2016年08月29日

8/29「あさイチ」アボカド焼き:牧村直哉

 牧村直哉
 スカイレストラン634 
    ・公式サイト
    ・住所 : 東京都墨田区押上1−1−2
          東京スカイツリー天望デッキ内
          東京スカイツリー
    ・電話 : 03-3623-0634



ホットプレートで簡単にできる“かつてない野菜焼き”・2
 アボカド焼き 
<材料>
  ・アボカド:一切れ
  ・牛肉(焼き肉用):一切れ  
  ・サラダ油:少々
  ・しょうゆ:少々
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.ホットプレート(200℃)に油を熱し、アボカドを焼く。
     P! 両面がこんがりときつね色になるまで!

   2.牛肉も両面がきつね色になるまで焼く。

   3.焼けたアボカドにしょうゆをかけ、香ばしい香りをつける。
     
   4.焼けた牛肉に塩を振る。

   5.香ばしい香りが付いたアボカドを牛肉に乗せ、
     皿に移して、完成!




ラベル:牛肉 あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 17:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」レタスの温シーザーサラダ:牧村直哉

ホットプレートで簡単にできる“かつてない野菜焼き”・1
 レタスの温シーザーサラダ 
<材料(2人分)>
  ・レタス:1/2コ
  ・ベーコン:2枚
  ・卵1コ:1コ
  ・シーザードレッシング
   (市販)
:50g
  ・粉チーズ(焼き用):5g
  ・サラダ油:適量
 
  ・粉チーズ(仕上げ用):10g
  ・黒こしょう(仕上げ用):少々
 

<作り方>

   1.ホットプレート(200℃)に油を熱し、
     半分に切ったレタスの断面のほうから焼く。

   2.レタスの断面がきつね色になったらひっくり返す。

   3.レタスの断面に粉チーズをふりかけ、
     ひっくり返してチーズを溶かす。

   4.ホットプレートの別の場所でベーコンと卵を焼く。

   5.レタス断面のチーズが溶けたらひっくり返す。

   6.レタスの葉がしんなりするまで焼いたら皿に移し、
     その上に焼いたベーコン、半熟目玉焼き、
     シーザードレッシング、仕上げ用の粉チーズをのせ、
     ナイフとフォークで一口大に切りながら混ぜる。
     

   7.お好みで仕上げ用の黒こしょうを振り、完成!




 牧村直哉
 スカイレストラン634
    ・公式サイト
    ・住所 : 東京都墨田区押上1−1−2
          東京スカイツリー天望デッキ内
          東京スカイツリー
    ・電話 : 03-3623-0634
posted by ぽっぷらいと at 17:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」焼きトマト:ウー・ウェン

 焼きトマト 

<材料(2人分)>
  ・トマト:(中)2個
  ・ごま油(白)
   ※ サラダ油でもよい
:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1 
  ・コショウ:少々
 
<作り方>

   1.トマトのヘタをくり抜き、繊維を断つように横半分に切る。

   2.火にかける前のフライパンにごま油(白)を入れ、
     トマトの切り口を下にして並べたら、強火にかける。

   3.油がはね始めたら、
     しょうゆ(大さじ1)を回しかけ、香りがしてきたらフタをし、
     火を止めて10秒間おく。

   4.フタを取って、コショウを振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/29「あさイチ」豚肉のソテー トマトソース味:ウー・ウェン

 豚肉のソテー トマトソース味 
<材料(2人分)>
  ・豚肉
   (しょうが焼き用)
:4枚
  ・コショウ:少々
  ・粗塩:一つまみ
  ・酒:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・ごま油(白):大さじ1/2 
 
[トマトソース]
  ・トマト:(中)2個
  ・にんにく:1片分
  ・しょうが:1片分
  ・長ねぎ:10cm分
  ・ごま油(白):大さじ1
  ・豆板醤:小さじ1
  ・オイスターソース:大さじ1
  ・粗塩:一つまみ
  ・コショウ:少々
 


<作り方>

   1.豚肉の下ごしらえ。
     豚肉を半分に切ってバットに並べ、
     コショウ、粗塩、酒を振って下味をつけ、
     片栗粉を加えて絡める。

   2.[トマトソース]の材料を切る。
     トマトはヘタを取り、粗みじん切りにする。
     にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。

   3.フライパンにごま油を大さじ1/2入れ、弱火にかける。
     豚肉を入れ、両面に焼き色がつくま焼いたら、
     取り出しておく。

   4.[トマトソース]を作る。
     フライパンを軽く拭いたら、ごま油を大さじ1ひき、
     みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを入れて、
     中火にかけて炒める。

   5.香りがたったら、豆板醤を加え、
     更に香りが出たら、トマトを入れて炒め煮にする。

   6.トマトが半量になるまで煮詰めたら、
     オイスターソース、粗塩、コショウで味を調え、
     豚肉を戻し入れて炒め合わせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:53| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/27「満天☆青空レストラン」信州サーモンプルーン丼:長野県佐久穂町

長野県佐久穂町から!プルーンです!

 信州サーモンプルーン丼 
<材料(4人分)>
  ・信州サーモン:400g
  ・プルーン:400g  
  ・大葉:10枚
  ・ゴマ:少々
  ・ごはん:2合
 
[漬け汁の分量]
 (全てを合わせて
  鍋で一度沸かしておく)  
  ・薄口醤油:50cc
  ・みりん:70cc
  ・酒:30cc
 

<作り方>

   1.鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、
     アルコールが飛んだら醤油を入れる。
     沸いたら火を止め、冷ましておく。
       

   2.信州サーモンを5mm角にカットする。

   3.プルーンは縦半分に切って種を取り、
     皮をむいてサーモンと同じ5mm角に切っておく。

   4.ボウルにカットしたサーモン、プルーンと[漬け汁]を入れ、
     よく混ぜる。

   5.あつあつのごはんに3をのせて、
     刻んだ大葉とゴマを振って、完成!

posted by ぽっぷらいと at 16:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/27「満天☆青空レストラン」プルーンジャム:長野県佐久穂町

今回は、長野県佐久穂町から!プルーン!

 プルーンジャム 
 
<材料>
  ・完熟プルーン:12個(約300g) 
  ・グラニュー糖:40g
  ・レモン汁:小さじ2
  ・水:20cc
  ・バケット:適量
 
<作り方>

   1.プルーンは縦半分に切って種を取り、適当な大きさに切る。
   2.鍋にプルーンとグラニュー糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、
     5分程置いて水分を出す。
   3.鍋にかけて弱火で10分煮込む。
   4.焼いたバゲットに乗せてどうぞ!

posted by ぽっぷらいと at 16:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月26日

8/26「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たこのガリシア風ピラフ

今週のテーマは、“手早く作れておいしい料理!”
 たこのガリシア風ピラフ 
<材料(2人分)>
  ・ゆでだこ(足) :1本(80g)
  ・パプリカパウダー:小さじ1
  ・チリペッパー:少量
  ・パプリカ(黄):1/2個(75g)
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ご飯:300g
  ・塩:小さじ1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1 1/2
  ・バージン
      オリーブ油
:大さじ1
  ・こしょう:適量
 

<作り方>

   1.たこは水かきを切り取って、7~8mm幅に切り、
     パプリカパウダー、チリペッパーをまぶす。
     

   2.パプリカは7~8mm角に切る。
     

   3.フライパンにバージンオリーブ油を熱し、
     パプリカを中火で炒め、
     にんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、
     温かいご飯、塩を加えて炒め、
     マヨネーズを加えて混ぜる。
     

   4.3にたこを加えて火を止め、
     混ぜ合わせてたこが温まったら味をみてこしょうを振り、
     器に盛る。

posted by ぽっぷらいと at 15:37| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「キユーピー3分クッキング」豚肉のバジルサンド焼き:石原洋子

 豚肉のバジルサンド焼き 
<材料(4人分)>
  ・豚肩ロース肉
   (しょうが焼き用)
:8~10枚
 (300g)
     (塩
     (こしょう
:小さじ1/2) 
:少々    )
 
 
  ・バジルの葉:8~10枚
  ・レタス
:2~3枚
 (150g)

  ● 油
 
 


<作り方>

   1.豚肉に
     バジルの葉1枚(小さいものは2枚)をのせて半分に折り、
     両面に塩、こしょうを振る。
     レタスは大きめにちぎる。

   2.フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を並べ入れ、
     落とし蓋などで押さえながら、強めの中火で3分程焼く。

   3.香ばしい焼き色がついたら裏返し、
     出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら、
     同様に3分程焼く。

   4.器にレタスを敷き、その上に3の豚肉を盛る。


posted by ぽっぷらいと at 15:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「キユーピー3分クッキング」トマトの冷製パスタ:石原洋子

 トマトの冷製パスタ 
 
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ
   (カッペリーニ)
:200g
 
[トマトソース]
  ・トマト
:4個
 (600g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・アンチョビーフィレー
:6枚
 (20g)
  ・おろしにんにく:少々
  ・オリーブ油:大さじ6
  ・トマトケチャップ:大さじ4
  ・レモン汁:小さじ2
  ・塩:小さじ2/3 
  ・粗びき黒こしょう:少々
  ・タバスコ:少々
 -----------------------------------
 
  ・バジルの葉:適量
  ● 塩、オリーブ油 
 



<作り方>

   1.[トマトソース]を作る。
     トマトはヘタを除き、5mm角に切る。
     玉ねぎ、アンチョビーはそれぞれみじん切りにする。

   2.大きめのボウルに1を入れ、
     残りのトマトソースの材料を加えて混ぜ、
     冷蔵庫で冷やしておく。

   3.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れ、
     スパゲティを袋の表示時間よりも1分長くゆでる。
     ザルに上げて湯を切り、氷水にとってさっと洗い、
     水気を絞り、オリーブ油大さじ1を絡める。
     

   4.2のソースに3を加えて和え、器に盛り、
     バジルの葉を添える。

posted by ぽっぷらいと at 15:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/26「ノンストップ!」ミルフィーユ角煮の魯肉飯:坂本昌行

 ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーローハン)
  
 魯肉飯は、台湾の煮込み豚肉かけ飯です。
 バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、
 台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、
 油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、
 煮汁ごと白米の上に掛けた丼物です。

<材料(2人分)>
  ・豚バラ薄切り肉:300g
  ・ショウガ(粗みじん切り):大さじ1と1/2
  ・ニンニク(みじん切り):大さじ1/2
  ・タマネギ(みじん切り):1/2個分
  ・干しシイタケ(水で戻してみじん切り):1枚分
  ・ゆで卵:1個
  ・温かいご飯:どんぶり2杯分 
  ・チンゲンサイ(塩ゆでして縦半分に切る):1/2株
  ・サラダ油:大さじ1
 
[煮汁]
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・シナモン(粉末):小さじ1/3
  ・水:100cc
 
 
<作り方>

   1.豚バラ肉は、
     半量を脂身が交互になるようにきれいに重ねる。
     重ねたら長さを半分に切り、
     これを重ねて更に半分に切って形を整える。
     残りの豚バラ肉も同様にし、全部で4つの塊を作る。
     

   2.フライパンに1の豚肉を並べて火にかける。
     焼き色がついたら裏返し、
     両面にしっかりと焼き色をつける。
    豚肉は表面を焼いて固めてから
    煮汁に入れれば、煮崩れしにくい!

   3.小鍋にサラダ油を大さじ1ひき、
     ショウガの粗みじん切り、ニンニクのみじん切りを入れて
     炒める。

   4.香りがたったら、タマネギのみじん切りを加え、
     きつね色になるまで炒める。
     水で戻した干ししいたけのみじん切りを加えて、
     軽く全体を炒める。

   5.4にしょうゆ、酒、砂糖、シナモン(粉末)、水を加えて
     混ぜ合わせる。
     2で焼きつけた豚肉とゆで卵を入れて、
     中火で5分ほど煮る。

   6.ご飯を器に盛り、
     塩ゆでしたチンゲンサイと
     煮込んだ豚肉をのせる。
     ゆで卵を半分に切ってのせ、煮汁をかけたら、完成!
     

posted by ぽっぷらいと at 14:54| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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