2016年07月21日

7/21「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豆とソーセージの煮込み

今週のテーマは”簡単スピードメニュー”!
豆とソーセージの煮込み
<材料(2人分)>
  ・ソーセージ
:4本
 (120g)
  ・ミックスビーンズ:120g
  ・バージンオリーブ油:大さじ1
  ・玉ねぎ:30g
  ・にんじん:20g
  ・ブイヨン:100ml
  ・トマトの水煮
   (カットタイプ)
:50g
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう:適量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.玉ねぎとにんじんは3mm角に切る。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   2.フライパンにバージンオリーブ油を熱し、
     ソーセージに焼き色をつけ、
     フライパンの空いているところで、
     玉ねぎとにんじんを中火で炒める。

   3.2にミックスビーンズ、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、
     蓋をして中火で3分煮る。

   4.3の味をみてこしょうで調え、
     器に盛り、パセリのみじん切りをふる。



posted by ぽっぷらいと at 15:49| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「キユーピー3分クッキング」なすとひき肉の辛み混ぜごはん:田口成子

チャーハンよりヘルシー!
なすとひき肉の辛み混ぜごはん
 炒めた具を炊きたてのごはんに混ぜるだけの
 お手軽混ぜごはんです。
<材料(4人分)>
  ・米:2合
 
  ・なす:3個(300g)
  ・合びき肉:200g
  ・しょうが:10g
  ・豆板醤:小さじ1+1/2  
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・塩:小さじ1/3
  ・砂糖:小さじ2
 
  ・香菜:1~2株
 
  ● 塩、油 
 
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<作り方>

   1.米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、
     炊飯器に入れて2合の目盛りに合わせて水加減をし、
     普通に炊く。

   2.なすはヘタを切り落として7~8mm角に切り、
     塩小さじ1/2をふってしんなりするまで10分おき、
     水気を絞る。
     しょうがはみじん切りにする。

   3.香菜は茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。

   4.フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、
     しょうがとひき肉を炒め、
     ポロポロになったらなすを加えて炒め合わせ、
     豆板醤、しょうゆ、塩、砂糖を加えて
     汁気がなくなるまで混ぜる。

   5.ごはんが炊き上がったらボウルに移し、
     4と香菜の茎を加えてさっくり混ぜ合わせる。
     器に盛って香菜の葉を添える。

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posted by ぽっぷらいと at 15:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「あさイチ」静岡で手作り和風ピクルス:ピクルスマスター 瀧昌弘

7/21の「JAPA-NAVI」は静岡の手作り和風ピクルス。

「和風ピクルス」はダシを使うので味がまろやかになり、
酸っぱいピクルスがが苦手という方にもおすすめです。


1. かつおだしのピクルス
   かつおだしのピクルス液は基本的にどんな野菜にも
   合います。
<材料(野菜200gを漬ける場合)>
  
     ・ お好みの野菜 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖       : 40g
       ・ 塩         : 9g
       ・ しょうゆ      : 9g
       ・ かつおの削り節: 3g
       ・ 水         : 100ml
       ・ 酢         : 100ml
       ・ 料理酒      : 25ml
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<作り方>

   1.火にかける前の鍋に、
     ピクルス液の材料をすべて入れる。

   2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
     かつおだしのピクルス液の出来上がり!

   3.密閉容器にお好みの野菜を入れ、
     2のピクルス液を野菜が浸かるまで注ぐ。

   4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
     2週間保存です。



2. 昆布だしのピクルス
   昆布だしのピクルス液は、タマネギ、ニンジンなどの
   クセのある野菜に合います。
   キノコ類を漬けると旨味がグッと増します。
<材料(野菜200gを漬ける場合)>

     ・ お好みの野菜 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖    : 35g
       ・ 塩     : 6g
       ・ しょうゆ  : 6g
       ・ 酢     : 100ml
       ・ 昆布だし : 100ml
        (昆布を水に一晩つけてだしをとる)
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

<作り方>

    1.火にかける前の鍋に
      ピクルス液の材料をすべて入れる。

    2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
      昆布だしのピクルス液の出来上がり!

    3.密閉容器にお好みの野菜を入れ、
      2のピクルス液を野菜が浸かるまで注ぐ。

    4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
      2週間保存です。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

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3. フルーツのピクルス
   このピクルス液はどんなフルーツでも
   おいしいピクルスになるそうです。
<材料(果物200gを漬ける場合)>

     ・ お好みの果物 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖   : 80g
       ・ 水     : 50ml
       ・ 酢     : 150ml
       ・ 白ワイン : 100ml


<作り方>

    1.火にかける前の鍋に、
      ピクルス液の材料をすべて入れる。

    2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
      ピクルス液の出来上がり!

    3.密閉容器にお好みの果物を入れ、
      2のピクルス液を果物が浸かるまで注ぐ。

    4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
      2週間保存です。




<ピクルス液の再利用>

     残ったピクルス液は、
     2倍の炭酸水で割ると、
     ビネガーソーダになります。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 1. 残ったピクルス液を、グラスの高さ1/3まで入れる。
 2. 冷やした炭酸水(無糖)を注ぐ。

posted by ぽっぷらいと at 15:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/20「ソレダメ!」そうめんを美味しくする新常識:三輪そうめん山本

創業300年の歴史を誇るそうめん業界屈指の名店
「三輪そうめん 山本」の8代目 山本太治社長が
劇的に美味しくなるそうめんの調理法を伝授してくれました。


 三輪そうめん 山本
   ・公式サイト
   ・住所 : 奈良県桜井市箸中880
   ・電話 : 0744-43-6661
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



1. 差し水はソレダメ!
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 吹きこぼれしないようにする差し水をすると、
 お湯の温度が急激に低下し、
 ゆで時間が長くなって麺がのびてしまいます。
 「吹きこぼれを防ぐには
  茹でる前にスプーンを入れるだけ!」
       
 吹きこぼれの原因は、
 お湯の対流が長時間続いて、
 麺のデンプン質が溢れ出してしまうことにより起こります。

 スプーンを入れると、スプーンが対流を邪魔して流れを打ち消して
 くれるので、吹きこぼれしにくくなるんです。

 なお、耐熱性のものであれば、スプーンでなくてもOKだそうです。



2. ゆでた麺はしっかり揉み洗い
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 そうめんには、製造工程で途中で切れてしまわないように
 「綿実油」という油が塗られています。
 そのため、この油やぬめりが残ってしまっている可能性があります。
 この油を落とすことで、透明感のあるすっきりとした
 そうめん本来の味を堪能できるのです。

 このやり方は、手のべそうめんにのみ効果があるそうです。



3. 氷水にひたして食べるのはソレダメ
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 そうめんを長い間水に入れっぱなしにしてしまうと
 小麦の風味や甘味が失われてしまいます。

 冷たいそうめんを食べたいときは
 「そうめんは水に浸さず、
  めんつゆをキンキンに冷やす。」

 これなら麺を水に浸さず最高の状態をで食べることができます。

posted by ぽっぷらいと at 08:05| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/20「趣味どきっ 私の朝活」ジンジャーチーズサンド:井澤由美子

第8回目のテーマは「飲みすぎた翌朝に」

ジンジャーチーズサンド

 しょうがの効能とさっぱりとした味わいが、
 食欲を増進させ、消化を助けてくれます。
 しょうがは市販のガリを使ってもOK。
 甘酸っぱさが胃液の分泌を促進してくれます。

<材料(2人分) >
  ・丸パン:2個
  ・しょうが:30g
  ・甘酢漬けの素(市販):大さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ1  
  ・レタス:2枚
  ・味つけのり(全形を4等分したもの):2枚
  ・スライスチーズ:2枚
 
 
<作り方>

   1.しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
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   2.ジッパー付きの袋に
     市販の甘酢漬けの素を大さじ1を入れ、
     しょうがを加えて揉み込む。
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   3.パンを横半分に切り、
     切り口の両面にマヨネーズを塗る。
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   4.レタス、のり、チーズ、しょうがの順にのせて
     はさんだら、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 07:25| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/20「趣味どきっ 私の朝活」キウイとパインのオーブンサンド:井澤由美子

第8回目のテーマは「飲みすぎた翌朝に」

キウイとパインのオーブンサンド

 酵素たっぷりのフルーツのせて、二日酔いの不調をスッキリ!
 キウイは吐き気など胃の不快な症状を抑える作用があり、
 パイナップルは酵素の働きや消化を助けます。

<材料(2人分) >
  ・食パン(4枚切り):2枚
  ・キウイ:(小)1個
  ・バナナ:(小)1/2本  
  ・パイナップル:50g
  ・メープルシロップ(好みで):適量
 
[水切りヨーグルト(作りやすい分量)]
  ・プレーンヨーグルト(無糖):300g
 
 
<作り方>

   1.ヨーグルトは、
     ペーパータオルを敷いたザルに入れてボウルに重ね、
     冷蔵庫に一晩入れて、[水切りヨーグルト]を作る。

   2.キウイを皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
     バナナは皮をむき、同様に切る。
     パイナップルは1cm厚さに切る。
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   3.食パンに
     1の[水切りヨーグルト]を大さじ3~4ずつ塗り、
     2のフルーツを隙間なく並べる。
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   4.好みでパンの耳を切り落とし、半分に切ったら、完成!
     お好みでメープルシロップをかけてどうぞ!
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posted by ぽっぷらいと at 07:12| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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