2016年07月26日

7/26「あさイチ」バニラシフォン:小嶋ルミ

 ケーキ工房「オーブン・ミトン」の
 代表取締役でパティシエの小嶋ルミさんに
 「バニラシフォン」の作り方を教えていただきました。
  
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

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 小嶋ルミさん(代表取締役 パティシエ)
 ケーキ工房オーブン・ミトン
   ・公式サイト : http://ovenmitten.com/
   ・住所 : 東京都小金井市本町1-12-13
   ・電話 : 042-388-2217



バニラシフォン
<材料(直径17cmのシフォン型1台分)>
  ・卵黄:45g
  ・バニラビーンズ:1/8本
  ・グラニュー糖:48g
  ・サラダ油:28g
  ・熱湯:48g
  ・薄力粉:65g
  ・ベーキングパウダー:2g
 
  ・卵白
   (15分冷凍庫に入れたもの)
:90g
  ・レモン汁:小さじ1/4強   
  ・グラニュー糖:28g
 
 
<作り方>

    1.卵黄を溶きほしぐしたところに、
      バニラビーンズを加えて混ぜ合わる。
      そこにグラニュー糖を加えて泡立て器で軽くすり混ぜる。

    2.サラダ油に湯を加えてさっと混ぜ合わせたものを、
      1に加え、全体を泡立て器で混ぜ合わせる。
      グラニュー糖が溶けたら混ぜ終わり。

    3.ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2に加え、
      粉気がなくなるまで、手早く混ぜる。

    4.冷凍卵白に、レモン汁とグラニュー糖の一部を加え、
      ハンドミキサーの高速で3分間泡立てる。

    5.残りのグラニュー糖を2回に分け、加えていく。
      それぞれ45秒~1分泡立てる。
      → メレンゲの出来上がり!

    6.3のボールに、5のメレンゲの1/4を取ってとって加え、
      泡立て器で混ぜ合わせてなじませる。
      滑らかなったら、5のボウルに戻す。

    7.ゴムべらで、円を描くように35~40回混ぜ、
      メレンゲの白い部分が見えなくなれば終了。
      ゴムべらですくって、
      逆さにしてもすぐには落ちないのが目安。

    8.型に入れ、180℃に熱したオーブンで25分程焼く。
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    9.焼き上がったら、型ごと裏返して完全に冷ます。

   10.完全に冷めた後、型から外せば、出来上がり!



posted by ぽっぷらいと at 16:57| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「あさイチ」ふわふわオムレツ

ふわふわオムレツ
 <材料 (1人分)>
      ・ 卵白  : 2コ分
      ・ 卵黄  : 2コ分
      ・ 塩   : 一つまみ
      ・ バター : 大さじ1弱
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 <作り方>

    1.卵黄に塩で味つけし、かき混ぜる。
    2.15分間冷凍庫に入れた卵白を角が立つまで泡立てる。
    3.2のメレンゲの一部を卵黄に入れ、しっかり合わせる。
    4.残りのメレンゲを入れ、
      泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。
    5.強火で熱したフライパンで蓋をして2分程焼く。




ラベル:あさイチ 卵料理
posted by ぽっぷらいと at 16:34| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「あさイチ」メレンゲアイス

メレンゲアイス
 <材料 (4人分)>
     ・ 卵白(15分冷凍したもの) : 2コ分
     ・ レモン汁     : 小さじ2
     ・ 砂糖        : 小さじ2
     ・ お好みのジャム : 大さじ3
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 <作り方>

    1.15分冷凍した卵白に
      レモン汁と、全量(小さじ2)の1/3の砂糖を加え、
      泡立てる。

    2.途中、砂糖を2回に分けて入れ、それぞれ泡立てる。

    3.卵白が角が立つくらいまで泡立ったら、
      ジャムを入れ、狭い範囲でかき混ぜる。

    4.ジャムが混ざりきったら、全体に軽く合わせ、
      冷凍庫で1時間ほど冷やす。




posted by ぽっぷらいと at 16:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」タピオカ入りココナッツジュース

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
タピオカ入りココナッツジュース
<材料(2人分)>
  ・タピオカ(小粒):30g
  ・砂糖:大さじ1
  ・ドライフルーツ
   (ミックス)
:20g
  ・油:適量
 
[ココナッツジュース]
  ・ココナッツミルク:100ml
  ・牛乳: 50ml 
  ・コンデンスミルク:大さじ2
 
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<作り方>

   1.タピオカは熱湯で15分ゆでる。

   2.[ココナッツジュース]の
     ココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクを
     鍋に合わせて煮立て、冷やす。
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   3.ドライフルーツは細かく刻む。

   4.タピオカはザルに上げ、
     水で洗って水分をしっかり切り、
     砂糖を混ぜる。

   5.ラップに油を薄く塗り、
     タピオカ小さじ1をのせ、ドライフルーツ適量をのせ、
     茶巾包みにして輪ゴムで閉じ、
     熱湯に入れて3分ゆでる。

   6.5を氷水に漬けて冷まし、
     ラップを外して器に盛り、
     2の[ココナッツジュース]を流し入れる。

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posted by ぽっぷらいと at 16:03| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「バイキング 時短晩ごはん」ドライグリーンカレーのライスサラダとラッシー:グッチ裕三

ドライグリーンカレーのライスサラダ

 1. ドライグリーンカレーライス

  <材料 (1人分)>
     ・ 米    : 2合
     ・ グリーンカレーレトルト(市販) : 180g
     ・ 水    : 適量
     ・ バター : 大さじ1
     ・ ライム : 1個
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    [A]
     ・ クレソン      : 1/2束
     ・ 紫玉ねぎ     : 1/2個
     ・ トマト       : 1/2個
     ・ マッシュルーム : 3個
     ・ ミントの葉    : 適量

  <作り方>

    1.米を研いで炊飯器に入れ、
      レトルトのグリーンカレーを加えてから
      2合分の目盛りに合わせ水を注ぎ、普通に炊く。

    2.クレソンは食べやすくちぎる。
      紫玉ねぎはスライスし水にさらす。
      トマトは1cm角に切る。
      マッシュルームはスライスする。
      ライムは花のように飾り切りをする。
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  ライムを横にして
  ギザギザの模様を一周書き込み、
  書き込みに沿って包丁で切り込みを
  いれていく。
  この時、中心までしっかりと切り込む。
  一周すべて切り込みを入れたら2つに割る。

    3.1が炊き上がったら炊飯器に直接バターを入れ、
      混ぜ合わせる。
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    4.ボールに3の半量を移し、[A]を加え、混ぜる。

    5.器に盛り、トッピング用のミントの葉を飾り、
      ライムを添え絞っていただく。



 2. お手軽ラッシー

  <材料 (1人分)>
     ・ プレーンヨーグルト : 150cc
     ・ 牛乳          : 150cc
     ・ はちみつ       : 大さじ2
     ・ レモン汁       : 1/4個分
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  <作り方>

    1.ミキサーに材料を全てを入れよく回す。
    2.グラスに氷を入れ、1を注ぐ。
      上にシナモンパウダーを振り、ミントの葉を飾る。

posted by ぽっぷらいと at 15:50| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「ノンストップ!」タコとキュウリの夏ちらし:笠原将弘

 タコとキュウリの夏ちらし 

  味の決め手は万能梅ダレ。
  梅肉に卵黄を加えるだけで
  爽やかでマイルドなタレに!
  この万能ダレで具材を和えるだけで、
  超簡単にお店のようなちらしが作れます。

<材料(4人分)>
  ・ゆでダコ(足):100g
  ・キュウリ:1本
  ・長イモ:100g
  ・ワカメ(塩蔵):30g
  ・カイワレ大根
     (根元を除く)
:1/3パック
  ・塩:適量
 
[梅ダレ]
  ・梅肉:大さじ4
  ・サラダ油:大さじ2
  ・醤油・はちみつ:各大さじ1
  ・卵黄:2個分
 
[酢飯]
  ・温かいご飯:茶碗4杯分(600g)
  ・酢:大さじ3
  ・砂糖:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・いりゴマ(白):大さじ3
 
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<作り方>

   1.ゆでダコは一口大に切る。
     キュウリは小口切りにして、塩で揉み、水気を絞る。
     長イモは皮をむいて粗めに刻む。
     ワカメは水で戻して、水気を絞り、ざく切りにする。
     全ての具材をボウルに入れる。

   2.[梅ダレ]を作る。
     別のボウルに、梅肉、サラダ油、醤油・はちみつ、
     卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
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  梅肉に卵黄を混ぜて酸味をまろやかにする。

   3.1のボウルに2の[梅ダレ]を加えて、よく絡める。

   4.[酢飯]を作る。
     酢、砂糖、塩を混ぜ、合わせ酢を作る。
  具に酸味があるので、
  酢飯の酸味は控えめにする方が、
  一緒に食べたときに、丁度いいバランスに!

   5.ボウルに温かいご飯(600g)を入れ、
     4の合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
     白いりゴマを加え、[酢飯]に混ぜ込む。

   6.[酢飯]を器に盛り、3の具材をのせ、
     カイワレ大根を散らしたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/25「きょうの料理 20分で晩ごはん」藤井恵

4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる
大好評企画「20分で晩ごはん」

今回は料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんが
夏らしい元気メニューを4品を作りました。
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 1. 照りマヨチキン

  <材料 (4人分)>
     ・ 鶏むね肉  : 2枚(400g)
     ・ 塩・コショウ : 各少々
     ・ 小麦粉    : 大さじ2
     ・ サラダ油   : 適量
     ・ にんにく(すりおろす) : 少々
     ・ マヨネーズ   : 大さじ5
     ・ しょうゆ・酒   : 各大さじ2
     ・ 砂糖・みりん  : 各大さじ1
     ・ ベビーリーフ  : 2パック

  <作り方>

   1.鶏肉は一口大の斜めそぎ切りにして、ポリ袋に入れる。
     塩・コショウを加えて揉み込み、
     小麦粉を振って全体にまぶす。
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   2.フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて、
     強めの中火で熱する。
     鶏肉を入れて揚げ焼きにし、
     こんがりと色がついたら裏返す。
  揚げ焼きにしている間は、
  あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。

   3.おろしにんにくをボウルに入れ、
     マヨネーズを加えて混ぜておく。

   4.鶏肉に火が通ったらペーパータオルの上に取り出し、
     残った油を耐熱容器に移す。
     フライパンの汚れをペーパータオルで軽く拭き、
     しょうゆ・酒、砂糖・みりんを加えて強火にかけ、
     鶏肉を戻し入れて絡める。

   5.鶏肉を取り出して3のボウルに加えて和える。
     ベビーリーフを器に敷き、
     照りマヨチキンを盛ったら、完成!
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 2. すいとんスープ

   ちょっとご飯が足りない、というときに重宝する
   ボリュームスープです。

  <材料 (4人分)>
       ・ ぬるま湯(60℃くらい) : カップ5
       ・ 煮干し(小さいもの) : 40g
       ・ 昆布          : 5cm
       ・ しめじ          : 1パック
       ・ カットわかめ(乾) : 4g
       ・ 卵          : 1個
       ・ 塩          : 小さじ1/2~2/3
       ・ 粗びき黒コショウ : 適量

     [すいとんの生地]
       ・ 小麦粉  : カップ1/2
       ・ 塩     : 小さじ1/5
       ・ サラダ油 : 小さじ1
       ・ 熱湯    : 大さじ2~2と1/2

  <作り方>

   1.鍋に煮干し(40g)を入れて乾煎りし、
     香りがたったら60℃くらいのぬるま湯(カップ5)を注ぎ、
     昆布を二つに折って加える。
     煮立ったら中火で5~6分間煮出す。
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   2.[すいとんの生地]を作る。
     ボウルに、小麦粉(カップ1/2)を入れて中央を窪ませ、
     塩、サラダ油、熱湯を加えて箸で混ぜる。
     ざっとひと塊になったら手で捏ね、
     まとまったらぬれ布巾をかけて寝かせる。

   3.しめじは根元を切り落としてほぐす。
     わかめは水で戻し、水気を切る。

   4.1の煮干しと昆布を網じゃくしで取り出し、
     しめじを入れ、
     2の[すいとんの生地]を手で薄く伸ばしながら
     ちぎって入れ、浮いてきてから1~2分間煮る。

   5.3のわかめを水気を切って加え、
     卵1個を溶いて回し入れ、塩で味をととのえる。
     器に盛り、黒コショウを振ったら、完成!




 3. オクラときゅうりの塩昆布あえ

  さっぱりとした味わいは、箸休めにぴったりです。.

  <材料 (4人分)>
      ・ オクラ       : 10本
      ・ きゅうり      : 3本
      ・ 塩昆布(細切り) : 15g
      ・ レモンの搾り汁 : 1/2個分
      ・ ごま油 : 小さじ2
      ・ 金ごま : 大さじ2

  <作り方>

   1.オクラはガクとヘタを除く。
     きゅりは上下を切り落とし、
     麺棒などで叩いてから一口大に切る。
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   2.塩少々を加えた熱湯でオクラを2~3分間ゆで、
     ザルに上げて冷ます。

   3.ボウルに、きゅうり、オクラ、塩昆布、
     レモンの搾り汁、ごま油、金ごまを入れて
     和えたら、完成!
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 4. フルーツハニーレモンマリネ

  レモンの香りが爽やか、手軽なデザートです。.

  <材料 (4人分)>
      ・ パイナップル   : (小)1/2個
      ・ オレンジ      : 1個
      ・ レモンの搾り汁 : 1/2個分
      ・ はちみつ     : 大さじ2
      ・ ミント        : 適量

  <作り方>

   1.パイナップル、オレンジはそれぞれ包丁で皮をむき、
     一口大に切って器に入れる。
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   2.1の器にレモンの搾り汁、はちみつ、ちぎったミントを
     加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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