2016年08月01日

8/1「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚しゃぶそば

今週のテーマは、
”豚肉で元気!~体にいいごちそう~”

 豚しゃぶそば 
 おだしにすだちを合わせただけなのに、
 とってもおいしいスープになっています。
<材料(2人分)>
  ・豚ロース肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:120g
  ・そば:2束
  ・青ねぎ:1本
  ・みょうが:2個
  ・すだち:1個
  ・塩:適量
  ・片栗粉:適量
  ・だし:800ml
  ・塩:小さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・薄口しょうゆ:大さじ1+2/3 
 
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<作り方>

   1.豚ロース肉を広げて塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。

   2.すだちは輪切りにする。
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     みょうがは縦半分に切って斜めにせん切りにし、
     青ねぎは斜め細切りにし、水にさらしてみょうがと混ぜ、
     水気をしっかり切る。

   3.鍋に、だし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて火にかけ、
     煮立ったら弱火にし、豚肉を加えて火を通す。

   4.熱湯でそばをゆで、冷水に取り、水気を切る。
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   5.3にそばを加えて温め、
     すだちを加えて器に盛り、
     みょうがと青ねぎをのせて、完成!





posted by ぽっぷらいと at 16:21| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/1「キユーピー3分クッキング」マーボーなす:藤井恵

ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめ。
 マーボーなす 
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<材料(4人分)>
  ・なす:6個(600g)
  ・豚ひき肉:200g
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1かけ分
  ・しょうが
  (みじん切り)
:1かけ分
  ・豆板醤:小さじ1
 
  ・みそ:大さじ1+1/2
  ・砂糖:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・酢:大さじ1/2
  ・中華スープ
       の素
:小さじ1/2
  ・湯:1/2カップ
 
  ・片栗粉
:小さじ1
 (水大さじ1で溶く)
  ・万能ねぎ:4本
 
  ● 油 
 
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<作り方>

   1.なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。
     万能ねぎは小口切りにする。

   2.みそ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を混ぜておく。

   3.フライパンに油を1.5cm深さに入れて180℃に熱し、
     なすを入れて、こんがり色づくまで揚げ焼きにし、
     網などにとって油を切る。

   4.フライパンの油を大さじ1/2だけ残してあけ、
     にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、
     香りが立ったら豚ひき肉を加え、
     パラパラになるまで炒める。
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   5.2を加え、なすを戻し入れてさっと炒め合わせ、
     ざっと混ぜ合わせた中華スープの素と湯を加えて
     ひと煮立ちさせ、
     水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
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   6.器に盛り、万能ねぎを散らす。


posted by ぽっぷらいと at 16:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/1「ノンストップ!」野菜たっぷりイタリアン焼きそば:「クッチーナジャンニ」小崎陽一

今回は、「クッチーナジャンニ」のオーナーシェフ 小崎陽一さんに
まかない料理「野菜たっぷりイタリアン焼きそば」を教えて
いただきました。

 オーナーシェフ 小崎陽一さん
 東麻布 完全予約制イタリアン
    「クッチーナジャンニ」
   ・公式サイト
   ・住所 : 港区東麻布1-24-4 FLEG東麻布701
   ・電話 : 03-3584-4888



野菜たっぷりイタリアン焼きそば
<材料(2人分)>
  ・中華麺(蒸し):1玉
  ・鶏むね肉:150g
  ・シメジ:1パック
  ・キャベツ:1/4個
  ・トマト:中1個
  ・ニラ:1束
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・白ワイン:100cc弱 
  ・塩:適量
  ・オリーブオイル
  ・粉チーズ
:各適量
 
[ソース]
  ・ニンニク:1片
  ・赤唐辛子:1本
  ・オリーブオイル:大さじ2
 
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<作り方>

   1.[ソース]に使うニンニクはみじん切りに、
     赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。

     鶏肉とキャベツは一口大に切る。
     シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
     トマトはヘタを除き、一口大に切る。
     ニラは2cm長さに切る。

   2.中華麺に焼き色をつける。
     フライパンにオリーブオイルを熱し、
     中華麺を軽くほぐしながら入れ、中火で焼きつける。
     焼き色がついたらいったん取り出す。
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   ゆで時間を省くために、
   パスタではなく中華麺を使用します。
   焼き色をつけると、アルデンテのような
   食感になります。

   3.[ソース]を作る。
     2のフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、
     赤唐辛子を入れて、弱火にかける。

   4.ニンニクの香りがたったら、
     鶏肉、シメジ、キャベツ、塩ふたつまみを加え、
     中火でサッと炒める。

   5.4にトマトと白ワインを加え、
     フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
     

   6.フタを取り、中華麺とニラを加え、
     フライパンを揺するようにして
     ソースを乳化させ、とろみをつける。
     味をみて、足りなければ塩を加える。

   7.器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、
     粉チーズをふったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:56| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/1「あさイチ」マナオソーダ:氏家アマラー昭子

「マナオ」は、タイ料理に必須の柑橘類です。

料理には、生搾りの果汁をドレッシングに混ぜたり、
スープの出来上がり間近に搾り入れたりして使います。
ジュースにすることも多いです。
日本では手に入りにくいようで、今回はレモン汁を使っています。

マナオソーダ

  <材料(1杯分)>
     ・ 炭酸水    : 100ml
     ・ ガムシロップ : 50ml
     ・ レモン汁   : 50ml
     ・ 桃(くし形に切る) : 1切れ

     ・ 氷 : 適量
     ・ ミントの葉 : 適量

  <作り方>

  1.グラスに、ガムシロップ・レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  2.1に桃を加え、炭酸水を注ぐ。
    氷を入れ、ミントの葉をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:40| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/1「あさイチ」タイ風生春巻き:氏家アマラー昭子

氏家 アマラー 昭子さんは、タイ料理研究家です。
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タイ風生春巻き
<材料(10本分)>
  ・ライスペーパー:10枚
  ・えび
   (約7~8cm)
:5匹
  ・サーモン
   (刺身用)
:約100g  
  ・ゆでたそうめん:50g
  ・鶏むね肉:1/2枚
  ・きゅうり:1/2本分
  ・赤ピーマン:1個分
  ・大葉:20枚
  ・香菜:2杷
  ・細ねぎ
   (上半分を使用)
:10本
 
[ソース]
  ・スイートチリソース:大さじ6
  ・酢:大さじ2
 
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<作り方>

   1.えびは殻をむき、
     塩と片栗粉(各適量)で揉み、水で洗う。
     ゆでてから縦半分に切る。
     サーモンは1cm角、長さ8cmに切る。
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   2.鶏むね肉は5分間ほどゆで、冷めてから1cm幅に裂く。
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     きゅうりはせん切りにする。
     赤ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。
     細ねぎは下5cmを切り落とし、
     先端を楊枝や竹串などで十字に裂き、
     氷水に入れて葉先をクルッと巻いた状態にする。
     
   3.ライスペーパーの下ごしらえ。
     ライスペーパー1枚をぬるま湯にくぐらせ、
     水に濡らした厚手のペーパータオルにのせる。
     その上に、もう1枚水に濡らしたペーパータオルをのせる。
     (両方均一に濡らすため)
     裏返して上のペーパータオルをはがす。
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   4.えびの生春巻きを作る。
     破れにくくするため、
     ライスペーパーの手前を3~4cm内側に折る。
     大葉2枚の葉先が少し重なるように並べて置く。
     その上に、
     そうめん、きゅうり、鶏むね肉、赤ピーマンをのせる。
     奥から4cmのところに
     えび2切れを赤い色が下になるように置く。
     ライスペーパーの左右を内側に折る。
     香菜と細ねぎをのせ、手前からしっかり巻く。

   5.サーモンの生春巻きを作る。
     破れにくくするため、
     ライスペーパーの手前を3~4cm内側に折る。
     大葉2枚の葉先が少し重なるように並べて置く。
     その上に、
     そうめん、きゅうり、鶏むね肉、赤ピーマン、
     サーモンをのせる。
     ライスペーパーの左右を内側に折る。
     香菜と細ねぎをのせ、手前からしっかり巻く。

   6.生春巻きを3等分に切って器に盛る。
     スイートチリソースと酢を混ぜた
     [ソース]を添えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:33| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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