2016年08月05日

8/5「白熱ライブ ビビット」カトシゲのアレンジレシピ「トロなすのオーブン焼き」

8/5「白熱ライブ ビビット」の大好評「カトシゲのお取り寄せハウス」。
今回は、「夏野菜」でした。

ということで「シゲ技」ですが・・・、
 トロなすのオーブン焼き

    1. 輪切りにしたトロなすに
      オリーブオイルをかけオーブンへ。
    2. クリームチーズに、醤油、わさびを加える。
    3. 味噌に、みりん、わさびを加える。
    4. なすの表面に、2や3を塗って、
      オーブンで焼く。




posted by ぽっぷらいと at 16:23| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/5「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚肉と切り干しのトマト煮

今週のテーマは”豚肉で元気!~体にいいごちそう~”
 豚肉と切り干しのトマト煮 
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:150g
  ・切り干し大根 :30g
  ・にんにく
   (みじん切り) 
:小さじ1/3
  ・玉ねぎ :50g
  ・にんじん:30g
  ・白ワイン:50ml
  ・ブイヨン:200ml
  ・トマトの水煮
   (カットタイプ)
:120g
  ・塩:小さじ1/2 
  ・パルメザンチーズ
   (粉)
:大さじ3
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・バージン
   オリーブ油
:大さじ2
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.豚バラ肉は5cm長さに切る。

   2.切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、
     水気を絞って食べやすい長さに切り、
     玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

   3.フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、
     豚肉を入れて塩、こしょうし、
     中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
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   4.3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、
     玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りを加えて
     しんなりするまで弱火で炒め、
     切り干し大根を加えて中火でサッと炒め、
     豚肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。

   5.4にブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、
     煮立ったらアクを取り、中火で3分煮る。
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   6.5にパルメザンチーズの半量を加えて味を調え、
     器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。


posted by ぽっぷらいと at 15:43| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/5「キユーピー3分クッキング」あじのトマトマリネ:藤井恵

 あじのトマトマリネ 
<材料(4人分)>
  ・あじ
   (三枚おろし)
:4尾分
 (450g)
   (塩:小さじ2/3)
 
[マリネ液]
  ・トマト
:3個
 (450g)
  ・玉ねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・ピーマン
:2個
 (60g)
  ・セロリ
:1/3本
 (50g)
  ・塩:小さじ1/2
  ・はちみつ:大さじ1/2  
  ・レモン汁:大さじ2
 
 
  ・こしょう:少々
 
 ● 小麦粉、油
 
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<作り方>

   1.あじの三枚おろしの下ごしらえをする。
     2~3等分に切って塩をふり、10分程おく。

   2.[マリネ液]を作る。
     トマトは皮ごとすりおろし、残った皮は除く。
     玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。
     ボウルに入れて、塩、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。

   3.あじの水気を拭いて、こしょうをふり、
     揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。

   4.フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、
     3を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。

   5.油を切って、バットなどに入れ、
     [マリネ液]をかけて、冷めるまでおく。

posted by ぽっぷらいと at 15:30| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/4「きょうの料理」冷やししゃぶしゃぶ:土井善晴

 冷やししゃぶしゃぶ 

<材料(2人分)>
  ・牛肉
  (しゃぶしゃぶ用)
:150g
 (1人3~4枚) 
  ・たまねぎ:(小)1個
  ・レタス:1/2個
  ・ピーマン:2個
  ・にら:1/2杷
 
[酒塩水]
  ・氷:10個
  ・酒:カップ1/3
  ・塩:小さじ1
 
[ごまだれ]
  ・練りごま(白):50g
  ・砂糖:小さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・米酢:大さじ3
  ・水:大さじ2~3
 
[おろしポン酢]
  ・大根おろし
  (軽く汁気を切る)
:適量
  ・ポン酢しょうゆ:適量
 
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<作り方>

   1.たまねぎは縦半分に切り、
     バラバラにならないように芯を残して、
     芯の部分に切り込みを入れる。
     レタスは芯に食べやすいように切り込みを入れる。
     ピーマンは縦半分に切り、堅いヘタを除く。
     にらは4~5cm長さに切る。
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   2. [ごまだれ]を作る。
     白練りごま、砂糖、しょうゆ、米酢、水を混ぜ合わせる。

   3.小さめのフライパンに
     たまねぎ、ピーマンを入れて水カップ1/2を加え、
     フタをして強火で2分間蒸す。
     レタスを加えて更に1分間蒸したら火を止めて、
     フタをしたまましばらくおく。
  野菜に軽く火を通すと
  食べやすくなり、歯切れもよいです。

   4. [酒塩水]を作る。
     ボウルに氷を10個ほど入れ、酒、塩を加える。

   5.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて煮立ちを止め、
     牛肉を1枚ずつ広げるように入れて火を通し、
     4の[酒塩水]にとって冷ます。
     P! 酒の働きで、肉がしっとり仕上がります。

   6.5の湯で1のにらをサッとゆでて水気を切る。
     器に氷適量を入れ、にらを盛る。

   7.6の器に3の野菜と5の肉を盛り付ける。
     2のごまだれ、大根おろしとポン酢しょうゆを
     添えたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 15:18| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/4「きょうの料理ビギナーズ」甘納豆入りフルーツかん

「涼風呼ぶ和のスイーツ」
どこか懐かしい和のスイーツは、じんわり口に広がる甘さが魅力。

 甘納豆入りフルーツかん 
 甘納豆とフルーツを寒天の中に彩りよくちりばめた一品です。
 扱いやすく、すぐに固まる粉寒天を使えば、ビギナーでも失敗なし!
<材料>
(10×9×高さ5cmの型1個分)
  ・キウイ:1/2個
  ・黄桃
   (缶詰/半割り)
:1切れ
  ・好みの甘納豆:20粒
  ・りんごジュース
   (透明タイプ)
:カップ1  
  ・粉寒天:2g
  ・グラニュー糖:100g
 
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<作り方>

   1.キウイは皮をむき、
     黄桃とともに2cm角くらいに切る。
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     甘納豆は表面の砂糖をサッと洗って落とし、
     ペーパタオルで水気を拭く。
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   2.鍋に、透明タイプのりんごジュースと粉寒天を入れ、
     ゴムベラなどでよく混ぜる。
     粉寒天が溶けたら中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。

   3.フツフツしてきたら、
     更に1分間程かき混ぜながら火を通し、
     グラニュー糖を加える。
     グラニュー糖が溶けて再びフツフツしてきたら火を止める。

   4.保存容器などにラップを縁から出るように敷き込み、
     キウイ、黄桃、甘納豆を彩りよく平らに並べる。
     3の寒天液をフルーツ類が浸るくらいまで注ぎ入れ、
     そのまま3分間程常温において固める。

   5.固まったら残りの寒天液を静かに流し入れ、
     そのまま冷まし、冷蔵庫で30分間程冷やす。
     保存容器からラップごと取り出し、
     端をきれいに切り落とし、
     食べやすく切り分けたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:27| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/4「きょうの料理ビギナーズ」豆腐入り2色白玉の冷しるこ

「涼風呼ぶ和のスイーツ」
どこか懐かしい和のスイーツは、じんわり口に広がる甘さが魅力。

 豆腐入り2色白玉の冷しるこ 
 白玉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉。
 冷やしたしるこに入れれば、見た目にも涼やかなスイーツに。
<材料(4人分)>
  ・白玉粉:100g
  ・絹ごし豆腐:120g
  ・抹茶:小さじ1 
  ・こしあん(市販):150g
  ・水:カップ1
  ・グラニュー糖:大さじ2
 
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<作り方>

   1.鍋に、こしあん、水、グラニュー糖を入れて
     ゴムべらよく混ぜ、中火にかける。
     グラニュー糖が溶けたら、
     ボウルなどに移して冷まし、冷蔵庫でよく冷やしておく。

   2.別のボウルに白玉粉を入れ、
     絹ごし豆腐をくずしながら加える。
     耳たぶくらいの柔らかさになるまで手で捏ねる。
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   3.2の半量を別のボウルに取り分け、
     抹茶を加えて捏ねる。
     (堅いようなら、手をサッと水で濡らしてから
      よく混ぜ合わせるとよい。)

   4.2種類の生地をそれぞれ12等分して、
     直径2~3cmの大きさに丸め、
     真ん中を指で押して凹ませる。

   5.鍋に湯を沸かし、4を入れて中火でゆでる。
     一度沈んでから再び浮き上がってきたら、
     更に1分間ほどゆで、
     冷水を入れたボウルにとって冷ます。

   6.1で冷やしたしるこを器に入れ、
     5の白玉の水気を切って浮かべたら、完成!

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