2016年08月31日

8/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」カレー風味の親子スープ

今週のテーマは、”おかずになるスープ”
カレー風味の親子スープ
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:100g
  ・バージンオリーブ油:大さじ1
  ・にんにく
   (みじん切り) 
:小さじ1
  ・長ねぎ:1/2本
  ・セロリ:1/2本
  ・ズッキーニ :1/2本
  ・じゃがいも 
:1個
 (150g)
  ・トマト:1/2個
  ・ブイヨン:500ml
  ・塩:小さじ1/2 
  ・小麦粉:小さじ2
  ・カレー粉:小さじ1
  ・卵:2個
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 



<作り方>

   1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、
     ズッキーニは1cm幅の輪切り、
     セロリ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
     じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、
     トマトは種を取って1.5cm角に切る。

   2.鶏肉に塩、こしょうをし、
     鍋にバージンオリーブ油を熱し中火で焼き、
     にんにくのみじん切り、長ねぎ、セロリを加えて、
     しんなりするまで弱火で炒める。

   3.ズッキーニ、じゃがいもを加えて中火で炒め、
     小麦粉を加えて全体になじむまで炒め、
     カレー粉を加えて炒め、
     トマト、ブイヨン、分量の塩を加え、
     強火にして煮立ててアクを取り、弱火で10分煮る。

   4.3に卵を入れ、3分30秒火を通し、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「キユーピー3分クッキング」チョップドサラダ:藤井恵

 チョップドサラダ 
 色とりどりの野菜をフルーツや魚介と一緒に、
 コクのあるソースをスプーンでいただくのがおすすめです。
<材料(4~6人分)>
  ・帆立貝柱
   刺身用
:8個
 (200g)
     (塩、こしょう:各少々)
 
  ・きゅうり:2本
  ・セロリ:1本
  ・パプリカ(黄):1個
  ・トマト:1個
  ・アボカド:1個
  ・グレープフルーツ:1個
 
 
[ソース]
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・はちみつ:小さじ2
  ・塩:小さじ1/3 
  ・ナンプラー:大さじ1/2
  ・おろし玉ねぎ:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・粗びき白こしょう:少々
 
 
  ● オリーブ油 
 



<作り方>

   1.帆立貝柱は6~8等分に切り、塩、こしょうをふる。

   2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、
     1をさっと焼き、とり出して冷ます。

   3.きゅうりは縦に4つ割りにし、1cm幅に切る。
     セロリ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
     アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、1cm角に切る。
     グレープフルーツは房から実をとり出し、一口大に切る。

   4.[ソース]の材料を上から順に混ぜ合わせる。
     

   5.器に3を盛り合わせて、
     帆立貝柱をのせ、4のソースをかける。
     よく混ぜてお召し上がり下さい。

posted by ぽっぷらいと at 17:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「ノンストップ!」つけ麺ねぎ豚そば

 つけ麺ねぎ豚そば 
 あっという間に作れてしまう「超簡単!絶品冷たい麺レシピ」です。
<材料(2人分)>
  ・そば:2束
 
[そばつゆ]
  ・豚薄切り肉:80g
  ・しいたけ:2枚
  ・長ネギ:1本
  ・にんにく:1片
  ・しょうが:1片
  ・ごま油:小さじ1
  ・赤唐辛子
   (小口切り)
:お好みで  
  ・めんつゆ
   (4倍濃縮)
:75cc
  ・水:225cc
  ・みりん:小さじ2
  ・白ゴマ:小さじ1
 
<作り方>

   1.そばをゆでる。そばをゆでたら、しっかり冷やしておく。

   2.[そばつゆ]を作る。
     豚肉は食べやすい大きさに切る。
     しいたけと長ネギは細切りにする。
     にんにくはみじん切りに、しょうがはすりおろす。

   3.鍋にごま油、2のにんにくとしょうがを入れて、
     中火で炒める。

   4.香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
     肉の色が変わったら、
     しいたけと赤唐辛子を入れて軽く炒める。

   5.4にめんつゆ(4倍濃縮)、水、みりん加え、
     ひと煮立ちさせる。
     

   6.最後に長ネギと白ゴマを入れて、
     さっと火を通したら、完成!
     1で冷やしたそばを器に盛り、
     6のつゆは別の器に入れ、
     そばをつゆにつけながらお召し上がりください。

posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/31「ノンストップ!」冷凍うどんでヘルシー豆乳坦々うどん

冷凍うどんでヘルシー豆乳坦々うどん
 あっという間に作れてしまう「超簡単!絶品冷たい麺レシピ」です。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・鶏胸ひき肉:180g
  ・モヤシ:1/2袋
  ・ニラ
   5mm~1mm幅の
   小口切り
:1/2束
  ・ラー油(お好みで):適量
 
[スープ]
  ・おろしニンニク
   (市販品)
:3cm
  ・おろしショウガ
   (市販品)
:3cm
  ・練りゴマ(白):30g
  ・すりごま(白):大さじ2
  ・豆板醤:小さじ1~2 
  ・豆乳:300cc
  ・めんつゆ
   (2倍濃縮)
:150cc
 


<作り方>

   1.具材の下ごしらえ。
     耐熱容器にひき肉、モヤシを入れてラップをかけ、
     電子レンジ(600W)で4分加熱する。
     途中、一度取り出してダマにならないように混ぜる。
     余分な水分を捨てて、冷ましておく。

   2.冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分加熱する。
     ザルに取って冷水で冷やし、水気を切って、器に盛る。

   3.[スープ]を作る。
     ボウルに、おろしニンニク・おろしショウガ、
     白練りゴマ、白すりごま、豆板醤を入れて、
     混ぜ合わせる。

   4.3のボウルに、豆乳を少しずつ加えながら、
     ダマにならないように泡立て器で混ぜ、
     めんつゆを加えて、更に混ぜる。

   5.4のスープに、1の具材を入れて混ぜ、
     2のうどんにかける。
     小口切りにしたニラをのせ、
     お好みでラー油をかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「きょうの料理」手づくり水ギョーザ:荻野恭子

1. 基本の生地
 <材料(4人分)>
      ・ 強力粉・薄力粉 : 各150g
      ・ 塩         : 小さじ1/2
      ・ ぬるま湯     : 150g
      ・ 強力粉・片栗粉(ともに打ち粉) : 各適量
    
 <作り方>

   1.ポリ袋に、強力粉・薄力粉、塩を入れて口を押さえ、
     袋ごと10回ほど振って混ぜる。

   2.粉と塩がよく混ざったら、袋ごとボウルに入れ、
     ぬるま湯(150g)を加える。
     ボウルから取り出し、1と同様に袋を振って混ぜる。

   3.生地がまとまってきたら袋ごと台の上に置き、
     粉っぽさがなくなるまで袋の上から30回ほど揉む。
     袋の上からひとまとめにし、
     室温で30分間以上休ませる。

   4.袋から生地を取り出して、4等分に切る。





2. 夏野菜の水ギョーザ 
 ジューシーなあんに、きゅうりの食感が爽やかなアクセント。
 ツルンとのどごしよく、さっぱりと食べられます。
<材料(2~3人分)>
[ギョーザの皮:20枚分]
  ・基本の生地
   上記「1. 基本の生地」参照
:半量
  ・強力粉 (打ち粉用):適量
 
[あん]
  ・豚ひき肉(脂が多いもの):200g
  ・水:大さじ2
  ・酒:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2~1  
  ・砂糖・コショウ:各小さじ1/4
  ・しょうゆ・ごま油:各大さじ1/2
  ・きゅうり(粗みじん切り):1本分
  ・長ねぎ(みじん切り):1/3本分
  ・しょうが(すりおろす):1片分
 
 
<作り方>

   1.水ギョーザの皮を作る。
     上記1「基本の生地」の作り方1~3と同様に
     基本の生地を作る。
     4等分にした生地のうち2個を使う。
     それぞれ棒状にのばして10等分にちぎり、
     直径1.5cmに丸める。

   2.台に強力粉(打ち粉用)適量をふって1の生地を転がし、
     粉をまぶす。
     1個ずつ手の平で押して平らにする。

   3.生地1枚の端を軽く持ち上げ、
     麺棒を生地の手前から中心に向かって
     1/3のところまで転がし、手前に戻す。
     生地を回して位置をずらし、麺棒を同様に転がす。
     ぐるりと1周するまで繰り返し、
     生地の中央にのみ厚みを残しつつ
     直径6~7mmに伸ばす。
     残りも同様にする。
     P! すぐに具を包まない場合は、
       皮に片栗粉適量をまぶしてバットに入れ、
       ラップで表面を覆って乾燥を防ぐ。
       この状態で冷蔵庫で2~3日間保存可能。

   4.[あん]を作る。
     ボウルに、豚ひき肉、水、酒、塩、砂糖・コショウ、
     しょうゆ・ごま油を順に入れて、手でよく練る。
     きゅうりの粗みじん切り、
     長ねぎのみじん切り、
     しょうがのすりおろしを加えて菜箸でサッと混ぜる。
     P! 菜箸でサッと混ぜて、野菜の水分が出るのを防ぐ。

   5.3の水ギョーザの皮を1枚広げ、
     4の[あん]の1/20量(小さじ山盛り1が目安)をのせる。
     皮の両端を少し伸ばしながら、
     [あん]を包み込むように二つに折り、
     口を閉じて真ん中にひだを寄せる。 
     残りも同様にする。

   6.鍋に湯を沸かして塩適量を入れ、5をゆでる。
     生地が水面に浮き上がってから、
     プクッと膨らむまで5~7分間ゆでる。

   7.湯を切って器に盛り、
     好みで酢・しょうゆ・豆板醤(各適量)を添えたら、完成!

<ギョーザの皮の保存方法>
  
  ♦ 皮の表面に片栗粉適量をまぶし、
   使いやすい枚数分を重ねてラップで包む。
  ♦ ポリ袋にまとめて冷凍庫へ。
  ♦ 約1ヵ月保存可能です。
  ♦ 使うときは常温で解凍してから。


3. ねぎもち 
 表面はカリッサク、中はモチモチふっくら。
 基本の生地で、パイのような層を作って焼く中国のねぎもちです。
 花椒の代わりに、粉山椒、コショウでもOK!
<材料(2枚分)>
  ・基本の生地
  上記「1. 基本の生地」
:半量
  ・強力粉(打ち粉用):適量
  ・ごま油:大さじ2
  ・花椒(すりつぶす):小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・青ねぎ(みじん切り):14cm分
  ・サラダ油:適量
 
 
<作り方>

   1.上記1「基本の生地」の作り方1~3と同様に
     基本の生地を作る。
     基本の生地は1日おいて少し発酵させる。

   2.4等分にした生地のうち2個を使う。
     1個の生地に打ち粉用の強力粉をふり、
     麺棒で10×20cmの長方形に伸ばし、
     上面全体にごま油大さじ1を手で塗る。

   3.すりつぶした花椒、塩、青ねぎのみじん切りの半量を
     順に、まんべんなく全体にふる。

   4.手前(20cmの長さの方)から奥へ生地を巻いていく。

   5.生地の両端を両手で持ち、伸ばしながら棒状にする。

   6.両端から中央に向けて、
     右側は下向きに、
     左側は上向きにクルクルとS字になるように巻く。

   7.上下を折って重ねる。

   8.上から押さえて少し平らにし、密着させる。

   9.直径13~14cmになるように、麺棒で軽く伸ばす。
     もう1個も2~9と同様にする。

   10.フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、1枚ずつ焼く。
      弱めの中火でフタをし、両面を5~6分間こんがりと焼く。
      4等分に切り、器に盛ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「所さんのニッポンの出番」冷凍食品超簡単アレンジレシピ「酢鶏」:グッチ裕三

4. 酢鶏
<材料(2人分)>

   ・ 【冷凍】ニチレイ お弁当にGood!からあげチキン
   
   ・ 【冷凍】ニチレイ 元気畑のオーガニック ミックスベジタブル

      ・ うずらの卵水煮

    [合わせ調味料]
      ・ めんつゆ
      ・ ケチャップ : 大さじ2
      ・ すし酢   : 大さじ2

      ・ 片栗粉   : 大さじ1
      ・ ごま油
      ・ 白こしょう : お好み

<作り方>

    1.めんつゆ、ケチャップ、すし酢を混ぜて
      [合わせ調味料]を作る。

    2.熱したフライパンにゴマ油を引き、
      電子レンジでチンしたからあげと
      ミックスベジタブルを炒める。

    3.[合わせ調味料]を入れ、更にウズラの卵を入れる。

    4.白こしょうと水溶き片栗粉を回し入れて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:36| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「所さんのニッポンの出番」冷凍食品超簡単アレンジ「冷凍いんげんの南国風」:グッチ裕三

3. 冷凍いんげんの南国風レシピ
<材料(2人分)>

   ・ 【冷凍】ニチレイフーズ そのまま使えるインゲン
  
       ・ ごまだれ       : 大さじ6
       ・ ココナッツミルク  : 大さじ2
       ・ ココナッツオイル  : お好み
       ・ ピンクペッパー   : お好み

<作り方>

    1.ごまだれ、ココナッツミルクを
      電子レンジで2分10秒チンしたインゲンに和える。

    2.仕上げにピンクペッパーをかけるだけで、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:28| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「所さんのニッポンの出番」冷凍食品超簡単アレンジレシピ「タルたくエビ巻き」:グッチ裕三

2. タルたくエビ巻き
<材料(2人分)>
   ・ 【冷凍】テーブルマーク サクうまえびフライ
  
      ・ パン(サンドウィッチ用)

   [たくあんソース]
      ・ たくあん
      ・ うずらの卵水煮
      ・ マヨネーズ : 大さじ2

      ・ しそ
      ・ バター
      ・ マスタード

<作り方>

    1.うずらの卵とたくあんを細かく刻み
      マヨネーズと混ぜ、[たくあんソース]を作る。

    2.敷いたラップの上にパンをのせ、
      バターとマスタードをパンに塗る。

    3.レンジでチンしたエビフライ・しそ・
      [たくあんソース]をパンにのせる。

    4.海苔巻を巻くようにパンを巻いたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:22| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「所さんのニッポンの出番」冷凍食品超簡単アレンジレシピ「えびチリうどん」:グッチ裕三

1. えびチリうどん
<材料(1人分)>
    ・ 【冷凍】マルハニチロ ぷりっと大きな海老チリ
  
    ・ 【冷凍】ニチレイフーズ ニチレイ きざみオクラ
  
    ・ 【冷凍】テーブルマーク さぬきうどん
  
      ・ 白だし : 小さじ2
      ・ ねぎ : お好み
      ・ しょうが : お好み
      ・ ねぎ油 : お好み
<作り方>

    1.冷凍うどんと冷凍オクラを1分間茹でる。
    2.ゆであがったら湯切りして皿に移す。
    3.2に風味づけに白だしをかける。
    4.電子レンジてチンした海老チリを3にのせる。
    5.フライパンに
      みじん切りにしたねぎ・しょうがを
      油で香ばしい香りがするまで炒める。
    6.5を4にかければ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:13| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/30「林修の今でしょ!講座」漁師飯 棒さんま:上田勝彦

 棒さんま 
 普通のお刺身よりも味が濃厚でおいしくいただけます。
<材料>
      ・ さんま(生)
      ・ 塩
      ・ 酢
  
<作り方>

    1.さんまの腹の下から包丁を入れ、
      首のあたりで骨を切って皮をはがす。

    2.皮をむいたさんまは流水で血を洗う。
      キッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。

    3.塩を手になじませてから
      さんまを手で軽く握るようにして塩を揉みこむ。

    4.1時間ほど放置して余分な水分を抜く。

    5.食べやすい大きさに切って酢につける。
      さんまの表面が白くなったら食べ頃!

 ・残ったサンマの腹の部分は塩焼きに、
  酢は酢飯にして、余さず使うことが
  出来ます。

 ・酢に含まれるカリウムは、ナトリウムの
  排出を促すため、血圧を下げる効果も
  期待できます。

   


posted by ぽっぷらいと at 07:59| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。