2016年07月31日

7/31「噂の東京マガジン」冷やし中華:横浜中華街「四五六菜館」孫関義

 横浜中華街「四五六菜館」の孫関義さんに、
 「冷やし中華」の作り方を教えていただきました。

 孫関義さん
 横浜中華街 「四五六菜館」
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
   ・公式サイト : http://www.456saikan.com/
   ・住所 : 神奈川県横浜市中区山下町190
   ・電話 : 045-681-3456

  
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 冷やし中華 
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<材料(1人前)>
[錦糸玉子]
  ・卵:2個
  ・塩:少々
  ・水溶き片栗粉:小さじ2
 
[冷やし中華]
  ・中華麺:100g
  ・きゅうり:適量
  ・蒸し鶏:適量
  ・くらげ:適量
  ・レタス:適量
  ・パプリカ:適量
  ・蒸しエビ:適量
 
[冷やし中華ダレ]
  ・ゴマペースト:小さじ2
  ・ピーナツペースト:小さじ3
  ・しょう油:大さじ1と1/2 
  ・黒酢:小さじ2
  ・砂糖:大さじ3
  ・水:大さじ2
  ・ごま油:小さじ2
  ・豆板醤:小さじ1
  ・ラー油:小さじ2
  ・にんにく
   (すりおろし)
:小さじ1
 
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<作り方>

   1.錦糸玉子を作る。
     卵に塩・溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜて焼く。
     P! 水溶き片栗粉を入れると破れにくい!

   2.薄焼き玉子ができたら、
     よく冷まし細く切って錦糸玉子の完成!
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   3.[冷やし中華ダレ]と
     茹でて冷水でしめた麺と
     エビ以外の具材を
     ボールでよく混ぜて、お皿に盛り付ける。
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   4.3にエビと錦糸玉子を盛り付けて、完成!






posted by ぽっぷらいと at 18:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/30「嵐にしやがれ」第4弾!オトコ飯を作ってみよう!

 1. ラムネわらび餅

 1. 鍋の中に片栗粉とラムネを入れ、火にかけて練る。
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 2. 鍋の中で固まってきたものを、スプーンですくって、   冷水で冷やし、ラムネパウダーをかければ、完成。
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 2. メロンパントースト

 1. バター・砂糖・小麦を混ぜたものを、食パンに塗る。
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 2. 網目をつけてトースターで焼けば、出来上がり!
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 3. たまねぎシュウマイ

 1. みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜる。
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 2. 小分けにしてラップに包みレンジでチン。
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 4. 炭酸フルーツ

 1. 発泡スチロールに、ドライアイスと果物を入れて
   4時間放置。
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 2. フルーツに炭酸ガスが浸透し、
   シュワシュワ食感のフルーツが完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/31「男子ごはん」冷製トマトリゾット

冷製トマトリゾット
<材料(2~3人分)>
  ・米:1合
  ・鶏ももひき肉:150g
  ・かつおだし:450cc 
  ・サニーレタス:2枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・トマト:1/2個
  ・ピーマン:1/2個
  ・おかひじき
:1/2パック
 (約40g)
  ・ホールトマト
   (ダイス)
:1/2缶
  ・オリーブ油:適宜
  ・塩:小さじ1/2  
 
[トッピング]
  ・すだち
     (半分に切る)
:各適量
  ・おろししょうが
  ・黒こしょう
  ・タバスコ
 
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<作り方>

   1.米は洗ってザルにあげる。

   2.フライパンを熱してオリーブ(油大さじ1)をひき、
     ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
     色が変わったら米を加えてザッと炒める。
     米が少し透き通ってきたら
     だし汁を3~4回に分けて加えて炒め煮する。
     塩(小さじ1/2)を加えて調味する。

   3.バット等に取り出し、
     粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

   4.おかひじきはサッと茹でて氷水にさらし、
     水気を絞ってざく切りにする。

   5.トマトは5mm角に切る。
     ピーマン、きゅうりはみじん切りにする。
     レタスはちぎる。

   6.3にホールトマト、レタスを加えて和える。

   7.器に盛って、
     ピーマン、トマト、きゅうりをちらし、おかひじきをのせる。
     黒こしょうを振ってオリーブ油を垂らす。
     お好みで、すだち、おろししょうが、
     黒こしょう、タバスコ等をふりかけてどうぞ!


posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/30「キユーピー3分クッキング」やたらそうめん:飛田和緒

「やたら」とは、信州(北信濃)の郷土料理。
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「やたらに美味!」とか「やたらに刻む」、「やたらに入れる」
・・・が名前の語源とか。
野菜のみそ漬けが必ず入るのが特徴で、
奈良漬けやたくあんの古漬けなど味の濃い漬けものでもOK!
ごはんにかけて食べてもおいしそう!

やたらそうめん
<材料(2~3人分)>
  ・そうめん:2人分
 
  ・梅つゆ
   (作り方は下記)
:約1カップ 
 
[やたら]
  ・なす:1/2個
  ・きゅうり:1/2本
  ・塩:少々
  ・オクラ:2本
  ・えのき茸
:(小)
 1/2袋
  ・みょうが:1個
  ・しし唐辛子
 (または青唐辛子)
:2本
  ・大根やきゅうりの
   みそ漬け
:80g
 
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<作り方>

   1.やたらを作る。
     なすは5mm角に切って
     5分程水にさらして水気をよく切る。
     きゅうりも5mm角に切る。
     以上を合わせて塩をまぶし、
     しんなりしたら水気をしっかりと絞る。

   2.オクラ、えのき茸はさっとゆで、
     オクラは5mm角に切り、
     えのき茸は5mm長さに切る。
     みそ漬けも5mm角に切る。
     みょうが、種を除いた しし唐辛子はみじん切りにする。
     以上と1を合わせてざっくりと混ぜる。

   3.そうめんはゆでて流水で洗い、水気を切る。
 <そうめんのゆで方>
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   1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     そうめんをパラパラと入れる。
     ふきこぼれない程度の火加減にして、
     袋の表示時間通りにゆでる。
   2. ザルにあけ、流水でしっかりもみ洗いし、
     表面のぬめりをよく落とす。
   3. 水気を切り、
     更にザルにギュッと押しつけながら
     水気をしっかりと切る。


   4.器にそうめんを盛り、
     やたらをたっぷりとのせ、梅つゆをかける。

 <梅つゆの作り方>

 <材料 (作りやすい分量・約1L分)>
    ・ だし汁    : 1 L
    ・ 梅干し    : (大)2個
    ・ 塩       : 小さじ1
    ・ 淡口しょうゆ : 小さじ2
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 <作り方>
   1.鍋にだし汁、梅干しを入れて
     弱めの中火にかけ、15分ほど煮出す。
   2.味をみて、塩、淡口しょうゆで調味する。
   3.そのままおいて粗熱をとり、
     梅干しごと保存容器に入れ、
     冷めたら冷蔵庫で保存する。

  <3~4日冷蔵保存可能>





posted by ぽっぷらいと at 13:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/29「キユーピー3分クッキング」チキンカレー:石原洋子

チキンカレー
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(大)2枚
   (600g)
  ・塩、こしょう:各少々
  ・小麦粉:大さじ2
 
  ・玉ねぎ
:3個
 (600g)
  ・にんにく:1かけ
  ・しょうが:1かけ
  ・トマト
:(大)1個
    (200g) 
  ・カレー粉:大さじ1+1/2
  ・塩:小さじ2
  ・こしょう:少々
  ・ガラムマサラ:小さじ1
  ・ごはん
  (温かいもの)
:茶碗4杯分
 (600g)
 
  ● 油 
 
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<作り方>

   1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
     トマトは1cm角に切る。

   2.鶏肉は一口大に切り、
     塩、こしょうをし、
     焼きつける直前に小麦粉をまぶす。

   3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、
     玉ねぎを強めの中火で
     薄いきつね色になるまで10分ほど炒め、
     にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。

   4.3を鍋の端に寄せ、中火にして
     空いたところに油大さじ1を入れ、
     2の鶏肉の皮を下にして入れて色よく焼きつけ、
     返して両面焼き、
     カレー粉を加えてまぶしながら炒める。

   5.トマトと水2カップを加えて全体に混ぜ、
     ふたをして煮立ったら弱めの中火で6分ほど煮、
     塩、こしょう、ガラムマサラで調味する。

   6.器に盛り、ごはんを添えて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 12:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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