今週のテーマは”夏こそしょうが”!
がっつりチキン丼
<材料 (2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.鶏骨つきもも肉は 骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、 分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。 2.炊飯器に洗い米、分量の水、 1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。 3.香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。 4.[ご飯のたれ]を作る。 フライパンに油を熱し、 にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、 しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。 5.[しょうがだれ]を作る。 フライパンに油を熱して しょうがのみじん切りを弱火で炒め、 塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す。 6.2の鶏肉を取り出し、 骨を取って食べやすい大きさに切る。 7.ご飯を混ぜて器に盛り、 4をかけ、6の鶏肉を盛って、5をかけ、香菜を添える。
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