2016年08月09日

8/9「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ハムのフレッシュ・トマトソース

今週のテーマは”夏の野菜”
 ハムのフレッシュ・トマトソース 
<材料(2人分)>
  ・粗びきハム
:6枚
 (60g)
  ・ミニトマト
      (赤)
:6個
  ・ミニトマト
      (黄)
:6個
  ・トマト:2個
  ・おろしにんにく:小さじ1/4
  ・バジル:2枚
  ・レモン汁:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3  
  ・バージン
    オリーブ油
:大さじ1
  ・こしょう:適量
  ・バージン
    オリーブ油
:適量
 
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<作り方>

   1.ミニトマトは縦半分に切り、
     トマトは8等分のくし形に切り、
     バジルはせん切りにする。

   2.ボウルに、
     ミニトマト、トマト、おろしにんにく、バジル、
     レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、
     分量のバージンオリーブ油を加えて
     3分以上置いてなじませる。
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   3.フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、
     中火で粗びきハムの両面を焼く。

   4.器に、2のトマトソースと3を盛る。





posted by ぽっぷらいと at 16:35| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/9「ノンストップ!」さっぱり豆乳冷や汁:笠原将弘

 さっぱり豆乳冷や汁 
<材料(4人分)>
  ・木綿豆腐
:1丁
 (200g)  
  ・キュウリ:1本
  ・ミョウガ:2個
  ・青ジソ:5枚
  ・はんぺん
:1枚
 (100g)
  ・塩:適量
  ・みそ:大さじ5
  ・豆乳:400cc
  ・水:400cc
  ・みりん:大さじ1
  ・すりゴマ(白):大さじ1
 
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<作り方>

   1.木綿豆腐はペーパータオルに包んでバットにのせ、
     軽く水切りをする。

   2.キュウリは小口切りにして、塩で揉み、
     しっかり水気を絞る。
     ミョウガは小口切りにし、
     青ジソはザク切りにする。
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   3.はんぺんは細かく刻み、
     味噌をのせて包丁で叩き、ペースト状にする。
     P! 魚の代わりにはんぺんで旨味を出す。

   4.叩いたはんぺんをボウルに入れ、
     水400ccを少しずつ加えながら、
     泡立て器で混ぜながらのばす。

   5.4のボウルにみりん、豆乳を注ぎながら、
     更に混ぜながら伸ばす。

   6.5に1の豆腐を手でちぎって加え、
     白すりゴマ、キュウリ、ミョウガ、青ジソを加えて
     混ぜ合わせたら、完成!
     ㊟ 野菜は水分が出るので食べる直前に加えて下さい!

posted by ぽっぷらいと at 16:18| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/8「きょうの料理」トマトと豚の夏のすき焼き:尾身奈美枝

 トマトと豚の夏のすき焼き 
 冷房で冷えた体が温まる、夏の鍋。
 火を通して柔らかくなったトマトが絶妙。
 薬味をたっぷり入れた卵につけてお召し上がりください。
<材料(2~3人分)>
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:200g
  ・たまねぎ:1個
  ・トマト:2個
  ・クレソン:2把
  ・粉山椒:適量
 
[割り下]
  ・水:カップ2/3
  ・酒、
   みりん、
   しょうゆ
:各カップ1/2  
  ・砂糖:大さじ2
 
[薬味卵]
  ・卵:3個
  ・みょうが:2個
  ・青じそ:6枚
 
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<作り方>

   1.すき焼き鍋を中火にかけておく。
     豚肉を長さ半分に切り、2枚分だけを鍋に入れて脂を出す。
     たまねぎは7~8mmのくし形切りにし、鍋に加える。
     トマトは6~8等分に切る。

   2.[割り下]を作る。
     水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせておく。

   3.[薬味卵]を作る。
     みょうがは縦半分に切って5mm幅に小口切りに、
     青じそは粗みじんに切る。
     ボウルに卵3個を溶きほぐし、
     みょうがと青じそを加えてよく混ぜ、器に盛る。

   4.1のすき焼き鍋に2の[割り下]を加えて2~3分間煮て、
     トマトを加える。

   5.別の鍋に湯を沸かし、
     残りの豚肉を入れて表面の色が変わったら
     すぐにザルに上げる(霜降りする)。
     水気を切り、すき焼き鍋に加える。

   6.クレソンを半分に切り、
     すき焼き鍋に加え、サッと火を通したら、完成!
     3の[薬味卵]につけて食べ、
     お好みで粉山椒を振って下さい。

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posted by ぽっぷらいと at 16:05| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/8「きょうの料理」夏野菜と豚肉のタイカレー風:尾身奈美枝

 夏野菜と豚肉のタイカレー風 
 ルーを使わないで作る、スピードカレーです。
 最後に加えるしょうがと牛乳が、味の決め手!
<材料(2人分)>
  ・豚こま切れ肉:120g
  ・にんにく:1片
  ・たまねぎ:1/4個
  ・なす:1個
  ・オクラ:4本
  ・ミニトマト:6個
  ・しょうが:1片
  ・サラダ油:大さじ2
  ・塩:小さじ1/4
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:大さじ1+1/2
  ・カレー粉:大さじ1
  ・湯:カップ1+1/2
  ・顆粒チキンスープ
   の素(洋風)
:小さじ1
  ・牛乳:カップ1/4
  ・砂糖:大さじ1+1/3 
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・ご飯
   (温かいもの)
:茶碗2杯分
 
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<作り方>

   1.にんにくは薄切りにする。
     たまねぎは1cm幅のくし形切りに、
     なすは7~8mm幅の薄切りにする。

   2.にんにくとサラダ油をフライパンに入れて中火にかける。
     豚肉を加え、塩とコショウを振って炒める。

   3.豚肉の色が変わったら
     たまねぎとなすを加え、
     油が回ったら小麦粉して蒸し煮にする。

   4.オクラは塩少々を振って揉み、表面の産毛を取る。
     水でサッと洗い、ガクを除いて縦半分に切る。
     ミニトマトはヘタを取る。
     3のフライパンにオクラとトマトを加える。

   5.しょうがをすりおろし、
     牛乳、砂糖、しょうゆと一緒にフライパンに加える。
     ひと煮立ちしたら塩1つまみを加え、
     味をととのえたら、完成!
     器にご飯を盛り、カレーをかけてお召し上がり下さい。

posted by ぽっぷらいと at 15:46| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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