2016年07月16日

7/16「満天☆青空レストラン」ムール貝のパスタ:ムール貝in広島県

ムール貝のパスタ
<材料(4人分)>
  ・レモ缶
   宮島ムール貝
:4缶
  ・フェットチーネ:260g
  ・アスパラ:4本
  ・エリンギ:50g
  ・赤パプリカ:1/2個
  ・牛乳:200cc
  ・生クリーム:100cc
  ・塩:小さじ1/2  
  ・ブラックペッパー:少々
  ・オリーブオイル:大さじ2
 

<作り方>

   1.アスパラは斜め切り、
     エリンギ、パプリカは一口大に切る。
     
   2.パスタを茹で始める。

   3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
     エリンギ、パプリカ、アスパラを炒める。

   4.火が通ったら、
     レモ缶宮島ムール貝は汁ごと、
     更に牛乳を入れ、
     塩、ブラックペッパーで味を調える。

   5.沸いてきたら
     茹でたてのパスタを入れ、
     火を止め、生クリームを入れて絡めて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 20:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「満天☆青空レストラン」ムール貝のフライ:ムール貝in広島県

ムール貝のフライ
<材料(4人分)>
[ムール貝の下準備]
  ・ムール貝(殻付き生):16個
  ・玉ねぎ:15g
  ・白ワイン:100cc
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・フレッシュタイム:4~5本
 
[衣]
  ・米粉:適量
  ・卵:1個
  ・パン粉(細目):60g
  ・パセリ:5g
  ・フレッシュタイム:2g
 
  ・揚げ油:適量
 
[ソース]
  ・ムール貝出汁:60cc
  ・白ワインビネガー:20g
  ・白コショウ:少々
  ・白ワイン:60cc
  ・バター:40g
 
[飾り用]
  ・トマト:1/2個
 


<作り方>

   1.ムール貝のヒゲを取り、貝をよく洗う。

   2.[ムール貝の下準備]
     フライパンに
     オリーブオイル、玉ねぎスライスを入れて火にかけ、
     弱火でしんなりさせる。
     ムール貝、白ワイン、タイムを入れて中火にし、
     フタをして蒸す。

   3.ムール貝の殻が開いたら
     濾して、ムール貝と出汁とに分け、
     ムール貝は殻から身をはずす。

   4.[衣]のパセリとタイムは刻んで、
     パン粉に混ぜ合わせる。
     ムール貝に、米粉、卵、パン粉の順に[衣]を付ける。

   5.180℃の油で2〜3分揚げる

   6.[ソース]の
     白ワインビネガー、白コショウ、白ワインを鍋で煮詰め、
     2で残ったムール貝の出汁入れて
     更に煮詰め、
     最後にバターを加えて乳化させる。

   7.お皿にソースを敷き、
     フライと角切りにしたトマトを盛り付けて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「満天☆青空レストラン」ムール貝のガーリックソテー:ムール貝in広島県

ムール貝のガーリックソテー
<材料(4人分)>
  ・ムール貝
   (蒸して殻から外したもの)
:20個
  ・アンチョビ:20g
  ・ニンニク:2片
  ・オリーブオイル:60g
  ・マッシュルーム:2個
  ・パプリカ(赤):1/2個  
  ・ズッキーニ:1/2本
  ・とうもろこし:1/3本
  ・刻みパセリ:5g
  ・ケッパー:1g
 
 
<作り方>

   1.アンチョビ、にんにく、ケッパーは刻む。
     
     マッシュルーム、パプリカはスライス、
     ズッキーニは輪切りか半月切り、
     トウモロコシは半月に切って茹でる。

   2.アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル50ccを
     フライパンに入れて弱火にかけ、
     香りが出るまで炒める。

   3.マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め、
     ケッパーも加える。

   4.野菜がしんなりしたら
     とうもろこし、ムール貝を入れて強火で炒め、
     最後に残りのオリーブオイルを入れて
     ツヤを出す。

   5.お皿に盛りつけ、パセリを散らして、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「満天☆青空レストラン」ムール貝の炊き込みご飯:ムール貝in広島県

ムール貝の炊き込みご飯
<材料(4人分)>
  ・米:3合
  ・ムール貝:80個
  ・水(炊飯用):480cc
 
[A]
  ・酒:大さじ3
  ・薄口醤油:大さじ1.5 
  ・だしの素:少々
 
[B]
  ・薄口醤油:大さじ2.5
  ・みりん:大さじ2.5
  ・酒:大さじ2.5
  ・だしの素:小さじ1.5
  ・砂糖:少々
 
[C]
  ・生椎茸:5枚
  ・にんじん:60g
  ・油揚げ:1枚
  ・たけのこ(水煮):100g
 
[D]
  ・しょうがの千切り:80g
  ・みつば:4~5本
 


<作り方>

   1.生椎茸は薄切り、
     にんじんは千切り、
     油揚げは油抜きをしてあられ切り、
     たけのこの水煮もあられ切りにする。

   2.米を洗って、480ccの水に30分程浸しておく。

   3.ムール貝をよく洗って
     ヒタヒタの水と鍋に入れて火にかけ、フタをする。
     貝の口が開いたら、ボウルにザルを入れ
     そこに貝をあげる。
     身を取り出してヒゲを除き、茹で汁で身を洗う。

   4.3のムール貝と[B]を鍋に入れて火にかけ、
     汁気がなくなるまで煮詰めたら冷ます。

   5.土鍋に2と[A]、1の具材を入れて炊き、
     炊き上がる5分前に
     4のムール貝としょうがを加え、蒸らす。

   6.お茶碗によそい、刻んだみつばを乗せて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 20:01| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「満天☆青空レストラン」ムール貝のバケツ蒸し:ムール貝in広島県

ムール貝のバケツ蒸し
<材料(4人分)>
  ・ムール貝:2kg
  ・エシャロット:40g
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・白ワイン:100cc  
 
<作り方>

   1.ムール貝のヒゲを取り、よく洗う。
     エシャロットはみじん切りにする。

   2.鍋にオリーブオイルを熱してエシャロットを炒め、
     香りがでたら
     ムール貝、白ワインを入れて、フタをして蒸す。

   3.貝の口が開き、火が通ったら
     お皿に盛りつけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 19:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「キユーピー3分クッキング」ラタトゥイユつけめん:飛田和緒

和洋折衷のコラボめん!
ラタトゥイユつけめん
  
  ラタトゥイユとめんつゆは
  温かくても冷たくでもどちらもおすすめです!

<材料(2人分)>
  ・干しうどん
   (細めのもの)
:2人分
 
[ラタトゥイユ]
(作りやすい分量・約4人分)
  ・なす:2個
  ・ズッキーニ:1本
  ・パプリカ(赤)
:1個
  ・トマト:2個
  ・にんにく:1かけ
  ・オリーブ油:大さじ3
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・めんつゆ
:1/2
 ~1カップ 
 

<作り方>

   1.ラタトゥイユを作る。
     なす、ズッキーニ、パプリカは
     ヘタや種を除き、2cm角に切る。
     トマトは大きめの一口大に切る。
     にんにくは叩きつぶしておく。
       

   2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて
     弱めの中火にかけ、香りが立つまで炒める。
     なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒め、
     トマトを加えてふたをし、
     中火で5分ほど蒸し煮にする。

   3.野菜の水分が出てきたらひと混ぜし、
     再びふたをして
     弱めの中火で10~15分蒸し煮にする。
     煮汁が多いときはふたをとって
     中火でとろみがつくまで煮つめ、塩で調味する。
<ラタトゥイユ>
野菜がたっぷり食べられるフランスの家庭料理。冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。4~5日は保存可能。

   4.うどんをゆでて水気を切り、
     小分けにまとめて器に盛る。
麺は稲庭うどんのようなツルツルとして
細めのものがよく合います。

<稲庭うどん>
秋田県の特産で知られる手延べ干しうどん。
植物油を使わずに打ち粉としてでんぷんを使い、
乾燥前に潰して平べったい形状にするのが特徴。
気泡によってめんが中空になるため
食感は滑らか。

   5.各自の器に、
     ラタトゥイユとめんつゆ
     (ともに温かくしても冷たくしてもよい)を盛り、
     うどんをつけて食べる。


posted by ぽっぷらいと at 15:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/16「サタデープラス」ご飯にも合う燻製教室:料理研究家カンナ

「ご飯にも合う燻製」
おもてなし料理教室「ルセット・ボヌール」の先生である
料理研究家のカンナさんに教えて頂きました。




 < 使う道具 >
   
  ・ 鍋
     (テフロン加工された鍋以外、
      丸い網が浮かして置けるので、中華鍋がオススメ!)
      
  ・ アルミホイル
  ・ 網
      
     (100円ショップなどで売っているものでOK)
  ・ スモークチップ
      
  ・ 鍋のフタ
     (フタが無い鍋はボウルでも代用可能です)

<燻製の方法>

  1.お鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを一掴み広げる。

  2.網を浮かせてのせる。

  3.好きな具材を網の上にのせる。
    (水分が多い具材は、事前に乾燥させておく)

  4.最初は強火で煙が出るのを待つ。

  5.煙が出てきたら、蓋をして、
    約10分程待ったら、完成!

 ♦ 蓋を開けるときは、換気扇の下で開けて下さい!

 ♦ 完成してすぐも美味しいですが、
  1時間程寝かせると、更に美味しくなります。





[お勧め燻製レシピ]

1. お子様にもお勧め
  「燻製ゆで卵」
    
   燻製する前に、1時間程、めんつゆにつけておくことです。

2. ご飯に合う
  「燻製ハンバーグ」
    
  普通にハンバーグを作り、軽めに焼いた後、燻製にします。
  脂の多い肉等を燻製にする時のポイントは、
  肉から出る脂でチップが溶けないように、
  スモークチップの上から更にアルミホイルを敷くことです。

3. 最高級スイーツ
  「燻製バナナ」
    
  バナナを約15分程燻す。
  すると、味が凝縮され美味しさが増します。

posted by ぽっぷらいと at 14:55| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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