2016年07月22日

7/22「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豆もやしのマスタードソース

今週のテーマは”簡単スピードメニュー”!
豆もやしのマスタードソース
<材料(2人分)>
  ・ささみ:2本
  ・大豆もやし:150g
  ・貝割れ菜:1/2パック
 
[ささみの下味]
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ2
 
[マスタードソース]
  ・練りからし:大さじ1/2
  ・粒マスタード:大さじ1/2
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・酢:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2  
  ・ごま油:小さじ1
 
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.熱湯に大豆もやしを入れて3分ゆで、ザルに上げる。

   2.ささみはそぎ切りにし、
     [ささみの下味]の塩、こしょう、紹興酒を加えて揉み、
     片栗粉をまぶす。

   3.[マスタードソース]の
     練りからし、粒マスタード、砂糖、酢、しょうゆ、
     ごま油を合わせる。
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   4.1の熱湯でささみに火を通し、
     取り出して水分をしっかり取る。

   5.大豆もやし、ささみ、半分に切った貝割れ菜を混ぜて
     器に盛り、食べる直前に[マスタードソース]をかける。




posted by ぽっぷらいと at 16:20| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/22「白熱ライブ ビビット」シゲ技レシピ「ハンバーグがジューシーになる技」

7/22「白熱ライブ ビビット」の大好評「カトシゲのお取り寄せハウス」。
今回は、夏バテ予防にピッタリの「ハンバーグ」でした。

ということで、「シゲ技」は・・・・
「ハンバーグがジューシーになる技!」

 出来上がった種の中心に窪みを作って、
 小さじ1杯ほどのコーヒーゼリーを入れて包むだけ!
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 ゼラチンのおかげで冷めてもふっくら。
 コーヒーでコクも出ます。
posted by ぽっぷらいと at 16:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「きょうの料理」赤じそジュース:大原千鶴

大原千鶴の季節のやさしい手仕事

 赤じそジュース 

 短い期間しか手に入らない赤じそをたっぷり使って
 ジュースにします。
 香りもよく、色鮮やかで、この時季の暑気払いにぴったり。
 赤じそは、くせが出ないように短時間で煮出すのがポイントです。
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<材料(作りやすい分量)>
  ・赤じそ(葉の部分のみ):400g
  ・青じそ:20枚
  ・砂糖:1kg
  ・クエン酸(食用)
   ない場合はレモン果汁150~200mlで代用
:25g    
 
 
 
<作り方>

   1.ポリ手袋をして赤じその茎から葉を摘み取る。
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   2.摘み取った葉を紙袋に入れ、
     はかりに乗せて400gを計量する。
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   赤じそを計量するときは、
   紙袋に入れると量りやすい。
  

   3.400g分の赤じその葉を水でよく洗う。
     (㊟ 水は3回くらい替えながらしっかり汚れを落とす
     青じそ20枚も水でよく洗っておく。
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   4.3をザルに上げ、水気をよく切る。
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  サラダスピナーなどを使うと
  水気がよく切れる。
  


   5.鍋に水2Lを沸騰させて強火にし、
     赤じそを鍋の大きさに合わせて4~5回に分けて入れる。
     赤じその色が緑になるまで、1分間以内にゆで、
     赤じそをボウルに重ねたザルに上げる。
     (㊟ 煮出す時間が1分間を超えると、
        くせが出てしまうので注意!

   6.青じそも同じ湯で、1分間以内を目安にゆでる。
     ボウルに重ねたザルに上げ、火を止める。
     P! 青じそを加えることで、より爽やかな香りに。

   7.ゆでた赤じそ、青じそをザルの上から軽く絞り、
     ボウルに落ちた汁を鍋に加える。
     (㊟ きつく絞るとクセが出てしまうので、注意!

   8.ザルにペーパータオル(不識布タイプ)を重ねて、
     鍋の汁を濾しながらボウルに入れる。

   9.ボウルに砂糖(1kg)を加え、泡立て器で混ぜて溶かす。
     クエン酸(25g)を加え、全体を混ぜて溶かす。
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  クエン酸がない場合は
  レモン果汁150~200mlで
  代用してもOK。
  

   10.粗熱が取れたら、漏斗などを使って
      清潔な保存容器に入れたら、完成!
 ・必ず冷蔵庫で保存して下さい!
  (冷蔵庫で約1年間保存可能)

  飲むときは、
  ジュース:水=1:2の割合で割って下さい。
  水のほか、サイダーや焼酎など好みの酒で
  割ってもおいしいですよ。




<赤じそジュースで簡単デザート>
1. 赤じそシャーベット

  1. 赤じそジュース(カップ1/2)を平たいバットに流し、
    冷凍庫に入れて凍らせる。
  2. 約2時間後、8割程度凍ったら、よくつぶして混ぜる。
  3. 平らにして広げ、再び冷凍庫に約1時間入れる。
  4. 再びかき混ぜ、平らにして広げて冷凍庫に入れる。
  5. 約1時間後、スプーンですくって器に盛る。

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2. 赤じそゼリー

  1. 小鍋に、熱湯(カップ1/4)、粉ゼラチン(5g)を入れて
    かき混ぜ、少し固まってきたら弱火にかけ、
    煮溶かして火を止める。
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  2. ボウルに赤じそジュース・水(各130ml)を入れて
    混ぜ合わせ、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. 濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。


posted by ぽっぷらいと at 15:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「プレバト!!」篠田麻里子の一度で3つの味が楽しめるパン

パン作りランキング
篠田麻里子の
一度で3つの味が楽しめるパン
<材料>
  ・強力粉:300g
  ・ドライイースト:3g
  ・砂糖:15g
  ・塩:3g
  ・水:170ml 
  ・オリーブオイル:40ml
 
[具1]
  ・ハム
  ・チーズ
  ・ホワイトソース
 
[具2]
  ・ポテトサラダ
  ・アンチョビ
 
[具3]
  ・コンビーフ
  ・エダマメ
 
 
[具1]
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[具2]
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[具3]
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<作り方>

   1.生地の材料をすべて混ぜてこねます。

   2.発酵させて生地を作ります。

   3.生地を伸ばして、[具1][具2][具3]をのせます。

   4.3を海苔巻きのようにくるんと巻きます。

   5.適当な大きさに切ります。
 P! 大きさを揃えると、焼きムラになりません。
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 定規などで長さを量りながら切るといいかも!

   6.2次発酵をしてからオーブンで焼いて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 09:13| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「プレバト!!」世界No.1職人 絶賛!ロバート馬場のスパイシーカレーパン

パン作りランキング
世界No.1職人 絶賛!
ロバート馬場 「スパイシーカレーパン」
<材料>
  ・強力粉:200g
  ・タピオカ粉:50g
  ・ドライイースト:3g
  ・砂糖:15g
  ・塩:3g
  ・バター:30g
  ・溶き卵:大さじ1  
  ・水:150ml
 
[カレーの具]
  ・合挽き肉:150g
  ・にんにく:1片
  ・生姜:1片
  ・タマネギ:1/2個
  ・ニンジン:1/2本
  ・セロリ:1/2本
  ・サラダ油:大さじ1
  ・トマトペースト:大さじ2
  ・カシューナッツ
   ペースト
:40g
  ・ターメリック:適量
  ・チリパウダー:適量
  ・カルダモン:適量
  ・ナツメグ:適量
  ・コリアンパウダー:適量
  ・クミン:適量
 
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<作り方>

   1.フライパンで引き肉や野菜などを炒め、
     カシューナッツペーストを加えます。
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   2.スパイスは別のフライパンで炒めてから、
     具材を合わせて香りが飛ばないようにします。
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   3.ボウルに生地の材料を混ぜてよくこねて生地を作ります。
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    タピオカ粉を加えることで、
    熱が加わると、
    ふっくらもっちりします。
  

   4.生地を小さくちぎったらカレーを包みます。

   5.170℃の油で2~3分揚げて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:41| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/21「あのニュース得損」特売の安い豚肉で老舗とんかつ店の味を再現:サイゲン大介

豚肉を飲むヨーグルトに漬け、パン粉を湿らして揚げて
特売の安い豚肉で老舗とんかつ店の味を再現
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<材料>
  ・豚ロース:1枚
  ・飲むヨーグルト:大さじ2  
  ・水:大さじ2
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・小麦粉:適量
  ・卵:1個
  ・パン粉:適量
 
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<作り方>

   1.肉の筋切りをし、フォークで穴をあける。

   2.肉をたたいた後、密閉袋に入れ、
     そこに飲むヨーグルトと水を1:1の割合で入れて、
     30分程漬け込む。
     (夏場、気になる方は冷蔵庫に30分置いて下さい)
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   3.30分後、肉を取り出し、
     表面のヨーグルトを軽く拭き取ったら、
     塩・こしょうで下味をつける。

   4.小麦粉をよくまぶし、溶き卵、パン粉をつける。

   5.衣をつけた豚肉に、全体が湿るくらいに水を霧吹き、
     更にもう一度パン粉をつけて
     最後に水を霧吹き3分ほど水分をなじませる。
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   6.150℃の油で4分半揚げる。
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 150℃の目安は、
 油の中にパン粉を入れると一度沈んでから
 すぐ浮かんでくるぐらいです。

   7.揚げたとんかつを、バットで3分ほど寝かせ、
     余熱で火を通す。立てて置くと油がきれやすい。
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   8.カットして、中がうっすらピンクになっていたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:08| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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