塩、サラダ油、熱湯を加えて箸で混ぜる。
     ざっとひと塊になったら手で捏ね、
     まとまったらぬれ布巾をかけて寝かせる。

   3.しめじは根元を切り落としてほぐす。
     わかめは水で戻し、水気を切る。

   4.1の煮干しと昆布を網じゃくしで取り出し、
     しめじを入れ、
     2の[すいとんの生地]を手で薄く伸ばしながら
     ちぎって入れ、浮いてきてから1~2分間煮る。

   5.3のわかめを水気を切って加え、
     卵1個を溶いて回し入れ、塩で味をととのえる。
     器に盛り、黒コショウを振ったら、完成!




 3. オクラときゅうりの塩昆布あえ

  さっぱりとした味わいは、箸休めにぴったりです。.

  <材料 (4人分)>
      ・ オクラ       : 10本
      ・ きゅうり      : 3本
      ・ 塩昆布(細切り) : 15g
      ・ レモンの搾り汁 : 1/2個分
      ・ ごま油 : 小さじ2
      ・ 金ごま : 大さじ2

  <作り方>

   1.オクラはガクとヘタを除く。
     きゅりは上下を切り落とし、
     麺棒などで叩いてから一口大に切る。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.塩少々を加えた熱湯でオクラを2~3分間ゆで、
     ザルに上げて冷ます。

   3.ボウルに、きゅうり、オクラ、塩昆布、
     レモンの搾り汁、ごま油、金ごまを入れて
     和えたら、完成!
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



 4. フルーツハニーレモンマリネ

  レモンの香りが爽やか、手軽なデザートです。.

  <材料 (4人分)>
      ・ パイナップル   : (小)1/2個
      ・ オレンジ      : 1個
      ・ レモンの搾り汁 : 1/2個分
      ・ はちみつ     : 大さじ2
      ・ ミント        : 適量

  <作り方>

   1.パイナップル、オレンジはそれぞれ包丁で皮をむき、
     一口大に切って器に入れる。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.1の器にレモンの搾り汁、はちみつ、ちぎったミントを
     加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月25日

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」低糖質なたこ焼きもどき:菅田奈海

料理テーマ「ヘルシー料理」
第4代レシピの女王・菅田奈海さんは、
がんもどきを使って糖質をぐんと減らした、ヘルシーたこ焼きです。
タコ焼き機もいりません!

 低糖質なたこ焼きもどき 
<材料(4人分)>
  ・がんもどき:小12個  
  ・卵:1個
  ・たこ:約40g
 
[A]
  ・めんつゆ:小さじ1
  ・和風顆粒だし:小さじ1
  ・湯:70cc
 
[B]
  ・小ねぎ:2本
  ・お好み焼きソース
   または
   たこ焼きソース
:適量
  ・マヨネーズ:適量
  ・青のり:適量
  ・紅生姜:適量
  ・かつお節:適量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.がんもどきを
     キッチンペーパーで包み包んだ方を下にして
     耐熱容器に置きます。

   2.電子レンジ(600W)で1分加熱します。
     キッチンペーパーを押し付けてしっかり油抜きをします。

   3.[A]を混ぜ合わせておきます。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   4.がんもどきがちょうど入るくらいの耐熱容器に
     がんもどきと3([A]を混ぜたもの)を入れて、
     電子レンジで1分加熱します。

   5.たこは小さめに切り、小ねぎは小口切りにします。
     がんもどきの上部にハサミで約1cm切り込みを入れて
     たこを押し込み、
     その面を裏返して、たこが見えないようにします。

   6.卵を溶いておきます。
     1度、ダシ汁を取り出して卵と混ぜ合わせます。

   7.3のがんもどきの容器に、4の卵を流し入れ、
     電子レンジで1分加熱します。

   8.卵の固まった部分を箸などで切っておきます。
     トースターでカリッとするまで焼きます。

   9.お好みで[B]をかけて、出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 16:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」春雨ビビン麺:村上知子

料理テーマは「ヘルシー料理」
春雨ビビン麺
<材料(4人分)>
  ・緑豆春雨:160g
  ・鶏むね肉:1枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・にんじん:1/2本
  ・もやし:1袋
  ・キムチ:150g
  ・みょうが:2本
 
  ・めんつゆ
  (ストレート)
:大さじ4
  ・キムチの汁:大さじ2〜4  
  ・ごま油:小さじ1
 
  ・塩:少量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     鶏肉を中火で約10分茹で粗熱を取ります。

   2.千切りスライサーできゅうり、にんじんを千切りにします。
     塩をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。

   3.みょうがは薄切りスライサーで薄切りにします。

   4.1の鍋でもやしを茹でます。
     茹で上がったら、ザルにとり、
     2とキムチを一緒に和えます。

   5.1の鶏肉を手で割き、4と和えます。

   6.同じ湯で春雨を茹でます。
     茹で上がったら、冷水にとり、冷やします。

   7.めんつゆ、キムチの汁、ごま油を混ぜます。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   8.器に春雨、5、3の順に盛ります。
     7を添えたら出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 15:59| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」鶏肉の梅紫蘇風味春巻き:アトリエ沙羅

今回の料理テーマは「ヘルシー料理」!

クックパッドユーザー代表 アトリエ沙羅さんの
 鶏肉の梅紫蘇風味春巻き 
<材料(4人分)>
[A]
  ・鶏胸のひき肉:200g
  ・豆腐(絹):100g
  ・しそふりかけ:小さじ1
 
  ・油揚げ:4枚
  ・大葉:8〜16枚
  ・春巻きの皮:4枚
  ・梅干しチューブ
  (梅干し100%タイプ)
:20g
  ・サラダ油:小さじ1
  ・薄力粉+水:各小さじ1 
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.春巻きの皮の接着に使用する、
     薄力粉・水を混ぜておきます。

   2.油揚げをキッチンペーパーで挟んで上から押して、
     余分な油分を取り、剥がれ易くします。

   3.ハサミで角を1か所斜めに切り、
     そこから刃先を入れて長い部分を切ります。
     くっついている部分を剥がします。

   4.短い部分を切って、1枚に開きます。

   5.丈夫なポリ袋に[A]の材料を入れます。

   6.ポリ袋の外側から掌で揉んで、
     中身が均一になる迄混ぜます。

   7.ポリ袋の角をハサミで切り、
     そこから油揚げの上に1個分を絞り出します。

   8.スプーンの背で広げます。

   9.大葉を全体に覆うようにのせます。
     大きな葉だと2枚、普通の大きさの葉だと4枚。

   10.梅干しチューブを絞り出します。

   11.絞り出した梅干しを芯にして巻き、これを4本作ります。

   12.春巻きの皮を広げて、中央に置きます。

   13.上から巻きます。

   14.左右から巻きます。 接着面に1を付けます。

   15.下から巻きます。 接着面に1を付けます。
      4本作ります。

   16.フライパンにサラダ油を入れて、全体に馴染ませます。
      閉じ目を下にし春巻きを入れます。
      蓋を閉じ、両面5分焼きます。

   17.4本まとめて焼いてOK。
      ㊟ 火加減はガスやIHなどによって異なります。
        ご家庭のコンロに合わせて調整下さい。

   18.こんがりと焼き色が付き、中まで火が通っていたらOK。
      良く切れる包丁で斜めに切る。

   19.断面を見せるように器に盛り付けたら出来上がり!


posted by ぽっぷらいと at 15:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」甘夏豆乳プリン

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
      甘夏豆乳プリン 
  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<材料(4人分)>
  ・甘夏:1個
  ・グラニュー糖:10g
  ・ミント:適量
 
[豆乳プリン ]
  ・豆乳(無調整):500ml  
  ・生クリーム:100ml
  ・グラニュー糖:60g
  ・粉ゼラチン:6g
  ・水:大さじ2
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.[豆乳プリン]の
     水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、
     5分くらい置いて戻し、
     鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて
     火にかけて混ぜながら、
     湯気が出てきて70℃くらいになったら、
     粉ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。

   2.1をボウルに入れ、氷水に当てながら
     固まる直前まで冷まし、
     器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

   3.甘夏は皮をむき、
     果肉を取り出して1cm角に切り、
     果肉を取った残りで果汁を絞る。

   4.鍋に、
    甘夏の果肉、果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、
    少しとろみがつくまで煮つめ、
    ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

   5.豆乳プリンに4をかけ、ミントを飾る。

posted by ぽっぷらいと at 15:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「バイキング 時短晩ごはん」低カロリーワンプレートカフェごはん :グッチ裕三

 低カロリーワンプレートカフェごはん 

   作業時間たった20分で作れる素敵なカフェごはんを
   グッチ裕三さんが紹介してくれました。

 1. こんにゃくステーキ

  <材料 (1人分)>
     ・ 黒こんにゃく : 1枚
     ・ バター : 大さじ3
     ・ 醤油 : 大さじ1/2
     ・ 黒こしょう : たっぷり
     ・ 好みでパルメジャーノ
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方>

    1.こんにゃくは両面に5mm幅の格子状に切り込みを入れ、
      2.3cm角に切る。

    2.水気を拭いて180℃の揚げ油に入れ、
      時々返しながらカリッとするまで6分揚げる。

    3.フライパンにバターを溶かしてこんにゃくを入れ、
      少し焦がし目に炒め、
      醤油と黒こしょうを加えて絡めながら煮詰める。
      器に盛り、好みでパルメジャーノを振る。


 2. ハイカラ枝豆

  <材料 (1人分)>
     ・ 枝豆(塩ゆでして鞘から出したもの) : 1カップ
     ・ kiriクリームチーズ : 2個
     ・ 塩 : 少々
     ・ オリーブオイル : 大さじ2
     ・ ガーリックパウダー : 適量
     ・ 黒こしょう : 適量
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方>

    1.クリームチーズを1/4カットにする。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    2.ボールに枝豆を入れて
      オルーブオイルをたっぷりまわしかけ、
      ガーリックパウダーと黒こしょうをふって
      クリームチーズと混ぜ合わせ、器に盛る。


 3. なんちゃって枝豆ビシソワーズ

  <材料 (1人分)>
     ・ 絹豆腐   : 1丁
     ・ 牛乳     : 1カップ
     ・ 茹でた枝豆(薄皮むいたもの) : 80g
     ・ 生クリーム : 2/3カップ
     ・ はちみつ  : 大さじ2
     ・ 白だし    : 大さじ1
     ・ 万能ねぎ(小口切り) : 適量
     ・ 氷 : 3個

  <作り方>

    1.絹豆腐は30分間ペーパーに包み水切りをする。
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    2.ミキサーに1と他の全材料を加え
      ミキサーで滑らかになるまでまわす。
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
    3.あさつきを小口切りにし、トッピングする。


 4. クレソンとキウイのサラダ

  <材料 (1人分)>
     ・ クレソン  :  2束
     ・ キウイ   :  1個
     ・ 桜の塩漬け
     ・ バニラアイス
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

  <作り方>

    1.クレソンは葉をつんで、茎は食べやすく切る。
      刻んだ桜の塩漬けをバニラアイスに混ぜ、
      冷凍庫で冷やしておく。

    2.キウイは半分に切って、
      スプーンで実を1口大にくり抜き、
      クレソンと合わせ混ぜる。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

天然木サラダボウル 30cm
価格:3402円(税込、送料別) (2016/7/25時点)





posted by ぽっぷらいと at 15:12| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。