2016年07月14日

7/14「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」新生姜のかき揚げ

今週のテーマは”夏こそしょうが”!
新生姜のかき揚げ
<材料(2人分)>
  ・新しょうが:150g
  ・豚バラ肉
     (薄切り)
:80g
  ・アスパラガス:4本
  ・小麦粉:大さじ2
  ・塩:適量
  ・揚げ油:適量
 
[天ぷら衣]
  ・水:100ml
  ・卵黄:1/2個分 
  ・小麦粉:60g
  ・片栗粉:10g
 
<作り方>

   1.新しょうがは皮をむかずにしっかり洗い、
     7mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る。

   2.豚バラ肉は2cm幅に切り、
     アスパラガスは下の固い部分の皮をむいて
     7mm角、5cm長さの棒状に切る。

   3.ボウルに、
     しょうが、豚肉、アスパラガスを入れ、
     小麦粉を加えて混ぜる。
     
   4.別のボウルに
     天ぷら衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を合わせる。

   5.3に4を加えて合わせ、
     170℃の揚げ油に適量ずつ入れて揚げる。

   6.5に塩をふり、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 19:02| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/14「ヒルナンデス!」ヘルシー冷やし担々うどん:鈴なり村田シェフ直伝!

 村田 明彦
 季旬 鈴なり
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都新宿区荒木町7 清和荘
   ・電話 : 03-3350-1178



ヘルシー冷やし担々うどん
<材料(2人分)>
  ・うどん:2玉
  ・白髪ねぎ:少々
  ・カイワレ:少々
  ・ラー油:お好み
 
[スープ]
  ・めんつゆ:100cc
  ・豆乳:400cc
 
[肉みそ]
  ・ごま油:大さじ1.5  
  ・味噌:大さじ1
  ・鶏ひき肉:150g
  ・めんつゆ:大さじ1
 

<作り方>

   1.冷えた麺つゆと豆乳を混ぜる。
     豆乳を使うことで、担々麺のコクが出る。
     ラー油を入れる。

   2.[肉みそ]を作る。
     フライパンにごま油・鶏ひき肉・
     味噌・麺つゆを入れて炒め、[肉みそ]完成!

   3.麺が底にくっつかないように8の字に混ぜる。
     氷水で洗ってしまうと麺の味が飛んでしまうので
     冷やしたい場合は
     冷水で洗ってから
     氷水でしめて冷やすのがポイント!

   4.お皿にスープと麺を入れる。

   5.[肉みそ]と細く切った白髪ねぎとカイワレをのせ、
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 18:53| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/14「ヒルナンデス!」イタリアン冷やし中華:桝谷周一郎シェフ直伝!

 桝谷周一郎
 Osteria Lucca(オステリア ルッカ)
   ・公式サイト : http://osteria-lucca.com/
   ・住所 : 東京都渋谷区広尾1−1−38
         スクエアサイドビル1階
   ・電話 : 03-6892-2686



イタリアン冷やし中華
<材料(2人分)>
  ・麺:2玉
 
[具]
  ・トマト:1個
  ・ハム:8枚
  ・卵:1個
  ・粉チーズ:大さじ1
 
[ゴマだれ:2人前(大さじ6)]
  ・ゴマ:大さじ1
  ・ケチャップ:小さじ2
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・タバスコ
:約5滴
 (お好みで)
  ・パセリ:少々
 
[しょうゆ:ダレ2人前(大さじ6)]
  ・オレンジ
:4枚
 (60g)
  ・レモン
     (レモン汁でも可)
:4枚
 (30g)
  ・黒コショウ:少々
 


<作り方>

   1.タレを作る。
      [ゴマだれ]のゴマ、ケチャップ、オリーブ油、
      お好みでタバスコを混ぜる。
 ♦ ゴマダレ    : コクと酸味が出る。
 ♦ ケチャップ   : コクと酸味が出て、
            トマトのさっぱりさもプラス!
 ♦ オリーブオイル:コクが出る。
  

   しょうゆダレアレンジ
    「サングリア風」
   [しょうゆダレ]に、オレンジスライスと
   レモンスライスを10分つけるだけ!
   子どもでも食べやすい、
   フレッシュな甘さになります。

   2.粉チーズを混ぜて、錦糸卵を作る。

   3.たっぷりのお湯で麺をゆでる。

   4.ハムを細切り・トマトをくし切りする。

   5.盛り付ける。


posted by ぽっぷらいと at 18:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/14「あさイチ」秩父の「おなめ」で作る冷や汁

サイタマ☆ミステリーグルメツアー秩父の「おなめ」で作る
冷や汁
 
<材料(1人分)>
  ・おなめ:小さじ1杯程度 
  ・だし汁:100cc
  ・きゅうり:1/3本
  ・大葉:少量
  ・青ネギ:少量
  ・みょうが:少量
 
  ・ごま
:小さじ1杯程度
   (えごまも入れると香りがよい) 


<作り方>

   1.おなめとごまをごますり器などですりつぶす。
      

   2.きゅうりを薄く切り、
     大葉や青ネギ、みょうがなど薬味を
     細かく千切りにする。

   3.冷やしただし汁とまぜる。

   4.きゅうりと薬味をまぜる。

   5.そうめんやそば、うどんのつけ汁にする。

posted by ぽっぷらいと at 18:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/14「あさイチ」失敗しない!ザ・オムライス:きじまりゅうた

失敗しない!ザ・オムライス
<材料(2人分)>
  ・卵:2個
  ・片栗粉:小さじ1
  ・水:小さじ1
  ・塩・コショウ:各少々
  ・サラダ油:小さじ2
  ・ケチャップ:適量
 
[ケチャップライス]
  ・温かいご飯
:茶椀2杯分 
 (350g)
  ・ウインナー
    ソーセージ
:4本
  ・たまねぎ:1/2個
  ・トマトケチャップ:大さじ5
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・みりん:小さじ1
  ・バター:10g
  ・塩・コショウ:各適量
 


<作り方>

   1.ウインナーソーセージは7~8mm幅に切る。
     たまねぎは5mm角のみじん切りにする。

   2.[ケチャップライス]の
     トマトケチャップ、酒、しょうゆ、みりんを
     混ぜ合わせておく。

   3.フライパンにバターを入れて中火にし、
     たまねぎを炒める。
     しんなりしたら、ウインナーソーセージを加えて炒める。

   4.ソーセージに焼き色がついたら、
     2の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

   5.全体になじんだら温かいご飯を加え、
     木ベラで切るように混ぜる。
     ご飯がパラッとしてきたら、
     塩・コショウで味を調え、一旦ボウルに取り出す。

   6.別のボウルに
     片栗粉・水を入れて混ぜ合わせ、
     卵を割り入れてかき混ぜる。
     塩・コショウを加え、サッと混ぜる。

   7.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、
     フライパンが十分に温まったら
     溶き卵の半量を流し入れる。
     フライパンを傾けながら広げ、
     表面が半熟になったら火を止め、
     真ん中に5のケチャップライスを半量のせる。

   8.再度中火にかけ、
     フライパンを傾けて滑らせ、
     奥から卵を折ってごはんの上にかぶせる。
     フライパンを裏返すようにして器にのせる。

   9.卵の上にペーパータオルをかぶせ、
     手で形を整え、
     トマトケチャップをかける。
     同様にもう1人分作ったら、完成!

  

posted by ぽっぷらいと at 18:02| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「きょうの料理ビギナーズ」牛しゃぶの汁かけご飯

こってり具で アツアツ汁ご飯
牛しゃぶの汁かけご飯
  焼きおにぎりに牛しゃぶをのせ、
  出汁を注いだアイデア汁ご飯。
<材料(2人分)>
  ・ご飯
   (温かいもの)
:200g
  ・牛薄切り肉
   (しゃぶしゃぶ用)
:100g
  ・豆苗:1/2パック
  ・しょうゆ:少々
  ・わさび:少々
 
[割り下(作りやすい分量)]
  ・だし:カップ3/4
  ・しょうゆ:カップ1/4
  ・みりん:カップ1/4
  ・酒:カップ1/4  
  ・砂糖:大さじ3
 
[かけ汁]
  ・だし:カップ1
  ・うす口しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・塩:1つまみ
 


<作り方>

   1.ご飯を2等分にして、好みの形に握り、
     しょうゆを両面に塗る。
     温めたオーブントースターに入れ、
     両面にこんがりと焼き色をつけて、
     器に入れておく。
         

   2.牛肉は一口大に切る。
     豆苗は根元を切り落として、長さを半分に切る。

   3.[割り下]を作る。
     鍋に、出汁、しょうゆ・みりん・酒、砂糖を入れて
     中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
     このうちカップ3/4を使う。
     

  残りは
    清潔な保存容器に入れておけば、
  冷蔵庫で約1週間保存できる。
  煮物などに利用できる。

   4.3で作った[割り下]カップ3/4を煮立たせ、
     牛肉を加える。
     一呼吸をおいて豆苗も加え、
     肉の色が変わったら同時にザルに上げて、
     汁気を切り、1の器にのせる。

   5.鍋に、出汁、うす口しょうゆ・酒、塩を入れ
     中火でひと煮立ちさせる。
     1の器に注ぎ、わさびを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「きょうの料理ビギナーズ」豚キムチの茶漬け

こってり具で アツアツ汁ご飯
豚キムチの茶漬け
  豚バラ肉とキムチのスタミナコンビが、食欲を刺激!
  だしで煮出したほうじ茶を注いで仕上げるのがポイント!
<材料(2人分)>
  ・ご飯
   (温かいもの)
:200g
  ・出汁:カップ1
  ・ほうじ茶の茶葉:小さじ1 
 
[豚キムチ]
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・白菜キムチ:80g
  ・にら:2本
  ・もやし:50g
  ・ごま油:小さじ1
 

<作り方>

   1.豚肉は一口大に切る。
     キムチは大きければ食べやすく切り、
     にらは3cm長さに切る。
     

   2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、
     豚肉を入れて炒める。

   3.色が変わったてきたら、
     にらともやしを加えて炒める。

   4.全体に油が回ったら、
     キムチを加えてザッと炒め合わせる。

   5.鍋に、出汁を温めてほうじ茶の茶葉を入れ、
     弱火にする。
     1~2分間煮出し、
     フツフツと煮立ったってきたら火から下ろし、
     茶こしで濾す。

   6.ご飯を器に盛り、
     豚キムチをのせ、
     5の出汁を注いだら、完成!

こだわりの一品 お茶漬けの箸(はし)
価格:1080円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 17:29| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「趣味どきっ 私の朝活」おからグラノーラ:井澤由美子

第7回目のテーマは「朝から代謝アップ!シリアル」。
そろそろ夏本番。
代謝を上げてスリムになりたい!
そんなときのサポートアイテムになってくれるのが、
エナジーバーやグラノーラです。
まとめて作ってストックしておき、ヘルシーな朝食で1日をスタート
しましょう。

おからグラノーラ
  おからは食物繊維も栄養もたっぷりです。
  グラノーラをおからで作れば経済的です。

<材料(作りやすい分量)>
  ・おから:250g
  ・メープルシロップ:大さじ6  
  ・ミックスナッツ:90g
  ・ドライアプリコット:30g
  ・松の実:30g
  ・ドライクランベリー:30g
 
<作り方>

   1.オーブン用シートを敷いた天板におからを広げ、
     メープルシロップ大さじ3を全体にふってなじませる。
     170℃に温めたオーブンの上段で10分間焼く。

   2.ミックスナッツとドライアプリコットは粗く刻む。
     

   3.1にミックスナッツと松の実をのせ、
     残りのメープルシロップをかけて混ぜ合わせる。
     再び170℃のオーブンに入れ、
     湿気が抜けてサクサクになるまで20~25分間焼く。
     

   4.途中一度オーブンから取り出して上下を返す。
     焼き上がったら
     ドライアプリコットとドライクランベリーを加えて
     混ぜ合わせたら、完成です!
     

  ♦ 冷めたら乾燥剤と一緒に
    清潔な保存容器に入れて保存する。
  ♦ 常温で約1ヵ月間保存可能。

posted by ぽっぷらいと at 08:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「趣味どきっ 私の朝活」手作りエナジーバー:井澤由美子

第7回目のテーマは「朝から代謝アップ!シリアル」。
そろそろ夏本番。
代謝を上げてスリムになりたい!
そんなときのサポートアイテムになってくれるのが、
エナジーバーやグラノーラです。
まとめて作ってストックしておき、ヘルシーな朝食で1日をスタート
しましょう。

手作りエナジーバー
  食物繊維が豊富なものを組み合わせ、
  腸の働きをよくして代謝UP!

<材料(作りやすい分量)>
  ・ドライプルーン(種抜き・柔らかいもの):70g
  ・ドライいちじく(柔らかめのもの):50g
  ・ドライデーツ(なつめやしの実):50g
  ・ミックスナッツ:90g
  ・くるみ:30g
  ・小麦粉ふすまフレークシリアル(市販)
   小麦の表皮部分(実名=プラン)を
   原料としたシリアルのこと!
:100g
  ・はちみつ:大さじ1  
 
 
<作り方>

  1.ドライプルーン、ドライいちじく、ドライデーツは細かく刻む。
    
    ミックスナッツとくるみも細かく刻む。
    

  2.小麦粉ふすまフレークシリアルは
    厚手のポリ袋に入れて細かく砕く。
    

  3.2のポリ袋に刻んだドライフルーツ、ミックスナッツ、
    くるみ、はちみつを加え、袋の上から全体をよく馴染ませる。
    馴染みが悪いようであれば、はちみつを少し加える。
    
  4.オーブン用シートを敷いた天板に、3をのせる。
    オーブン用のシートを使って、
    天板の上で2cm厚さの長方形になるように整える。

  5.200℃に温めたオーブンに入れて2~3分間焼く。

  6.シートごとバットに移して冷蔵庫で1時間冷やす。
    冷めたら棒状に切ったら、完成!

 ♦ 1回に食べる量は1本が目安です!
 ♦ 清潔な密閉容器などに入れて冷蔵庫で
   約1ヵ月保存可能です!

posted by ぽっぷらいと at 08:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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