横浜中華街「四五六菜館」の孫関義さんに、
「冷やし中華」の作り方を教えていただきました。
孫関義さん 横浜中華街 「四五六菜館」 ・公式サイト : http://www.456saikan.com/ ・住所 : 神奈川県横浜市中区山下町190 ・電話 : 045-681-3456 |
![]() 楽天店オープン記念四五六点心お試しセット【横浜中華街】 |
冷やし中華
孫関義さん 横浜中華街 「四五六菜館」 ・公式サイト : http://www.456saikan.com/ ・住所 : 神奈川県横浜市中区山下町190 ・電話 : 045-681-3456 |
![]() 楽天店オープン記念四五六点心お試しセット【横浜中華街】 |
1. ラムネわらび餅 | |
1. 鍋の中に片栗粉とラムネを入れ、火にかけて練る。 2. 鍋の中で固まってきたものを、スプーンですくって、 冷水で冷やし、ラムネパウダーをかければ、完成。 |
2. メロンパントースト | |
1. バター・砂糖・小麦を混ぜたものを、食パンに塗る。 2. 網目をつけてトースターで焼けば、出来上がり! |
3. たまねぎシュウマイ | |
1. みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜる。 2. 小分けにしてラップに包みレンジでチン。 |
4. 炭酸フルーツ | |
1. 発泡スチロールに、ドライアイスと果物を入れて 4時間放置。 2. フルーツに炭酸ガスが浸透し、 シュワシュワ食感のフルーツが完成! |
<材料(2~3人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ![]() ![]() ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.米は洗ってザルにあげる。 2.フライパンを熱してオリーブ(油大さじ1)をひき、 ひき肉を入れてほぐしながら炒める。 色が変わったら米を加えてザッと炒める。 米が少し透き通ってきたら だし汁を3~4回に分けて加えて炒め煮する。 塩(小さじ1/2)を加えて調味する。 3.バット等に取り出し、 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。 4.おかひじきはサッと茹でて氷水にさらし、 水気を絞ってざく切りにする。 5.トマトは5mm角に切る。 ピーマン、きゅうりはみじん切りにする。 レタスはちぎる。 6.3にホールトマト、レタスを加えて和える。 7.器に盛って、 ピーマン、トマト、きゅうりをちらし、おかひじきをのせる。 黒こしょうを振ってオリーブ油を垂らす。 お好みで、すだち、おろししょうが、 黒こしょう、タバスコ等をふりかけてどうぞ!
|
<材料(2~3人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||
| ![]() e ![]() ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||
<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||
1.やたらを作る。 なすは5mm角に切って 5分程水にさらして水気をよく切る。 きゅうりも5mm角に切る。 以上を合わせて塩をまぶし、 しんなりしたら水気をしっかりと絞る。 2.オクラ、えのき茸はさっとゆで、 オクラは5mm角に切り、 えのき茸は5mm長さに切る。 みそ漬けも5mm角に切る。 みょうが、種を除いた しし唐辛子はみじん切りにする。 以上と1を合わせてざっくりと混ぜる。 3.そうめんはゆでて流水で洗い、水気を切る。
4.器にそうめんを盛り、 やたらをたっぷりとのせ、梅つゆをかける。
|
<材料(4人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| ![]() ![]() ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||
<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 トマトは1cm角に切る。 2.鶏肉は一口大に切り、 塩、こしょうをし、 焼きつける直前に小麦粉をまぶす。 3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、 玉ねぎを強めの中火で 薄いきつね色になるまで10分ほど炒め、 にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。 4.3を鍋の端に寄せ、中火にして 空いたところに油大さじ1を入れ、 2の鶏肉の皮を下にして入れて色よく焼きつけ、 返して両面焼き、 カレー粉を加えてまぶしながら炒める。 5.トマトと水2カップを加えて全体に混ぜ、 ふたをして煮立ったら弱めの中火で6分ほど煮、 塩、こしょう、ガラムマサラで調味する。 6.器に盛り、ごはんを添えて、完成!
|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。