2016年07月11日

7/11「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」しょうが風味の揚げにゅうめん

今週のテーマは、”夏こそしょうが”!
しょうが風味の揚げにゅうめん
<材料(2人分)>
  ・そうめん:2束
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:80g
  ・レタス:50g
  ・しいたけ:2枚
  ・青ねぎ:1本
  ・しょうが:30g
  ・だし:800ml  
  ・みりん:大さじ4
  ・薄口しょうゆ:大さじ2
  ・油:適量
 

<作り方>

   1.豚バラ肉は3cm幅に切る。

   2.レタスは一口大にちぎり、
     しいたけは石づきを落とし5mm幅に切り、
     青ねぎは斜め薄切りにし、
     しょうがはみじん切りにする。
     

   3.フライパンに
     1cmくらいの深さまで油を入れて中火で熱し、
     そうめんを入れ、香ばしく色づいたら取り出す。

   4.3のフライパンの油を少量残し、
     豚肉、しょうが、しいたけを中火で炒め、
     だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立てる。
     

   5.4にそうめん、レタスを加えてサッと煮て器に盛り、
     青ねぎをのせる。




posted by ぽっぷらいと at 17:39| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/11「ヒルナンデス!まかないの殿堂」バクダンおにぎり:独歩

 独歩
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都新宿区新宿1-2-5
         ファインズビル1F
   ・電話 : 03-3226-1221
 ※ 本日紹介された「バクダンおにぎり」が、
   7/12(火)~7/14(木)の3日間、1日5食限定で
   夜の時間帯のみ、350円で販売されます。



バクダンおにぎり
<材料>
  ・ごはん 
  ・煮卵 
  ・生卵 
  ・小麦粉 
  ・餃子の皮 
 
[ケチャップライス味]
  ・ケチャップ 
  ・ブラックペッパー 
  ・ベーコン 
 
[カルボナーラ味]
  ・市販のカルボナーラソース 
  ・ブラックペッパー 
 

<作り方>

   1.フライパンで炒めたベーコンにご飯を加え、
     ケチャップとブラックペッパーで風味付けした
     ケチャップライスを作る。

   2.出来上がったケチャップライスで煮卵を包んだら、
     小麦粉と卵をつけ餃子の皮で包む。

   3.少なめの油でカリッとさせるように揚げれば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/11「ヒルナンデス!まかないの殿堂」イタリアン風あんかけ焼うどん:アクアパッツァ

 アクアパッツァ
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都渋谷区広尾5−17−10
         EASTWEST B1F
   ・電話 : 03-5447-5501



イタリアン風あんかけ焼うどん
<材料(2人分)>
  ・里芋:200g
  ・牛バラスライス:100g
  ・こんにゃく:1/2枚
  ・舞茸:1パック 
  ・長ネギ:1本
  ・トマトホール缶:100g
  ・バジリコ:4~5枚
  ・出汁:適量
  ・醤油:適量
  ・みりん:適量
  ・塩:適量
  ・砂糖:適量
  ・水溶き片栗粉:適量
  ・うどん:2玉
 

<作り方>

   1.里芋、こんにゃくを下茹でする。
     

   2.出汁に、
     下茹でした里芋、こんにゃくを入れ、味を含ませる。
     

   3.舞茸をフライパンで油を敷かず、香ばしく素焼きし、
     水分を飛ばすイメージで旨味を凝縮させる。
     

   4.牛バラスライスも焼き色が付く程度、
     フライパンで焼き上げる。

   5.それにトマトホール、スライスした長ネギを加え、
     馴染ませたらしょうゆ、みりん、塩、砂糖で味を調え、
     水溶き片栗粉を加えて、あんに仕上げる!

   6.フライパンに油を敷いたら
     うどんを炒めて、皿に盛る。

   7.うどんにあんをかけ、バジリコを散らしたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/11「ヒルナンデス!まかないの殿堂」イタリア風お好み焼き:マンジャペッシェ

 MANGIAPESCE(マンジャペッシェ)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50−11
         明星ビル1F
   ・電話 : 03-3403-7735



イタリア風お好み焼き
<材料>
[お好み焼きベース]
  ・長芋:50g
  ・卵:1ヶ
  ・小麦粉:50g
  ・千切りキャベツ
     (粗め)
:60g
  ・あげ玉:10g
  ・アンチョビ:5g
  ・パンチェッタ
   (豚バラでも可)
:50g
 
[ナポリタン]
  ・残り野菜:適量
  ・スパゲッティ:30g
  ・ケチャップ:20~30g 
 
[目玉焼き]
  ・卵:1個
  ・パセリの
     みじん切り
:少々
 


<作り方>

   1.すりおろした長芋と卵、薄力粉を良く混ぜ、
     粗目に千切りしたキャベツとあげ玉を加え
     さっくりと混ぜる。

   2.フライパンで表面を焼いたら、
     上の面に豚バラをのせ、反対の面も焼く。

   3.残り野菜を食べやすい大きさに切り、
     ゆであげたスパゲッティとともにフライパンで炒め、
     ケチャップと塩で味を調える。

   4.お好み焼きとスパゲッティを皿に盛った後、
     目玉焼きを一緒に盛り付け、
     黒こしょう、パセリのみじん切り、ケチャップをかけて、
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/11「キユーピー3分クッキング」ナシゴレン:小林まさみ

ナシゴレン
<材料(4人分)>
  ・ごはん
  (温かいもの)
:600g
  ・鶏もも肉
:(小)1枚
 (200g)
   (塩、こしょう:各少々)
 
  ・にんじん
:1/2本
 (70g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・にんにくの
    みじん切り
:1かけ分
  ・しし唐辛子
:1パック
 (60g)
  ・豆板醤:小さじ1
 
[合わせ調味料]
    ・砂糖:大さじ1  
    ・ナンプラー:大さじ2
    ・塩、こしょう:各少々
    ・レモン汁:大さじ1
 
  ・卵:4個
  ・えびせん:4枚
  ● 油 
 



<作り方>

   1.鶏肉は筋と余分な脂を除き、1.5cm角に切り、
     塩、こしょうを揉み込む。

   2.にんじんは粗めのみじん切りにする。
     玉ねぎは1cm角に切る。
     しし唐辛子は小口から1cm幅に切る。

   3.[合わせ調味料]の材料を混ぜておく。
     

   4.えびせんを揚げる。
      <えびせん>
      
  米の粉にえびの粉を加えて
  せんべい状に乾燥したもので、
  軽い口当たりとえびの香ばしさが人気。
  中国や東南アジアで広く食べられ、
  主に料理のつけ合わせに使われる。
  油で揚げるとふわっと大きくふくらむ。
     フライパン(直径20cm)に
     揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、
     えびせんを2枚ずつ入れて
     ふわっとふくらむまで両面を揚げる。

   5.フライドエッグを作る。
     小さな容器2個に、冷えた卵を2個ずつ割り入れておく。
     4の油を200℃に熱し、
     卵2個を1つずつそっと離して入れる。
     それぞれ白身が固まって縁が少し色づいたら
     そっとひっくり返し、
     もう片面も揚げ、全体がぷっくりふくらんだらとり出す。
     残り2個も同様に揚げる。

   6.大きめのフライパンまたは中華鍋に
     油大さじ1を中火で熱し、
     にんじん、玉ねぎ、にんにくを入れて
     しんなりするまで炒め、鶏肉を加えて炒める。
     肉の色が変わったら
     豆板醤、しし唐辛子をさっと炒め合わせ、
     ごはんを加えてほぐしながら混ぜ、
     [合わせ調味料]を加えて全体に炒め合わせる。

   7.器に6を盛り、フライドエッグとえびせんをのせる。

posted by ぽっぷらいと at 16:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/11「ノンストップ!」JG Tokyo 米澤流 照り焼きチキン

東京六本木ヒルズで、
2年連続ミシュラン1つ星を獲得する
「ジャン・ジョルジュ東京」の料理長 米澤文雄さんに、
まかない料理「米澤流照り焼きチキン」を作ってもらいました。

米澤文雄 料理長
ジャン・ジョルジュ東京(JG Tokyo)
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都港区 六本木6-12-4
         六本木ヒルズけやき坂通り1F
   ・電話 : 03-5412-7115



米澤流 照り焼きチキン
<材料(2人分)>
  ・鶏モモ肉:1枚
  ・塩・黒コショウ:各適量 
  ・オリーブオイル:適量
  ・バター:15g
 
[照り焼きソース]
  ・めんつゆ
   (3倍濃縮)
:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・パイナップルジュース
   (100%濃縮還元)
:大さじ4
  ・バルサミコ酢:大さじ2
 
[付け合わせ]
  ・ブロッコリースプラウト:適量
  ・イタリアンパセリ
   (細かく刻む)
:適量
 
<作り方>

   1.鶏肉は半分に切り、
     皮に数ヶ所フォークで穴を開け、
     身側に軽く塩・黒コショウをふる。

   2.火にかける前のライパンに
     オリーブオイルをひき、
     鶏肉を皮を下にしてのせ、強火にかける。
     菜箸などで押さえながら、
     皮目がカリッとなるまでじっくりと焼き、
     裏返して軽く焼いたらいったん取り出す。
  鶏肉の皮目をしっかり焼くことで、
  余分な脂が抜け、ソースと絡めた後も
  カリッとした食感と香ばしさが残る。

   3.ボウルに、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖を入れて混ぜ
     砂糖を溶かす。
     パイナップルジュース(100%濃縮還元)、
     バルサミコ酢を加え、さらに混ぜる。
    パイナップルジュースで
    ほのかな甘味と照りをプラス。
    肉を柔らかくする働きもある。
     

   4.2のフライパンの脂を
     ペーパータオルできれいに拭き取り、
     3の照り焼きソースを加え、
     とろみがつくまで3分程強火で煮詰める。

   5.フライパンに2の鶏肉を戻し入れ、
     照り焼きソースを絡める。
     バターを加えて軽く絡めたら、鶏肉を取り出す。

   6.鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、
     フライパンに残ったソースをかける。
     ブロッコリースプラウトと刻んだイタリアンパセリを飾り、
     黒コショウをふったら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 15:45| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「鉄腕!DASH!」千葉県館山市「とうもろこし」

出張DASH島 千葉県館山市「とうもろこし」
    
夏といえばとうもろこし。
千葉県の生産量は何と全国第2位。
城島茂さんと山口達也さんが
千葉県館山市のとうもろこし農家の安西淳さんのもとを訪れ
DASH村の経験を活かして、ニッポンの農家をお手伝いしました。

1. 伊勢海老入り!パエリア

 [下ごしらえ]
   ● とうもろこし : 2本分のとうもろこしの実をほぐす。
   ● 伊勢海老  : 縦半分に捌く。
  

   1.オリーブオイルをひいて、
     ニンニク、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。
   2.鶏肉に火が通ったら
     洗った米3合を入れて軽く炒める。
   3.2に和風だし・醤油・酒・塩・胡椒を入れる。
   4.伊勢海老を殻ごと入れて、
     ほぐしたとうもろこしを敷き詰める。
   5.ハマグリ・赤パプリカを乗せて蓋をし、
     中火で約10分待てば出来上がり。


2. とうもろこしのかき揚げ

  1.水気を切ったコーンと、
    一口サイズに切ったホタテ・インゲンを
    かき揚げの衣に入れて混ぜる。
  2.食べやすいサイズに整え、
    160℃の油で揚げたら、完成!


3. コーンたっぷり!コロッケ

  1.茹でたじゃがいもを潰し、
    そこに炒めたひき肉と玉ねぎ、コーン、
    塩・こしょうで味付けをして、
    よく混ぜてタネをつくる。

  2.俵型に形を整え、
    小麦粉・溶き卵を付けてから
    埋め込むようにしてコーンをたっぷりつける。

  3.その上からパン粉でコーティングをし、
    180℃の油で約5分揚げたら、完成!


4. コーンの肉巻き

  1.肉巻き用に、コーンの芯と実の間に包丁を入れて
    ブロック状に切る。
  2.豚のバラ肉でコーンを崩さないように巻いて
    フライパンで焼く。
  3.2に醤油・みりん・酒で味付けをし、蓋をして1分間蒸す。
  4.皿に盛り付けてタレもかければ出来上がり。



posted by ぽっぷらいと at 15:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「この差って何ですか?」日本一のピーマンの産地、茨城県神栖市のピーマン料理

日本一のピーマンの産地
「茨城県神栖市」の「ピーマン料理」
  

1. ピーマンの煮びたし
   < 材料 >
     ・ ピーマン(小) : 10個
     ・ 揚げ用油 : 鍋半分ほど
     ・ めんつゆ : 100ccほど
     ・ しょうゆ  : 少々
     ・ 生姜    : 適量
      
   <作り方>

   1.ピーマンを丸ごと油で揚げる。
   2.鍋にめんつゆを入れ火にかける。
   3.沸騰したらピーマンとめんつゆを入れて
     30分程煮詰める。


2. チンジャオロース
   < 材料 >
     ・ ピーマン   : 3個(盆ザルから取ってもらう)
     ・ 牛ロース肉 : 200g
     ・ たけのこの水煮: 1個
     ・ 片栗粉      : 適量
     ・ 砂糖、酒、オイスターソース、醤油:各大さじ1
     ・ 鶏がらスープ : 大さじ1を水で溶く
     ・ 油 : 適量
  
   <作り方>

   1.牛ロース肉、たけのこを細切りにする。
   2.牛ロース肉には片栗粉をまぶす。
   3.油を敷いたフライパンで
     肉とたけのこ、合わせ調味料を加えて炒める。
   4.ピーマンの種を入れる。
   5.細切りにしたピーマンを入れてサッと炒める。



3. ピーマンの肉詰め
   < 材料 >
     ・ ピーマン(小) : 6個
     ・ 合い挽き肉  : 300g
     ・ 玉ねぎ     : 半分
     ・ 卵        : 1個
     ・ パン粉     : 大さじ2
     ・ 牛乳      : 小さじ1
     ・ 塩コショウ   : 少々
     ・ コンソメ    : 3個
     ・ 水        : 500ccほど(鍋半分)
     ・ ミニトマト    : 6個
 

   <作り方>

  1.玉ねぎをみじん切りにする。
  2.合い挽き肉、たまねぎ、パン粉、卵、牛乳、
    塩コショウを混ぜる。
  3.ピーマンの上部を切り、種を取り、2を詰める。
  4.沸騰したお湯にコンソメを入れ、
    肉詰め・ミニトマトを入れ、10分煮込む。


4. ピーマンフライ
   < 材料 >
     ・ ピーマン緑 : 2個
     ・ ピーマン赤 : 2個
     ・ いわしの切り身 : 5匹分ほど
     ・ 大葉    : 5枚
     ・ 塩コショウ : 少々
     ・ 小麦粉   : 適量
     ・ 卵      : 3個
     ・ パン粉   : 適量
     ・ 揚げ用油  : 適量
       

    <作り方>

  1.ピーマン緑と赤を縦に細切りにする。
  2.いわしに、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
  3.2に大葉と1を乗せて巻く。
  4.3に、
    小麦粉→卵→パン粉をつけて、楊枝で固定する。
  5.4を160度の油で、きつね色になるまで揚げる。

posted by ぽっぷらいと at 14:52| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「相葉マナブ」カラフルポテトチップス

今回は、鎌倉市で鎌倉野菜を収穫。
続いては、「カラフルポテトチップス」です。

カラフルポテトチップス
<材料>
  ・インカのひとみ:1個
  ・ノーザンルビー:1個
  ・シャドークイーン:1個
  ・油:適量  
  ・塩:適量
 
<作り方>

   1.ジャガイモは皮付きのまま薄切りにし、
     水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を拭いておく。

   2.150℃の油に入れ、
     ジャガイモから泡が出なくなるまで揚げる。

   3.油を切って塩を振りかける。

posted by ぽっぷらいと at 14:17| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「相葉マナブ」カラフルポテトサラダ

今回は、鎌倉市で鎌倉野菜を収穫。
続いては、「カラフルポテトサラダ」です。

ノーザンルビー
シャドークイーン
インカのひとみ

カラフルポテトサラダ
<材料(4人分)>
  ・ノーザンルビー
:小2つ
 (200g)
  ・シャドークイーン
:小2つ
 (200g)
  ・インカのひとみ
:小2つ
 (200g)  
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・塩、こしょう:各少々
 
[付け合せの野菜]
  ・コリンキー:1/4個
  ・スイスチャード:4枚
  ・コールラビ:1/4個
 
 - コリンキー -

- スイスチャード -

- コールラビ  -
<作り方>

   1.ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、水から茹でる。

   2.茹であがったらボウルに取り、熱いうちにつぶす。

   3.マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。

   4.スイスチャードは食べやすい大きさに、
     コリンキー、コールラビは皮をむいて薄い櫛形に切る 。

   5.お皿に盛りつけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:08| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「相葉マナブ」長ナスそうめん

今回は、鎌倉市で鎌倉野菜を収穫。
続いては、「長ナスそうめん」です。

長ナスそうめん
<材料(4人分)>
  ・白長ナス:2本
  ・片栗粉:適宜
  ・だし汁:150ml  
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・おろししょうが:適量
  ・万能ねぎ:適量
 
<作り方>

   1.ナスはへたを切り、皮をむき、細切りにして
     たっぷりの水につけてアクを抜く。

   2.ナスをざるにあげて
     キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、
     片栗粉をまぶす。

   3.熱湯に入れ、かき混ぜながら2分茹で、
     氷水につける。

   4.だし汁に醤油、みりんを入れ一度沸騰させ、
     冷やしておく。

   5.ナスの水気を切ったら、
     器にナス、つゆを注ぎ入れ、薬味をのせる!
     


ラベル:相葉マナブ 野菜
posted by ぽっぷらいと at 13:52| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「相葉マナブ」丸ズッキーニの冷製スープ

今回は、鎌倉市で鎌倉野菜を収穫。
続いては、「丸ズッキーニの冷製スープ」です。
丸ズッキーニの冷製スープ
<材料(4人分)>
  ・丸ズッキーニ:4個
  ・白ピーマン:2個
  ・シャドークイーン
   (ジャガイモ)
:1個
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・コンソメスープ:600ml
  ・塩:小さじ1/2 
  ・こしょう:少々
 
<作り方>

   1.丸ズッキーニは
     上部1/5ほどを切り落とし、身の部分をくり抜く。

   2.くり抜いたズッキーニの中身、
     白ピーマン、シャドークイーンは
     1cm角のさいの目切りにする。
     

   3.鍋にオリーブオイルを温め、
     野菜を入れたら塩こしょうで味付けをする。
     

   4.野菜に火が通ったら火を止めてあら熱を取り、
     冷たいコンソメスープを加える。

   5.ズッキーニの器に注いで、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:42| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/10「相葉マナブ」鎌倉野菜カレー

今回は、鎌倉市で鎌倉野菜を収穫。
まずは、包丁王子が採れたての鎌倉野菜を使った
鎌倉野菜の夏カレーを作りました!
  
鎌倉野菜カレー
<材料(8人分) >
  ・黒にんじん:1本
  ・白ピーマン:2個
  ・玉ねぎ:大3個
  ・トマト:大2個
  ・おろししょうが:大さじ1
  ・おろしにんにく:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ4
  ・小麦粉:70g
  ・カレー粉:大さじ4
  ・コンソメスープ:1.2L
  ・塩:小さじ1
  ・ご飯:8膳
 
<素揚げ用野菜>
  ・黄にんじん:1本
  ・白にんじん:1本
  ・紫にんじん:1本
  ・紫ピーマン:2個
  ・白ピーマン:2個
  ・バナナピーマン:8個
  ・黄ズッキーニ:1本
  ・緑長ナス:1本
  ・ジャガイモ
      インカのひとみ
:1個
  ・ 〃 ノーザンルビー:1個
  ・ 〃 シャドークイーン:1個
 
<作り方>

   1.野菜の下準備をする。
     黒にんじん、白ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
     トマトは種をとり、粗く刻む。

   2.鍋に、サラダ油、玉ねぎを入れ、
     中火でじっくり30分程炒める。

   3.黒にんじん、白ピーマンを加え、更に炒める。

   4.小麦粉、カレー粉を加えて1、2分炒める。

   5.コンソメスープを入れて溶きのばし、
     トマト、おろししょうが、おろしにんにくを入れ
     2時間程煮込む。
     (味見をして塩分が足りなければ塩を足す)

   6.素揚げ用の野菜を切り、150~160℃の油で揚げる。

   7.器に、ご飯とカレーを盛り、
     素揚げした野菜を添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:29| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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