2016年08月24日

8/23「きょうの料理」うの花いり:高橋義弘

京都南禅寺の瓢亭の主人高橋義弘さんが夏向きの豆腐料理を
教えてくれました。

 うの花いり 
<材料(作りやすい分量)>
  ・おから:200g
  ・にんじん:50g
  ・こんにゃく:70g
  ・油揚げ:50g
  ・絹さや:20g
  ・ごま油:大さじ2
 
[煮汁]
  ・だし:カップ3
  ・砂糖:大さじ2/3
  ・しょうゆ:大さじ3+2/3 
  ・うす口しょうゆ:小さじ1
  ・みりん:小さじ2
 

<作り方>

   1.具材の下ごしらえをする。
     にんじんは皮をむいて短冊形に切る。
     こんにゃくは短冊形に切り、水からゆでて
     沸騰したらザルに上げ、水にさらし、水気を切る。
     油揚げは短冊形に切る。
     絹さやは筋を取り、熱湯でゆでて水にさらし、
     水気を切って3等分に切る。

   2.[煮汁]を作る。
     鍋に、だしカップ3、にんじん、こんにゃくを入れて
     中火にかける。
     にんじんが柔らかくなったら
     油揚げ、砂糖、しょうゆ、うす口しょうゆ、みりんを加えて
     5分間煮る。
  先に具材だけを煮て、だし汁に具材の旨味を
  煮出しておきます。

   3.別の鍋に、ごま油大さじ2を弱めの中火で熱し、
     おからを入れて木ベラで炒る。
     時々火から離して、水で濡らしたタオルの上に置いて
     鍋底を焦がさないようにし、
     鍋の縁にこびりついたおからはヘラで落とす。
     大豆の匂いが薄らいでバラバラになるまで炒る。

   4.3の鍋に2の具材と煮汁をすべて加え、
     中火にして炒り煮にする。
     汁気がなくなり、
     おからに少ししっとりとした感じが残るくらいになったら、
     1の絹さやを加え、混ぜ合わせたら、完成!





posted by ぽっぷらいと at 17:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「きょうの料理」揚げだし豆腐:高橋義弘

京都南禅寺の瓢亭の主人高橋義弘さんが夏向きの豆腐料理を
教えてくれました。

 揚げだし豆腐 
 
<材料(2人分)>
  ・絹ごし豆腐
:2/3丁弱  
 (250g)
  ・ねぎ:少々
  ・片栗粉:適量
  ・揚げ油:適量
 
[かけ汁]
  ・だし:160ml
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうゆ、
   うす口しょうゆ
:各大さじ1
  ・削り節:1つかみ
 
[のりおろし]
  ・大根おろし:適量
  ・焼きのり、
   一味唐辛子
:各少々
 


<作り方>

   1.絹ごし豆腐は4等分に切る。
     ペーパータオルを敷いたバットに並べ、
     上下を返しながら約15分間おく。
  揚げ出し豆腐の場合は、ふんわりとした食感
  にするため、水切りは軽くてOK!

   2.[かけ汁]を作る。
     鍋に、だし、みりん、しょうゆ・うす口しょうゆを入れて
     中火にかける。
     沸騰したら、削り節を1つかみ加えて、
     ひと煮立ちしたら火から下ろし、
     ザルにペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて濾す。

   3.1の豆腐に、刷毛などでまんべんなく片栗粉をまぶす。
     揚げ油を170℃に熱し、
     豆腐を1個ずつ、少し時間差をつけて、
     丁寧に入れて揚げる。
     表面が薄く色づいて、
     箸で持ち上げられるくらいになったら、取り出す
     (豆腐が浮かび上がり、音が大きくなる前に引き上げる)。
  片栗粉をまぶしたらすぐに揚げないと、
  衣がベタついてしまいます。
  また、時間差をつけずに豆腐を一度に揚げる
  と、衣同士がくっついてしまいます。

   4.[のりおろ]しを作る。(なるべく食べる直前に作る。
     大根おろしは軽く水気を絞る。
     焼きのりは適当に大きさにちぎる。
     大根おろし、焼きのり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
     ねぎは小口切りにし、サッと水で洗い、水気を切る。

   5.豆腐を器に盛り、
     4ののりおろしとねぎをのせ、
     脇から2のかけ汁適量を注いだら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 17:05| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「きょうの料理」なめらか白あえ:高橋義弘

 京都南禅寺の瓢亭の主人高橋義弘さんが
 夏向きの豆腐料理を教えてくれました。
 高橋義弘
 瓢亭
   ・公式サイト : http://hyotei.co.jp/
   ・住所 : 京都府京都市左京区南禅寺草川町35
   ・電話 : 075-771-4116


 なめらか白あえ 
 
<材料(作りやすい分量)>
  ・さつまいも:140g
  ・生しいたけ:4枚
  ・こんにゃく:100g
  ・サラダ油:小さじ1
 
[こんにゃくの煮汁]
  ・出汁:カップ3/4
  ・しょうゆ・みりん:各小さじ1/2 
 
[あえ衣]
  ・絹ごし豆腐
:2/3丁弱
 (250g)
  ・砂糖:大さじ1
  ・うす口しょうゆ:小さじ1
  ・塩:少々
  ・ごま油:小さじ2
 


<作り方>

   1.豆腐はペーパータオルで包み、
     重し(2kg目安)をして冷蔵庫に一晩おく。
  ベチャベチャとした食感にならないように、
  豆腐が少し薄くなるくらいまで、
  しっかりと水気を切りましょう。

   2.さつまいもは8mm厚さに切って皮をむく。
     しいたけは軸を切り落とす。

   3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、
     さつまいもとしいたけを入れる。
     弱火にして、
     さつまいもは両面に薄く焼き色がついて竹串が通るまで、
     しいたけは両面を焼き色がついて香ばしくなるまで焼き、
     フライパンから取り出す。
     粗熱を取り、それぞれ約1.5cm四方に切る。

   4.こんにゃくは1.5cm角に切る。
     水からゆでて、沸騰したらザルに上げる。
     4~5分間水にさらし、水気を切る。

   5.鍋に、こんにゃくと出汁(カップ3/4)を入れて
     中火にかける。
     しょうゆ・みりん(各小さじ1/2)を加えてひと煮立ちしたら
     火を止め、そのまま冷ます。

   6.[あえ衣]を作る。
     1の豆腐を手でちぎってミキサーに入れ、
     砂糖、うす口しょうゆ、塩、ごま油、
     5の[こんにゃくの煮汁]大さじ1と1/3を入加え、
     数回に分けて、ダマがなくなるまで撹拌する。
  [あえ衣]がミキサーの刃に当たるよう、
  撹拌の度に、ヘラで縁に付いた[あえ衣]を
  落として下さい。

   7.ボウルに、3のさつまいもとしいたけ、
     5のこんにゃくを汁気を切って入れ、
     6の[あえ衣]を加えて混ぜ合わせたら、完成!
    (堅さは5の[こんにゃくの煮汁]で調節して下さい。)



posted by ぽっぷらいと at 16:52| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「有吉弘行のダレトク!?」甘酒かた焼きそば:ヒャダイン

ヒャダインさんが貧乏時代によく食べていたという
アレンジかた焼きそばを作りました。
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<材料>
    生姜、  白菜、  ネギ、 サラダ油、 カニ身、
    うずらの卵(ゆで)、酢、   塩、  甘酒、
    水溶き片栗粉、  中華麺
<作り方>

  1.生姜・白菜・ネギをカットしておく。
  2.油をひいたフライパンに1を入れて、カニ身を入れる。
  3.大量のうずらの卵を入れる。
  4.酢、塩で味を調える。
  5.甘酒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡を作る。
  6.210℃に温めた油で中華麺を揚げる。
  7.[6]を皿に盛り、その上に餡をかけ完成。

posted by ぽっぷらいと at 09:01| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「有吉弘行のダレトク!?」つけだれ

1. マヨトマつけだれ
<材料>
    トマト、めんつゆ、マヨネーズ
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<作り方>
    1.トマトを1cm角に切る。
    2.めんつゆにマヨネーズを入れてよく混ぜる。
    3.2に1を入れ、完成!

2. 冷麺風つけだれ
<材料>
      めんつゆ、鶏ガラスープ、米酢、ゴマ
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<作り方>
   めんつゆに、鶏ガラスープ・米酢を入れて混ぜ、
   そこにゴマを入れ、完成!

3. ガスパチョ風つけだれ
<材料>
     玉葱、オリーブオイル、塩、トマトジュース、
     一味唐辛子、バジル
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<作り方>
   1.みじん切りした玉葱をオリーブオイル・塩で炒める。
   2.1をボウルに取り出し、トマトジュースを入れる。
   3.一味唐辛子・オリーブオイル・塩を入れて混ぜる。
   4.刻んだバジルを入れ、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:53| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「あさイチ」マシュマロからアレンジスイーツ

1. マシュマロクッキー

    マシュマロなのに、クッキーのように大変身。
    驚きの食感です。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ マシュマロ    : 6コ
      ・ お好みのナッツ : 適宜
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 <作り方>

   1.鉄板にオーブン用の紙を敷き、
     隣同士がくっつかないよう間隔を大きく空けて
     マシュマロを置く。

   2.オーブントースターで、
     茶色のマシュマロクッキーにする場合は、
     約140℃で30分間、
     白色のマシュマロクッキーにする場合は、
     約100℃で30分間焼く。

   3.ナッツをのせる場合は、
     20分経過したら一度取り出してナッツをのせる。
     再びオーブントースターに入れて、10分間焼く。
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
     (㊟ オーブントースターによっては、
        加熱温度や加熱時間が多少異なります。



2. ヨーグルトマシュマロ

    マシュマロをヨーグルトに一晩つけると、
    ジュワッとした食感に変身します。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ マシュマロ      : 適量
      ・ ヨーグルト(無糖)  : 適量
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 <作り方>

   1.容器にマシュマロとヨーグルトを入れ、
     冷蔵庫に一晩入れておく。

   2.マシュマロが好みの柔らかさになったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:40| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「あさイチ」グミから新食感スイーツ:中川二郎

1. グミマシュマロ

   グミを使って、電子レンジで簡単にマシュマロに
   変身させることができます。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ お好みのグミ    : 100g
      ・ お好みのジュース : 120ml
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 <作り方>

   1.耐熱容器にグミとジュースを入れ、
     電子レンジ(500W)に2~3分間かける。

   2.グミが溶けて液体になったら、
     ステンレスのボウルに移しかえる。
     氷水でボウルの底を冷やしながら
     ハンドミキサーで滑らかになるまでよく泡立てる。

   3.ジュースの色が薄くなったように見え、
     滑らかなクリーム状になったら、
     サラダ油を塗ったバットに流し入れる。

   4.冷蔵庫に入れて、約2時間冷やし固める。

   5.固まったら冷蔵庫から取り出し、
     コンスターチを薄く敷いたまな板にのせる。

   6.マシュマロ全体にコンスターチを薄くまぶし、
     お好みの大きさに切る。



2. グミゼリー

  グミを使って、電子レンジで簡単にゼリーに変身します。
  新食感スイーツです。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ お好みのグミ    : 100g
      ・ お好みのジュース : 60ml
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 <作り方>

   1.耐熱容器にグミとジュースを入れ、
     電子レンジ(500W)に2分間かける。

   2.グミが溶けて液状になったら、容器に流し入れる。

   3.冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める。



 3. グミ 2層のスイーツ

   グミゼリーのアレンジレシピです。
   2種類の食感を同時に楽しむことができます。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ お好みのグミ     : 100g
      ・ お好みのジュース  : 60ml
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 <作り方>

   1.耐熱容器にグミとジュースを入れ、
     電子レンジ(500W)に2分間かける。

   2.グミが溶けて液状になったら、
     ステンレスのボウルに移しかえる。
     氷水でボウルの底を冷やしながら、
     ハンドミキサーで泡立てる。

   3.泡が消えない程度に泡立ったら、容器に流し入れる。

   4.2層に分離し、好みの層の厚みになったら、
     冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める。
     (㊟ グミの種類によっては、
        2層に分離しないものがあります。


posted by ぽっぷらいと at 08:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「あさイチ」アイスマシュマロ:荻田尚子

1. 冷凍チョコマシュマロ

中はムチッと外はパリッとした食感の変化を楽しめます。

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ マシュマロ : 9コ
      ・ 板チョコレート(細かく割る) : 1枚分
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  🍫 ブラックチョコレートで作ると、パリッとした食感に!
  🍫 ミルクチョコレートで作ると、滑らか食感に!

 <作り方>

   1.耐熱容器に板チョコレートを入れ、
     電子レンジ(500W)に40秒間かける。

   2.電子レンジから取り出し、
     チョコレートの塊が残らないようによく混ぜる。

   3.チョコレートが滑らかになったら、
     マシュマロを入れてチョコレートを全体に
     コーティングする。

   4.フォークの上に、チョコレートをコーティングした
     マシュマロをのせる。
     容器の縁にフォークを「トントン」と軽くあてて、
     余分なチョコレートを落とし表面を整える。

   5.オーブン用の紙を敷いたバットに、4を並べ
     冷凍庫で約3時間冷やす。



2. アイスマシュマロ

   マシュマロを加えるだけで、食べ応えのある
   アイスクリームに簡単にアレンジできます。

 <材料>
      ・ マシュマロ         : 適量
      ・ お好みのアイスクリーム : 適量
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 <作り方>

   1.マシュマロを冷凍庫で3時間冷やす。

   2.マシュマロが硬くなったら冷凍庫から取り出し、
     お好みの大きさに切る。

   3.スプーンが入れられる程
     柔らかくしたアイスクリームに、2を入れよく混ぜる。

   4.容器に入れ、冷凍庫で2時間冷やす。

   5.アイスが固まったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:19| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「あさイチ」バーベキューならではのマシュマロスイーツ:下城民夫

バーベキューならではのマシュマロスイーツを
日本バーベキュー協会会長の下城民夫さんが紹介してくれました。
 1. フルーツ バス

ふんわり溶けたマシュマロと、フルーツが相性バツグン!

 <材料 (作りやすい分量)>
      ・ いちご        : 1パック
      ・ オレンジ       : 1コ
      ・ アメリカンチェリー : 1パック
      ・ キウイフルーツ  : 2コ
      ・ マンゴー(缶詰)  : 1缶
       (果物は好みの果物でよい。)
      ・ マシュマロ     : 80g

 <作り方>

   1.いちごは、へたを取り縦半分に切る。
     オレンジ、キウイフルーツは皮を剝いて
     一口大に切り揃える。
     マンゴーもパイナップルやキウイと同じ大きさに、
     一口大に切る。
     アメリカンチェリーは、へたを取っておく。

   2.耐熱のアルミ容器(32cm×26cm×深さ5cm)に
     1を敷きつめる。

   3.更に上から果物が隠れるように
     マシュマロを敷きつめる。

   4.2を2枚重ねたアルミ箔で蓋をし、
     炭火で約10分間蒸し焼きにする。

   5.マシュマロが溶けて、クリーム状になったら、完成!



 2. バナナボート

   マシュマロとバナナがトロリととろけます。
   オーブントースターでもできます。

 <材料 (1人分)>
      ・ マシュマロ     : 3コ
      ・ バナナ       : 1本
      ・ シナモンシュガー : 適量
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 <作り方>

   1.バナナの皮を、1面むく。
     皮から実を出さないようにして、
     マシュマロとバナナの輪切りが交互になるように、
     バナナを3か所、切り抜く。

   2.バナナを切り抜いた部分にマシュマロを入れ、
     シナモンシュガーをかける。

   3.焼き網の上に乗せ、炭火で約2分間焼く。
     オーブントースターで焼く場合は、
     150℃で約2分間焼く。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
      (㊟ オーブントースターによっては、
       高温になりすぎる場合があります。

   4.皮が黒くなって、マシュマロに焼き色がついたら
     完成!



 3. スモア

    バーベキューのマシュマロスイーツの定番。
    自宅でも実践できます。

 <材料 (1コ分)>
      ・ マシュマロ       : 1コ
      ・ クラッカー       : 2枚
      ・ チョコレート(ミルク) : 1かけ
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 <作り方>

   1.20cm四方のアルミ箔を敷く。

   2.アルミ箔の真ん中に、
     クラッカー、チョコレート、マシュマロ、クラッカーの
     順に重ねる。

   3.巾着状になるよう、アルミ箔で包む。

   4.焼き網の上にのせ、約2分間炭火で焼く。
     (オーブントースターの場合は、150℃で約2分間)

   5.マシュマロが溶けたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 08:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/23「あさイチ」マシュマロからゼリーやムースを作る:中川二郎

「パティスリー キャロリーヌ」のオーナーシェフ
中川二郎さんがマシュマロからゼリーやムースを作る方法を
教えてくれました。

 中川二郎さん
 パティスリー キャロリーヌ
   ・公式サイト
   ・住所 : 東京都練馬区春日町6-10-28
   ・電話 : 03-3926-0711



 1. マシュマロゼリー

   マシュマロを使って、電子レンジで簡単に
   ゼリーができます。

 <材料 (1~2人分)>
      ・ マシュマロ : 100g
      ・ 水      : 120ml
      ・ レモン汁  : 適量
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 <作り方>

   1.耐熱容器にマシュマロと水を入れ、
     電子レンジ(500W)に2分間かける。
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 マシュマロが溶けない場合は、
 一度取り出して、ゴムべら等でかき混ぜ、
 再び電子レンジ(500W)に2分間かける。

   2.マシュマロが溶けたら、電子レンジから取り出し、
     泡立て器で泡を潰すようによくかき混ぜる。

   3.泡が消えて液体になったら、レモン汁を加えて混ぜ、
     容器に流し入れる。

   4.冷蔵庫に入れて、約2時間冷やし固める。



 2. マシュマロムース

    マシュマロを使って、電子レンジで簡単に
    ムースができます。

 <材料 (1~2人分)>
      ・ マシュマロ : 100g
      ・ 水      : 40ml
      ・ レモン汁  : 適量

 <作り方>

   1.耐熱容器にマシュマロと水を入れ、
     電子レンジ(500W)に20秒間かける。
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 マシュマロが溶けない場合は、
 一度取り出して、ゴムべら等でかき混ぜ、
 再び電子レンジ(500W)20秒間かける。

   2.表面が少し溶けたら、
     泡立て器でマシュマロを潰すように混ぜる。

   3.滑らかなクリーム状になったら、
     レモン汁を加えて混ぜ、容器に流し入れる。

   4.冷蔵庫に入れて、約2時間冷やし固める。



 3. マシュマロ2層のスイーツ

   マシュマロを使って、電子レンジで簡単に
   2層のスイーツができます。

 <材料 (1~2人分)>
      ・ マシュマロ : 100g
      ・ 水      : 80ml
      ・ レモン汁  : 適量

 <作り方>

   1.耐熱容器にマシュマロと水を入れ、
     電子レンジ(500W)に1分間かける。
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 マシュマロが溶けない場合は、
 一度取り出して、ゴムべら等でかき混ぜ、
 再び電子レンジ(500W)20秒間かける。

   2.マシュマロが溶けたら、
     泡立て器でマシュマロの塊が残らないように、
     よくかき混ぜる。

   3.滑らかなクリーム状になったら、
     レモン汁を加えて混ぜ、容器に流し入れる。

   4.そのまま室温に約3分間ほど置くと、
     泡と液体に分離する。
     好みの層の厚みになったら
     冷蔵庫に入れて、約2時間冷やし固める。



 4. マシュマロから3種のフルーツゼリー

   夏らしい、見た目も涼やかなゼリーです。

 <材料 (1~2人分)>
      ・ マシュマロ        : 100g
      ・ 水(ジュースでもよい) : 120ml
      ・ レモン汁         : 適量
      ・ お好きな果物      : 60g(好みの量で)
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 <作り方>

   1.果物は、1cm角の賽の目状に切る。
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 たんぱく質分解酵素が多い
 生のパイナップルやキウイ、いちじくなどを
 使用する場合は、賽の目状に切った後、
 一度湯通し(70℃以上で1分間加熱)して
 下さい。
 (加熱処理がされているため)缶詰のものを
 使用するといいかも!

   2.耐熱容器にマシュマロと水を入れ、
     電子レンジ(500W)に2分間かける。
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 マシュマロが溶けない場合は、
 一度取り出して、ゴムべら等でかき混ぜ、
 再び電子レンジ(500W)20秒間かける。
   3.2を泡立て器でマシュマロが残らないように、
     よくかき混ぜる。

   4.マシュマロの泡が消えて液体になったら、
     レモン汁を加えて混ぜる。

   5.1と4を容器に入れる。

   6.冷蔵庫に入れて、約2時間冷やし固める。

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posted by ぽっぷらいと at 07:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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