2016年07月01日

7/1「白熱ライブ ビビット」シゲ足しレシピ「しっとりふわふわの干物ポテサラ」

7/1の「白熱ライブ ビビット」の
好評「カトシゲのお取り寄せハウス」では、
干物」が紹介されました。


そして、シゲ足しレシピは・・・・
「しっとりふわふわの干物ポテサラ」
<しっとりふわふわの干物ポテサラ>
   1.キュウリを輪切りにして塩もみする。
   2.ジャガイモをフードプロセッサーに入れ
     マヨネーズ・塩こしょうなどで味付けする。
   3.2に牛乳を入れる。
   4.干物と混ぜて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:10| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」基本の麻婆豆腐

今週のテーマは”豆腐料理”
基本の麻婆豆腐
 
<材料(2人分)>
  ・豆腐(絹)
:1丁
 (400g)
  ・豚ひき肉:120g
  ・ラー油:小さじ2
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ2
  ・豆板醤:小さじ1+1/2 
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:1/2本
  ・青ねぎ
   (小口切り)
:2本
  ・花椒粉:適量
  ・塩:適量
  ・ラー油:適量
  ・油:適量
 
[豚肉の味つけ]
  ・紹興酒 :小さじ1+1/2
  ・しょうゆ:小さじ1+1/2
  ・甜麺醤:小さじ1+1/2
 
[煮込み調味料]
  ・紹興酒:小さじ2
  ・水:200ml
  ・しょうゆ:大さじ1+1/3
  ・水溶き片栗粉:適量
 



<作り方>

   1.豆腐は1.5cm角に切り、
     熱湯に塩ひとつまみを加えて豆腐を入れ、
     再沸騰してから1分ゆで、
     お湯ごとボウルに取り出す。
     P! ゆでた豆腐は仕上げる直前までゆで汁につけておく。

   2.鍋に油適量を熱し、
     豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒め、
     [豚肉の味つけ]の紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて
     更に炒める。
     

   3.豚ひき肉を端に寄せ、
     分量のラー油、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて
     弱火で炒め、
     [煮込み調味料]の紹興酒、水、しょうゆに、
     1の豆腐の水気を切って加え、強火で2~3分煮る。
     

   4.3に長ねぎのみじん切りを加え、
     水溶き片栗粉でとろみをつけ
     (水溶き片栗粉は3~4回に分けて加える)、
     周りからラー油適量を加えて強火であおり、
     青ねぎの小口切りを加える。
     器に盛って、花椒粉をかければ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/1「ノンストップ!」アジの明太ロールフライ

アジの明太ロールフライ

こんがりサクサクの衣とふわふわのアジと、
まろやかで濃厚な明太チーズが相性バツグンの一品です!

<材料(2人分)>
  ・アジ:2尾
  ・塩・黒コショウ:各適量
  ・薄力粉:適量
  ・溶き卵:適量
  ・パン粉:適量
  ・サラダ油:大さじ2
  ・レモン
   (くし形切り)
:適量
 
[明太チーズ]
  ・クリームチーズ
  (常温に戻す)
:50g
  ・辛子明太子
:大1/2腹
 (50g)
  ・万能ネギ:5本
 


<作り方>

   1.アジは三枚におろし、
     腹骨と小骨を除き、
     両面に塩・黒コショウ(各適量)をふる。

   2.辛子明太子は薄皮をのぞいてほぐす。
     万能ネギは小口切りにする。

   3.ボウルに、
     常温に戻しておいたクリームチーズを入れて練り、
     2の辛子明太子を加えて混ぜ合わせる。
     万能ネギを加えて更に混ぜる。

   4.アジの皮を下にしておき、
     3の明太チーズを4等分にしてのせ、
     尾側から頭側に向かって巻く。
     同様にして全部で4個作る。

   5.4に、
     薄力粉 → 溶き卵 → パン粉 の順に衣をつける。

   6.フライパンにサラダ油を熱し、
     5を巻き終わりを下にして入れる。
     弱火にして、時々転がしながら
     全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

   7.6を半分に切って器に盛り、レモンを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:55| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/30「あのニュースで得する人損する人」ふわふわの新型オムレツ:タマミちゃん

ふわふわの新型オムレツ

卵の知識が豊富な人に与えられる「三ツ星タマリエ」の資格を持つ
卵のスペシャリストタマミちゃんが
卵1個で、厚さ5cmと、大きく!美味しく進化したオムレツの作り方を
教えてくれました。

<材料(2人分)>
  ・卵:1個
  ・お酢:小さじ1杯弱  
  ・砂糖:小さじ2杯
  ・塩:ひとつまみ
 
<作り方>

   1.卵を白身と黄身に分ける。
     

   2.分けた白身に、お酢小さじ1弱を入れメレンゲを作る。
       <ワンポイントアドバイス>
       
 卵白を、冷凍庫で1時間程冷やせば
 簡単に泡立ちます!

   3.白く泡立ったところで、
     砂糖小さじ2杯、塩ひとつまみを加えて、
     更に混ぜてメレンゲを仕上げていく。

   4.3に、分けておいた卵黄を混ぜたら、
     これでオムレツの生地が出来上がり!

   5.フライパンにバター10gを溶かして生地を流し込んで、
     フタをして弱火で7分加熱する。

   6.表面は蒸し焼きに、
     焼き面はこんがりキツネ色になったら
     半分に折って、完成!

 オムレツにかける調味料によって
 全く違う種類の味が楽しもう!

1. ケチャップをかければ、ごはんのおかずに!、
     

2. メープルシロップや生クリーム、チョコソース、
  カラメルソース、メープルシロップ、
  イチゴジャム等をかければ、スイーツに!
     


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posted by ぽっぷらいと at 14:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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