2016年07月03日

7/3「噂の東京マガジン」なだ万流ピーマンの肉詰め和風煮おろし:黒田廣昭

なだ万流
ピーマンの肉詰め 和風煮おろし
<材料(ピーマン2個分)>
  ・ピーマン:2個
  ・片栗粉:適量
 
[タネ]
  ・鶏ひき肉:100g
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:10g
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:10g
  ・ニラ
   (みじん切り)
:5g
  ・みそ:3g
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・にんにく
   (すりおろしたもの)
:少々
  ・しょうが
   (すりおろしたもの)
:少々
  ・片栗粉:ひとつまみ
  ・溶き卵:1個分
 
[煮おろし]
  ・ダシ(液体):100cc
  ・しょう油:20cc
  ・みりん:20cc
  ・大根おろし:30g
 
[盛り付け用]
  ・みょうが
   (細切り)
:適量
  ・ねぎ
   (細切り)
:適量
  ・青ねぎ
   (細切り)
:適量
 


<作り方>

   1.タネ用のねぎ、玉ねぎ、ニラをみじん切りにして
     フライパンで炒めておく。

   2.ピーマンを縦に半分に切り、種をとる。
     (へたはとらずに残しておく)

   3.ピーマンの内側に片栗粉を塗る。
     ※接着剤になり、肉がはがれにくくなる!

   4.鶏ひき肉と1をボールに入れ、
     塩、こしょう、味噌、にんにく、しょうがで下味をつける。

   5.4に片栗粉と卵を入れ、こねてよく混ぜ合わせる。
     ※卵と片栗粉はつなぎになる。

   6.5をピーマンに詰める。

   7.6の肉面に片栗粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつける。
     ※衣をつけるとタレがよくからむ

   8.フライパンに多めに油を入れ、弱火で焼く

   9.フライパンにふたをして焦げないように注意しながら
     5~6分火を通す。

   10.別の鍋に、[煮おろし]の
      ダシ、しょう油、みりん、大根おろしを入れて
      ひと煮立ちさせる。

   11.9に火が通ったら油をよく切り、
      食べやすいように半分に切り、お皿に盛り付ける。

   12.10の[煮おろし]をかけて、
      みょうが、ねぎ、青ねぎを盛り付けて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 19:34| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/3「男子ごはん」沖縄家庭料理

沖縄家庭料理
  
1. ジューシー(2人分)
   < 材料 >
      ・ もち米     : 1/2合
      ・ 米       : 1.5合
      ・ 豚肩ロースかたまり肉 : 150g
      ・ にんじん   : 40g
      ・ 干ししいたけ : 2個(約10g)
      ・ だし昆布   : 3×6㎝を2枚(約5g)
      ・ だし汁(カツオ) : 適量
      ・ しょうが(みじん切り) : 1片
        

    [A]
      ・  酒、みりん、しょうゆ : 各大さじ1
      ・  塩 : 小さじ1/2

      ・ ごま油 : 大さじ1/2

  <作り方>

    1.だし昆布と干ししいたけは
      それぞれ20分ほど水につけて戻す。
      汁気を絞って
      昆布は7㎜角、干ししいたけは粗みじん切りにする。
      豚肉は1㎝角に切る。
      にんじんはみじん切りにする。

    2.[A]とだし汁を合わせて350㏄にする。

    3.米ともち米は洗ってザルにあげて水気を切る。
      

    4.炊飯釜に3、1を入れて2、ごま油を加えて
      10分ほどおく。
      よく混ぜてから普通に炊く。



2. にんじんシリシリ(2人分)
   < 材料 >
     ・ にんじん : 1.5本(約320g)
     ・ 卵 : 2個
     ・ 塩、黒こしょう : 各適量
     ・ サラダ油 : 大さじ1
     ・ 酒 : 大さじ1/2
    
   <作り方>

    1.にんじんは3等分に切り、千切りにする。
      卵は溶き、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

    2.フライパンを熱してサラダ油を引き、
      にんじんを加えて強火で炒める。
      油が回ったら塩、酒を加えて炒め合わせる。

    3.卵を加え、菜箸で切るようにしながら炒め合わせる。

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3. フーチャンプルー(2人分)
   < 材料 >
      ・ 車麩(水に浸して戻したもの) : 4個(約40g)
      ・ もやし   : 1袋
      ・ キャベツ  : 100g
      ・ にんじん  : 30g
      ・ ツナ缶   : 小1缶
       

     [A]
       ・だし汁(カツオ) : 50cc
       ・薄口しょうゆ、酒 : 各大さじ1/2

      ・ 塩      : 適量
      ・ サラダ油  : 大さじ1.5

   <作り方>

   1.車麩は水気をしっかり絞って6等分に切る。
     キャベツはひと口大に切る。
     にんじんは千切りにする。[A]を混ぜる。

   2.フライパンを熱してサラダ油を引き、
     キャベツ、にんじん、もやしを加えて、
     塩をひとつまみ振って強火で炒める。
     もやしが透き通ってきたら
     ツナ缶を缶汁ごと加えて炒める。

   3.車麩を加えて炒め、
     油が回ったら塩、[A]を加えて炒め合わせる。



posted by ぽっぷらいと at 19:19| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/2「キユーピー3分クッキング」マヨサラダうどん:飛田和緒

マヨサラダうどん
<材料(2人分)>
  ・干しうどん
   (太いもの)
:2人分
  ・かにかまぼこ:3本
  ・わかめ
   (もどしたもの)
:50g
  ・レタス:1~2枚
  ・きゅうり:1/4本
  ・トマト:1/2個
  ・ベビーリーフ:1/2袋
 
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・めんつゆ:大さじ2~3 
 

<作り方>

   1.かにかまぼこは粗くほぐす。
     もどしたわかめは食べやすく切る。
     レタスは一口大にちぎる。
     きゅうりは斜め薄切りにする。
     トマトは2cm角に切る。
     

   2.マヨネーズとめんつゆを混ぜてたれを作っておく。
     

   3.鍋にたっぷりの湯を沸かして
     うどんをパラパラと入れ、
     ふきこぼれない程度の強めの火加減にして、
     時々かき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。
     ザルにあけて流水で表面のぬめりをもみ洗いし、
     ザルに押しつけるようにして水気をよく切る。

   4.ボウルにうどんを入れ、
     1とベビーリーフを加えて混ぜ、
     器に盛って、2をかける。
     


posted by ぽっぷらいと at 18:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/2「キユーピー3分クッキング」サラダラーメン:飛田和緒

サラダラーメン

<材料(2人分)>
  ・即席中華めん
   (ノンフライ)
:2人分
  ・きゅうり:1/2本
  ・にんじん
:(半割り)
 4cm
  ・ハム(薄切り):4枚
  ・スイートコーン
   〈サラダクラブ〉
:大さじ2
  ・枝豆
   ゆでて
   実をとり出す
:大さじ2
  ・サラダ菜:適量
 
[たれ]
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・ディジョン
     マスタード
:少々
  ・オリーブ油:大さじ2
 
  ・すり白ごま:小さじ2
 


<作り方>

    1.きゅうりは4cm長さに切り、
      にんじんとともに
      斜め薄切りにしてからせん切りにする。
      ハムは半分に切ってから細切りにする。

    2.[たれ]の材料を混ぜ合わせておく。
     
    3.即席中華めんはゆでて流水で洗い、水気を切る。

    4.ボウルに、1と3を入れて混ぜ、
      サラダ菜をあしらった器に盛る。
      コーンと枝豆を散らし、
      たれをかけ、すり白ごまをふる。

posted by ぽっぷらいと at 18:40| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/2「サタデープラス」激安調味料"ドライおから"で夏太り徹底防止スペシャル!

 「ドライおから」を大さじ山盛3杯(30g)を
 普段の食事と一緒に食べるだけで、
 1日に必要な食物繊維がほぼ補えます。

<ドライおから>
    1.生おから100gを用意する。
         
    2.生おからをフライパンに入れ、
      弱火~中火で約30分程
      ザクザクつぶすように炒る。
 <ポイント>
  
   クッキングシートを敷くと、
   焦げつきが少なくなり、
   後片付けも簡単です!

  3.おからの分量が減り、
    パン粉と同じくらいカラカラになれば完成!
<ポイント>
  炒るのが面倒な場合は、
  200℃のオーブンで
  15分程加熱しても作ることが
  できます。
  更に一部のスーパーで購入する
  ことも可能です。

 完成したドライおからは、
 1週間~10日は
 冷蔵庫で保管が可能!



ネバネバおから納豆

 ドライおからに含まれる不溶性食物繊維は
 腸の運動を盛んにし、排便を促す動きがあり、
 ワカメ、オクラに含まれる水溶性食物繊維は
 便を柔らかくする動きがあるので、
 一緒に摂ることで、より腸内環境の改善が
 期待できます。

   < 材料 >
      ・ ドライおから   : 大さじ1
      ・ 納豆       : 1個
      ・ ワカメ      : ひとつまみ
      ・ ミニトマト    : 2個
      ・ オクラ      : 1本
      ・ オリーブオイル : 小さじ1
      ・ 醤油       : 小さじ1

   <作り方>

   1.納豆に醤油を加え、混ぜ合わせる。
     
   2.オクラを小口切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
     
   3.ボウルに、
     ドライおから、納豆、オクラ、ミニトマト、わかめを加え、
     全体を和える。
     
   4.最後にオリーブオイルをかけて、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 18:21| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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