2016年07月09日

7/9「キユーピー3分クッキング」酸辣湯うどん:飛田和緒

暑気払いにおすすめです!
「酸辣湯うどん」
<材料(2人分)>
  ・干しうどん
   (細いもの)
:2人分
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:80g
  ・ゆでたけのこ:100g
  ・木くらげ
   (もどす)
:4枚
  ・にら:6本
  ・しょうが:1かけ
  ・卵:1個
 
[鶏スープ
   (約1200ml分)]:4カップ
    ・鶏手羽先:5本
    ・水:1200ml 
    ・しょうがの皮:2かけ分
    ・長ねぎ
    (青い部分)
:1本分
 
  ・塩:小さじ1
  ・ナンプラー:大さじ1
  ・酢:大さじ2
  ・粗びき黒こしょう:少々
  ・ラー油:少々
 
  ● ごま油 
 


<作り方>

   1.鶏スープを作る。
①手羽先は水洗いして水気をふく。
    
② 大鍋に、
  ①と残りの材料を入れて強火にかけ、
  ふつふつとしてアクが出てきたら火を弱め、
  アクを丁寧にとり、弱火で20分程煮る。

③ 火を止めて、そのままおいて冷ます。
  手羽先をバットに取り出し、
  スープはザルにペーパータオルを敷いて、
  保存容器に濾し入れる。
  それぞれ冷蔵庫で保存する。
  (3~4日冷蔵保存可能)
「手羽先」は、
鶏そばにそのまま具材としてのせたり、骨を除いて細かくほぐせば、サラダなど
の料理のトッピングにも使えます。


   2.豚肉、ゆでたけのこ、もどした木くらげは細切りにする。
     にらは小口から1cm幅に切る。
     しょうがはせん切りにする。
     卵は溶きほぐしておく。

   3.鍋にごま油小さじ1を熱し、
     豚肉、ゆでたけのこ、木くらげ、しょうがを
     順に加えながら炒める。
     肉に火が通ったら鶏スープを加え、
     煮立ったら塩、ナンプラーで調味する。

   4.うどんはゆでて水洗いし、水気を切る。

   5.3にうどんを入れて温め、
     溶き卵を流し入れてひと煮し、
     最後に、にらと酢を加えて味を調える。
     器に盛り、粗びき黒こしょうとラー油を振る。

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posted by ぽっぷらいと at 14:44| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「サタデープラス」“いりこ”で塩分摂取量減「タコの酢しょうがぶっかけうどん」

“いりこ”で塩分摂取量減
「タコの酢しょうがぶっかけうどん」

脳卒中による死亡率ランキングベスト1位の香川県の
代表的食生活「讃岐うどん」の特徴は、
“いりこ”で出汁をとっていることです。
“いりこ”には、旨味成分である「イノシン酸」が多く含まれており、
その旨味がたくさん溶け込んでいるので、
一般的なうどんより、讃岐うどんの塩分量は1.5gも少なかったのです。

<材料(2人分)>
  ・うどん:2玉
  ・生タコ:150g
  ・酢しょうが:大さじ2杯
  ・大葉千切り:大葉4枚分 
 
[いりこ出汁つゆ]
  ・いりこ:10g
  ・水:300cc
  ・淡口醤油:大さじ1杯
  ・みりん:小さじ2杯
  ・砂糖:小さじ2杯
 

<作り方>

   1.うどんは表記時間通りゆで、
     氷水でしめ、ザルにあげる。

   2.生タコは塩をふり、しっかり揉み洗いし、
     ゆでて1cm幅に切る
     

   3.[いりこ出汁つゆ]を作る。
     ① 鍋に、いりこ、水を入れ1時間置く
       (お好みで、いりこの頭と腹の部分を取り除いてOK!)
     ② 灰汁をとりながら、弱火で10分煮る。
     ③ ザルで濾し、淡口醤油、みりん、砂糖を加えて
       ひと混ぜし、冷やす。
     

   4.器にうどんを盛り、
     ゆでタコ、酢しょうが、大葉を盛り、
     [いりこ出汁つゆ]をまわしかけ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:20| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「サタデープラス」“タコ”で脳卒中予防「漁師流タコ飯」

“タコ”で脳卒中予防
「漁師流タコ飯」
  
脳卒中による死亡率ランキングベスト1位の香川県では、
コレステロール値や血圧を下げる「タウリン」を含む”タコ”が
愛されています。
中でも漁師さんが実践する「生から炊くタコ飯」は、
栄養価を最大限に生かす事ができるそうです。

<材料(タコ飯3合分)>
  ・タコ:150g
  ・しょうゆ:大さじ2.5杯
  ・酒:大さじ1杯
  ・みりん:大さじ1杯
  ・塩:適量
  ・お米:3合
   ※ お好みで
     もち米を入れてもOK! 


<作り方>

   1.タコを洗い、切る。
     ① 活タコ、生タコの場合、
       ぬめりを塩でよく揉み、洗い流す。
       (ぬめりが取れるまで繰り返して下さい)
     ② ぬめりが取れたら、お好みの大きさに切る。
       (ボイルタコの場合は、お好みの大きさに切る)

   2.お米を洗い、炊飯器に米、調味料を入れる。

   3.切ったタコを入れ、
     水加減を3合に合わせて炊き、炊き上がれば、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 13:53| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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