2016年08月07日

8/7「噂の東京マガジン」いかそうめんパスタ:片岡護

本日は、アルポルトの片岡さんに
「いかそうめんパスタ」を教えていただきました。

 オーナーシェフ 片岡 護さん
 リストランテ アルポルト
   ・公式サイト : http://www.alporto.jp/
   ・住所 : 東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
   ・電話 : 03-3403-2916

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

アルポルト監修 ティラミス4号
価格:3718円(税込、送料無料)
(2016/8/7時点)






 いかそうめんパスタ 
<材料>
  ・いかそうめん:40g
  ・パスタ
   (カッペリーニ)
:30g
 
 [A (野菜ソースの材料)]
  野菜は小口切りくらいの
  大きさに切っておく
  ・トマトジュース:180cc 
  ・玉ねぎ:1/8個
  ・にんじん:1/4本
  ・きゅうり:1/2本
  ・ピーマン:1/2個
  ・パプリカ:1/4個
  ・にんにく
  (すりおろしたもの)
:1片
 
  ・ウニ
  (イクラでも可)
:少々
  ・塩:少々
  ・こしょう:少々
  ・レモン汁:適量
  ・オリーブオイル:適量
  ・ウスターソース:適量
  ・タバスコ:適量
  ・バルサミコ酢:適量
  ・白ワインビネガー:適量
 
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<作り方>

 <いかそうめんを作る!>
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   1. ヤリイカの綿を取り、皮をむいて
     布でよく拭いて、ぬめりを取る。
   2. 1を細く切ったら、完成!

   1.[A]の材料をバットなどですべて混ぜ合わせ、
     オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガーを加え
     1時間置く。
     P! 1日寝かせると、より味が馴染みます。

   2.1をミキサーにかけ、ザルなどで濾したものに
     こしょう、ウスターソース、タバスコを入れ良く混ぜ、
     塩をひとつまみ程度入れ味を整える。

   3.2を器に入れ、最後にウニをのせたら、[ソース]完成!

   4.パスタをゆで、ゆであがったら氷水でしめる。

   5.いかそうめんに、レモン汁、オリーブオイル、塩をふり、
     軽く混ぜたら、4と和える。

   6.5をお皿に盛り、
     細かく切ったパプリカや万能ねぎを乗せて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 22:02| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/7「男子ごはん」エスニックチキンライス

エスニックチキンライス
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉
:1枚
 (約300g)  
  ・米:2合
  ・赤ピーマン:1個
  ・いんげん:8本
  ・青唐辛子:2本
  ・にんにく(みじん切り):1/2片分
 
[A]
  ・にんにく(みじん切り):1片分
  ・ナンプラー:小さじ4
  ・豆板醤:小さじ1
  ・はちみつ:小さじ2
 
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・水:2カップ
  ・酒:大さじ1
  ・塩:適量
  ・ブロッコリースーパースプラウト、
   ライム(くし型に切る)
:各適量 
 
 
<作り方>

   1.鶏肉は半分に切って身の厚い部分に切り込みを入れ、
     塩を振る。
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   2.フライパンに水、酒を入れて火にかけ、
     沸いてきたら1を入れて蓋をして
     強めの中火で5分茹でる。
     茹で汁と鶏肉に分け、茹で汁は冷ます。

   3.2の茹で汁は300㏄分計量する。
     米は洗って炊飯釜に入れ、
     茹で汁、にんにくを入れて5分おいてから普通に炊く。

   4.いんげんは半分に切り、
     赤ピーマンは縦細切りにする。
     青唐辛子は斜め半分に切る。
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   5.[A]を混ぜる。

   6.フライパンを熱してオリーブ油をひき、
     2の鶏肉を皮を下にして入れて蓋をして中火で焼く。
     焼き目がついたら返して両面を焼いて取り出す。

   7.6のフライパンに4を入れて塩を振って強火で炒める。

   8.器に3、6を盛って
     7、スプラウト、ライムを添える。
     5を回しかけて食べる。
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posted by ぽっぷらいと at 21:45| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/6「満天☆青空レストラン」東京都西多摩郡奥多摩町の治助イモのレシピ

 1. 治助イモのせいろ蒸し
  <材料>
     ・ 治助イモ  :  適量
     ・ 味噌     :  適量
     ・ 長ネギ   :  適量

  <作り方>

   1.治助イモは良く洗って、せいろで30分程蒸す。
     (竹串が通るまで)
   2.味噌に刻んだネギを混ぜ合わせる。
   3.蒸し上がった芋にネギ味噌をつけていただく。


 2. タコとポテトのアイオリサラダ
  <材料(4人分)>
     ・ 治助イモ       : 200g
     ・ ゆでタコ       : 100g
     ・ マヨネーズ      : 60g
     ・ 塩           : ひとつまみ
     ・ ガーリックパウダー : 少々
     ・ 青ネギ        : 1~2本

  <作り方>

   1.治助イモは皮をむいて乱切りにし、
     水から茹でて、柔らかくなったらザルにあげて
     冷ましておく。
   2.タコも乱切り、青ネギは小口切りにする。
   3.治助イモ、タコ、マヨネーズ、塩、
     ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
   4.器に盛りつけ、青ネギを散らして、完成!


 3. 豚じゃがの照り焼き
  <材料(4人分)>
     ・ 治助イモの小さい物 : 30個
     ・ 豚バラブロック    : 150g
     ・ アスパラ        : 4本
     ・ 揚げ油         : 適量

     ・ 醤油  : 大さじ2
     ・ 酒   : 大さじ2
     ・ みりん : 大さじ2
     ・ 砂糖  : 大さじ1

  <作り方>

   1.治助イモは皮ごとよく洗って、水気を拭いておく。

   2.豚バラ肉は1.5cm幅の短冊に切る。
     アスパラは斜め切りにしてさっと塩ゆでする。

   3.治助イモを160~170℃の油で揚げる。
     竹串が通るようになったら、取り出す。

   4.フライパンで豚肉を炒め、
     火が通ったら治助イモを合わせる。

   5.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
     砂糖、みりん、酒、醤油を入れて
     強火で全体に絡ませ、
     最後にアスパラを入れて、完成!


 4. じゃがチーズもち
  <材料(6枚分)>
     ・ 治助イモ : 200g
     ・ ピザチーズ : 50g
     ・ 片栗粉 : 大さじ2
     ・ マヨネーズ : 大さじ2
     ・ 塩 : 小さじ1/2
     ・ こしょう : 少々
     ・ サラダ油 : 適量

  <作り方>

   1.治助イモは皮をむいて適当な多さに切り、
     水から茹でて、柔らかくなったらザルにあげる。
     鍋に戻して火にかけ、水気を飛ばす

   2.治助イモが熱いうちに潰し、
     チーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、
     こしょうを入れて良く混ぜ合せる。

   3.6等分にして小判型に形成する。

   4.フライパンにサラダ油を熱し、
     両面をこんがりと焼いて、完成!


 5. ビシソワーズ
  <材料>
     ・ 治助イモ  : 400g
     ・ 玉ねぎ   : 1/2個
     ・ 水      : 400cc
     ・ コンソメ  : 1個
     ・ 牛乳    : 150cc
     ・ 生クリーム : 100cc
     ・ バター    : 10g
     ・ 塩      : 少々
     ・ コショウ   : 少々
     ・ 刻みパセリ : 少々

  <作り方>

   1.治助イモは皮を剝き、スライスする。

   2.玉ねぎは薄切りにする。

   3.鍋にバターを溶かし、
     玉ねぎ、ジャガイモを炒め、
     水、コンソメを加え治助イモが柔らかくなるまで
     煮込む。

   4.3をミキサーにかけ、ボウルに移し、
     冷蔵庫で冷やす。

   5.冷えた4に牛乳、生クリームを加え混ぜ、
     塩・コショウで味を調える。

   6.スープを器に注ぎ、
     刻みパセリをトッピングして、完成!


 6. ジャガイモチヂミ
  <材料>
     ・ 治助イモ   : 100g
     ・ 豚バラ薄切り : 50g
     ・ キムチ     : 30g
     ・ ニラ       : 10g
     ・ 小麦粉     : 大さじ3
     ・ 水        : 大さじ3
     ・ 塩        : 少々
     ・ 鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
     ・ 醤油       : 小さじ1/2
     ・ ゴマ油      : 小さじ1

    [つけだれ]
     ・ ぽんず醤油 : 大さじ2
     ・ ラー油    : 少々
     ・ 白ゴマ    : 小さじ1/2

<作り方>

   1.治助イモは皮を剝き、摩り下ろす。

   2.豚バラとキムチは2cm程、ニラは3cm程に切る。

   3.ボウルに小麦粉を入れ、
     水を加えダマがなくなるまで良く混ぜ、
     1のジャガイモと調味料、他の具材を
     混ぜ合わせる。

   4.フライパンにゴマ油を熱し、
     3を流し入れ、両面を色よく焼く。

   5.焼けたら、食べ易い大きさに切り、
     [つけだれ]を付けて食べる。


posted by ぽっぷらいと at 21:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/6「キユーピー3分クッキング」ヨーグルトムース:野口真紀

 ヨーグルトムース 
 混ぜて固めるだけの簡単デザートです。
 冷蔵でも冷凍でも、どっちでもOK!
<材料>
(出来上がり約800ml分)
  ・プレーン
     ヨーグルト
:1パック
 (400~450ml)
  ・砂糖:大さじ2
  ・レモン汁:大さじ2
 
  ・生クリーム:200ml
  ・砂糖:大さじ2
  ・粉ゼラチン:2袋(10g)
  ・水:大さじ3
 
  ・好みの
   フルーツソース
:適量
 
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<作り方>

   1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。

   2.耐熱容器に分量の水を入れ、
     粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、
     1~2分おいてから電子レンジ(500W)に20秒かける。

   3.別のボウルに
     ヨーグルト、砂糖、レモン汁を合わせてよく混ぜ、
     1を加えて混ぜ、更に2を熱いうちに加えて全体に混ぜる。

   4.容器に3を流し、
     冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
<フローズンヨーグルトの場合>
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  (凍らせる途中で混ぜるため)
  大きめの容器に、冷やし固める前の
  ヨーグルトムースを入れ、冷凍庫に入れる。
  1時間程して固まりかけたら、
  取り出して全体をよくかき混ぜ、
  再び冷凍庫に入れる。
  完全に固まるまでかき混ぜることを
  2~3回繰り返す。

   5.4をすくいとって器に盛り、
     好みのフルーツソースをかける。


<フルーツソースの作り方>
 (作りやすい分量)

 1. キウイフルーツソース
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  キウイフルーツ2個は皮をむいて粗く刻み、
  ミント少々も葉を摘んで刻み、
  ともにボウルに入れる。
  はちみつ大さじ2~3を混ぜて
  好みの甘さにし、冷蔵庫で冷やす。

 2. ブルーベリーソース
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  鍋に、冷凍ブルーベリー1袋(200g)を
  凍ったまま入れ、砂糖大さじ4~5、
  レモン汁大さじ1を加えて10分ほど煮る。
  粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 3. 黄桃のソース
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  黄桃(缶詰)1缶(420g)はみじん切りにして
  鍋に入れ、缶汁も加えて火にかけ、
  ヘラなどで黄桃を軽く潰しながら
  とろみが出るまで煮つめる。
  粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

posted by ぽっぷらいと at 21:09| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/6「サタデープラス」夏のダイエット調味料:ドライおから

夏のダイエット調味料
ドライおから
<材料>
     ・ 生おから : 100g
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<作り方>

   1.生おからをフライパンに入れ、
     弱火~中火で約30分程
     ザクザクつぶすように炒る。
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  クッキングシートを敷くと、焦げつきが
  少なくなり、後片付けも簡単!

   2.おからの分量が減り、
     パン粉と同じくらいカラカラになれば、完成!

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   炒るのが面倒な場合は、
   200℃のオーブンで15分程
   加熱しても作ることができます。
   また、購入することも可能!

  完成したドライおからは、
  1週間~10日は
  冷蔵庫での保管が可能!

  1日あたり大さじ山盛3杯(30g)の
  摂取が目安!



posted by ぽっぷらいと at 20:47| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/6「サタデープラス」最強下腹ぽっこり解消法:はちみつアボカドヨーグルト

最強下腹ぽっこり解消法
はちみつアボカドヨーグルト
<材料>
     ・ アボカド   : 半個
     ・ ヨーグルト  : 100~150g
     ・ ハチミツ   : 大さじ1杯
     ・ レモン汁   : 適量
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<作り方>

   1.アボカドを食べやすい一口サイズに切り
     ヨーグルトに入れます。
   2.ハチミツとレモン汁を入れかき混ぜて、完成!

  ※ 朝晩合わせて250g程度が適量!



posted by ぽっぷらいと at 20:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/6「サタデープラス」血管若返りのスーパー調味料:氷酢たまねぎ

血管若返りのスーパー調味料
氷酢たまねぎ
<材料>
     ・ たまねぎ : 2個(大きめのもの)
     ・ 酢     : 150ml
     ・ ハチミツ : 100ml
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.たまねぎの皮をむき、4等分に切る。
   2.ミキサーに、
     たまねぎ・酢・はちみつを入れ混ぜる。
   3.製氷皿に入れ、冷凍庫で一晩凍らせるだけで
     完成!

  氷酢たまねぎは1ブロック約25g。
  普段の食事にプラスして、
  1日3ブロック食べるだけでOK!

  凍らせた状態で2か月保存が可能!
  凍らせなくても、冷蔵庫に入れれば
   1週間保存可能です!



posted by ぽっぷらいと at 20:31| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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