2016年08月03日

8/3「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚肉の四川風煮込み

今週のテーマは”豚肉で元気!~体にいいごちそう~”
 豚肉の四川風煮込み 
<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:150g
  ・大豆もやし
:1/2袋
 (100g)
  ・セロリ:50g
  ・レタス:3枚
  ・にんにく
   (薄切り)
:5g
  ・ラー油:小さじ2
  ・花椒粉:適量
 
[豚肉の下味]
  ・塩:小さじ1/5 
  ・こしょう:適量
  ・片栗粉:大さじ1
 
[煮込み調味料]
  ・ラー油:小さじ1
  ・豆板醤:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・水:300ml
  ・砂糖:小さじ1 1/2 
  ・水溶き片栗粉:適量
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.セロリは5mm幅の斜め切りにし、
     レタスは一口大にちぎる。

   2.豚肩ロース肉は広げて、
     [豚肉の下味]の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

   3.鍋に、[煮込み調味料]の
     ラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、
     にんにくの薄切りを加えて炒め、
     しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、
     大豆もやしを加えて煮立ってきたら、弱火で2分煮る。
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   4.3にセロリを加え、豚肉を広げながら加え、
     火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、
     水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、
     ラー油を加えて器に盛り、花椒粉を振る。




posted by ぽっぷらいと at 16:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/3「ノンストップ!」冷製温玉カルボナーラ

 冷製温玉カルボナーラ 
<材料(1人分)>
  ・パスタ:70g
  ・温泉卵
   (冷やしておく)
:1個
  ・生ハム: 3〜4枚
  ・黒コショウ:適量
  ・パルメザンチーズ:適量
 
[ソース]
  ・生クリーム
  (植物性可)
:大さじ3
  ・パルメザンチーズ:大さじ1
  ・塩:小さじ1/4 
  ・黒コショウ:適量
 
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<作り方>

   1.鍋に湯を沸かして塩を入れ、
     パスタを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。

   2.ボウルに生クリームを入れ、
     パルメザンチーズ、塩、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
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   3.1のパスタを冷水でしめ、
     ザルに上げてしっかりと水気を切る。
     2のボウルにパスタを入れて、ソースを絡める。

   4.器に盛り、
     食べやすい大きさに切った生ハムを散らし、
     温泉玉をのせる。
     黒コショウ、パルメザンチーズを振ったら、完成!

<温泉卵をを崩して混ぜてお召し上がり下さい>

posted by ぽっぷらいと at 16:00| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/3「ノンストップ!」トマトと大葉の和風冷製パスタ

 トマトと大葉の和風冷製パスタ 
<材料(2人分)>
  ・パスタ
   (好みの細いもの)
:200g
  ・黒コショウ:適量
 
[ソース]
  ・トマト:大1個
  ・青ジソ:10枚
  ・塩:適量
  ・めんつゆ
   (2倍濃縮)
:大さじ3 
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・すりゴマ(白):大さじ2
  ・ニンニク
   (すりおろす)
:1片
 
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<作り方>

   1.鍋に湯を沸かして塩を入れ、
     パスタを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。

   2.トマトはヘタを除いて食べやすい大きさに切る。
     青ジソは細かく刻む。
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   3.ボウルにトマトと青ジソを入れ、
     めんつゆ(2倍濃縮)、オリーブオイル・白すりゴマ、
     おろしニンニクを加えてザックリと混ぜる。
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   4.1のパスタを冷水でしめ、
     ザルに上げてしっかりと水気を切る。
     3のボウルにパスタを入れて、ソースを絡める。

   5.器に盛り、黒コショウを振ったら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:48| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/3「あさイチ」さわらのソテーわさびマヨみそソース:高城順子

 さわらのソテー わさびマヨみそソース 
<材料(2人分)>
  ・さわら
   (切り身)
:2切れ
  ・塩:1つまみ
  ・酒:小さじ1~2
  ・小麦粉:大さじ2~3
  ・コショウ:少々
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[わさびみそソース]
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・ヨーグルト:大さじ1
  ・みそ:小さじ1/2~1 
  ・練りわさび:小さじ1/2~1
 
[付け合わせ]
  ・グリーン
   アスパラガス
   (ゆでる)
:適量
  ・青じそ:適量
 
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<作り方>

   1.さわらに、塩、酒を振り、5~10分間おく。
     ペーパータオルで水気を拭き取り、
     コショウをふり、小麦粉を全体にまぶし、
     余分な粉ははたいておく。

   2.フライパンにサラダ油を熱し、
     さわらを皮面を下にして入れる。
     片面を2~3分ずつ焼いて両面に焼き色をつける。

   3.マヨネーズ、ヨーグルト、
     みそ・練りわさびを混ぜ合わせる。
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   4.焼いたさわらに3のソースを塗る。

   5.器に青じそを敷き、さわらをのせる。
     ゆでて食べやすく切ったグリーンアスパラガスを添えたら、
     完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:35| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/3「あさイチ」さけのソテーきゅうりマヨソース:高城順子

 さけのソテーきゅうりマヨソース 
<材料(2人分)>
  ・生ざけ
   (切り身)
: 2切れ
  ・塩:1つまみ
  ・酒:小さじ1~2 
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:大さじ2~3
  ・サラダ油:大さじ1/2
 
[きゅうりマヨソース]
  ・きゅうり:1本
  ・塩:小さじ1/4
  ・マヨネーズ:大さじ2強
  ・ヨーグルト:大さじ1~2
 
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<作り方>

   1.きゅうりは皮をむき、輪切りにする。
     ボウルに入れて塩を振って揉み、5~10分間おく。

   2.さけに、塩、酒を振り、5~10分間おく。
     ペーパータオルで水気を拭き取り、
     コショウをふり、小麦粉を全体にまぶし、
     余分な粉ははたいておく。

   3.フライパンにサラダ油を熱し、
     さけを皮面を下にして入れる。
     片面を2~3分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。

   4.1のボウルに少し水を入れ、布巾で包んで絞る。
     ボウルに移し、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
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   5.さけを器に盛り、4のソースををかけたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 15:26| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理」岡山県「たこめし」:渡辺あきこ

夏・郷土の味で旅気分!② 「関東~中国編」
 岡山県 「たこめし」 
 瀬戸内海沿岸の身が締まったたこは、
 炊き込みご飯や混ぜご飯にすると絶品!
 たこを煮た汁ごと炊き込み、旨味を逃さずお米に吸わせます。

<材料 (作りやすい分量)>
  ・米:360ml(2合) 
  ・ゆでたこ(足):120g
  ・しょうゆ:大さじ1と2/3
  ・みりん・酒:各大さじ1
 
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<作り方>

   1.米は洗ってザルに上げ、
     水気をよく切って炊飯器の内釜に入れる。
     水カップ1を加え、30分間以上おく。

   2.ゆでだこは5mm厚さの斜めそぎ切りにする。
     鍋に、しょうゆ、みりん・酒を入れて中火で煮立て、
     たこを加える。
     ひと煮立ちしたら火を止めて、
     冷ましながら味を含ませる。
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   3.2をボウルに重ねたザルに移し、たこと煮汁に分ける。

   4.煮汁を1の内釜に加え、
     足りない分は水を加えて2合の目盛り通りに加減する。
     (煮汁を加えてたこのうまみを米に吸わせる)
     たこをのせて、
     すぐにスイッチを押してご飯を炊いたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理」石川県「べろべろ」:渡辺あきこ

夏・郷土の味で旅気分!② 「関東~中国編」
 石川県 「べろべろ」 
 石川県の夏祭りやお正月に欠かせないお祝い料理。
 卵を散らしたべっこう色の寒天は、
 ほんのり甘じょっぱく、さっぱりとしたしょうが風味。
<材料>
(11×14×4.5cmの容器1個分)
  ・粉寒天:小さじ2
  ・卵:1個
  ・砂糖:50g
  ・うす口しょうゆ:大さじ1
  ・塩:小さじ1/6 
  ・しょうが汁:小さじ1/2
 
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<作り方>

   1.鍋に、水カップ2と1/4と粉寒天を入れて混ぜ、
     中火にかける。
     煮立ったら弱火にし、2分間程煮て寒天を溶かす。
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   2.卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐす。

   3.1の鍋に、砂糖、うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
     砂糖が溶けたら少し火を強め、
     軽く煮立ったところに2の溶き卵を細く流し入れる。
     卵がふんわりと浮いてきたら火を止めて、
     しょうが汁を加え、粗熱を取る。
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   4.内側を水で濡らした容器に流し、
     冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
     容器から取り出し、
     食べやすく切って器に盛ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:58| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理」兵庫県「ひねポン」:渡辺あきこ

夏・郷土の味で旅気分!② 「関東~中国編」
 兵庫県 「ひねポン」 
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 卵を産まなくなった雌鶏の「ひね鶏」とポン酢で「ひねポン」。
 幡州名物のおつまみで、しっかりした歯ごたえと旨味が人気!
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:1枚
  ・細ねぎ:3本
  ・ポン酢しょうゆ
   (市販)
:大さじ4 
 
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<作り方>

   1.鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、
     なるべく平らにならす。

   2.皮を上にして魚焼きグリルに入れて、
     皮が香ばしくなり、中心に完全に火が通るまで
     10分間焼く。
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 グリルが片面焼きの場合は、
 皮を上にして約6分間、裏返して8分間が目安。

   3.鶏肉を取り出してしっかりと冷ましてから、
     肉の繊維に断つように半分に切る。
     それぞれ、繊維に沿うようにして
     5mmの厚さの薄切りにする。

   4.細ねぎは小口切りにする。
     鶏肉をポリ袋に入れ、
     細ねぎの半分とポン酢しょうゆを加え、
     袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間から一晩おく。

   5.器に盛り、残りの細ねぎを散らしたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 14:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理」千葉県「あじのなめろう」:渡辺あきこ

夏・郷土の味で旅気分!② 「関東~中国編」
 千葉県 「あじのなめろう」 
 なめろうは、房総半島の漁師さんの船上料理。
 青魚の刺身に、薬味と味噌をのせて叩いたもので、
 皿をなめたくなるほど美味だから、
 この名が付いたとの説があります。
<材料(2人分)>
  ・鯵
   (刺身用
    ・三枚おろし)
:2匹分
(140~160g) 
  ・青じそ:4枚
  ・長ねぎ
   (白い部分)
:5cm
  ・しょうが:1片
  ・味噌:小さじ1
  ・青じそ・醤油:各適量
 
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<作り方>

   1.青じそと長ねぎはみじん切りにする。
     しょうがはすりおろす。

   2.鯵は皮をむき、腹骨をそぐようにして除く。
     血合いの両側に包丁の刃を入れて、
     血合いの部分を小骨と一緒に切り取り、
     2枚に切り分けた身をそれぞれ細切りにする。

   3.鯵に味噌をのせ、
     おろしたしょうが、青じそ、長ねぎを重ねて
     包丁で叩いては混ぜて、味をなじませる。

   4.粘りが出たら、
     青じそを敷いた器にのせ、醤油を添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理ビギナーズ」アイスクリーム

 アイスクリーム 
 シンプルな材料で作る、やさしい甘さのアイスクリームです。
 卵黄と生クリームをしっかり泡立てるのが、滑らかさの秘けつ!
<材料>
(作りやすい分量/約300ml分)
  ・卵黄:3個分
  ・グラニュー糖:30g
  ・牛乳:大さじ1
  ・生クリーム
  (乳脂肪分35~36%)
:カップ3/4 
  ・バニラエッセンス:2~3滴
  ・好みの
   クッキーや
     ウエハース
:適量
 
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<作り方>

   1.ステンレスのボウルに、
     卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、
     泡立て器でよく混ぜ合わせる。

   2.湯を入れた鍋に1のボウルを重ね、
     弱火で温めながら泡立て器で3分間程撹拌する。
     全体がもったりとしたら鍋から外し、
     更に3分間程混ぜながら冷ます。
  温めることで、卵黄が泡立ちやすくなります。
  ボウルの底が湯に浸らないように、
  小さめの鍋に重ねて蒸気で温めるのがコツ!
  鍋の湯は、小さい泡がフツフツするくらいの 
  状態を保つ。

   3.別のボウルに、
     生クリーム(乳脂肪分35~36%)を入れ、
     泡立て器(ハンドミキサー)で八分立てにする。
     (泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)

   4.撹拌した卵黄に、バニラエッセンスを加えて混ぜ、
     3で泡立てた生クリームを2回に分けて加え、
     ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

   5.保存容器に移し、
     冷凍庫に入れて2時間以上おいて凍らせる。
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     アイスクリーム用のスプーンなどですくって器に盛り、
     好みでクッキーやウエハースを添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 09:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「きょうの料理ビギナーズ」すいかのシャーベット

  すいかのシャーベット  
 すいかの果肉と果汁にゼラチンを混ぜて凍らせると、
 ふんわりとした食感のシャーベットになります。
 仕上げにチョコチップを飾れば、本物のすいかのよう。
<材料>
(作りやすい分量/約500ml分)
  ・すいか
:1/8個
 (正味400g) 
  ・水:大さじ3
  ・粉ゼラチン:8g
  ・グラニュー糖:150g
  ・レモン汁:大さじ1
  ・チョコチップ:適量
 
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<作り方>

   1.小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。
     そのまま3分間程おいてふやかす。

   2.すいかは種を除き、
     スプーンで果肉をすくい出してボウルに入れ、
     フォークでザッと潰す。

   3.すいかの1/3の量を鍋に入れ、
     グラニュー糖を加えて中火にかけ、
     グラニュー糖を溶かす。
     (㊟ 溶ければいいので、煮立てる必要なない)。
     火から下ろし、ふやかした1のゼラチンを加えて溶かす。

   4.残りのすいかに
     レモン汁と3のすいか液を加えて、よく混ぜ合わせる。
     まだ熱いようなら、
     氷水を入れた別のボウルに重ねて冷ます。

   5.4をバットなどに流し入れ、
     冷凍庫に入れて2時間程おいて凍らせる。

   6.食べる前に2~3分間ほど常温におき、フォークで削る。
     器に盛りチョコチップを飾ったら、完成!
   残った分はフタ付きの保存容器に移し、 
   冷凍庫で保存して下さい。



posted by ぽっぷらいと at 09:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「解決!ナイナイアンサー」万能つけ汁を使った冷製フォー:秋野暢子

クセになるアジアン麺!
「万能つけ汁を使った冷製フォー」
<材料>
 [万能つけ汁]
   ナンプラー、水、ライム果汁、三温糖、鶏がらスープ
   にんにく酢 (米酢1cupににんにく5片を入れ、
            1日以上おいた調味料)
    
 ・市販のフォーの麺

 [以下の具材などをお好みで]
   パクチー、トマト、ゆで卵、ピーナツ、ディル、胡瓜、
   フライドオニオン、紫玉ねぎ、豚肉、エビ、タコ

<作り方>

   1.ボウルに、
     ナンプラー、水、にんにく酢、三温糖、
     ライム果汁、鶏がらスープを入れ、
     [万能つけ汁]を作る。

   2.市販のフォーの麺を
     水で20分ほどつけて戻したら、
     お湯で10秒程茹で冷水にさらして冷やす。

   3.フォーを器に盛り、
     パクチー、トマト、ゆで卵、ピーナツ、
     フライドオニオン、きゅうり、紫玉ねぎ、ディル、
     豚肉、エビ、タコなど好みの具材を盛り付ける。

   4.1の[万能つけ汁]をかければ、完成!




posted by ぽっぷらいと at 08:54| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「ナイナイアンサー」ワカメときゅうりの酢の物&アサイーボウル:吉川ひなの

4年前に一般男性と結婚。
1児の母として子育て奮闘中の吉川ひなのが作る
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超簡単仕上げ!ツンとしない!
 「ワカメときゅうりの酢の物
   ~メープルシロップ仕立て~」
<材料>
     ・ きゅうり
     ・ ミョウガ
     ・ 白ゴマ
     ・ 乾燥ワカメ
     ・ 玄米酢
     ・ メープルシロップ
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<作り方>

   1.水で戻したワカメの水気を切り、
     ボウルに入れる。

   2.スライサーできゅうりをスライスし、
     1のボウルに加える。

   3.2に、メープルシロップ、玄米酢を回しかけ、
     しっかりと混ぜ、
     仕上げに細切りにしたミョウガ、白ごまを
     かけて、完成!



アサイーボウル
   ・ 冷凍アサイー
   ・ ラズベリー、イチゴ、バナナなど好みのフルーツ    ・ グラノーラ

<作り方>

   1.冷凍アサイーを水につけ解凍し、
     ミキサーに入れる。
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   2.冷凍ラズベリー、バナナなど
     好みのフルーツも入れる。

   3.果肉が残らないよう30秒程撹拌する。

   4.出来上がったアサイースムージーを器に移し、
     グラノーラや
     好みにフルーツを入れれば、完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「解決!ナイナイアンサー」大葉とチーズの折りたたむだけカツ:ダレノガレ明美

 19歳から料理教室に通い、
 腕前には自信あるダレノガレ明美が作る
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包丁を一切使わず、スーパーで買ってきたままパパッと作れる
「大葉とチーズの折りたたむだけカツ」
<材料 (1人分)>
     ・ 豚バラ肉
     ・ スライスチーズ
     ・ 大葉
     ・ パン粉
     ・ 片栗粉
     ・ サラダ油
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<作り方>

   1.少し固めの水溶き片栗粉を作る。
     (バッター液程度)

   2.パックのまま豚肉を広げ、
     大葉、スライスチーズをのせ、
     豚肉で閉じる。

   3.水溶き片栗粉を両面に塗り、
     両面にパン粉をしっかりとつける。

   4.フライパンに少量の油を入れ、
     弱火で揚げ焼きし、
     豚肉がこんがりときつね色になるまで焼く。

   5.食べやすい大きさに切って、
     ソースを添えて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 08:16| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/2「たけしのみんなの家庭の医学」奥薗冷やご飯レシピ:奥薗壽子

 1. オクラとろろご飯

  <材料 (1人分)>
     ・ 長芋    : 100g
     ・ 梅肉    : 1個
     ・ オクラ   : 2本
     ・ めんつゆ : 適量
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  <作り方>

    1.適当な大きさに切った長芋を
      梅肉と一緒にポリ袋に入れ、
      麺棒で叩いて砕く。

    2.オクラを小口切りにして、1に加え混ぜる。

    3.冷やしご飯の上にのせて、
      めんつゆをかければ、完成!


 2.豆腐アボカドご飯

  <材料 (1人分)>
     ・ アボカド   : 1/2個
     ・ 豆腐     : 1/4丁
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    [A]
     ・ わさび醤油 : 適量
     ・ ゴマ油    : 適量
     ・ 刻んだネギ : 適量
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  <作り方>

    1.食べやすい大きさに切ったアボカドを
      角切りにした豆腐に合わせ、
      スプーンでよく混ぜる。

    2.冷やご飯の上に1をのせ、
      混ぜ合わせた[A]をかけたら、完成!


 3.もずくトマトご飯

  <材料 (1人分)>
     ・ きゅうり      : 1/3本
     ・ トマト       : 小1個
     ・ もずく酢     : 1パック
     ・ おろしショウガ : 適量
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  <作り方>

    1.スライスしたキュウリと
      角切りにしたトマトをボウルに入れ、
      もずく酢を加えて混ぜ合わせる。

    2.1に冷やしたご飯を混ぜ合わせる。

    3.器に盛り付け、
      すりおろし生姜をのせれば、完成!

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お茶漬け茶碗 選べる4タイプ
価格:324円(税込、送料別) (2016/8/3時点)





posted by ぽっぷらいと at 07:57| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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