2016年07月25日

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」低糖質なたこ焼きもどき:菅田奈海

料理テーマ「ヘルシー料理」
第4代レシピの女王・菅田奈海さんは、
がんもどきを使って糖質をぐんと減らした、ヘルシーたこ焼きです。
タコ焼き機もいりません!

 低糖質なたこ焼きもどき 
<材料(4人分)>
  ・がんもどき:小12個  
  ・卵:1個
  ・たこ:約40g
 
[A]
  ・めんつゆ:小さじ1
  ・和風顆粒だし:小さじ1
  ・湯:70cc
 
[B]
  ・小ねぎ:2本
  ・お好み焼きソース
   または
   たこ焼きソース
:適量
  ・マヨネーズ:適量
  ・青のり:適量
  ・紅生姜:適量
  ・かつお節:適量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.がんもどきを
     キッチンペーパーで包み包んだ方を下にして
     耐熱容器に置きます。

   2.電子レンジ(600W)で1分加熱します。
     キッチンペーパーを押し付けてしっかり油抜きをします。

   3.[A]を混ぜ合わせておきます。
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   4.がんもどきがちょうど入るくらいの耐熱容器に
     がんもどきと3([A]を混ぜたもの)を入れて、
     電子レンジで1分加熱します。

   5.たこは小さめに切り、小ねぎは小口切りにします。
     がんもどきの上部にハサミで約1cm切り込みを入れて
     たこを押し込み、
     その面を裏返して、たこが見えないようにします。

   6.卵を溶いておきます。
     1度、ダシ汁を取り出して卵と混ぜ合わせます。

   7.3のがんもどきの容器に、4の卵を流し入れ、
     電子レンジで1分加熱します。

   8.卵の固まった部分を箸などで切っておきます。
     トースターでカリッとするまで焼きます。

   9.お好みで[B]をかけて、出来上がり!



posted by ぽっぷらいと at 16:18| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」春雨ビビン麺:村上知子

料理テーマは「ヘルシー料理」
春雨ビビン麺
<材料(4人分)>
  ・緑豆春雨:160g
  ・鶏むね肉:1枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・にんじん:1/2本
  ・もやし:1袋
  ・キムチ:150g
  ・みょうが:2本
 
  ・めんつゆ
  (ストレート)
:大さじ4
  ・キムチの汁:大さじ2〜4  
  ・ごま油:小さじ1
 
  ・塩:少量
 
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<作り方>

   1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     鶏肉を中火で約10分茹で粗熱を取ります。

   2.千切りスライサーできゅうり、にんじんを千切りにします。
     塩をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。

   3.みょうがは薄切りスライサーで薄切りにします。

   4.1の鍋でもやしを茹でます。
     茹で上がったら、ザルにとり、
     2とキムチを一緒に和えます。

   5.1の鶏肉を手で割き、4と和えます。

   6.同じ湯で春雨を茹でます。
     茹で上がったら、冷水にとり、冷やします。

   7.めんつゆ、キムチの汁、ごま油を混ぜます。
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   8.器に春雨、5、3の順に盛ります。
     7を添えたら出来上がり!

posted by ぽっぷらいと at 15:59| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」鶏肉の梅紫蘇風味春巻き:アトリエ沙羅

今回の料理テーマは「ヘルシー料理」!

クックパッドユーザー代表 アトリエ沙羅さんの
 鶏肉の梅紫蘇風味春巻き 
<材料(4人分)>
[A]
  ・鶏胸のひき肉:200g
  ・豆腐(絹):100g
  ・しそふりかけ:小さじ1
 
  ・油揚げ:4枚
  ・大葉:8〜16枚
  ・春巻きの皮:4枚
  ・梅干しチューブ
  (梅干し100%タイプ)
:20g
  ・サラダ油:小さじ1
  ・薄力粉+水:各小さじ1 
 
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<作り方>

   1.春巻きの皮の接着に使用する、
     薄力粉・水を混ぜておきます。

   2.油揚げをキッチンペーパーで挟んで上から押して、
     余分な油分を取り、剥がれ易くします。

   3.ハサミで角を1か所斜めに切り、
     そこから刃先を入れて長い部分を切ります。
     くっついている部分を剥がします。

   4.短い部分を切って、1枚に開きます。

   5.丈夫なポリ袋に[A]の材料を入れます。

   6.ポリ袋の外側から掌で揉んで、
     中身が均一になる迄混ぜます。

   7.ポリ袋の角をハサミで切り、
     そこから油揚げの上に1個分を絞り出します。

   8.スプーンの背で広げます。

   9.大葉を全体に覆うようにのせます。
     大きな葉だと2枚、普通の大きさの葉だと4枚。

   10.梅干しチューブを絞り出します。

   11.絞り出した梅干しを芯にして巻き、これを4本作ります。

   12.春巻きの皮を広げて、中央に置きます。

   13.上から巻きます。

   14.左右から巻きます。 接着面に1を付けます。

   15.下から巻きます。 接着面に1を付けます。
      4本作ります。

   16.フライパンにサラダ油を入れて、全体に馴染ませます。
      閉じ目を下にし春巻きを入れます。
      蓋を閉じ、両面5分焼きます。

   17.4本まとめて焼いてOK。
      ㊟ 火加減はガスやIHなどによって異なります。
        ご家庭のコンロに合わせて調整下さい。

   18.こんがりと焼き色が付き、中まで火が通っていたらOK。
      良く切れる包丁で斜めに切る。

   19.断面を見せるように器に盛り付けたら出来上がり!


posted by ぽっぷらいと at 15:47| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」甘夏豆乳プリン

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
      甘夏豆乳プリン 
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<材料(4人分)>
  ・甘夏:1個
  ・グラニュー糖:10g
  ・ミント:適量
 
[豆乳プリン ]
  ・豆乳(無調整):500ml  
  ・生クリーム:100ml
  ・グラニュー糖:60g
  ・粉ゼラチン:6g
  ・水:大さじ2
 
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<作り方>

   1.[豆乳プリン]の
     水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、
     5分くらい置いて戻し、
     鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて
     火にかけて混ぜながら、
     湯気が出てきて70℃くらいになったら、
     粉ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。

   2.1をボウルに入れ、氷水に当てながら
     固まる直前まで冷まし、
     器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

   3.甘夏は皮をむき、
     果肉を取り出して1cm角に切り、
     果肉を取った残りで果汁を絞る。

   4.鍋に、
    甘夏の果肉、果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、
    少しとろみがつくまで煮つめ、
    ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

   5.豆乳プリンに4をかけ、ミントを飾る。

posted by ぽっぷらいと at 15:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「バイキング 時短晩ごはん」低カロリーワンプレートカフェごはん :グッチ裕三

 低カロリーワンプレートカフェごはん 

   作業時間たった20分で作れる素敵なカフェごはんを
   グッチ裕三さんが紹介してくれました。

 1. こんにゃくステーキ

  <材料 (1人分)>
     ・ 黒こんにゃく : 1枚
     ・ バター : 大さじ3
     ・ 醤油 : 大さじ1/2
     ・ 黒こしょう : たっぷり
     ・ 好みでパルメジャーノ
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  <作り方>

    1.こんにゃくは両面に5mm幅の格子状に切り込みを入れ、
      2.3cm角に切る。

    2.水気を拭いて180℃の揚げ油に入れ、
      時々返しながらカリッとするまで6分揚げる。

    3.フライパンにバターを溶かしてこんにゃくを入れ、
      少し焦がし目に炒め、
      醤油と黒こしょうを加えて絡めながら煮詰める。
      器に盛り、好みでパルメジャーノを振る。


 2. ハイカラ枝豆

  <材料 (1人分)>
     ・ 枝豆(塩ゆでして鞘から出したもの) : 1カップ
     ・ kiriクリームチーズ : 2個
     ・ 塩 : 少々
     ・ オリーブオイル : 大さじ2
     ・ ガーリックパウダー : 適量
     ・ 黒こしょう : 適量
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  <作り方>

    1.クリームチーズを1/4カットにする。
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    2.ボールに枝豆を入れて
      オルーブオイルをたっぷりまわしかけ、
      ガーリックパウダーと黒こしょうをふって
      クリームチーズと混ぜ合わせ、器に盛る。


 3. なんちゃって枝豆ビシソワーズ

  <材料 (1人分)>
     ・ 絹豆腐   : 1丁
     ・ 牛乳     : 1カップ
     ・ 茹でた枝豆(薄皮むいたもの) : 80g
     ・ 生クリーム : 2/3カップ
     ・ はちみつ  : 大さじ2
     ・ 白だし    : 大さじ1
     ・ 万能ねぎ(小口切り) : 適量
     ・ 氷 : 3個

  <作り方>

    1.絹豆腐は30分間ペーパーに包み水切りをする。
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    2.ミキサーに1と他の全材料を加え
      ミキサーで滑らかになるまでまわす。
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    3.あさつきを小口切りにし、トッピングする。


 4. クレソンとキウイのサラダ

  <材料 (1人分)>
     ・ クレソン  :  2束
     ・ キウイ   :  1個
     ・ 桜の塩漬け
     ・ バニラアイス
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  <作り方>

    1.クレソンは葉をつんで、茎は食べやすく切る。
      刻んだ桜の塩漬けをバニラアイスに混ぜ、
      冷凍庫で冷やしておく。

    2.キウイは半分に切って、
      スプーンで実を1口大にくり抜き、
      クレソンと合わせ混ぜる。

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天然木サラダボウル 30cm
価格:3402円(税込、送料別) (2016/7/25時点)





posted by ぽっぷらいと at 15:12| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「ノンストップ!」豚しゃぶアラビアータ:「神楽坂ARBOL」のオーナーシェフ 古田崇さん

  東京神楽坂にある人気店「神楽坂ARBOL」の
  オーナーシェフ古田崇さんに、
  神楽坂ARBOLのまかない料理「豚しゃぶアラビアータ」を
  作ってもらいました。

 オーナーシェフ 古田崇さん
 ARBOL -kagurazaka-
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都新宿区神楽坂4丁目7
   ・電話 : 03-6457-5637



豚しゃぶアラビアータ
<材料(2人分)>
  ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:240g
  ・酒:大さじ1
  ・バジルの葉:3枚
  ・黒コショウ:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[アラビアータソース]
  ・トマト:小2個(120g)  
  ・ショウガ:1/2片
  ・ニンニク:1片
  ・赤唐辛子:1本
  ・オリーブオイル:大さじ1強
  ・酒:大さじ4
  ・西京みそ
   (なければ好みの淡色みそ)
:20g
  ・はちみつ:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.鍋に湯を沸かし、酒大さじ1を加え、
     豚肉を1枚ずつ脂身の方から入れ、
     薄いピンク色になったらザルに上げる。
       商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
  豚肉は固い脂身から湯に入れる。
  身の色が薄いピンク色になったら取り出し、
  余熱で火を通すと固くならない。

   2. [アラビアータソース] の
     トマトはヘタを除き、ざく切りにする。
     ショウガとニンニクはみじん切りにする。

   3.フライパンに、オリーブオイルを大さじ1強、
     手でちぎった赤唐辛子、
     ショウガとニンニクのみじん切りを入れ、
     中火にかける。

   4.ニンニクがきつね色になったら火を止め、
     酒を大さじ4加える。
     再び火をつけ、トマトと西京みそ20gを加える。
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  トマトとみそのうま味成分の相乗効果で
  コクのある濃厚な味わいになる。

   5.トマトの角がなくなるまで煮詰めたら火を止め、
     はちみつ小さじ1を加えて混ぜる。

   6.1の豚肉を器に盛り、
     5のソースをかけ、
     黒コショウをふり、バジルの葉をちぎって散らす。
     仕上げにオリーブオイルを回しかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「あさイチ」シャキシャキ野菜で八宝菜:山本麗子

8種類の具材で作るボリューム満点の八宝菜
 シャキシャキ野菜で八宝菜 
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<材料(2人分)>
  ・白菜:1/8個
  ・しめじ:50g
  ・ゆでたけのこ:(中)1/4本
  ・かまぼこ(紅):1/4本
  ・うずらの卵(水煮):4個
  ・鶏もも肉:80g
  ・えび(ブラックタイガー):6匹
  ・いか(胴):1/2杯 (50g)  
  ・片栗粉:適量
  ・塩:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[八宝菜のたれ]
  ・水:カップ1+1/2
  ・顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1強
  ・しょうゆ:大さじ1/2強
  ・紹興酒(または酒):大さじ1/2
  ・オイスターソース:大さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2強
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうが汁:小さじ1/2
 
 
 
<作り方>

   1.白菜は芯と葉に切り分け、
     それぞれを一口大のざく切りにする。
     しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
     ゆでたけのこは一口大に切る。
     かまぼこは7mm幅の薄切りにする。
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   2.鶏肉は一口大にそぎ切りにしてから、
     片栗粉をまぶす。
     えびは殻をむいて3等分のそぎ切りにする。
     いかは格子状に飾り包丁を入れ、一口大に切る。
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   3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     塩少々とサラダ油を大さじ1入れる。
     沸騰したら白菜の芯を入れ、
     再沸騰したら葉も入れて10秒間ほどゆで、
     持ち手のついたザルですくって取り出す。
   具材は時間差でゆでる。
   サラダ油でコーティングすることで、
   食感とツヤがよくなる。

   4.同じ湯を再度沸かし、
     しめじ、ゆでたけのこ、かまぼこ、うずらの卵を入れる。
     再沸騰してから20秒間ゆでた後、
     持ち手のついたザルですくって取り出す。

   5.鍋の湯を再沸騰させて鶏肉を入れ、
     再び沸いてから30秒間ゆでて、
     持ち手のついたザルのですくって取り出す。
     いかとえびは一緒に沸騰した湯に入れ、
     再沸騰後30秒間ゆでて、ザルに上げる。

   6.フライパンに
     [八宝菜のたれ] の水、顆粒チキンスープの素、
     片栗粉、しょうゆ、紹興酒、オイスターソース、
     塩、ごま油・砂糖・しょうが汁を入れて
     強火にかける。
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   7.6を1分間混ぜてとろみがついたら、
     3~5でゆでた具材を加えて、
     サッと炒め合わせたら、完成!


~八宝菜アレンジレシピ~
 海鮮おこげ
  <材料> (2人分)
     ・ シャキシャキ野菜で八宝菜 : 2人分
     ・ おこげ(市販)          : 10枚
  <作り方>

    1.おこげは袋の表示通りの温度と時間で揚げる。
      油を切って器に盛る。

    2.シャキシャキ野菜で八宝菜を、おこげの上にかけたら、
      完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「焼肉」

たっこにんにくを使った焼肉

  <材料>
     ・ 田子牛(焼肉用) : 200g
     ・ 焼肉のタレ : 適量
     ・ フライドガーリック : 適量
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  <作り方>

    1.フライドガーリックを作る。
    2.田子牛を焼肉のタレに付けて焼く。
    3.フライドガーリックを乗せる。

焼肉のタレ
  <材料>
      ・にんにく  : 2玉
      ・たまねぎ : 半玉
      ・醤油    : 100cc
      ・砂糖    : 大さじ2
      ・酒     : 100cc
      ・みりん   : 50cc
      ・鷹の爪  : 1本
      ・煎りゴマ : 大さじ1

  <作り方>
    1. にんにく、タマネギをすりおろす。
    2. すりおろしたにんにく、タマネギ、
      砂糖、醤油、酒、みりんを入れ煮る。
    3. 最後に鷹の爪と煎りゴマを入れたら、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 10:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「3位 にんにくの丸焼き」

3位: にんにくの丸焼き
  <材料 (2人分)>
        ・ にんにく : 1個(50g位)
        ・ バター  : 10g
        ・ 塩    : 適量
        ・ バジル : 適量
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  <作り方>
    1.ニンニクの上部と下部を切り、
      電子レンジで約1分半温める。
    2.温めたニンニクに、バターを乗せ、焼き目が付くまで焼く。
    3.塩とバジルをかけたら出来上がり。

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posted by ぽっぷらいと at 10:31| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「2位 ガーリックライス」

2位: ガーリックライス
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  <材料 (2人分)>
       ・ 米      : 2合
       ・ ニンニク  : 約半玉(3片)
       ・ サラダ油 : 大さじ2
       ・ コンソメ  : 大さじ1
       ・ 塩     : 適量
       ・ バター   : 10g
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  <作り方>

    1.米を洗い、ザルにあげて15~30分置いて
      水気を無くす。
      (P! ザルに揚げて水気を無くすことで、
         べちゃっとしなくなります!
    2.ニンニクをみじん切りにしたものを油で炒め、
      コンソメと塩で味付けをする。
    3.釜に入れたご飯に
      炒めたニンニクと、2合分の水を入れ、
      最後にバターを加えて炊く。
      (P! 炊くときに少しのバターを入れ炊くと、
         米に油がコーティングできパラパラします!


posted by ぽっぷらいと at 10:23| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/24「この差って何ですか?」日本一の産地の青森県のニンニク料理「1位:ニンニクみそ」

 日本一の産地の青森県のニンニク料理

1位: ニンニクみそ

  <材料>
     ・ にんにく : 2玉
     ・ たまねぎ : 半玉
     ・ 味噌 : 100g
     ・ 砂糖 : 大さじ2
     ・ 酒 : 100cc
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  <作り方>

    1.にんにく、タマネギをすりおろす。
    2.すりおろしたにんにく、タマネギに
      砂糖、酒を加え、沸騰したら味噌を入れる。
    3.水分がなくなるまで煮詰める。


<ニンニクみそを使った料理>
ニンニクみその焼おにぎり
  <材料>
         ・ 米        : 2合分
         ・ にんにく味噌 : 適量たまねぎ
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  <作り方> おにぎりににんにく味噌を塗って焼くだけ!



posted by ぽっぷらいと at 10:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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