2016年07月13日

7/13「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」がっつりチキン丼

今週のテーマは”夏こそしょうが”!
がっつりチキン丼
<材料 (2人分)>
  ・鶏骨つきもも肉
:1本
 (350g)
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:適量
  ・米:1.5合
  ・水:280ml
  ・香菜:1株
 
[ご飯のたれ]
  ・油:小さじ1
  ・にんにく
   (薄切り)
:1/2片
  ・赤唐辛子
   (輪切り)
:1本
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・水:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
 
[しょうがだれ]
  ・油:大さじ1+1/2 
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ4
  ・塩:小さじ1/4
  ・砂糖:小さじ1/4
  ・万能ねぎ:1本
 


<作り方>

   1.鶏骨つきもも肉は
     骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、
     分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。

   2.炊飯器に洗い米、分量の水、
     1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。

   3.香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。

   4.[ご飯のたれ]を作る。
     フライパンに油を熱し、
     にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、
     しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。

   5.[しょうがだれ]を作る。
     フライパンに油を熱して
     しょうがのみじん切りを弱火で炒め、
     塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す。

   6.2の鶏肉を取り出し、
     骨を取って食べやすい大きさに切る。

   7.ご飯を混ぜて器に盛り、
     4をかけ、6の鶏肉を盛って、5をかけ、香菜を添える。



posted by ぽっぷらいと at 16:04| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「ヒルナンデス!」サックサク!なすそうめん:なすマニア

なすマニアが紹介!新食感のなすレシピ
サックサク!なすそうめん
<材料>
  ・なす:2本
  ・片栗粉:適量
  ・めんつゆ:1カップ 
  ・揚げ油:適量
 
<作り方>

   1.なすはピーラーで皮を剥き3mm幅の千切りにし、
     水にさらし水気を切る。
     

   2.剥いた皮は1mm幅になるように細く切る。

   3.1と2にそれぞれに片栗粉をまぶす。

   4.沸騰した湯でなすを2~3分茹で、
     ザルにあげ水にさらしながら冷やす。

   5.皮は揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げる。
     

   6.なすを器に盛り、
     上にたっぷりナス皮唐揚げをのせ、
     めんつゆにつけながらいただく。
     

posted by ぽっぷらいと at 15:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「ヒルナンデス!」モッチモチ!なすの照り焼き丼:なすマニア

なすマニアが紹介!新食感のなすレシピ
モッチモチ!なすの照り焼き丼
<材料>
  ・なす:3本
  ・麩:10個
  ・醤油:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ2  
  ・水:大さじ8
  ・ごま油:適量
 
<作り方>

   1.麩をおろし金ですりおろす。
     

   2.なすは輪切りにし水にさらし、ザルにあげる。。

   3.バットに1のナスをのせ
     表面に2を振りかけ、よく馴染ませる。
     

   4.醤油、砂糖、みりん、酒と調味料を合わせる。
    

   5.片栗粉は水を加えよく混ぜておく。

   6.フライパンにごま油を熱し
     3のナスをじっくり焼き、
     両面に焼き色がついたら
     4の合わせ調味料を回し入れる。

   7.5の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。


posted by ぽっぷらいと at 15:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「ヒルナンデス!」トロットロ!なすピーナツディップ:なすマニア

なすマニアが紹介!新食感のなすレシピ
トロットロ!なすピーナツディップ
<材料>
  ・なす:3本
  ・ピーナツバター
   (クリーミー)
:大さじ3
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・レモン汁:小さじ1/2 
  ・塩:少々
  ・粗挽き粒こしょう:少々
 
<作り方>

   1.なすはグリルでシワが寄り、表面が焦げるまで、
     じっくり焼く。

   2.皮を剥き包丁で叩き、柔らかいペースト状にする。
     (㊟ 火傷に注意 ㊟

   3.ボウルに、
     オリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょうと、
     ピーナツバターを加え滑らかになるまで混ぜる。
     
 <ポイント>
       
 ピーナツバターは、粒なしのクリーミータイプを
 使用しましょう!


posted by ぽっぷらいと at 15:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「ノンストップ!」長いもの豚バラ巻き

長いもの豚バラ巻き
<材料 (5本分)>
  ・ちくわ:5本
  ・長芋:5本
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:5枚
  ・しょう油:大さじ2
  ・酒、砂糖:各大さじ1 
  ・カイワレ大根:適量
  ・粉山椒:適量
 


<作り方>

   1.細長い角切りにした長芋をちくわの穴に入れる。

   2.豚バラ肉できつく巻く。

   3.フライパンでこんがりと焼く。

   4.火が通ったら、醤油・酒・砂糖を加えて味付けする。

   5.お好みで 粉山椒を振って、カイワレ大根を添えて、
     完成!
     
posted by ぽっぷらいと at 14:04| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「あさイチ」ツナのレモンだれそうめん:舘野鏡子

ツナのレモンだれそうめん
<材料(4~5人分)>
  ・そうめん
:300
 ~350g 
  ・ツナ
   (缶詰・油漬け)
:1缶
 (130g)
  ・きゅうり:2本
  ・ミニトマト:適量
  ・ゆで卵:2個
  ・塩:少々
  ・塩・コショウ:各少々
 
[レモンだれ]
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・レモン汁:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
  ・水:大さじ2
  ・コショウ:少々
 

<作り方>

   1.ツナは身と缶汁を分けておく。
     缶汁の方をボウルに入れ、
     [レモンだれ]のしょうゆ・レモン汁、
     砂糖・水、コショウを加えて混ぜ[レモンだれ]を作る。

   2.きゅうりは、めん棒やコップの底などでたたき、
     4cm長さに切り、塩を振っておく。
     ミニトマトは半分に切る。
     ゆで卵は輪切りにする。
        

   3.そうめんは、袋の表示通りにゆでて冷水にとる。
     水気を切って、
     食べやすく一口分ずつに巻いて器に盛りつけ、
     塩・コショウを振っておく
     P! 味を締めます!

   4.そうめんの上にきゅうりをのせ、
     1で分けたツナの身を置く。
     ミニトマトとゆで卵を飾り付け、
     1の[レモンだれ]を回しかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「あさイチ」肉もやしそうめん:舘野鏡子

肉もやしそうめん
<材料(4~5人分)>
  ・そうめん:300~350g
  ・塩:少々
 
[肉もやし]
  ・豚ひき肉:100g
  ・もやし
:1袋
 (300g)
  ・にら
   (3cm長さに切る)
:1把分
 (100g)
  ・コーン
  (缶詰・冷凍
  /ホールタイプ)
:50g
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1
  ・コショウ:少々
  ・ごま油:少々
 
[たれ]
  ・みそ:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・水:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1弱
  ・ごま油:大さじ1弱
  ・豆板醤:お好みで
 



<作り方>

   1.ボウルに
     [肉もやし] のひき肉を入れ、
     酒・しょうゆ、砂糖・片栗粉・ごま油、コショウを加え、
     菜箸で調味を吸わせるように混ぜ合わせて
     [肉もやし]を作る。

   2.フライパンにごま油を熱したら、
     1を入れて中火で炒める。
     肉にほぼ火が通ったら、
     もやし、にら、コーンを加え、強火でサッと炒める。

   3.そうめんは袋の表示通りにゆでて、冷水にとる。
     水気を切って、
     食べやすく一口分ずつに巻いて器に盛り付け、
     塩少々をふっておく
     P! 味が締まります!

   4.[たれ]のみそ・しょうゆ、水、砂糖・ごま油、
     豆板醤(お好みで)を混ぜ、
     [たれ]を作る。

   5.そうめんの上に、2の[肉もやし]をのせ、
     4の[たれ]を回しかけたら、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 13:46| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/12「きょうの料理ビギナーズ」豚しゃぶごまだれうどん

豚しゃぶごまだれうどん
  豚肉はぬるまの湯でゆでると、
  驚くほどの柔らかさ!
  厚揚げで味と食感に変化を加え、ボリュームUP!

<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・豚薄切り肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:160g
  ・厚揚げ
:1/2枚
 (80g)
  ・長ねぎ
   (白い部分)
:6cm
  ・一味唐辛子:少々
 
[ごまだれ]
  ・練りごま(白):50g
  ・酢:大さじ2 
  ・水:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・うす口しょうゆ:小さじ1
 


<作り方>

   1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
     75~80℃に沸かした湯に広げ入れる。
     色が変わったらすぐにザルに上げ、
     ペーパータオルを敷いたバットの上で冷ます。

   2.[ごまだれ]の
     白練りごま、酢、水・砂糖、うす口しょうゆを
     混ぜ合わせて[ごまだれ]を作る。

   3.厚揚げは一口大に切ってフライパンに並べ、
     中火で両面にサッと焼き色をつける。

   4.長ねぎは長さを半分に切り、
     縦に切り開いて芯を除き、縦に細く切る。
     水にさらしてシャキッとさせ、水気を切って、
     白髪ねぎを作る

   5.鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、
     袋の表示通りにゆでる。
     流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切る。

   6.うどんを器に盛り、
     1の豚肉を2の[ごまだれ]で和えて
     [ごまたれ]ごとのせ、
     厚揚げを添える。
     白髪ねぎをのせ、一味唐辛子を振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 13:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/12「きょうの料理ビギナーズ」汁なし坦々うどん

汁なし坦々うどん
  
   ごまの香りや豆板醤の辛みが溶け合った
   濃厚な肉みそが絶品!
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・細ねぎ
   2~3mm幅に
   切る。
:少々
 
[肉みそ]
  ・豚ひき肉:150g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・長ねぎ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・サラダ油:小さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・豆板醤:小さじ1/2
  ・水:カップ1/2 
  ・チキンスープの素
   (顆粒・中華風)
:小さじ1
  ・みそ:小さじ1
  ・練りごま(白):大さじ1
 


<作り方>

   1.[肉みそ]を作る。
     フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
     色が変わってきたら、
     にんにくのみじん切り、長ねぎのみじん切りを加えて
     ザッと炒め合わせる。

   2.酒、豆板醤を混ぜて1に加え、炒めて辛みをたたせる。

   3.水、中華風顆粒チキンスープの素を加え、
     フツフツ煮立ってきたら、みそを加えて混ぜる。

   4.白練りごまを加えて混ぜ、軽く煮詰める。

   5.鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、
     袋の表示通りにゆでる。
     流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切る。

   6.うどんを器に盛り、
     4の肉みそをかけ、細ねぎをのせたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 12:13| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/12「きょうの料理」鶏のトマトだしマリネ:ワタナベマキ

鶏のトマトだしマリネ
  ごま油でカリカリに焼いた鶏肉をトマトでマリネ。
  トマトのフレッシュな酸味がおいしく、
  マリネ液ごと味わえます。
<材料(2~3人分)>
  ・鶏もも肉
:(大)1枚
 (350g)
  ・塩:少々
  ・小麦粉:適量
  ・ごま油:小さじ1
 
[マリネ液]
  ・トマト
:(大)2個
 (600g)
  ・しょうが
   (すりおろす)
:2片分
  ・だし:カップ3/4 
  ・塩:小さじ1
 

<作り方>

   1.鶏肉は常温に戻して塩をふり、皮側に小麦粉を薄くはたく。
     [マリネ液]のトマトはヘタを取って粗いみじん切りにする。

   2.保存容器に
     [マリネ液]のトマト、おろししょうが、だし、塩を
     混ぜ合わせて[マリネ液]を作る 。

   3.フライパンにごま油を中火で熱し、
     鶏肉を皮側を下にして入れる。
     脂が出たらペーパータオルで吸い取りながら焼く。
     焼き目がついてカリッとしたら裏返し、
     弱火にして8分間程おいて焼いて火を通す。

   4.熱いうちに食べやすい大きさに切り、
     2のマリネ液につける。
     マリネ液ごと器に盛ったら、完成!
 マリネしてすぐ食べられます。
 冷蔵庫で2~3日間保存可能です。

posted by ぽっぷらいと at 11:55| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/12「きょうの料理」オクラとささ身のわさびマリネ:ワタナベマキ

オクラとささ身のわさびマリネ
  マリネ液には出汁をたっぷり使って香りよく!
  わさびは隠し味の役割。
  ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やかです。
<材料(2~3人分)>
  ・鶏ささ身
:6本
 (360g)
  ・オクラ:10本
  ・みょうが:1個
  ・青じそ:5枚
  ・塩:小さじ1
  ・片栗粉:適量
 
[マリネ液]
  ・だし:カップ1+1/2 
  ・酢・ごま油:各大さじ2
  ・練りわさび:小さじ1
  ・塩:小さじ2/3
 

<作り方>

   1.オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。
     塩を振ってまな板の上で転がし(板ずりをし)、サッと洗う。
     ささ身は筋を取って一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
     みょうがと青じそはせん切りにして混ぜる。
       

   2.保存容器に、
     [マリネ液]のだし、酢・ごま油、練りわさび、塩を入れて
     混ぜ合わせる。
      

   3.鍋に湯を沸かし、
     オクラを20秒間ほどゆでて網じゃくしで引き上げる。
     縦半分に切り、熱いうちに2のマリネ液につける。
     同じ湯でささ身を2分30秒間ゆで、
     網じゃくしですくい、2に加えてつける。

   4.ささ身とオクラを器に盛り、
     1のみょうがと青じそを添えたら、完成!
  マリネしてすぐに食べられます。
  みょうが、青じそを除いた状態で、
  冷蔵庫で2~3日保存可能です。

  

posted by ぽっぷらいと at 11:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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