2016年07月27日

7/27「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」チョコレートムース

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
 チョコレートムース 
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<材料(2人分)>
  ・チョコレート(ビター):80g
  ・生クリーム(乳脂肪分38%) :100ml
  ・卵黄:2個
  ・牛乳:大さじ1+1/3  
  ・グラニュー糖:20g
  ・柚子茶:大さじ2
  ・レモン汁:小さじ1
  ・チョコレート(飾り用):適量
 
 
<作り方>

   1.チョコレートは細かく刻み、
     ボウルに入れて湯煎で溶かす。
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   2.生クリームは五分立てにする。
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   3.ボウルに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れ、
     湯煎にかけながら
     ボウルの底が見えるくらいまで泡立て、
     湯煎から外して泡立てながら粗熱を取り、
     チョコレートを加えて混ぜ、
     2を加えて泡をつぶさないように、へらで混ぜる。

   4.柚子茶とレモン汁を合わせて器に入れ、
     上から3のムースを入れ、
     ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
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   5.4にチョコレートを飾る。




posted by ぽっぷらいと at 15:53| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/27「バイキング 時短晩ごはん」トマトパスタ&トマトサラダ:グッチ裕三

1. トマトジュースパスタ

 <材料 (1人分)>
  ・パスタ(1.4mm):100g
  ・トマトジュース(有塩):1缶(190g)
  ・水:トマトジュースと同量  
  ・バター:大さじ1
  ・ミニトマト:4〜5個
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・塩:適宜、オレガノ
  ・パルメジャーノ:適宜
  ・黒こしょう:適宜
  ・バジルの葉:適宜
 
 
 <作り方>

    1.トマトジュースを注ぎ水を加える。火にかける。
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    2.パスタを半分に折り、フライパンに入れる。
      沸騰したら、そこから6〜7分煮る。
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    3.パスタを茹でている間に
      ミニトマトを半分に切り、2に加える。
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    4.仕上げに、オレガノ、バターを加え
      味を見て必要であれば塩で味を整え
      器に盛り、パルメジャーノをおろし金でおろしながら
      振りかける。
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    5.オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふり
      バジルを添える。


2. ミニトマトのサラダ

  <材料 (作りやすい分量)>
     ・ ミニトマト     : 10個
     ・ オリーブオイル : 大さじ1+1/2
     ・ ポン酢      : 大さじ1+1/2
     ・ ミント       : 適量
     ・ パルメジャーノ : 適量

  <作り方>

    1.ミニトマトは半分に切りボールに入れ、
      ミントをちぎりながら入れる。
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    2.ポン酢とオリーブオイルを1に加え混ぜ、器に盛る。
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    3.パルメジャーノはピーラーで削りながら上にふりかける。


posted by ぽっぷらいと at 15:40| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「きょうの料理」もっと身近にパクチーレシピ:重信初江

 もっと身近にパクチーレシピ 

 近頃独特の香りで人気急上昇中の、
 パクチー(香菜、シャンツァイ)。
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 いつものおかずにパクチーをたっぷりプラスした料理を、
 主菜から汁物までご紹介!

 1. パクチー焼き飯

     パクチーの根を使った香り高い焼きめしです。
     パクチーの葉と茎は「最後にサッと」がポイント!

  <材料 (2人分)>
     ・ パクチー(あれば根も使う) : 4株(60g)
     ・ たまねぎ        : 1/2個
     ・ ツナ缶(油漬け)    : 1缶(140g)
     ・ ご飯 (温かいもの) : 茶碗山盛り2杯分(約400g)
     ・ しょうゆ         : 大さじ1
     ・ 塩・コショウ       : 各少々
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  <作り方>

   1.たまねぎは粗みじん切りにする。
     パクチーの葉と茎は5mm幅に切る。
     根は周囲は土が付いていることがあるので、
     切り込みを入れて、ボウルに入れた水の中でよく洗い、
     みじん切りにする。
     ※入れる順番が違うので、根だけ別に取り分けておく。

   2.火にかける前のフライパンに
     ツナ缶の油のみ、たまねぎ、パクチーの根だけを入れて
     中火にかける。
     香りが出て出て、たまねぎがしんなりするまで
     1~2分間炒める。
     ツナ缶の中身を加えて、更に1~2分間炒める。

   3.ご飯を加え、切るように混ぜる。
     全体が混ざったら、
     しょうゆ、塩・コショウを加えて味をととのえる。
     パクチーの葉と茎は「サッと」加熱し、
     ひと混ぜしたら、完成!




 2. パクチーと豚肉のみそ炒め

     豚肉とみそのこってり味に、
     パクチーの爽やかな香りがピッタリ!
     炒める順序にコツがあります。

  <材料 (2人分)>

     ・ パクチー    : 4株(60g)
     ・ 豚こま切れ肉 : 200g
     ・ 長ねぎ     : 1/2本
     ・ 酒        : 大さじ1
     ・ 塩・コショウ   : 各少々
     ・ 片栗粉     : 小さじ1
     ・ みそ・みりん  : 各大さじ1と1/2
     ・ ごま油      : 大さじ1/2
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  <作り方>

   1.豚肉をボウルに入れ、
     酒、塩・コショウ、片栗粉を加えて揉み込む。
     パクチーは3cm長さに切る。
     長ねぎは斜めに5mm幅に切る。

   2.みそ・みりんを混ぜ合わせる。

   3.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、
     豚肉を入れてほぐしながら約1分間炒める。
     豚肉の色が半分ほど変わってきたら、
     長ねぎを加える。
     ㊟ 堅くなってしまうので、肉に火を通しすぎないように!

   4.更に約1分間炒め、2を加える。
     汁が全体に絡まったら、
     パクチーを加え、サッと混ぜる程度で火を止め、完成!




 3. パクチーのみそ汁

     みそ汁にも、パクチーの香りは相性バツグン!
     ベーコンがコク出しに大活躍します。

  <材料(2人分)>
     ・ パクチー : 2株(30g)
     ・ ベーコン(薄切り) : 2枚(30g)
     ・ だし   : カップ2と1/2
     ・ 卵    : 2個
     ・ みそ  : 大さじ2
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  <作り方>

   1.バクチーは2cm幅に切る。
     ベーコンは5mm幅に切る。

   2.鍋にだしを沸騰させ、卵を割り入れる。
     弱火で3~4分間煮たら、
     ベーコンを加えて約1分間煮る。

   3.みそを溶き入れ、
     バクチーを加えて火を止めたら、完成!




 4. 和風パクチーだれ

     冷ややっこ、豚しゃぶ、焼き魚、卵焼き、
     納豆、豚カツなどの揚げ物、
     蒸しなすなどにかけてお召上がり下さい。

  <材料 (作りやすい分量)>

     ・ パクチー        : 6株(90g)
     ・ しょうゆ         : カップ1/2
     ・ ごま油・白すりごま  : 各大さじ3
     ・ しょうが(すりおろす) : 大さじ1
     ・ 砂糖・塩・コショウ   : 各少々

  <作り方>

   1.パクチーは根ごとみじん切りにして、ボウルに入れる。

   2.1のボウルに、
     しょうゆ、ごま油・白すりごま、おろししょうが、
     砂糖・塩・コショウを入れて混ぜ合わせたら。完成!
  冷蔵庫で10日間保存可能!


posted by ぽっぷらいと at 11:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/26「有吉弘行のダレトク!?」うずらの卵がウニに変身!「なんちゃってウニ軍艦巻き」

高級なウニの味を格安で!?うずらの卵がウニに変身!
  なんちゃってウニ軍艦巻き  
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 <材料>

   ・ うずらの卵     ・ ナンプラー
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      <材料費:28円>
<作り方>

     1.ウズラの卵を白身と黄身に分ける。
     2.ナンプラーで黄身を1日漬け込むだけ!
       (冷蔵庫で、1晩寝かせる)
     3.お好みで 酢飯(軍艦)の上にのせる。

posted by ぽっぷらいと at 07:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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