![]() おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ] |
小嶋ルミさん(代表取締役 パティシエ) ケーキ工房オーブン・ミトン ・公式サイト : http://ovenmitten.com/ ・住所 : 東京都小金井市本町1-12-13 ・電話 : 042-388-2217 |
<材料(直径17cmのシフォン型1台分)> | |||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||
1.卵黄を溶きほしぐしたところに、 バニラビーンズを加えて混ぜ合わる。 そこにグラニュー糖を加えて泡立て器で軽くすり混ぜる。 2.サラダ油に湯を加えてさっと混ぜ合わせたものを、 1に加え、全体を泡立て器で混ぜ合わせる。 グラニュー糖が溶けたら混ぜ終わり。 3.ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2に加え、 粉気がなくなるまで、手早く混ぜる。 4.冷凍卵白に、レモン汁とグラニュー糖の一部を加え、 ハンドミキサーの高速で3分間泡立てる。 5.残りのグラニュー糖を2回に分け、加えていく。 それぞれ45秒~1分泡立てる。 → メレンゲの出来上がり! 6.3のボールに、5のメレンゲの1/4を取ってとって加え、 泡立て器で混ぜ合わせてなじませる。 滑らかなったら、5のボウルに戻す。 7.ゴムべらで、円を描くように35~40回混ぜ、 メレンゲの白い部分が見えなくなれば終了。 ゴムべらですくって、 逆さにしてもすぐには落ちないのが目安。 8.型に入れ、180℃に熱したオーブンで25分程焼く。 9.焼き上がったら、型ごと裏返して完全に冷ます。 10.完全に冷めた後、型から外せば、出来上がり!
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