2016年07月06日

7/6「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」スズキの冷製パスタ

今週のテーマは”夏の魚介”
      本日は「スズキ」
     
 
 スマートな体形、大きな口、銀白色から黒みの体色が
 特徴のスズキ。
 えらぶたやひれに鋭いトゲがあります。
 成長とともに、「セイゴ、セイ」→「ハネ」→「スズキ」と
 名前が変わる出世魚です。
 夏の高級魚として扱われ、1本1万円になる大型魚は、
 以前は釣り漁業者の大きな収入源でした。
 産卵期の冬は味が落ちますが、
 夏は脂が乗っておいしい魚です。
 あらい、刺身、塩焼き、煮付け、鍋物、バター焼きと、
 なんでもできる白身魚です。 

スズキの冷製パスタ
<材料(2人分)>
  ・スパゲッティ
   (カペッリーニ)
:160g
  ・すずき(刺身):100g
  ・みょうが:1個
  ・きゅうり:1/3個
  ・フルーツトマト:1個
  ・おろしにんにく:小さじ1/6
  ・赤ワイン酢:大さじ2
  ・塩:小さじ1/3
  ・タバスコ:少量
  ・バージンオリーブ油 :大さじ4
  ・塩:適量
  ・こしょう

:適量



<作り方>

   1.みょうがは縦半分に切って薄切りにし、
     サッと水にくぐらせて水気を取る。

   2.きゅうりは塩をふってこすり、水で洗い、
     縦半分に切って斜め薄切りにし、
     フルーツトマトは12等分のくし形に切る。
      

   3.ボウルに、
     おろしにんにく、赤ワイン酢、塩、こしょう、
     タバスコを混ぜ合わせ、
     すずき、きゅうり、トマト、みょうがの半量、
     バージンオリーブ油を加えて和える。
     

   4.熱湯に塩(湯の量の約1%)を加え、
     カペッリーニを表示時間より1分長くゆでる。

   5.氷水に塩(水の量の約1%)を溶かす。

   6.カペッリーニを水洗いしてぬめりを取り、
     5でしめて水気をしっかり取り、
     3に加えて和え、
     塩、こしょうで味を調えて
     器に盛り、残りのみょうがをのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 18:23| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/6「バイキング 超お手軽!マジックレシピ」グリーンカレー:みきママ

作業時間 25分、1人前 333円の
グリーンカレー
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
:1枚
 (250g)
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:少々
  ・赤パプリカ
:1/2個
 (100g)
  ・なす
:2本
 (200g)
  ・しし唐
:6本
 (50g)
  ・サラダ油:大さじ1
  ・バジル:お好みで
  ・米:2合
  ・ジャスミン茶:360cc
 
[A]
  ・キウイ
:1個
 (150g)
  ・赤唐辛子
   (ホール)
:10本
 (3g)
  ・おろしにんにく
  ・おろししょうが
  ・シナモン
:小さじ1/2
:小さじ1/2
:小さじ1/2
 
[B]
  ・ココナッツミルク
   缶
:1缶
 (400cc)
  ・水:150cc
  ・カレー粉:大さじ1/2
  ・鶏がらスープの素
  ・砂糖
:大さじ1+1/2
:大さじ1+1/2
  ・ナンプラー:大さじ1/2
  ・ピーナッツ:30g
 



<作り方>

   1.内釜に米を2合入れ水で研ぎ、
     ジャスミン茶を2合の目盛りまで入れて
     普通炊きする。
      
 ジャスミンライスは、普通タイ米を使いますが、
 ジャスミン茶を使うことで、ジャスミンライスの
 ような香り豊かなお米が炊き上がります。
     鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうを揉み込み、
     ココナッツミルクに15分漬け込む。
        
 鶏肉にココナッツミルクで下味をつけることで、
 旨味が増し、エスニックな風味が漂う
 本格的なグリーンカレーになります。

   2.野菜を切る。
     キウイは皮をむき、5mm角のみじん切りにする。
     パプリカは4cmの乱切りにし、
     しし唐はヘタをとって斜めに半分に切る。
     なすは1cm幅の輪切りにして
     塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。
     ピーナッツはビニール袋に入れて
     麺棒で20回ほど叩き粗く砕く。

   3.カレーを作る。
     26㎝の深鍋に、
     [A]、サラダ油大さじ1を入れて、一度強火で熱する。
     弱めの中火にして、
     焦げないように時々かき混ぜながら3分炒める。

   4.3に1でココナッツミルクに漬け込んだ鶏肉を入れて、
     強火で肉の色が変わるまで2分炒め、
     [B]を入れて強火で5分煮る。

   5.煮込んでいる間に、
     別の26㎝のフライパンに残りのサラダ油と
     2の野菜を入れて強火で熱し、
     焦げないように時々かき混ぜながら3分炒める。
     それを4の鍋に入れて強火でとろみがつくまで2分煮る。
     皿に、1のライスと一緒に盛り付け、バジルを添える。

posted by ぽっぷらいと at 18:05| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/6「キユーピー3分クッキング」チキンマリネ:藤井恵

チキンマリネ
    
<材料(4~6人分)>
  ・鶏胸肉
   (皮なし)
:(大)2枚
 (500g)
 
[マリネ液]
  ・白ワインビネガー:1/2カップ
  ・白ワイン:1/4カップ
  ・あらびきマスタード:大さじ1
  ・塩:大さじ1/2
  ・はちみつ:大さじ1
  ・オリーブ油:1/2カップ
  ・紫玉ねぎの薄切り
   普通の玉ねぎ
   でもOK
:1/2個分
 (100g)
 
 
  ・にんじん
:1/2本
 (70g)
  ・セロリ
:1本
 (150g)
  ・パプリカ(赤)
:1個
 (200g)
 



<作り方>

   1.[マリネ液]を作る。
     ボウルに、白ワインビネガー、白ワイン、マスタード、
     塩、はちみつを入れて混ぜ、
     オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、
     紫玉ねぎの薄切りを加える。

   2.鶏胸肉は1枚を8等分のそぎ切りにし、
     1に加えてよく絡め、室温に30分程おいて
     味をなじませる。

   3.にんじんは5~6cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。
     セロりは筋を除き、にんじんと同様の棒状に切る。
     パプリカは種を除き、にんじんと同様の棒状に切る。

   4.酸に強い厚手の鍋に2を入れ、
     にんじん、セロリ、パプリカを散らし、
     強火にかけて蓋をする。
       
 鶏肉を煮る鍋は、酸に強いホーロー加工などの
 もので、蓋がぴっちり出来る、厚手のものを
 使います。
     煮立ったら中火にして5分煮、
     火を止めて蓋をしたまま粗熱がとれるまでおき
     (1時間以上)、余熱で火を通す。
 鶏肉は余熱で火を通すことが、
 しっとりさせるポイントです。
 中火で5分煮た時点では、
 まだ火は通っていない状態です。
 必ず蓋をしたまま余熱を効かせて下さい!
 (1時間以上はおくこと)

posted by ぽっぷらいと at 17:46| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/6「ノンストップ!」鶏胸しっとり!トマト胡瓜のさっぱり炒め

ご飯がすすむ!夏に食べたいきゅうりおかず」が紹介紹介されました。

鶏胸しっとり!トマト胡瓜のさっぱり炒め
<材料(2人分)>
  ・鶏むね肉:1枚
  ・トマト:1個
  ・きゅうり:1本
  ・しめじ:1/2株
  ・酒:大さじ1
  ・中華スープの素:小さじ1/2
  ・ごま油:適量
 
[トッピング]
  ・大根
   (すりおろす)
:10㎝
  ・青ジソ
   (せん切り)
:適量
  ・万能ネギ
   (小口切り)
:適量
  ・ポン酢:適量
 


<作り方>

   1.鶏胸肉は皮を除き、
     両面にフォークでたくさん穴を開ける。
     一口大のそぎ切りにして容器に入れ、
     酒、中華スープの素を加えて、漬け込む。

   2.トマトは大きめの一口大に切り、
     きゅうりは乱切りにする。
     しめじは小房に分ける。

   3.フライパンにごま油を熱し、
     1の鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
     (P! あまり触らないのがコツ!
     鶏肉の漬け込んでいた汁はとっておく。

   4.焼き色がついたら裏返し、
     しめじ、鶏肉を漬込んでいた汁を加え、
     フタをして弱火で蒸し焼きにする。

   5.肉に火が通ったら
     トマトときゅうりを加え、
     ごま油少々回しかけて強火で一気に炒める。
     全体に油が回ったら、すぐに火を止める。

   6.器に盛り、
     大根おろしと青ジソと万能ネギをのせたら、完成!
     ポン酢をかけてお召し上がりください。

posted by ぽっぷらいと at 17:27| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/6「ノンストップ!」豚肉ときゅりの中華炒め

ご飯がすすむ!夏に食べたい「きゅうりおかず」が紹介紹介されました。

豚肉ときゅりの中華炒め
<材料(2~3人分)>
  ・豚バラ薄切り肉:120g
  ・キュウリ:1~2本
  ・塩・コショウ:各適量
  ・サラダ油:適量
  ・おろしショウガ
   (市販品)
:適量
  ・ゴマ油:小さじ1
  ・いりゴマ(白):適量
 
[合わせ調味料]
  ・酒:大さじ1
  ・顆粒
   鶏ガラスープの素
:小さじ1弱
  ・しょうゆ:小さじ1/2 
 

<作り方>

   1.キュウリはピーラーで皮を縦縞にむく。
     縦半分に切ってから、6~7mm幅の斜め切りにする。
     塩を適量まぶしてしばらくおいて、
     水気をペーパータオルで拭く。
          

   2.豚肉は食べやすい大きさに切り、
     塩・コショウを振って下味をつける。

   3.[合わせ調味料]の酒、顆粒鶏ガラスープの素、
     しょうゆを混ぜておく。
     

   4.フライパンにサラダ油を入れて温め、
     おろしショウガを入れて炒める。
     2の豚肉を入れて炒め、
     肉の色が変わったら1のキュウリを加えて
     サッと炒める。
     

   5.4に3の[合わせ調味料]を加えて炒め合わせ、
     仕上げに、ゴマ油を小さじ1回し入れる。

   6.器に盛り、白いりゴマを振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:19| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/6「あさイチ」わさびナーラ

7/6のあさイチの特集は「スゴイぞ!わさび」。
  
わさびとカルボナーラを合わせたパスタ、「わさびナーラ」は、
わさびの香りと風味が効いた、爽やかな夏向けのメニューです。

わさびナーラ
<材料(1人分)>
  ・パスタ
   (1.9mm)
:100g
  ・パルメザンチーズ
   (すりおろしたもの)
:大さじ4
  ・卵黄:1コ
  ・ベーコン:40g
  ・牛乳:150ml
  ・塩:小さじ1/2
  ・チューブのわさび:小さじ2
  ・オリーブ油:適量
 
[わさびドレッシング]
  ・わさび:小さじ1
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・しょうゆ:少々
 
<作り方>

   1.パスタをゆでる。
      

   2.ボールにパルメザンチーズをすりおろし、
     卵黄を入れておく。
      

   3.熱したフライパンにオリーブ油を入れ、
     ベーコンに火を通す。
     
   4.ベーコンに火が通ったら、
     牛乳・塩を加え、わさびを入れる。
     

   5.ゆでたパスタをフライパンに入れ、4となじませる。

   6.5を2のボールに入れて、余熱で混ぜる。

   7.[わさびドレッシング]のわさび、オリーブ油、しょうゆを
     混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作る。
     

   8.6にわさびドレッシングをかければ、
     「わさびナ―ラ」の完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:05| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」超簡単!海老しんじょう:土屋アンナ

<家呑みメシ> 土屋アンナ
   
超簡単!海老しんじょう
<材料(4人分)>
  ・むきエビ:150g
  ・はんぺん:100g
  ・片栗粉:大さじ2
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・パクチー:1株
  ・スイートチリソース:適量
 

<作り方>

   1.むきエビは、酒大さじ2につけておく。

   2.フードプロセッサーに、
     はんぺんをちぎって入れ、
     海老、塩、こしょう、片栗粉を加えて練り合わせる。

   3.フライパンに油を熱し、2を一口大に丸めて揚げる。

   4.パクチーとスイートチリソースを添えて、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 09:23| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」小アジの南蛮漬け:土屋アンナ

<家呑みメシ> 土屋アンナ
 
夏に最適!サッパリ小アジの南蛮漬け
<材料(4人分)>
  ・小アジ:6尾
  ・酢:100cc
  ・砂糖:大2
  ・しょうゆ:大1+1/2 
  ・ニンジン:1/2本
  ・だし:1/2袋
  ・タマネギ:1/2個
  ・片栗粉:適量
 
<作り方>

   1.ニンジンは千切り、
     タマネギは薄切りにして水にさらし、ザルに上げておく。

   2.ボウルに、
     酢、砂糖、しょうゆ、袋を開けた出汁を加えて
     よく混ぜ合わせる。

   3.下処理した小アジに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

   4.2に、
     ニンジン、タマネギ、揚げた小アジを入れ
     よく混ぜ合わせて5分程置いたら
     皿に盛り、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」サバ缶冷汁そうめん:ニッチェ江上

<家呑みメシ> ニッチェ江上
     
夏に食べたい!サバ缶冷汁そうめん
<材料(4人分)>
  ・そうめん:お好みで 
  ・サバ缶:2缶
  ・みそ:大さじ4
  ・すりごま:大さじ4
  ・白だし:小さじ2
  ・ミョウガ:2個
  ・大葉:4枚
  ・キュウリ:適量
  ・水:600ml
 

<作り方>

   1.そうめんを茹でて、洗っておく。

   2.キュウリを薄切りにして、塩もみをする。

   3.ミョウガ、シソを千切りにする。

   4.ボウルに、
     サバ缶、水、みそ、白だし、すりごまを入れて混ぜておく。

   5.キュウリ、薬味を足して混ぜて、
     そうめんにかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」キノコソースのポークソテー:優木まおみ

<家呑みメシ> 優木まおみ
    
スタミナ満点!キノコソースのポークソテー
<材料(4人分)>
  ・豚ロース肉:2枚
  ・しめじ:1パック
  ・バター:20g
  ・酒:大さじ2 
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・オリーブオイル:小さじ2
 
<作り方>

   1.豚肉は、スジ切りし、塩こしょうを両面にふり、
     常温に戻しておく。

   2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
     豚肉を入れ1分焼いたらひっくり返し2分焼き、
     アルミホイルに包んで10分程置いておく。

   3.アルミホイルの中の肉汁をフライパンに戻し、
     火をつけ、しめじを炒める。

   4.バターを加えて、酒、しょうゆ、みりんで味を整える。

   5.豚肉を切り分け皿に盛り、4のソースをかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」冷製カッペリーニ風そうめん:優木まおみ

<家呑みメシ> 優木まおみ
    
冷製カッペリーニ風そうめん
<材料(4人分)>
  ・甘エビ:100g
  ・冷凍トマト:3個
  ・そうめん:2束
  ・カラスミ:15g
 
[A]
  ・こしょう:少々
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・レモン汁:小さじ1
  ・塩:少々
 
[B]
  ・オリーブオイル:大さじ3
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・粒マスタード:小さじ1
  ・トマトジュース:大さじ2
 


<作り方>

   1.甘エビは殻をむき、
     [A]で下味をつけて、冷蔵庫で冷やしておく。

   2.冷凍トマトは、水につけ皮をむき、ざく切りにして、
     ミキサーに入れ、[B]を加えてソースを作る。

   3.そうめんを茹で水でよく冷やしたら、
     水分をよく絞り、2のソースと和え、皿に盛る。

   4.甘エビを乗せて、カラスミを擦りかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「解決!ナイナイアンサー 家呑みメシ」鶏ササミと長ネギの和え物:マギー

<家呑みメシ> マギー
  
 鶏ササミと長ネギの和え物
<材料(4人分)>
  ・鶏ササミ:6本
  ・長ネギ:2本
  ・大葉:15枚
  ・鶏ガラスープの素:大さじ2 
  ・ごま油:適量
  ・白ごま:大さじ2
  ・酒:大さじ2
 
<作り方>

   1.鍋に水、酒を沸騰させ、
     火を止めササミを入れて蓋をして15分置いておく。

   2.長ネギは、斜め薄切りにして
    フライパンでじっくり炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。

   3.1を鍋から出し、
     少し冷ましてから手で割いてボウルに入れ、
     鶏がらスープの素、ごま油、千切り大葉、
     白ごまを入れて混ぜ合わせたら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 08:48| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「きょうの料理ビギナーズ」じゃこうどん

暑さで食が細くなりがちなときも、うどんならツルッとおなかに入ります。

じゃこうどん
 カリッと炒めたじゃことコシのあるうどんが、相性バツグン!
 絹さやの歯触りと彩りで、涼やかさを添えて。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・ちりめんじゃこ:35g
  ・絹さや:10枚
  ・ごま油:小さじ1 
  ・めんつゆ:カップ1
  ・韓国のり:適量
 
<作り方>

   1.小さめのフライパンにごま油を弱火で熱し、
     ちりめんじゃこを入れ、
     うっすら色づいてくるまで炒める。

   2.絹さやはヘタと筋を取り、
     塩少々を入れた湯でサッとゆでる。
     水にとって水気を切り、横に2~3mm幅に切る。
     1のちりめんじゃこと一緒にボウルに入れて
     混ぜ合わせる。
        

   3.鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、
     袋の表示通りにゆでる。
     流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。

   4.うどんを器に盛り、
     2のじゃこと絹さやをのせてめんつゆを注ぎ、
     ちぎった韓国のりを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:41| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「きょうの料理ビギナーズ」大根のピリ辛うどん

暑さで食が細くなりがちなときも、うどんならツルッとおなかに入ります。

大根のピリ辛うどん
 せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感が更にUP!
 酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・大根:150g
  ・オクラ:3本
  ・豆板醤:小さじ1
  ・ごま油:少々
  ・とろろ昆布:適量
 
[加減酢(作りやすい分量)]
  ・だし:180ml
  ・みりん:大さじ3
  ・うす口しょうゆ:大さじ3 
  ・酢:大さじ3
  ・柑橘類の搾り汁
   (すだちやかぼすなど)
:大さじ1
 

<作り方>

   1.[加減酢]を作る。
     鍋に、だし、みりん・うす口しょうゆを入れて
     中火にかけ、煮立たせる。
     火を止めて、酢、柑橘類の搾り汁を加え、
     そのまま冷ます。
     
 この加減酢は、
 冷蔵庫で約1週間保存可能です。

   2.1の[加減酢]カップ1をボウルに入れ、
     豆板醤とごま油を加えて混ぜ合わせて、
     つゆを作る。
     

   3.大根は4~5cm長さのせん切りにし、
     水にサッとさらしてザルに上げる。

   4.オクラはガクを取り、
     塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を取ってサッと洗う。
     塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯を切り、
     薄い輪切りにする。

   5.鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、
     袋の表示通りにゆでる。
     流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切る。

   6.うどんをボウルに入れ、
     3の大根と2のつゆを加えてあえ、
     4のオクラも加えてザッと混ぜる。
     器に盛り、ボウルに残ったつゆをかけ、
     とろろ昆布をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/5「きょうの料理」ささ身とトマトのバンバンジー風:杵島直美

定番の中国料理が驚くほどて手軽に、おいしく作れる
画期的な自家製「おかずの素」を使ったレシピを
3日間にわたって、杵島直美さんがご紹介しています。

ささ身とトマトのバンバンジー風

 ささ身を使い、フライパン蒸しでスピーディー!

<材料(1人分)>
  ・鶏ささ身
   (筋なし)
:2本
  ・ミニトマト:5個
  ・オクラ:4本
  ・塩・コショウ:各少々
  ・酒:大さじ1
  ・水:大さじ4
 
[バンバンジーだれ]
  ・すりごま(白):大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・砂糖
  ・ラー油
  ・ごま油
:小さじ1/2
:小さじ1/2
:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.ミニトマトはヘタを取る。
     オクラはガクをぐるりとむき、斜め半分に切る。
     ささ身は縦半分に切り、
     1cm幅の細長いそぎ切りにする。

   2.火にかける前のフライパンにささ身を入れ、
     塩・コショウ、酒、水をふってほぐす。
     フタをして中火にかける。

   3.沸騰したらザッと混ぜ、
     オクラ、ミニトマトを加え、
     フタをして更に2分間程蒸し煮にして器に盛る。
     蒸し汁はとっておく。

   4.ボウルに、[バンバンジーだれ]の
     白すりごま、しょうゆ、砂糖、ラー油、ごま油
     を入れて混ぜる。
     3の蒸し汁を適量加えてゆるめ、
     3にかけたら、完成!
      

posted by ぽっぷらいと at 08:21| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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