2016年07月10日

7/10「噂の東京マガジン」アジのたたき:船宿割烹「汐風」細山和範

アジのたたき

醤油の代わりに、スタジオでは
「醤油」「青唐辛子を漬けた焼酎」1:1の量で
まぜたものが紹介されました。
ピリッとした辛みで食欲が増進!

細山和範さん
船宿割烹「汐風」
   ・公式サイト : http://www.shiokaze.co.jp/
   ・住所 : 東京都千代田区 麹町2丁目4-16
   ・電話 : 03-3265-6097



<材料(1人分) >
  ・アジ:1尾
  ・しょうが
   (すりおろし)
:適量
  ・みょうが
   (きざみ)
:適量
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:適量
  ・醤油:適量
  ・焼酎
   青唐辛子を
   漬けたもの
:適量
(醤油と同量)  
 

<作り方>

     1.アジを三枚おろしにし、
       皮をむいて、血合い骨を切り落としたら
       細かく切る。

     2.1にしょうが、みょうが、玉ねぎを加え、
       軽くたたきながら混ぜる。

     3.2をお皿に盛り付けて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 20:09| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「男子ごはん」夏のおつまみSP

夏のおつまみSP
  
1. ナスの冷やし南蛮漬け
   < 材料 (2~3人分)>
     ・ ナス : 3本
     ・ 万願寺唐辛子 : 2本
     ・ 玉ねぎ : 1/4個(50g)

     [A]
       ・ しょうが(すりおろしたもの) : 1片分
       ・しょうゆ、酢 : 各50㏄
       ・砂糖 : 小さじ2
       ・みそ : 小さじ1/2

     ・ 揚げ油 : 適量
     ・ 大根おろし、すだち(半分に切ったもの) : 各適量
  

<作り方>

  1.ナスはヘタを切り落としてひと口大の乱切りにし、
    水に3分さらす。水気をしっかり拭く。
    万願寺唐辛子は長さを3等分に切り、水気をしっかり拭く。

  2.玉ねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、
    [A]を加えて混ぜる。

  3.揚げ油を熱して
    ナス、万願寺唐辛子をそれぞれ強めの中火で揚げる。

  4.3が熱いうちに2に加えて絡め、
    南蛮酢が全体に行き渡るようにラップでピッチリ蓋をする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

  5.器に盛って、大根おろし、すだちを添える。



2. スペアリブの甘辛みそ焼き
   < 材料 (2~3人分)>
     ・ スペアリブ : 700g
     ・ 塩 : 小さじ1/2

     [A]
       ・ おろしにんにく : 1片分  
       ・ みそ、みりん : 各大さじ2
       ・ しょうゆ : 大さじ1
       ・ 紹興酒、砂糖 : 各大さじ1/2
       ・ 豆板醤 : 小さじ1

     ・ 糸唐辛子 : 適量
           

<作り方>

  1.スペアリブに塩を両面振って15分おく。
    出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。

  2.密閉袋に[A]を入れ、1を加えてよくもみ込み、
    そのまま3時間おく。

  3.スペアリブを取り出して、
    キッチンペーパーでつけダレを拭き取る。
    グリルに入れ弱火で3分焼き、火加減をみる。
    その後強火で10分くらい焼く。
    (グリルが上火だけの場合は途中で裏返す。)

  4.器に盛って糸唐辛子をのせる。



3. エビとヤングコーンの焦がしバターソテー
   < 材料 (2~3人分)>
     ・ エビ : 12尾
     ・ ヤングコーン(5分くらい茹でて火を通したもの) : 8本
     ・ バター : 20g
     ・ にんにく(みじん切り) : 1/2片分
     ・ 水 : 大さじ1 
     ・ 白ワイン : 大さじ1
     ・ 刻んだ香菜(パクチー) : 適量
     ・ 塩 : 小さじ1/3
     ・ 黒こしょう : 適量
    

<作り方>

  1.エビは尾を残して殻をむいて背開きにして背ワタを取り除く。
    洗って水気を拭き、塩、黒こしょうを振る。

  2.フライパンにバターを入れて溶かし、
    泡が出てきたら火を弱めて加熱し、
    茶色になってきたら半分器に取り出す。

  3.2のフライパンに
    にんにく、エビを入れて強火で炒める。
    エビの色が変わり始めたら
    ヤングコーンを加えて炒める。
    エビに8割くらい火が通ったら
    白ワイン、水を加えてザッと炒める。
    2の残りの焦がしバターを加えてからめる。

  4.器に盛って、フライパンに残ったタレを回しかけ、
    香菜をちらす。






ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 19:53| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「満天☆青空レストラン」みやこかぼちゃのクリームパスタ

神奈川県三浦市のみやこかぼちゃで作る
かぼちゃのクリームパスタ
<材料(4人分)>
  ・かぼちゃ:200g
  ・フェットチーネ:300g
  ・にんにく
   みじん切り
:少々
  ・オニオン
   スライス
:1個
  ・しめじ:1パック
  ・ベーコン
   スライス
:2枚
  ・牛乳:400g
  ・クリーム:100g
  ・クリームチーズ:50g
  ・塩コショウ:少々
  ・チキンコンソメ:小さじ1 
  ・ミモレットパウダー:少々
  ・黒コショウ:少々
  ・フリルレタスサラダ:適量
 

<作り方>

   1.かぼちゃは皮をむき、
     スライスして2分程度加熱しておく。

   2.フェットチーネを2分茹でる。

   3.フライパンに油をひき、
     にんにく、オニオンスライス、しめじ、ベーコン、
     かぼちゃを炒める。

   4.火が通ったら、
     牛乳、クリーム、クリームチーズを加え、
     チキンコンソメ、塩コショウで味を整える。

   5.フェットチーネを絡め、盛り付ける。

   6.サラダをのせ、
     ミモレットパウダー、黒コショウを上からふりかけ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「満天☆青空レストラン」プッチィーニのまるごとプリン

神奈川県三浦市の
みやこかぼちゃ&プッチィーニで作る
プッチィーニのまるごとプリン
<材料>
  ・プッチィーニ:4個
 
[アパレイユ]
  ・プッチィーニの
       ピューレ
:100g
  ・全卵:3個
  ・卵黄:1個
  ・グラニュー糖:125g
  ・クリーム:25cc
  ・牛乳:450cc
  ・バニラビーンズ:1/2本
 
[カラメルソース]
  ・グラニュー糖:100g
  ・バニラビーンズ:1/2本
  ・水:30cc+40cc
 

<作り方>

   1.プッチィーニを蒸し器で20分ほど蒸し、
     中の種をくり抜く。

   2.ピューレはプッチーニの皮をむき、
     スライスして2分程レンジで加熱し、裏ごしする。

   3.2に
     全卵、卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズの種のみを
     泡立てないように静かに混ぜておく。

   4.鍋に、
     牛乳、クリーム、バニラビーンズのさやを入れ加熱する。

   5.温まったら3に入れ、一度漉し、
     プッチィーニの中に注ぎ入れる。

   6.プッチィーニにふたをして再び蒸し器で1時間ほど蒸す。

   7.[カラメルソース]を作る。
     鍋に、グラニュー糖、バニラビーンズ、少量の水を入れ
     焦がさない様に加熱し、
     更に水を加えて硬さを調整したら、
     [カラメルソース]の完成!

   8.蒸し上がったプリンを
     冷蔵庫で20分程冷やしたら、完成!
     お好みで[カラメルソース]をかける。


posted by ぽっぷらいと at 19:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「満天☆青空レストラン」みやこかぼちゃ&プッチィーニ「クロックムッシュ」

神奈川県三浦市の
みやこかぼちゃ&プッチィーニで作る
クロックムッシュ
<材料>
  ・かぼちゃ:1/4個
  ・食パン8枚切り:8枚
  ・ハムスライス:4枚
  ・スライスチーズ:4枚
  ・バター:適量
  ・マヨネーズ:大さじ2 
  ・塩・コショウ:適量
 
<作り方>

   1.かぼちゃを1cmスライスにし、
     2分程度レンジで加熱して、潰して塩・コショウをし、
     マヨネーズと和える。

   2.食パンの両面にバターを塗り、
     ハムスライス、1の和えたかぼちゃ、
     スライスチーズをのせ食パンではさむ。
     

   3.テフロンフライパンで
     焼目がつくように両面焼いて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:16| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9「満天☆青空レストラン」神奈川県三浦市のみやこかぼちゃ&プッチィーニ・1


三浦市 伊藤農園
   ・公式サイト
   ・厳選食品 安心堂
         : 神奈川県三浦市産 伊藤農園


1. 蒸しかぼちゃ&プッチィーニ
   < 材料 >
     ・ カボチャ      : 1/4個
     ・ プッチィーニ : 1個
     ・ バター

<作り方>

    1.カボチャは種とワタを取り、1/4にカットする。
    2.プッチィーニはふたになる部分を切り取り、
      中の種をスプーンで綺麗に取る。
    3.蒸し器で15分ほど強火で蒸し上げる。
    4.蒸し上がった、カボチャにバターを乗せ食べる。


2. かぼちゃのきんぴら
   < 材料 >
     ・ かぼちゃ : 1/8個
     ・ にんじん : 1/4本
     ・ ベーコン : 100g
     ・ ゴマ油  : 大さじ2
     ・ 醤油   : 大さじ2
     ・ 酒         : 大さじ2
     ・ 砂糖      : 大さじ2

<作り方>

  1.かぼちゃ、にんじん、ベーコンを細切りにする。
  2.フライパンを熱し、1をゴマ油で炒める。
  3.火が通ったら、醤油、酒、砂糖を加え味付けて、完成!




3. かぼちゃ鶏そぼろ餡
   < 材料 >
     ・ カボチャ    : 400g
     ・ 鶏モモひき肉 : 150g
     ・ 塩茹で枝豆  : 20g
     ・ 出汁      : 400cc
     ・ 酒        : 大さじ2
     ・ 砂糖      : 大さじ2
     ・ 薄口醤油   : 大さじ2
     ・ 塩        : 小さじ1/3
     ・ 水溶き片栗粉 : (片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)

<作り方>

  1.カボチャはスプーンで種とワタを取り、
    食べ易い大きさに切り、面取りし、皮の所々を剥いておく。

  2.鍋に水溶き片栗粉以外の調味料と鶏ひき肉を入れ、
    ほぐしながら火を通す。

  3.アクを取り、カボチャを入れ、落とし蓋をして、
    中火で10~15分程カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  4.枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、完成!



4. フライドプッチィーニ
   < 材料 >
     ・ プッチィーニ : 1個
     ・ 塩 : 適量
     ・ ケチャップ : 適量
     ・ 揚げ油

<作り方>

  1.プッチィーニは種とワタを取る。

  2.厚めに切り、180度の油で7分程素揚げする。

  3.塩を振りかけ、お好みでケチャップを付けて食べる。


posted by ぽっぷらいと at 19:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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