2016年07月29日

7/29「白熱ライブ ビビット」シゲ技 "パンが美味しくなる(秘)テク!"

7/29「白熱ライブ ビビット」の大好評「カトシゲのお取り寄せハウス」。
今回は、「お取り寄せパン」でした。

ということで「シゲ技」ですが・・・、
パンが美味しくなる(秘)テク!

「麦茶」を霧吹きで吹きかける!
 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

パンを焼く前に霧吹きなどで生地に水分を与えると
パン本来のフワフワの食感に焼き上がります!

麦茶の原料は小麦なので、
風味がより一層引き立ち美味しく仕上がりま~す!



posted by ぽっぷらいと at 18:08| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」マンゴー入りカスタード餅

今週のテーマは”夏のスイーツ”!
 マンゴー入りカスタード餅 
<材料(8個分)>
  ・ドライマンゴー:80g
  ・ヨーグルト(無糖):160g
  ・シュウマイの皮:16枚
  ・ミント:適量
  ・ココアパウダー:適量
  ・油:適量
 
[カスタード餅]
  ・白玉粉:20g
  ・牛乳:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・溶き卵:1/2個分 
 
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<作り方>

   1.ドライマンゴーは、はさみで1cm角くらいに切り、
     ヨーグルトに漬けて一晩置く。
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   2.ボウルに、
     [カスタード餅]の白玉粉を入れて手で細かくつぶし、
     牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、
     砂糖、溶き卵を入れて混ぜる。
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   3.2をフライパンに入れて中火にかけ、
     鍋底から混ぜながら
     つやが出るまで練りながら火を通し、
     クッキングシートに取り出してはさみ、
     10cm角に伸ばしてバットにのせ、
     氷水の上に置いて冷やす。

   4.シュウマイの皮を半分に切り、
     フライパンを熱して油を薄く引き、中火で両面焼く。
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   5.包丁に薄く油を塗って、3を8等分に切る。

   6.シュウマイの皮、1、シュウマイの皮、
     3、シュウマイの皮、1、シュウマイの皮の順に重ね、
     器に盛り、ココアパウダーをかけ、ミントを飾る。



posted by ぽっぷらいと at 17:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「あさイチ」桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み:菰田欣也

福島県から地元の食材を使ってアイデアレシピを紹介する「ジモメシ」。

 桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み
<材料(4人分)>
  ・桃:1個
  ・こんにゃく(白):200g
  ・トマト:1/2個
  ・セロリ:60g
  ・オクラ:8本
  ・スープ
 (チキンスープの素を
  表示通りに溶いた
  もの)
:カップ4
  ・酒:大さじ1
  ・わさび:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/3
  ・サラダ油:少量
  ・わさび:小さじ1
  ・水溶き片栗粉:大さじ2~3
 
[肉だんごのタネ]
  ・豚ひき肉:300g
  ・塩:小さじ1/5
  ・クミンパウダー:小さじ1/4
  ・酒:大さじ4
  ・しょうゆ:小さじ1/4
  ・オイスターソース:小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ1
  ・香菜
   (みじん切り)
:20g
 
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<作り方>

   1.桃は皮をむいて種をとり、一口大に切って冷凍する。

   2.こんにゃくは2cm角に、
     トマト、セロリ、オクラは1cm角に切る。

   3.[肉だんごのタネ]を作る。
     ボウルに豚ひき肉を入れ、
     塩、クミンパウダー、酒を加えてしっかり混ぜる。
     しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、
     香菜のみじん切り、片栗粉を加えてよく揉み込む。

   4.肉だんごを煮る。
     鍋に、スープ、酒・わさび、砂糖・塩を入れて沸かし、
     3のタネを大きめの一口大に丸めて入れ、
     フタをして弱火で煮る。

   5.フライパンにサラダ油を熱し、
     こんにゃくを入れて炒める。
     表面に焼き色がつき始めたら
     セロリ、オクラも加えてサッと炒める。

   6.4の鍋に、
     炒めたこんにゃく、セロリ、オクラを入れて軽く煮る。
     具だけを取り出して、器に盛り付ける。

   7.鍋に残したスープに、
     トマト、冷凍した桃を解凍せずに加え、
     わさび、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて、
     とろみがついたら6にかけて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「ダウンタウンDX」カレー風味のキャベ玉丼:チュートリアル福田

[明日作りたくなる!即うま絶品グルメSP]
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 カレー風味のキャベ玉丼
<材料>
  ・キャベツの
   千切り
:1パック
 (130g)
  ・サラダ油:大さじ1/2
  ・カレー粉:小さじ1.5 
  ・ウスターソース:大さじ1
  ・塩コショウ:適量
  ・卵:1個
  ・水:500ml
  ・酢:大さじ1
  ・塩:少々
 
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<作り方>

   1.ポーチドエッグを作る。
     鍋に水500mlを入れて火にかけ、
     沸騰したら酢と塩を入れて弱火にし、
     菜箸でかき回して渦を作る。

   2.卵を小鉢に割り入れて、渦の真ん中に静かに落とす。
     白身を黄身に寄せながら2~3分ゆでる。
     穴開きおたまですくい、
     キッチンペーパーを敷いたザルにあげる。

   3.サラダ油をフライパンに敷いて熱し、
     キャベツの千切りを入れて炒める。

   4.カレー粉とウスターソースを
     キャベツと一緒に入れて炒め、
     塩・コショウで味を調え、しっかりと水気を飛ばす。
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   5.ご飯の上に、
     4のキャベツを乗せて、
     2のポーチドエッグを乗せて
     ソースをかけたら、完成!

   <黄身を潰してカレー味のキャベツと一緒にどうぞ!>

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価格:1640円(税込、送料別) (2016/7/29時点)



posted by ぽっぷらいと at 16:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「ダウンタウンDX」とろ~りチーズの生姜焼きいなり:ギャル曽根

[明日作りたくなる!即うま絶品グルメSP]
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 とろ~りチーズの生姜焼きいなり 
<材料(2人分・4個)>
  ・油揚げ:2枚
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・豚ひき肉:100g
  ・シュレッドチーズ:50g
  ・はちみつ:小さじ2
  ・醤油:大さじ1.5 
  ・みりん:大さじ1.5
  ・おろししょうが:小さじ1
 
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<作り方>

   1.フライパンに油を引き、
     玉ねぎのみじん切りとひき肉を低温から炒める。

   2.ひき肉の色が少し変わったら
     醤油とみりん、おろししょうが、はちみつを加え
     馴染むまで火を入れる。

   3.油揚げを菜箸で転がして開きやすくする。

   4.半分に切った油揚げの中に、
     ごはん、挽き肉、チーズの順に詰める。

   5.口の部分を爪楊枝で閉じる。

   6.フライパンで4を焼いて焼き色をつける。
     (しっかり焼いたほうがおいしいです!)

   7.半分に切れば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:25| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「ダウンタウンDX」絶品サーモンパテ:辻仁成

[明日作りたくなる!即うま絶品グルメSP]
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 絶品サーモンパテ
<材料(4~5人分)>
  ・サーモンの
   水煮缶
:200g
  ・レモン:1/2個
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・タバスコ:小さじ1強
  ・塩:小さじ1/2  
  ・コショウ:適量
  ・卵:4個
  ・サワークリーム:60g
  ・生クリーム:60g
 
[ソース]
  ・マヨネーズ:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・ディル
   (みじん切り)
:小さじ2
  ・パセリ
   (みじん切り)
:小さじ2
 
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<作り方>

   1.絶品サーモンパテの材料をしっかり混ぜる。
     これでパテの素が完成。

   2.サーモンの水煮缶の水気をキッチンペーパーで取って
     1と混ぜる。

   3.2を耐熱型に流し込んで、200℃のオーブンで40分焼く。

   4.3を皿に取り出す。

   5.ソースの材料を混ぜ合わせ、
     4にかければ、完成!

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三菱食品 クルスカーナ スモークサーモンパテ 100g E384577H
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posted by ぽっぷらいと at 16:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「ダウンタウンDX」炊飯器で超カンタン!本格カニと玉子の混ぜピラフ:キム兄こと木村祐一

[明日作りたくなる!即うま絶品グルメSP]
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炊飯器で超カンタン!
 本格カニと玉子の混ぜピラフ 
<材料>
  ・カニ缶:1缶
  ・バター:30g
  ・デミグラスソース:大さじ1杯 
  ・ご飯:2合
  ・卵:3個
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・サラダ油:適量
  ・粉チーズ:適量
 
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<作り方>

   1.玉ねぎを薄くスライスする。

   2.炊いた炊飯器のご飯に塩コショウで味付け。
     更に玉ねぎを炊飯器の中に入れて混ぜる。

   3.デミグラスソースも炊飯器の中に入れて混ぜる。
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   4.炊飯器のご飯をしゃもじで切るように混ぜる。
     ふたを閉めて玉ねぎに火を通す。

   5.ボウルに卵を割って、カニ缶を入れて混ぜる。
     フライパンにバターを引いてその卵を炒める。

   6.5の炒めた卵と粉チーズを炊飯器に入れて混ぜる。

   7.器に盛って、
     仕上げにカニ身をのせれば、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:56| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「きょうの料理」パクチーどっさり揚げギョーザ:Mako

パクチーどっさり揚げギョーザ
<材料(2人分)>
  ・ギョーザの皮(大判・市販):1袋(20枚)   
  ・パクチー(飾り用)・ライム:各適量
  ・揚げ油:適量
 
[あん]
  ・豚ひき肉:400g
  ・パクチー:1束(100g)
  ・しょうが:50g
  ・にんにく:1片(15g)
  ・ナムプラー:小さじ1
  ・塩・コショウ:各小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ1弱
 
[甘いソース]
  ・スイートチリソース:大さじ3
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・レモン汁:小さじ2
 
[酸っぱいソース]
  ・ライムの搾り汁:大さじ3
  ・ナムプラー:大さじ1
  ・赤唐辛子(輪切り):1本分
 
 
<作り方>

   1.[あん]を作る。
     パクチーの茎と根はみじん切りにする。
     (葉は付け合わせに残しておく)
     しょうがは皮付きのままみじん切りにする。
     にんにくもみじん切りにする。
<ポイント>パクチーの根も使う!
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   パクチーの味わいが際立ちます。
   中でも風味が強いのが“根”。
   残さずに使うことで、香りや味わいが
   一層深まります。

   2.1をボウルに入れ、
     豚ひき肉、ナムプラー、塩・コショウを加えて
     肉の粘りが出るくらいにしっかり練る。
     全体がなじんだら片栗粉を加え、
     粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
     20等分にする。
<ポイント>
 あんに片栗粉をふり入れる!
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  片栗粉はあんから水気が出るのを防ぐので、
  うまみを閉じ込め、カリカリに揚がる。
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  しょうがやにんにくも、すりおろすより、
  みじん切りのほうが水気が出にくい。

   3.ギョーザの皮を1枚手に取り、
     2のあんをのせ、縁に指で水をつける。
     軽く二つ折りにし、片側の端をしっかり閉じる。
     少しずつひだを寄せながら閉じ合わせ、
     反対側の端もしっかり閉じる。
     包んだものから、バットに並べる。
<ポイント>皮はしっかり閉じる!
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  閉じ目に隙間があると肉汁が流れ、
  旨味が逃げるだけでなく、
  揚げ油がはねる原因にもなるので注意!

   4.揚げ油を180℃に熱し、
     3で包んだギョーザを10個入れてこんがり揚げる。
     残りの10個も同様に揚げる。
     温度が下がらないように2回に分けて揚げる。

   5.油を切って器に盛り、
     [甘いソース]と[酸っぱいソース]は
     それぞれ材料を混ぜ合わせて添える。
     1のパクチーの葉を飾り、ライムを添えたら完成!
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7/28「あのニュースで得する人損する人」むね肉と里芋のグラタン:ウル得マン

むね肉と里芋のグラタン
<材料(1人分)>
  ・鶏むね肉:1/3枚
  ・里芋:3個
  ・玉ねぎ:1/8個
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・シュレッド
     チーズ
:大さじ3  
 
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<作り方>

   1.鶏むね肉は、開いて厚さを均一にしてから
     サイコロ状に一口大に切る。

   2.里芋は皮をむき輪切り、玉ねぎは角切りにする。
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   3.1・2・しょうゆを
     電子レンジで使える保存袋に入れて振り、
     下味をつけたら、
     600Wの電子レンジで約2分加熱する。
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  保存袋に入れて、両手を使って
  上は激しく回転、下は激しく揉み込むことで、
  短時間で味を浸透させることができる。

   4.耐熱皿に3を並べ、
     マヨネーズをかけ、シュレッドチーズをのせ、
     トースターで5分程度
     こんがりと焼き目がつくまで焼いたら、完成!
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7/28「あのニュースで得する人損する人」鶏皮とキュウリの和え物:ウル得マン

鶏皮とキュウリの和え物
<材料(2人分)>
  ・鶏皮:鶏むね肉2枚分 
  ・片栗粉:適量
  ・サラダ油:適量
  ・キュウリ:1/4本
  ・ポン酢:大さじ1
  ・タバスコ:適量
 
 
<作り方>

   1.鶏皮に片栗粉をまぶす。
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   鶏皮はそのまま揚げると、
   皮の脂分がタレをはじいてしまう。
   その為、タレとなじみやすくするために、
   片栗粉をまぶしてから揚げると良い。

   2.フライパンに高さ1cm程度まで油を入れ、
     170℃程度の揚げ油で
     1の鶏皮をかりっとするまで揚げ、細かく刻む。

   3.キュウリはせん切りにし、
     2とポン酢とタバスコを和えて器に盛り付けたら
     完成!
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posted by ぽっぷらいと at 08:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「あのニュースで得する人損する人」むね肉のバンバンジーサラダ:ウル得マン

  <鶏むね肉の下処理ポイント>
  むね肉は身が分厚いので、
  平らに切り開く“観音開き”をする!
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
 ・ 肉を長細く切ったり、サイコロ状にしたりと、
  加工がしやすく、色んな形に切りやすくなる!
 ・ 平らにすることで、ムラなく火を通すことが
  できる!

 むね肉のバンバンジーサラダ 
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<材料(2~3人分)>
  ・鶏むね肉 :1/3枚
  ・レタス:3~4枚
  ・キュウリ:1/4本
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1/4個
  ・ゴマダレ:大さじ3
  ・豆板醤:小さじ1/2  
  ・レモン汁:少々
  ・ごま油:小さじ1
 
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<作り方>

   1.鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてから
     縦に細長く切り、叩いてゆでる。
     ゆで上がりは水にとって冷やす。

   2.レタスは芯を除き、手で食べやすい大きさにちぎり、
     玉ねぎは薄切りに、
     トマトは乱切りにし、器に盛り付ける。
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  レタスは、
  包丁など鋭い物で切ると細胞が壊れやすい。
  手でちぎると、細胞同士が離れるように
  ちぎれるため、細胞が壊れにくく、
  より新鮮さがキープできる。

   3.キュウリは千切りにし、
     1のむね肉を手で裂いたもの、
     ゴマダレ、豆板醤、レモン汁、ごま油と和え、
     2にのせたら、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 08:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「あのニュースで得する人損する人」2層のぷるぷるババロアゼリー:家事えもん

まろやかな甘さのババロアと、さっぱりとしたオレンジのゼリー。
この2つが2層に重なった、見た目も食感も楽しい、スイーツです。
 ぷるぷるババロアゼリー

  <材料 (約6個分)>
     ・100%ジュース : 500ml
     ・ 牛乳       : 200ml
     ・ 生クリーム   : 200ml
     ・ ゼラチン     : 20g
     ・ 砂糖       : 100g
     ・ 卵         : 1個

  <作り方>

   1.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、
     牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
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   2.鍋に、100%ジュース、ゼラチン、砂糖を入れ、
     沸騰させないように中火で混ぜる。
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   3.砂糖・ゼラチンが溶けたら、火を止める。

   4.1で混ぜたものを鍋に入れ、軽く5回混ぜる。
     (軽く混ぜるのがポイント!混ぜすぎないで!)

   5.混ぜたものをカップに移し、
     冷蔵庫で約3時間冷やしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「あのニュースで得する人損する人」和風ひんやりスイーツ!お豆腐ゴマアイス:家事えもん

和風ひんやりスイーツ!“お豆腐ゴマアイス”

 お豆腐ゴマアイス

  <材料 (3人分)>
     ・ 絹豆腐 : 150g
     ・ 豆乳 : 大さじ3
     ・ 黒蜜 : 大さじ3
     ・ 白すりごま : 大さじ3
     <トッピング>
      きな粉・黒蜜などをお好みで!
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  <作り方>

   1.トッピング以外の材料を全てボウルに入れ、
     泡立て器でよく混ぜ合わせる。

   2.豆腐のダマが無くなりペースト状になったら、
     一口サイズにするために、
     アイストレーの氷1つ分に、
     厚さ1cmほどになるように、
     スプーン1杯分ずつ入れる。
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   3.冷凍庫で約2時間凍らせたら完成!

    ※ 器に盛る際、お好みできな粉と黒蜜をかけて
      お召し上がりください!
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posted by ぽっぷらいと at 07:44| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/28「あのニュースで得する人損する人」ギリシャヨーグルト:家事えもん

砂糖を一切使わずに、
「プレーンヨーグルト」と「お好みのドライフルーツ」を混ぜて、
放っておくだけでプルップルの“濃厚ギリシャヨーグルト風”に!

 ギリシャヨーグルト
  <材料 (ヨーグルト1パック分)>
     ・ 無糖のヨーグルト : 1パック(450g)
     ・ ドライフルーツ : 約90g
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  <作り方>

   1.ドライフルーツを一口大にキッチンバサミで刻み、
     ヨーグルトに入れる。

   2.ヨーグルトとドライフルーツをしっかり混ぜて、
     一晩冷蔵庫で冷やしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:28| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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