2016年08月25日

8/25「バイキング 時短晩ごはん」インド料理 ラッシー:モリクミ

     ラッシー 
 
<材料 (2人分)>
      ・ ヨーグルト   : 150g
      ・ バニラアイス : 100g
      ・ ミント(飾り用): 適量
      ・ 氷        : 適量
  
<作り方>

  1.カップにヨーグルト・バニラアイスを入れ
    小さな泡立て器で混ぜる。

  2.氷の入ったコップに1を入れミントを飾る。




posted by ぽっぷらいと at 17:42| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「バイキング 時短晩ごはん」インド料理 ドライカレー&タンドリーチキン:モリクミ

1. ドライカレー
 <材料 (2人分)>
      ・ 厚揚げ  : 1丁(300g)
      ・ サラダ油 : 小さじ1
      ・ 塩・胡椒
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1/2
      ・ おろししょうが(チューブ) : 小さじ1/2
  

      ・ たまねぎ  : 1/2個
      ・ にんじん  : 30g
      ・ 鶏ひき肉  : 150g
      ・ サラダ油  : 大さじ1
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1
      ・ おろししょうが(チューブ) : 小さじ1
     

    [A]
      ・ カレー粉    : 大さじ1+1/2
      ・ 一味      : 少々
      ・ バニラアイス : 大さじ1
      ・ コンソメ     : 小さじ1/2
      ・ ウスターソース: 小さじ1
      ・ トマトジュース(無塩) : 100cc

      ・ プチトマト・香菜 : 適量

 <作り方>

  1.厚揚げ・たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。

  2.フライパンに厚揚げ用の油をしき、
    おろしにんにく、おろししょうがを入れ
    みじん切りにした厚揚げを炒める。
    塩、胡椒で軽く味を付け、皿に盛っておく。

  3.フライパンに
    油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、
    たまねぎ、にんじん、ひき肉を入れ
    パラパラに炒める。

  4.3に[A]を入れ、汁気を飛ばすように炒める。

  5.全体に味がなじんだら、皿に盛った厚揚げにかけ、
    プチトマト・香菜を添える。



2. タンドリーチキン
 <材料 (2人分)>
      ・ 鶏ムネ肉 : 1枚(300g)
      ・ 米油    : 適量
     

   [B]
      ・ ヨーグルト  : 1/4カップ
      ・ 一味      : 小さじ1/8
      ・ バニラアイス : 大さじ1
      ・ おろしにんにく(チューブ) : 小さじ1/4
      ・ おろししょうが (チューブ) : 小さじ1/4
     

      ・ 塩           : 小さじ1/4
      ・ カレー粉       : 小さじ1
      ・ パプリカパウダー : 小さじ1/4

 <作り方>

  1.鶏ムネ肉を4等分にそぎ切る。

  2.ビニール袋に[B]を入れて混ぜ合わせ、
    1を入れて揉み、少し置く。

  3.フライパンに油をして
    2(軽くつけダレをぬぐっておく)をのせてから
    火(中火)をつけ、蓋をする。

  4.片面3分焼いたら、ひっくり返してまた3分焼く。
    蓋を外し、両面に焼き色を付ける。

  5.付け合わせと共に皿に盛る。


posted by ぽっぷらいと at 17:27| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「羽鳥慎一モーニングショー」スモークチキンサラダ~:速水もこみち

1. フライパンで作るスモークチキン
<材料>
  ・鶏ムネ肉:1枚
  ・塩、胡椒:各少々
 
[A]
  ・紅茶
  (アールグレイ)
:20g
  ・ローズマリー
  (小さくちぎる)
:6枝
  ・砂糖:小さじ2
  ・レモンの皮の
       すり卸し
:1/2個分  
  ・白ワイン:大さじ1
 

<作り方>

   1.鶏ムネ肉は、軽く塩、胡椒する。

   2.アルミホイルをフライパンの大きさに合わせて切り、
     フライパンに乗せて、[A]を入れて混ぜる。

   3.フライパンに2を乗せ、
     くしゃくしゃにした一回り小さなアルミホイルを乗せたら
     強火にかけ、約3分加熱する。

   4.1の鶏肉から出た水気をキッチンペーパーで拭き取って、
     もう一度軽く塩、胡椒してから、
     フライパンのひとまわり小さく切ったアルミホイルに乗せる。

   5.3に白ワインを入れてから、4を上に乗せる。
     (このときアルミホイルの端はフラットにし、
      汁が溜まらないようにする。)

   6.蓋をして中火で20分加熱する。


2. もこみち特製~スモークチキンサラダ~
<材料>
  ・スモークチキン
   (上記1. 参照)
:1枚
  ・ロメインレタス:3~4枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・セロリ:1/2本
  ・紫玉ねぎ:1/2個
  ・パプリカ(赤):1/2個
  ・トレビス:2~3枚
 
[A]
  ・オリーブオイル:大さじ3
  ・白ワインビネガー:大さじ1
  ・レモンの絞り汁:1/2個分
  ・塩、胡椒:各少々
 
  ・カラフルトマト
  (赤・黄・緑・オレンジ等)
:各適量
  ・ケッパー:大さじ3
  ・フェタチーズ:50g
  ・レモン:1個
  ・バゲットのクルトン:1/3本分
 

<作り方>

   1.スモークチキンは、フォークでほぐしやすくしてから、
     手で食べ易く裂く。

   2.ロメインレタスは、葉の部分を切り落としてから
     3~4cmの長さに切り、
     
     きゅうりとセロリは半分に切ってから斜め薄切りに、
     
     紫たまねぎは薄切り、パプリカは縦に細切りに、
     
     トレビスは一口大に手でちぎり、ボウルに入れる。
     

   3.別のボウルに[A]を合わせてドレッシングを作る。

   4.2と半分に切ったカラフルトマト、1、
     バゲットで作ったクルトンを盛り付け、
     ケッパー、ちぎったフェタチーズを彩りよく散らし、
     レモンの皮のすり卸しをかける。
     


posted by ぽっぷらいと at 17:04| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「あさイチ」蒸し鶏の豆腐ソース:脇雅世

 蒸し鶏の豆腐ソース 
<材料(2人分)>
  ・鶏ささ身
:3~4本
 (200g)
 
[A]
  ・塩:小さじ1/3
  ・酒:小さじ2
 
  ・絹ごし豆腐:100g
 
[B]
  ・すりごま(白):大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/2  
  ・ねぎ
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・しょうが
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
 -----------------------------

  ・きゅうり
   (せん切り)
:1/2本分
  ・トマト
   (薄切り)
:1コ分
 


<作り方>

   1.鶏ささ身は筋を取り除き、耐熱皿にのせ、[A]をまぶす。
     ふんわりラップをかけて
     電子レンジ(600W)に2分間かけたら、
     そのまま1分間おく。
     上下を返して更に、1分間電子レンジにかける。
     粗熱が取れたら、手で裂く。

   2.豆腐ソースを作る。
     豆腐の水気を紙タオルで拭き、ボウルに入れる。
     [B]を加えて、泡立て器などで滑らかになるまで
     混ぜ合わせる。

   3.器に、きゅうりとトマト、1を盛りつけ、2をかける。

   

posted by ぽっぷらいと at 16:33| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/25「あさイチ」鶏ささ身の青じそ焼き:脇雅世

 鶏ささ身の青じそ焼き 
<材料(2人分)>
  ・鶏ささ身
:3~4本
 (200g)
 
[A]
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・しょうが汁:小さじ1
  ・にんにく
   (すりおろす)
:1/2かけ分  
 
  ・青じそ
   (軸を取り、
    縦半分に切る)
:6~8枚分
  ・サラダ油:小さじ2
 

<作り方>

   1.鶏ささ身は筋を取り除き、1本を4等分にする。
     ボウルに入れ、[A]を加えて下味をつける。

   2.青じそを1に巻く。

   3.フライパンにサラダ油を入れて、2を並べ、
     弱めの中火~弱火で焼く。
     肉のまわりが白くなってきたら裏返して焼く。

posted by ぽっぷらいと at 16:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月24日

8/24「バイキング 時短晩ごはん」メキシコ料理 トルティーヤ&ワカモレそうめん:モリクミ

メキシコ料理
「トルティーヤ」&「ワカモレそうめん」

1. トルティーヤ
<材料(4枚分)>
  ・小麦粉:100g  
  ・片栗粉:大さじ1
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・コーンスープの素:1パック
  ・牛乳:180cc
  ・油:適量
 
<作り方>

   1.コーンスープの素に牛乳を少しずつ入れて溶き、
     マヨネーズも合わせておく。

   2.大きいボールに小麦粉と片栗粉を合わせ混ぜ、
     1を加え混ぜて、残りの牛乳を2〜3回に分けて入れ、
     滑らかになるまでよく混ぜる。

   3.フライパンに油を薄くキッチンペーパーで塗り、
     お玉1杯弱の生地を流し広げて焼く。
     ひっくり返したら、片面もさっと焼き、皿に盛る。


2. ワカモレガーリックシュリンプ添え野菜
<材料(2人分)>
[ワカモレ]
  ・アボカド:2個
  ・玉ねぎ:50g
  ・ピーマン:1個(40g)
  ・トマト:1個
  ・にんにく:小さじ1/4弱 
  ・ライム:1/2個
  ・塩:小さじ1/3
 
[ガーリックシュリンプ]
  ・むきえび:100g
  ・塩:ひとつまみ
  ・胡椒:少々
  ・ガーリック
    パウダー
:適量
  ・オリーブ油:大さじ1
 
[添え野菜]
  ・サラダ菜
  ・ミント
  ・ライム
  ・紫玉ねぎ
  ・パクチー
:各適量
 
 

<作り方>

   1.玉ねぎ・ピーマン・トマトをみじん切りにする。

   2.アボカドの実をくり抜き、
     ボールに入れマッシャーで潰して、
     おろしにんにく・塩・ライム汁、1を入れ混ぜる。
     半量を器に盛る。(半量はそうめん用にとっておく。)

   3.ボールにむきえびを入れ、
     ガーリックパウダー、オリーブ油、塩を絡めておく。

   4.フライパンに3を入れ、炒める。

   5.4や[添え野菜]も皿に盛る。



3. ワカモレそうめん
<材料(2人分)>
  ・ワカモレ:半量
  ・めんつゆ:150cc  
  ・マヨネーズ:大さじ1
  ・そうめん:2束
  ・青じそ:5〜6枚
 
<作り方>

   1.そうめんを茹で、水気をよく切ったら皿に盛る。

   2.残しておいた半量のワカモレに
     めんつゆ・マヨネーズを入れ、のばす。

   3.そうめんの上に②をかけ、千切りにした青じそを添える。

posted by ぽっぷらいと at 18:16| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/24「キユーピー3分クッキング」生春巻き:石原洋子

 生春巻き 
<材料(4人分)>
  ・生春巻きの皮
   (直径22cm)
:8枚
  ・かにかまぼこ
:8本
 (130g)
  ・きゅうり:1本
  ・赤ピーマン
:2個
 (80g)
  ・レタス
:1~2枚
 (100g)
  ・香菜:1~2株分  
  ・青じそ:16枚
 
[たれ]
  ・ナンプラー:大さじ1
  ・はちみつ:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・おろしにんにく:少々
  ・赤唐辛子の
     みじん切り
:1本分
 


<作り方>

<生春巻きの皮>
  
 ベトナムやタイ料理で使う、米の粉で作った、
 紙のように薄い皮。
 「ライスペーパー」とも呼ばれる。
 米を水でふやかして潰し、薄く流して蒸し上げ、
 更に日光に晒して乾燥させる。
 細く裂いた竹で編んだ格子板にのせるために、
 ザルの編み目のような格子模様がついている。

   1.かにかまぼこは手で裂く。
     きゅうりは長さを半分に切って細切りにする。
     赤ピーマンは縦にせん切り、
     レタスは5~6cm長さの細切りにする。
     香菜は、茎はみじん切りにして小さじ1を取り分け、
     残りはざく切りにする。

   2.[たれ]の材料と1の香菜の茎のみじん切り(小さじ1)を
     混ぜて[たれ]を作る。
     

   3.生春巻きは1本ずつ仕上げる。
     大きめのボウルに水を準備し、
     生春巻きの皮1枚を水にさっとくぐらせ、
     ペーパータオルの上にのせて軽く水気を切る。

   4.皮をまな板の上に移し、
     皮の手前に青じそ2枚の表を下にして横に並べる。
     青じその横に1/8量のかにかまぼこをおき、
     1/8量のレタス、赤ピーマン、きゅうり、香菜をのせる。
     皮の手前を持ち上げてひと巻きし、
     両側の皮を折って空気を抜きながらきっちりと巻く。

   5.残りも同様にして8本作り、
     食べやすく切って器に盛り、たれを添える。
     (㊟ くっつきやすいので、重ねないように盛りつけて!

posted by ぽっぷらいと at 17:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/24「ノンストップ!」自家製たれ!簡単棒々鶏

 自家製たれ!簡単棒々鶏 
    
<材料(1~2人分) >
  ・鶏ササミ
  (または胸肉)
:適量
  ・きゅうり:適量
  ・レタス:適量
  ・トマト:適量
 
[自家製だれ]
  ・すりごま:大さじ1+1/2
  ・ごま油:大さじ1+1/2  
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・酢:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・みそ:大さじ1
  ・豆板醤:少々
  ・おろしにんにく:少々
 

<作り方>

   1.鶏肉は小さく切って、ゆでる。
     レタス、きゅうり、トマトはせん切りにして、水気をよく切る。

   2.[自家製だれ]を作る。
     すりごま・ごま油・しょうゆ、酢・砂糖・みそ、
     豆板醤・おろしにんにくをよく混ぜ合わせる。

   3.レタス、きゅうり、トマトを器に敷き、鶏肉をのせ、
     2の[自家製だれ]をかけたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:41| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/24「あさイチ」肉そぼろのレタス巻き:田中伶子

 1964年創立。名門料理教室の田中伶子先生、ご登場です!
   

 田中伶子クッキングスクール
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都中央区銀座2丁目11−18
         銀座小林ビル2F
   ・電話 : 03-5565-5370



 肉そぼろのレタス巻き 
<材料(2人分) >
  ・レタス
:(直径10cm程
 に切ったもの)
 10枚
  ・豚ひき肉:200g
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・干ししいたけ:2枚
  ・ゆでたけのこ:50g
  ・たまねぎ:50g
  ・しょうが:10g
 
[A]
  ・酒:大さじ1
  ・醤油:大さじ1
  ・味噌:大さじ2/3
  ・砂糖:大さじ2/3
 
  ・ごま油:小さじ2
 

<作り方>

   1.豚ひき肉は軽く塩・こしょうをして、ほぐしておく。

   2.戻した干ししいたけ・ゆでたけのこ・たまねぎ・しょうがを
     みじん切りにする。

   3.フライパンにごま油を熱して1を入れ、
     半分くらい火が通ったら2を加えてをサッと炒める。
     [A]を加え、水気がなくなるまで、更に炒める。

   4.3をレタスに盛り、包んで食べる。


posted by ぽっぷらいと at 17:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/24「あさイチ」レタスとミニトマトの卵炒め:田中伶子

 1964年創立。名門料理教室の田中伶子先生、ご登場です!
   

 田中伶子クッキングスクール
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都中央区銀座2丁目11−18
         銀座小林ビル2F
   ・電話 : 03-5565-5370



 レタスとミニトマトの卵炒め 
<材料(2人分) >
  ・レタス:100g
  ・ミニトマト:6コ
  ・卵:2コ
  ・ベーコン:4枚
  ・オリーブ油:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3  
  ・黒こしょう:小さじ1/3
 
<作り方>

   1.レタスは洗って水気を切り、
     3cm四方の大きさに切っておく。
     ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
     ベーコンは3cm幅に切る。
     卵は白身を切るようによく溶きほぐす。

   2.フライパンにオリーブ油を入れ、強火で熱する。
     ベーコンを入れて10秒間炒めたら、
     トマト、卵を入れて、大きくサッとかき混ぜながら
     30秒間ほど炒める。

   3.レタスを加え、塩・黒こしょうを振ったら
     大きくかき混ぜて火を止める。

posted by ぽっぷらいと at 17:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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