2016年07月25日

7/25「ノンストップ!」豚しゃぶアラビアータ:「神楽坂ARBOL」のオーナーシェフ 古田崇さん

  東京神楽坂にある人気店「神楽坂ARBOL」の
  オーナーシェフ古田崇さんに、
  神楽坂ARBOLのまかない料理「豚しゃぶアラビアータ」を
  作ってもらいました。

 オーナーシェフ 古田崇さん
 ARBOL -kagurazaka-
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都新宿区神楽坂4丁目7
   ・電話 : 03-6457-5637



豚しゃぶアラビアータ
<材料(2人分)>
  ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:240g
  ・酒:大さじ1
  ・バジルの葉:3枚
  ・黒コショウ:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[アラビアータソース]
  ・トマト:小2個(120g)  
  ・ショウガ:1/2片
  ・ニンニク:1片
  ・赤唐辛子:1本
  ・オリーブオイル:大さじ1強
  ・酒:大さじ4
  ・西京みそ
   (なければ好みの淡色みそ)
:20g
  ・はちみつ:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.鍋に湯を沸かし、酒大さじ1を加え、
     豚肉を1枚ずつ脂身の方から入れ、
     薄いピンク色になったらザルに上げる。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  豚肉は固い脂身から湯に入れる。
  身の色が薄いピンク色になったら取り出し、
  余熱で火を通すと固くならない。

   2. [アラビアータソース] の
     トマトはヘタを除き、ざく切りにする。
     ショウガとニンニクはみじん切りにする。

   3.フライパンに、オリーブオイルを大さじ1強、
     手でちぎった赤唐辛子、
     ショウガとニンニクのみじん切りを入れ、
     中火にかける。

   4.ニンニクがきつね色になったら火を止め、
     酒を大さじ4加える。
     再び火をつけ、トマトと西京みそ20gを加える。
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  トマトとみそのうま味成分の相乗効果で
  コクのある濃厚な味わいになる。

   5.トマトの角がなくなるまで煮詰めたら火を止め、
     はちみつ小さじ1を加えて混ぜる。

   6.1の豚肉を器に盛り、
     5のソースをかけ、
     黒コショウをふり、バジルの葉をちぎって散らす。
     仕上げにオリーブオイルを回しかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「あさイチ」シャキシャキ野菜で八宝菜:山本麗子

8種類の具材で作るボリューム満点の八宝菜
 シャキシャキ野菜で八宝菜 
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<材料(2人分)>
  ・白菜:1/8個
  ・しめじ:50g
  ・ゆでたけのこ:(中)1/4本
  ・かまぼこ(紅):1/4本
  ・うずらの卵(水煮):4個
  ・鶏もも肉:80g
  ・えび(ブラックタイガー):6匹
  ・いか(胴):1/2杯 (50g)  
  ・片栗粉:適量
  ・塩:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[八宝菜のたれ]
  ・水:カップ1+1/2
  ・顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1強
  ・しょうゆ:大さじ1/2強
  ・紹興酒(または酒):大さじ1/2
  ・オイスターソース:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2強
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうが汁:小さじ1/2
 
 
 
<作り方>

   1.白菜は芯と葉に切り分け、
     それぞれを一口大のざく切りにする。
     しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
     ゆでたけのこは一口大に切る。
     かまぼこは7mm幅の薄切りにする。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.鶏肉は一口大にそぎ切りにしてから、
     片栗粉をまぶす。
     えびは殻をむいて3等分のそぎ切りにする。
     いかは格子状に飾り包丁を入れ、一口大に切る。
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     塩少々とサラダ油を大さじ1入れる。
     沸騰したら白菜の芯を入れ、
     再沸騰したら葉も入れて10秒間ほどゆで、
     持ち手のついたザルですくって取り出す。
   具材は時間差でゆでる。
   サラダ油でコーティングすることで、
   食感とツヤがよくなる。

   4.同じ湯を再度沸かし、
     しめじ、ゆでたけのこ、かまぼこ、うずらの卵を入れる。
     再沸騰してから20秒間ゆでた後、
     持ち手のついたザルですくって取り出す。

   5.鍋の湯を再沸騰させて鶏肉を入れ、
     再び沸いてから30秒間ゆでて、
     持ち手のついたザルのですくって取り出す。
     いかとえびは一緒に沸騰した湯に入れ、
     再沸騰後30秒間ゆでて、ザルに上げる。

   6.フライパンに
     [八宝菜のたれ] の水、顆粒チキンスープの素、
     片栗粉、しょうゆ、紹興酒、オイスターソース、
     塩、ごま油・砂糖・しょうが汁を入れて
     強火にかける。
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   7.6を1分間混ぜてとろみがついたら、
     3~5でゆでた具材を加えて、
     サッと炒め合わせたら、完成!


~八宝菜アレンジレシピ~
 海鮮おこげ
  <材料> (2人分)
     ・ シャキシャキ野菜で八宝菜 : 2人分
     ・ おこげ(市販)          : 10枚
  <作り方>

    1.おこげは袋の表示通りの温度と時間で揚げる。
      油を切って器に盛る。

    2.シャキシャキ野菜で八宝菜を、おこげの上にかけたら、
      完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「焼肉」

たっこにんにくを使った焼肉

  <材料>
     ・ 田子牛(焼肉用) : 200g
     ・ 焼肉のタレ : 適量
     ・ フライドガーリック : 適量
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  <作り方>

    1.フライドガーリックを作る。
    2.田子牛を焼肉のタレに付けて焼く。
    3.フライドガーリックを乗せる。

焼肉のタレ
  <材料>
      ・にんにく  : 2玉
      ・たまねぎ : 半玉
      ・醤油    : 100cc
      ・砂糖    : 大さじ2
      ・酒     : 100cc
      ・みりん   : 50cc
      ・鷹の爪  : 1本
      ・煎りゴマ : 大さじ1

  <作り方>
    1. にんにく、タマネギをすりおろす。
    2. すりおろしたにんにく、タマネギ、
      砂糖、醤油、酒、みりんを入れ煮る。
    3. 最後に鷹の爪と煎りゴマを入れたら、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 10:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「3位 にんにくの丸焼き」

3位: にんにくの丸焼き
  <材料 (2人分)>
        ・ にんにく : 1個(50g位)
        ・ バター  : 10g
        ・ 塩    : 適量
        ・ バジル : 適量
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方>
    1.ニンニクの上部と下部を切り、
      電子レンジで約1分半温める。
    2.温めたニンニクに、バターを乗せ、焼き目が付くまで焼く。
    3.塩とバジルをかけたら出来上がり。

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ミリオン【無添加・青森県産にんにく塩】22g
価格:432円(税込、送料別) (2016/7/25時点)




posted by ぽっぷらいと at 10:31| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「2位 ガーリックライス」

2位: ガーリックライス
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  <材料 (2人分)>
       ・ 米      : 2合
       ・ ニンニク  : 約半玉(3片)
       ・ サラダ油 : 大さじ2
       ・ コンソメ  : 大さじ1
       ・ 塩     : 適量
       ・ バター   : 10g
     商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方>

    1.米を洗い、ザルにあげて15~30分置いて
      水気を無くす。
      (P! ザルに揚げて水気を無くすことで、
         べちゃっとしなくなります!
    2.ニンニクをみじん切りにしたものを油で炒め、
      コンソメと塩で味付けをする。
    3.釜に入れたご飯に
      炒めたニンニクと、2合分の水を入れ、
      最後にバターを加えて炊く。
      (P! 炊くときに少しのバターを入れ炊くと、
         米に油がコーティングできパラパラします!


posted by ぽっぷらいと at 10:23| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「1位:ニンニクみそ」

 日本一の産地の青森県のニンニク料理

1位: ニンニクみそ

  <材料>
     ・ にんにく : 2玉
     ・ たまねぎ : 半玉
     ・ 味噌 : 100g
     ・ 砂糖 : 大さじ2
     ・ 酒 : 100cc
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  <作り方>

    1.にんにく、タマネギをすりおろす。
    2.すりおろしたにんにく、タマネギに
      砂糖、酒を加え、沸騰したら味噌を入れる。
    3.水分がなくなるまで煮詰める。


<ニンニクみそを使った料理>
ニンニクみその焼おにぎり
  <材料>
         ・ 米        : 2合分
         ・ にんにく味噌 : 適量たまねぎ
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方> おにぎりににんにく味噌を塗って焼くだけ!



posted by ぽっぷらいと at 10:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月24日

7/24「噂の東京マガジン」ドライカレー:コンチネンタルサファリ 治田数規

今回は、「西麻布コンチネンタルサファリ」の料理長
治田数規さんに「ドライカレー」の作り方を教えて頂きました。

 料理長 治田数規さん
 西麻布コンチネンタルサファリ
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都港区西麻布3-24-24
         西麻布3丁目ビル
   ・電話 : 03-6455-5853



ドライカレー
<材料>
[ターメリックライス(3合分)]
  ・米:3合
  ・水:540cc
  ・ターメリック:3g
  ・塩:4g
  ・バター:30g
 
[ドライカレー(1人分)]
  ・しょうが[みじん切り]:小さじ1/2 (3g)
  ・にんにく[みじん切り]:小さじ1/2 (3g)   
  ・たまねぎ[みじん切り]:1/3個 (100g)
  ・合挽き肉:200g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・赤ワイン:小さじ2 (20g)
  ・カレー粉:小さじ1 (4g)
  ・ウスターソース:大さじ1 (20g)
  ・ケチャップ:大さじ1 (20g)
  ・コンソメ[顆粒]:ひとつまみ
  ・水:70cc
  ・しょう油:小さじ1 (6g)
  ・ヨーグルト:大さじ1 (15g)
 
 
 
<作り方>

   [ターメリックライス]
     1.米を研ぎ、水を切って30分置く。
     2.水にターメリック、塩を加えてよく混ぜる。
     3.米と2を炊飯ジャーの中で合わせて
       バターを入れて炊く。
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   [ドライカレー]
     1.たまねぎ、しょうが、にんにくをバターで炒めて
       塩こしょうで下味をつける。
     2.別のフライパンでひき肉をサラダ油でよく炒めて
       火が通ったらザルなどを使って油を切る。
     3.1と2を合わせ、赤ワインを加えてよく混ぜ、
       アルコールを飛ばす。
     4.カレー粉を入れてしっかりと炒める。
     5.ウスターソース、ケチャップを加える。
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     6.コンソメを水70ccに溶いてよく混ぜ、
       しょう油を入れる。
     7.1~2分炒め、水気がなくなったら火を消し、
       ヨーグルトを加えて混ぜる。
     8.ターメリックライスに7をかけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「男子ごはん」本格ブラジル料理

 本格ブラジル料理 
 
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おいしいブラジル / 麻生雅人 【単行本】
価格:1728円(税込、送料別) (2016/7/24時点)



 1. エストロゴノッフィ 
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 「エストロゴノッフィ」は、ブラジル風ビーフストロガノフのことです。
<材料(4人分)>
  ・牛もも肉:360g
  ・水:700cc
  ・生クリーム:100cc
  ・ホールトマト:1缶
  ・にんにく(みじん切り)
:2片
  ・ローリエ:2枚
  ・白ワイン:大さじ1
  ・オリーブ油:大さじ1
 
[A]
  ・片栗粉:大さじ1/2 
  ・水:大さじ1/2   
 
  ・温かいごはん:4人分
  ・塩、黒こしょう:各適量
  ・パプリカ粉、好みのレタス
:各適量
 
 
 
<作り方>

   1.牛肉はひと口大に切り、
     塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
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   2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
     牛肉を入れて強火で焼く。

   3.肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。

   4.肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加える。

   5.沸いてきたら蓋をして弱めの中火で20分煮る。

   6.ホールトマトを加えて沸いてきたら蓋をして、
     更に30分煮る。

   7.生クリームを加えて沸いてきたら蓋をして、
     更に20分煮る。

   8.塩(小さじ2/3)を加えて調味する。

   9.よく混ぜた[A]を加えてとろみをつける。

   10.器にご飯を盛って、
      パプリカ粉を振り、9、レタス、ポテト、
      モーリョ・ヴィナグレッチ(↓後記↓)を添えて、完成!



 2. モーリョ・ヴィナグレッチ 
 「モーリョ・ヴィナグレッチ」は、ブラジリアンBBQに欠かせない
 ビネガーソースです。
<材料(2人分)>
     ・ トマト     : 1/4個
     ・ 玉ねぎ    : 1/16個
     ・ ピーマン   : 1/2個
     ・ オリーブ油  : 大さじ1
     ・ 白ワインビネガー : 大さじ1/2
     ・ 塩 : 少々
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<作り方>

   ・ ピーマン、玉ねぎはみじん切り、
    トマトは5mm角に切ってボウルに入れ、
    オリーブ油、白ワインビネガー、塩を加えて和える。



 3. パステウ 
 「パステウ」は、小麦粉を練って作った薄い生地を小さく切り、
 具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いた料理で、
 一般的には「フェイラ」と呼ばれる路上市の屋台で販売されています。
<材料(2人分)>
  ・合いびき肉:100g
  ・春巻きの皮:小4枚
  ・玉ねぎ:1/4個(50g)  
  ・クミン、塩:各小さじ1/4
  ・にんにく(みじん切り):1片
  ・白ワイン:大さじ1
  ・ピザ用チーズ:50g
  ・バジル:3枚
 
[A]
  ・薄力粉:大さじ1
  ・水:大さじ1
 
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・好みのレタス:適量 
 
 
 
<作り方>

   1.玉ねぎ、バジルはみじん切りにする。

   2.[A]を混ぜる。

   3.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
     にんにくを炒め、香りがでてきたら、
     ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

   4.肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。

   5.玉ねぎがしんなりしたら
     白ワイン、塩、クミン、バジルを加えてザッと炒める。

   6.バット等に出してしっかり冷ます。

   7.春巻きの皮で6、チーズを包んで、
     閉じ口に2を塗ってピッチリ閉じる。
     同様にして4個作る。

   8.揚げ油を熱して
     7を2個入れて強めの中火で揚げる。
     残り2個も同様に揚げる。
     全体がきつね色になったら取り出す。

   9.器に盛ってレタスを添える。



 4. ポテト 
<材料(2人分)>
     ・ じゃがいも       : 2個(160g)
     ・ 強力粉、揚げ油、塩 : 各適量
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<作り方>

  1.じゃがいもは皮をむいて
    薄い輪切りにしてから千切りにし、水にさらす。

  2.水気をしっかり拭いてから強力粉をまぶす。

  3.カリッとしてきたら油を切って取り出し、塩を振っておく。


posted by ぽっぷらいと at 15:02| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月23日

7/23「キユーピー3分クッキング」夏野菜の焼きうどん:飛田和緒

 夏野菜の焼きうどん 
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<材料(2人分)>
  ・干しうどん
   (太いもの)
:2人分
  ・なす:1個
  ・きゅうり:1本
  ・トマト:1個
  ・みょうが:2個
  ・塩:小さじ1/4  
  ・しょうゆ:少々
  ●オリーブ油 
 
 
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<作り方>

   1.なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、
     水に5分ほどさらして水気をよく切る。
     きゅうり、みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。
     トマトは8等分のくし形に切る。

   2.うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、
     ザルにあけて流水で表面のぬめりをもみ洗いし、
     水気をしっかりと切る。

   3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
     なすをしんなりするまで炒め、
     きゅうり、うどんの順に加えて炒め合わせ、
     塩で調味する。
     最後にみょうが、トマトを加えてひと炒めし、
     しょうゆを香りづけに加える。

posted by ぽっぷらいと at 20:17| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/23「キユーピー3分クッキング」牛肉ともやしの焼きそば:飛田和緒

 牛肉ともやしの焼きそば 
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<材料(2人分)>
  ・中華蒸しめん:2人分
  ・牛肉
   (切り落とし)
:150g
  (塩、こしょう
各少々) 

  ・もやし:1袋
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・しょうゆ:少々
  ・柚子こしょう:適量
  ・塩、こしょう:各少々
  ●油 
 
 
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<作り方>

   1.牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、
     塩、こしょうをふっておく。

   2.もやしはひげ根をとり除く。

   3.フライパンに油小さじ2を熱し、
     中華蒸しめんを袋から出した状態のまま入れて
     焼きつけ、返して全体にこんがりと焼けたら
     一度取り出す。
 中華蒸しめんは、無理にほぐしたりせずに
 焼きつけていると、自然にほぐれてきます!

   4.フライパンに牛肉を入れて炒め、
     色が変わったらめんを戻し、
     もやしを加えて炒める。

   5.オイスターソース、しょうゆ、柚子こしょうで調味して
     全体に炒め合わせ、
     味をみて塩、こしょうでととのえて器に盛る。
     好みで更に柚子こしょうを添える。

posted by ぽっぷらいと at 20:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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