2016年07月19日

7/19「あさイチ」とろろ昆布が万能調味料に「粉末とろろ昆布」

粉末にした「とろろ昆布」は、
汁物に入れてもダマにならないだけでなく、
ごはんのふりかけにしたり、
野菜炒めやおひたしの味つけに使えたりする万能調味料に
なります。
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。


1. 粉末とろろ昆布

   1. とろろ昆布を広げながらフライパンに入れる。
   2. 全体をかき混ぜながら、
     弱火で1分間程加熱する。
   3. 冷ましてから、ポリ袋に入れて揉む。

         商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。


2. 粉末とろろ昆布入りツナサンドイッチ

  サンドイッチの具材に混ぜると、
  とろろ昆布が吸水してくれるので、
  時間が経っても、
  パンがしなしなにならず、
  お弁当にもぴったりです。
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  1. ボウルにツナ(缶詰・油漬け)と
    マヨネーズ・粉末とろろ昆布を各適量入れて
    混ぜる。

  2. サンドイッチ用の食パンに1を塗り、
    何も塗っていない食パンをかぶせる。

  3. ラップに包んで具がなじむまで置き、
    食べやすい大きさに切る。


3. 粉末とろろ昆布入り葛きり

  ♦ 葛きり(市販)に、
    黒みつ、粉末とろろ昆布をそれぞれ適量かけて、
   混ぜる。
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4. 粉末とろろ昆布入りポテトサラダ
<材料>
  ・じゃがいも:2個  (220g)
  ・きゅうり:1/2本 (50g)
  ・にんじん:30g
  ・ロースハム:2枚  (20g)
  ・たまねぎ:1/4個 (50g)
 
 [A]
  ・マヨネーズ
   (お好みで調整)
:大さじ2+1/2
     ~大さじ3   
  ・粉末とろろ昆布:小さじ1+1/2
  ・レモン汁:小さじ1/2
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
 
 
 <作り方>

   1.じゃがいもは皮をむき、
     1.5mm~2cm程度の角切りにする。
     耐熱容器に入れ、
     水(分量外)を大さじ1加えたら、
     ラップをして電子レンジ(600W)に
     5分30秒~6分間かける。
     その後、電子レンジから取り出し、
     3分間程度蒸してから水気を切る。

   2.にんじんは皮をむき、
     厚さ4mm程度のいちょう形に切る。
     小さい耐熱容器に入れ、
     水(分量外)をヒタヒタになるまで入れ、
     蓋はしないで電子レンジ(600W)に
     2分間かける。
     ザルにあげ、水気を切る。

   3.きゅうりは3mm程度の幅の小口切りにする。
     たまねぎは繊維方向に薄切りにする。
     塩(分量外)少々と砂糖(分量外)を
     小さじ1/4ふって、しんなりしたら水気を軽く切る。
      (たまねぎの辛みが強ければ、
      さっと水で流して水気を軽く切る!)

   4.ロースハムは半分に切ってから、
     2mm程度の幅に細切りする。

   5.[A]をすべて混ぜ合わせる。

   6.ボウルに1~4を入れ、
     5を加えてよく混ぜ合わせる。

   7.10分間程おき、野菜から水分が出なくなったら、
     水(分量外)を小さじ1~2加えながら混ぜ、
     全体がモッタリするように調整する。





ラベル:海藻類 あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 20:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/19「白熱ライブ ビビット」豚肉と玉ねぎのデミグラ風:つくおき

豚肉と玉ねぎのデミグラ風
<材料>
  ・にんじん(みじん切り):1/2個
  ・玉ねぎ (薄切り):1/2個
  ・トマト  (角切り):1個
  ・白ワイン:100ml
  ・水:50ml
  ・豚こま切れ肉
   ※牛乳に浸し臭みをとっておく
:約350g
  ・トマトケチャップ:70ml
  ・中濃ソース:50ml
  ・砂糖

:大さじ2    
[調理時間30分・冷蔵5日・食材費522円]
 
<作り方>

   1.鍋に、にんじん、玉ねぎ、トマト、
     白ワイン、水を入れる。

   2.加熱しながらトマトを潰し
     柔らかくなるまでフタをして煮込む。

   3.牛乳に浸しておいた豚こま切れ肉を
     お湯で振り洗い 水気を切る。

   4.2が煮えたら、
     ケチャップ、中濃ソース、砂糖、
     更に3の豚こま切れ肉を入れ、さっと煮る。
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   5.肉に火が通ったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/19「白熱ライブ ビビット」和風ハンバーグ:つくおき

  <作り置きポイント②>
 味を濃くしてメリハリをつける

和風ハンバーグ
<材料>
  ・豚ひき肉:約300g   
  ・玉ねぎ
  ※ みじん切りにして
    レンジで1~2分加熱
:1/2個
  ・卵:1個
  ・パン粉:適量
  ・粗挽き黒こしょう:適量
  ・塩:適量
  ・粉山椒 (お好みで)
:適量
 
[タレ]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・白だし:大さじ1/2 
  ・砂糖:小さじ2
  ・片栗粉:小さじ2
  ・水:50ml
[調理時間30分・冷蔵5日・食材費353円]
 
<作り方>

   1.豚ひき肉に、
     パン粉・卵・玉ねぎを加えたタネを
     直径4~5cmに形成する。
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   2.1をフライパンにフタをして蒸し焼き、 
     焦げ目がついたらひっくり返す。

   3.両面焼き上がったら保存容器に移す。

   4.しょうゆ、みりん、白だし、砂糖、片栗粉、水を混ぜ、
     2でハンバーグを焼いたフライパンを熱して
     弱火でとろみがでるまで加熱する。
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   5.4を、保存容器に移したハンバーグにかける。
     好みで小ねぎをふりかけ、完成!


posted by ぽっぷらいと at 19:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/19「白熱ライブ ビビット」酢と油を使った作り置きレシピ:ビビットFOCUS

7/19の「ビビットFOCUS」は、
つくりおきおかず特集。

42万部を突破する人気レシピ本「つくおき」シリーズの
著者nozomiさんが紹介してくれました。
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   <作り置きポイント ①>
         酢と油を使う!
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  ♦ 酢 : 日持ちさせる
  ♦ 油 : 水分の蒸発を防ぐ


 1. セロリの塩こんぶごま酢あえ
   < 材料 >
     ・ セロリ 茎 : 1本
     ・ 調味酢  : 大さじ1/2
     ・ ごま油  : 大さじ1/2
     ・ 塩こんぶ : 1つかみ
     ・ いり白ごま: 適量
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   [調理時間5分・冷蔵3日・食材費120円]

   <作り方>

    1.セロリの筋を取り、幅5mmに斜め薄切りする。

    2.1と酢・ごま油・塩こんぶ・いり白ごまを
      混ぜ合わせれば、完成!



 2. 切り干し大根とひじきの
            さっぱりマヨサラダ
   < 材料 >
     ・ 調味酢   : 大さじ2
     ・ マヨネーズ : 大さじ1
     ・ 砂糖     : 大さじ1
     ・ オイスターソース : 大さじ1
     ・ 塩      : 少々
     ・ しょうが(すりおろす) : 1かけ
     ・ 切り干し大根     : 40g
     ・ 乾燥ひじき       : 約10g
     ・ にんじん        : 小1/2本
      (千切りして、レンジで2分加熱する)
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  [調理時間20分・冷蔵5日・食材費231円]

   <作り方>

    1.調味酢、マヨネーズ、砂糖、オイスターソース、
      塩、しょうがをよく混ぜる。
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    2.1に、切り干し大根、乾燥ひじき、にんじんを
      混ぜ合わせる。

    3.水気をよく切って、保存容器に移し、
      お好みで小ネギをふりかければ、完成!



3. なす南蛮
   < 材料 >
     ・ なす   : 中2個
     ・ しょうゆ : 大さじ1
     ・ 砂糖   : 大さじ1
     ・ 調味酢 : 大さじ1
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  [ 調理時間10分・冷蔵3日・食材費83円]

   <作り方>

    1.なすのヘタを落として乱切りにし、
      多めの油で揚げ焼きする。

    2.しょうゆ・砂糖・調味酢を混ぜておく。

    3.1なすによく火が通ったら、2と混ぜ合わせて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 18:56| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/19「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」フライドポテトのマスタードソテー

今週のテーマは”簡単スピードメニュー”!
フライドポテトのマスタードソテー
<材料(2人分)>
  ・フライドポテト
   (冷凍)
:150g
  ・玉ねぎ:60g
  ・しめじ:80g
  ・ベーコン
   (かたまり)
:50g
  ・砂糖:小さじ1
  ・バター:30g
  ・粒マスタード:大さじ1+1/2 
  ・パセリ
   (みじん切り)
:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
 
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<作り方>

   1.ベーコンは5mm角の棒状に切り、
     玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、
     しめじは小房にほぐす。

   2.フライパンを熱して
     バター10g、玉ねぎ、砂糖を入れて
     中火で焼き色をつけ、
     バター10gと凍ったままのフライドポテトを加えて
     炒める。

   3.2に
     残りのバター、しめじ、ベーコン、
     塩、こしょうを加えて中火で炒め、
     火を止めてマスタードとパセリのみじん切りを加え、
     器に盛る。


posted by ぽっぷらいと at 18:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/19「ノンストップ!」鶏胸肉の塩南蛮漬け:笠原将弘

鶏胸肉の塩南蛮漬け
 
しょうゆの代わりにグレープフルーツを加えるだけで、
清涼感あふれる夏らしい笠原流の南蛮酢に。
しっとりとやわらかく、簡単にプロのごちそうに生まれ変わります。
<材料(4人分)>
  ・鶏胸肉
:1枚
 (300g) 
  ・グレープフルーツ:1個
  ・セロリ:80g
  ・パプリカ(赤):1/2個
  ・塩:適量
  ・薄力粉:適量
  ・揚げ油:適量
  ・黒コショウ:適量
 
[南蛮酢]
  ・グレープフルーツ
   の絞り汁
:50cc
  ・だし汁:600cc
  ・酢:80cc
  ・砂糖:大さじ2
  ・塩:大さじ1
 

<作り方>

   1.グレープフルーツは皮をむいて、
     包丁を入れて実だけを取り出す。
     残った薄皮の部分は果汁を絞り、
     50ccを南蛮酢用に取り分ける。
     (実はトッピングに使います。)

   2.セロリは筋を除いて薄切りにする。
     パプリカはヘタと種を除き、横半分に切って細切りにする。
     

   3.[南蛮酢]を作る。
     大きめのボウルに
     だし汁(600cc)、酢(80cc)、砂糖(大さじ2)を
     入れて混ぜ合わせ、
     1で絞ったグレープフルーツ果汁(50cc)、
     塩(大さじ1)を加えて、更に混ぜる。
     

   4.鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
     両面に軽く塩をふって下味をつけ、
     薄力粉を薄くまぶす。

   5.揚げ油を180℃に熱して鶏肉を入れ、
     表面がカリッとするまで揚げる。

   6.揚げたてをそのまま3の[南蛮酢]に漬け、
     2のセロリとパプリカを加え、
     冷蔵庫に入れて1時間程味をなじませる。

   7.器に盛り、
     1のグレープフルーツの実を散らし、
     黒コショウ(適量)をふったら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 13:26| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/18「きょうの料理」肉そぼろそうめん弁当:坂田阿希子

4月から始まった手作り弁当のシリーズ「毎日きちんとお弁当」。
7月は坂田阿希子さんが、暑い夏の定番「そうめん」を使った弁当を
紹介してくれます。

肉そぼろそうめん弁当
 麺類にもご飯にも合う甘辛みそ味の肉そぼろ。
 豆腐にかけたり、野菜を炒めたり、
 ふだんのおかずにもすごく便利なので、
 たっぷり作っておくといいでしょう。

★常備菜 「肉そぼろ」
   < 材料 (作りやすい分量) >
     ・ 合いびき肉     : 300g
     ・ たまねぎ      : 1/2個 (100g)
     ・ セロリ        : 1本(100g)
     ・ しょうが・にんにく : 各1片
     ・ サラダ油      : 大さじ1
     ・ みそ         : 大さじ3
     ・ 酒・しょうゆ     : 各大さじ2
     ・ 砂糖         : 小さじ2
     ・ 塩          : 少々
     ・ 水          : 大さじ3

    <作り方>

  1.たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくは
    みじん切りにする。

  2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
    しょうが、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たらたまねぎ、セロリを加えて炒める。

  3.しんなりしたらひき肉を加えて炒め、
    色が変わって脂が出てきたら、
    ザルに上げて脂と汁気をきる。

  4.フライパンに戻して中火にかけ、
    みそ(大さじ3)、酒・しょうゆ(各大さじ2)、
    砂糖(小さじ2)、塩(少々)を加えて炒める。

  5.水(大さじ3)を加えて強火にし、
    時々混ぜながら汁気がなくなるまで、
    3~4分間煮詰めたら完成です。

 保存容器に入れ、
 冷蔵庫で2~3日間保存可能


★常備ソース 「サルサソース」
   < 材料(作りやすい分量) >
     ・ トマト       : 1個 (150g)
     ・ オリーブオイル : 大さじ3
     ・ たまねぎ     : 1/2個 (100g)
     ・ にんにく     : (小)1片
     ・ ピーマン     : 1個(40g)
     ・ ホットペッパー : 小さじ1/4
     ・ レモン汁     : 1/2~1個分
     ・ 塩         : 小さじ1
     ・ 香菜       : 2株(30g)

    <作り方>

  1.トマトはヘタを取り横半分に切る。
    水気が出ないように包丁の刃先で種を取り除き、
    1cm角に切る。
    ピーマンはヘタ取り、縦半分に切って
    種と白いワタを取り除き、粗みじん切りにする。
  
    たまねぎ、にんにく、香菜はみじん切りにする。
    

  2.1で切った野菜をすべてボウルに入れ、
    レモン汁(1/2~1個分)、塩(小さじ1)、
    オリーブオイル(大さじ3)、
    ホットペッパー(小さじ1/4)を加えて
    よく混ぜたら、完成!

  保存容器に入れ、
  冷蔵庫で約2日保存可能。





肉そぼろそうめん弁当
<材料(1人分)>
  ・そうめん
   (太めのもの)
:100g
  ・肉そぼろ
  (作り方:上記参照)
:大さじ3
  ・サルサソース
  (作り方:上記参照)
:大さじ3
  ・香菜(ざく切り):適量
 
[ハムときゅうりのあえ物]
  ・ハム:1枚
  ・きゅうり:1/4本
  ・長ねぎ
  (白い部分)
:5cm
  ・ごま油・酢:各小さじ1/3
  ・塩・コショウ、
   しょうゆ、
   ラー油
:各少々
 


<作り方>

   1.そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、
     ザルに上げる。
     何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。
     水気をよく絞り、食べやすいように一口大に丸めて
     ザルにのせる。

   2.[ハムときゅうりのあえ物]を作る。
     ハムは細切りにする。
     きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
     長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をよく切る。


   3.ハム・きゅうり、ねぎをボウルに入れ、
     ごま油・酢(各小さじ1/3)、
     塩・コショウ・しょうゆ・ラー油(各少々)を
     順に加えてあえる。


   <食べ方>
 1. サルサソースを器に盛って食べる場合
  そうめんの1/2量を器に盛り、
  肉そぼろの1/2量、サルサソース(大さじ3)をかけ、
  ざく切りにした香菜を添える。

 2. ハムときゅうりのあえ物を器に盛って
   食べる場合
  残りのそうめんを器に盛り、
  残りの肉そぼろ、3のハムときゅうりのあえ物をのせ、
  ざく切りにした香菜を添えたら、完成!

※ それぞれよく混ぜてお召し上がりください。

  <お弁当に詰める場合>
 ・ そうめんは水気をしっかりと絞る。 
  食べやすいように、ひと口大に丸めてざるにのせ、
  少しおいて形を落ち着かせてからお弁当箱に詰める。
 ・ 肉そぼろ(大さじ3)はお弁当カップに詰めて、
  そうめんの隣に置く。
 ・ サルサソースと、ハムときゅうりのあえ物は、
  汁がもれないように密閉性の高い容器に
  それぞれ分けて詰める。

  <お弁当を持っていく場合>
 ・ お昼まで冷えた状態が保てるよう、保冷剤を活用
  する。
        

 ・ 更に保冷バックに入れれば安心で、持ち運びも
  楽になる。
 ・ 食べる場所に冷蔵庫があれば入れておくとよい。



posted by ぽっぷらいと at 13:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/18「L4YOU!」家庭版 南インド風フィッシュカレー

話題の名店が教える!15分でできる!
家庭版 南インド風フィッシュカレー

  東京・神田の「スパイスボックス」は、
  オープン半年でファンが急増している
  サラサラ系の南インドカレーを提供しています。

 東京・神田
 スパイスボックス
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都千代田区内神田1-15-12
         第二斉木ビル 1F
   ・電話 : 03-5577-3909



家庭版 南インド風フィッシュカレー
<材料>
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・塩:少々
  ・ニンニク
   (みじん切り)
:1片
  ・生姜
   (千切り)
:2片
  ・青唐辛子
(or 赤唐辛子)
:3本
  ・ホールトマト:130g
  ・水:3カップ
  ・ポン酢:大さじ3
  ・サバ:1/2尾
  ・カレールウ:2~3片
  ・トマト:1個
  (ガラムマサラ:小さじ1/2)  
 

<作り方>

   1.フライパンに油(分量外)を適量引き、
     タマネギ・ニンニク・ショウガ・青唐辛子を炒め、
     塩を振る。
     P! 塩を振ると、野菜の水分が早く出る(時短テク)

   2.全体に火が通ってしんなりとしたら、
     ホールトマト・水(3カップ)を入れて少し煮込む。

   3.ポン酢を入れる。
     

   4.サバを入れる。
     P! 煮たってから入れることで 魚の臭みを抑えられる。
    
  鯖以外に サーモンやイワシなどでもいい。
  使用する魚は煮崩れにくい魚なら何でもOK

   5.魚に火が通ったら、
     カレールウ・くし切りにした生のトマトを入れる。
     またお好みで、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせたら、
     完成!
     



ラベル:L4YOU! カレー
posted by ぽっぷらいと at 12:26| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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