2016年08月08日

8/8「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」とうもろこしの香味揚げ

今週のテーマは”夏の野菜”
 とうもろこしの香味揚げ 
<材料(2人分)>
  ・とうもろこし:1本
  ・紋甲イカ(胴):120g
  ・青じそ:5枚
  ・しょうが:10g
  ・小麦粉:大さじ2
  ・塩:適量
  ・揚げ油:適量
 
[衣]
  ・冷水:90ml
  ・小麦粉:40g
  ・片栗粉:10g
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
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<作り方>

   1.とうもろこしは実を包丁ではずしてボウルに入れ、
     もんごういかを5mm角に切って加え、
     青じそとしょうがはみじん切りにして加える。

   2.ボウルに、[衣]の冷水、小麦粉、片栗粉を合わせる。

   3.1に小麦粉を加えて混ぜ、2の[衣]を加えて合わせる。

   4.3を160~170℃の揚げ油に入れて揚げ、
     取り出して塩を振る。



posted by ぽっぷらいと at 17:12| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/8「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」ツナ味噌の包みご飯:フォレストヒル

ツナと豚肉の組み合わせが美味しい!
 ツナ味噌の包みご飯 
<材料(4人分)>
[A]合わせ調味料
  ・砂糖:大さじ4
  ・酒:大さじ4
  ・しょう油:大さじ4
  ・味噌:大さじ4
  ・チューブ
     しょうが
:大さじ1
 -------------------------------

  ・豚小間肉:200g
  ・ツナ缶:140g×2缶 
  ・ごま油:小さじ2
  ・こしょう:お好みで
  ・白ごま:お好みで
 
  ・ご飯
  (玄米でも可)
:お茶碗
  4~6杯分
  ・サニーレタス:1袋
  ・大葉:1~2束
  ・かいわれ:1パック
 
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<作り方>

   1.[A]の合わせ調味料の材料をボウルに入れます。
     (先に砂糖を入れ、酒と醤油で砂糖を溶かした後に
      味噌を入れると楽です!)
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   2.鍋に湯を沸かし、豚小間肉を入れ、軽く湯がきます。
     (後に火を通すのでサッとで可。
      湯がくことで、肉の臭みと脂もoff!)

   3.ボウルに冷水を張り、その上にザルを被せ、
     2の湯がいた豚小間肉を入れ冷まします。

   4.3の豚小間肉の水気を切り、まな板に上げ、
     1~2cm程にカットします。

   5.ボウルを用意し、ツナ缶を開け、ボウルの中で油切りします。

   6.フライパンにごま油と4の湯がいた豚小間肉を入れ、
     中火でカリカリになるまで炒めます。

   7.6に5の油切りをしたツナ缶を入れ、1~2分炒めます。

   8.7に1の合わせ調味料を加え、
     中火で焦がさないように、全体がねっとりするまで
     木ベラで混ぜながら炒めます。

   9.皿等に盛り,
     お好みで白ごま、こしょうを散らしたら、完成!

   10.水洗いし水気を切った野菜にご飯をのせ、
      包んでいただきます。

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posted by ぽっぷらいと at 17:02| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/8「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」ツナ缶オムライス:村上知子さん

ふわふわ卵も簡単に作れるオムライス
 ツナ缶オムライス 
<材料(4人分)>
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・ツナ缶 水煮:1缶 80g
  ・トマトベースの
   野菜ジュース
:200cc
  ・ご飯:茶碗4杯分
  ・顆粒コンソメ:小さじ1
  ・塩、こしょう:少量
 
[A]
  ・しめじ:1/2パック 
  ・チューブ
   おろしにんにく
:小さじ1/2
  ・トマトベースの
   野菜ジュース
:200cc
  ・ウスターソース:大さじ2
  ・水溶き片栗粉 
   (片栗粉 小さじ1 と水小さじ2) 
 
[B]
  ・卵:4個
  ・バター:適量
 
  ・レタス:2枚
  ・プチトマト:8個
 
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<作り方>

   1.玉ねぎをスライサーで、スライスします。

   2.鍋に、玉ねぎ、ツナ、野菜ジュース、コンソメを
     一煮立ちさせます。
     ご飯、塩こしょうを加え、混ぜ合わせ器に盛ります。

   3.2のフライパンに
     [A]の野菜ジュース、ウスターソース、
     ほぐしたしめじを入れます。
     ひと煮立ちさせ、にんにくを加えます。

   4.火を止め、3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

   5.ボウルに卵を1個ときほぐし、
     小さい目のフライパンにバターを入れ弱火で熱します。

   6.卵を一気に流し入れ、中火で半熟にし、
     片面のみ焼きます。

   7.2の上に6をのせて、4をかけます。
     プチトマト、レタスを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:44| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/8「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」ツナの和風トマトパスタ:大本紀子

洗い物がほとんど出ない!画期的ツナパスタ
 ツナの和風トマトパスタ 
<材料(4人分)>
  ・パスタ
   短いタイプ。
   3分、または5分
   茹で用
:200g
  ・水:3L
  ・塩:大さじ2
 
  ・トマトソース
   玉ねぎ、
   にんにく入りなど
:1缶
  ・ツナ缶:2缶
  ・塩こんぶ:10g
  ・昆布茶:4g
  ・砂糖:小さじ2
 
  ・ブロッコリー
      スプラウト
:適量
  ・柚子こしょう:好みの量 
 
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<作り方>

   1.大きめな鍋に、水を3Lと塩を入れて湯を沸かします。
     ㊟ 水、塩の量は鍋の大きさにて調節下さい。

   2.耐熱袋に、
     ツナ(油ごと)、塩こんぶ、昆布茶、砂糖、
     トマトソースを入れて軽く混ぜ、しっかり袋を閉じます。
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   3.湯が沸いたら2を入れます。
     パスタの表示通りの時間で茹で、
     2と共にザルにあけます。
     (2は5分程加熱して下さい。)

   4.袋の中に湯を切ったパスタを入れて和え、
     器に盛ります。
     ブロッコリースプラウトを飾り、
     柚子こしょうを添えたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 16:29| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/7「誰だって波瀾爆笑」食べればカツサンド:平野レミ

 食べればカツサンド 
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<材料(4人分)>
     ・ キャベツ    : 4~5枚(200g)
     ・ 豚カツ(市販) : 2枚
     ・ 食パン     : 2枚
     ・ パセリ(ちぎる) : 適量
     ・ 中濃ソース   : 適量
     ・ マスタード    : 適量
<作り方>

   1.キャベツは千切り、
     食パンはトーストして一口大に、
     豚カツも一口大に切る。
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   2.1をボウルに入れ、パセリを加え混ぜ
     お皿に盛る。
   3.好みで中濃ソースとマスタードをかけて頂く。   商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。





posted by ぽっぷらいと at 08:33| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/7「誰だって波瀾爆笑」ちょっきん焼そば おいしい具:平野レミ

 ちょっきん焼そば おいしい具 
<材料(2人分)>
     ・ 蒸し中華麺 : 2袋
     ・ 豚バラ薄切り肉 : 100g
     ・ キャベツ : 4枚
     ・ ごま油  : 大さじ1
     ・ 鷹の爪  : 1個
     ・ あさり(塩抜きしたもの) : 300g
     ・ 酢      : 大さじ1
     ・ ナンプラー : 大さじ1/2〜1
     ・ 醤油     : 大さじ1/2〜1
     ・ ごま油   : 大さじ1/2
     ・ 香菜     : 適量

<作り方>

   1.蒸し中華麺を
     袋ごと料理ハサミで半分に切る。
     ( 麺を短くすることで、麺と具を最後まで
      バランスよく食べられるようにするため。)
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   2.豚バラ薄切り肉をハサミで一口サイズに切る。
   3.キャベツ(4枚)を手でちぎりる。
   4.フライパンを熱さずにごま油を引いて、
     鷹の爪(1個)を入れ、
     更に豚肉、中華麺をもみほぐしながら入れ、
     ちぎったキャベツ、塩抜きをしたあさりを入れる。
   5.フタをして中火で炒める。
   6.火が通ったらフタをとって混ぜ合わせ、
     酢、ナンプラー・醤油、ごま油を入れて味を調え、
     お好みで香菜をのせれば、出来上がり!


posted by ぽっぷらいと at 08:20| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/7「誰だって波瀾爆笑」枝豆チューチュー:平野レミ

枝豆チューチュー
<材料>

     ・ 枝豆 : 200g
    [A]
     ・ ゴマ油 : 大さじ1
     ・ だしパックの中身 : 少々
     ・ 赤唐辛子(小口切り)
    [B]
     ・ ナンプラー : 小さじ1/2
     ・ コショウ   : 少々

<作り方>

   1.枝豆は好みの固さに茹でる。
     (茹で時間の目安は再沸騰して4~6分)
   2.サヤの両端をハサミで少し切り落とす。
   3.フライパンに[A]を入れて軽く炒め、
     枝豆を加えて更に炒める。
   4.仕上げに[B]で味付けしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:10| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/7「この差って何ですか?」ナスの名産地・新潟県長岡市で絶品!ナス料理

今回は上地雄輔が長岡市のナスをリポートしました。
 1. 蒸かしナス
  <材料>
     ・ 長ナス  :  1本
     ・ しょうが  :  適量
     ・ しょう油  :  適量
  <作り方>

    1.長ナスをピーラーで皮をむく。
    2.皮を剥いた長ナスを蒸かし鍋に入れ、
      約15分間蒸す。
    3.しょう油にしょうがを入れる。

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 2. ナスの蒲焼き
  <材料>
     ・ なす      : 2本
     ・ 揚げ油     : 適量
     ・ 片栗粉     : 適量
     ・ サラダ油    : 大さじ2
     ・ うなぎのたれ : 大さじ2~3
     ・ 山椒      : 適量
     ・ 刻みのり    : 適量
            
  <作り方>

   1.なすは縦半分に切ってから、
     皮まで切らない程度に放射状に
     2本切れ目を入れて開いておく。

   2.1を10秒程素揚げしたら、
     ペーパーで余計な油を拭き取ったら
     片栗粉をまぶしておく。

   3.フライパンに油をひき、
     2を焼き色がつくまで焼き、
     うなぎのたれを入れて絡めていく。

   4.土鍋で炊いたご飯を器に入れて
     刻みのりを乗せたら、
     3をのせて山椒をふりかける。


 3. ナスの味噌炒め
  <材料>
     ・ なす        : 3本
     ・ マイタケ     : 1株
     ・ なんばんかぐら : 1/2個
     ・ 豚ひき肉     : 100g
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    [A]
     ・ みそ  : 大さじ1
     ・ 砂糖  : 小さじ1
     ・ 醤油  : 大さじ1
     ・ みりん : 大さじ2

     ・ サラダ油 : 大さじ3

  <作り方>

   1.なすは乱切りにし
     耐熱皿に入れてラップをし、
     レンジで3分ほど加熱する。
     マイタケは手でほぐし、
     なんばんかぐらは、ワタと種を取り除き
     みじん切りにしておく。

   2.フライパンにサラダ油を熱し、
     なんばんかぐらを半量入れて、
     なすを炒めてからマイタケを加えて
     更に炒めたら、合わせた[A]を加えて絡める。

   3.更にひき肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、
     残りのなんばんかぐらを入れてさっとあわせる。


 4. ナスカレー
  <材料>
     ・ 長なす       : 4本
     ・ 玉ねぎ       : 1/2個
     ・ カレールー(辛口) : 1/2箱分
     ・ 水          : 500ml
     ・ 揚げ油       : 適量
     ・ とうもろこし    : 1/2本
     ・ 茹でじゃがいも  : 2個
     ・ 枝豆(サヤを除く) : 200g
     ・ ごはん       : 2合分
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  <作り方>

   1.皮をピーラーで剥いたなす2本と
     玉ねぎをみじん切りにして
     サラダ油で炒めたら
     水を入れて、加熱してルーを溶かしておく。

   2.残りのなすを縦に4等分にし、
     とうもろこしは一口大の半月切り、
     じゃがいもはくし形切りにし、素揚げしておく。
     1で剥いた皮も素揚げにする。

   3.土鍋で炊いたご飯に
     茹でた枝豆を混ぜ合わせておく。
     土鍋で炊いたご飯を器に入れて
     刻みのりを乗せたら、
     3をのせて山椒をふりかける。

   4.器に3をのせたら、
     素揚げした野菜を盛り上からルーをかけて、
     揚げたなすの皮をのせる。


posted by ぽっぷらいと at 07:48| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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