2016年08月11日

8/11「あのニュースで得する人損する人」牛乳とマシュマロで「バニラシェーク」

「牛乳」と「マシュマロ」を混ぜるだけで、
 「ひんやりバニラシェーク」
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<材料(1人分)>
   ・ マシュマロ : 40g    ・ 牛乳 : 140ml
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<作り方>

  1.ボウルにマシュマロ40gと牛乳140mlを入れて
    ラップをする。

  2.600Wの電子レンジで2分加熱する。

  3.マシュマロが牛乳に溶けるまでスプーンで混ぜる。
    P! スプーンの背を使って押し潰す様に溶かしていく!

  4.20分ほど置いて、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップをして、
    冷凍庫で3時間ほど冷やす。

  5.スプーンで混ぜれば、シェークの完成!

 <アレンジ>
 レンジに入れる時に入れると、
 いろんな味を楽しむことができます!

 1. チョコシェーク
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   チョコソースを小さじ1+1/2を加える。

 2. 抹茶シェーク
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   粉末の抹茶を小さじ1/2加える。

 3. イチゴシェーク
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   イチゴジャムを小さじ2加える。

 4. コーヒーシェーク
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   インスタントコーヒーを小さじ1/2
   加える。




posted by ぽっぷらいと at 21:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」梅風味の野菜マリネ

今週のテーマは”夏の野菜”
 梅風味の野菜マリネ 
<材料(2人分)>
  ・オクラ:6本
  ・ズッキーニ
:1/2本
 (80g)
  ・みょうが:6個
  ・ヤングコーン
   (生)
:8本
  ・にんにく:1/2片
  ・赤唐辛子:1本
  ・バージン
    オリーブ油
:大さじ1+1/2 
  ・塩:小さじ1/2
  ・白ワイン:70ml
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・梅干し:2個(30g)
  ・塩:適量
  ・こしょう :適量
 
 
<作り方>

   1.オクラは水で濡らして塩を振って揉み、
     洗って斜め半分に切る。
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   2.ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにし、
     みょうがは縦半分に切り、
     ヤングコーンは斜め半分に切り、
     にんにくは芽を取って潰し、
     赤唐辛子は種を取る。
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   3.梅干しは種を取って粗く刻む。
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   4.フライパンに、にんにく、赤唐辛子、
     バージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、
     泡が出てきたら弱火にして香りを移し、
     にんにくが薄く色づいたら、赤唐辛子と共に取り出す。
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   5.4にみょうが、ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、
     分量の塩を加えて中火で炒め、
     白ワインを加えて半量になるまで煮つめながら火を通し、
     砂糖、梅干し、こしょうを加える。

   6.5を容器に移して
     残りのバージンオリーブ油をかけてラップで覆い、
     粗熱が取れたら上下を返して
     冷蔵庫に入れて冷やす。

   7.6を器に盛る。

posted by ぽっぷらいと at 15:52| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「バイキング 超お手軽!マジックレシピ」三角パイ&ブルーベリーシェイク:みきママ

 三角パイ&ブルーベリーシェイク 
<材料(2人分)>
  ・春巻きの皮:10枚
  ・バター:50g
  ・卵黄:3個
  ・かぼちゃ:120g
  ・スライス
     ベーコン
:2枚(28g)
 
 
[A]
  ・コンデンス
       ミルク
:大さじ1+1/2 
  ・バター:10g
  ・ミルク
    チョコレート
:5かけ(15g)
 --------------------------------
 
[B]
  ・ピザ用チーズ:50g
  ・粉チーズ:大さじ1
  ・黒胡椒:適量
 --------------------------------
 
  ・冷凍
   ブルーベリー
:100g
  ・バニラ
   アイスクリーム
:1個
 (200ml)
  ・牛乳:150ml
 
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<作り方>

  1.下準備をする。
    ① 牛乳を製氷機に入れて2時間程しっかりと凍らす。
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    ② バターは耐熱容器に入れて、
      600Wの電子レンジで20~30秒加熱して
      溶かしバターにし、
      粗熱をとってから卵黄を入れ混ぜて卵液を作る。
    ③ かぼちゃは種を取り、耐熱皿に入れて
      分量外の水を大さじ1振りかけ、
      ラップをして600Wの電子レンジで3分程
      竹串がすっと刺さる程度まで加熱する。

  2.具材を準備する。
    ① 1のかぼちゃをボウルに移す。
      皮の緑の部分を
      1cm×4cmの長方形の大きさ分とっておき、
      残りを熱いうちにフォークで潰してマッシュ状にし、
      [A]を混ぜて、5等分にする。
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    ② ベーコンを1mm幅に千切りにする。

  3.パンプキンパイを作る。
    ① 春巻きの皮の表面に
      1の②の卵液を刷毛でまんべんなく塗り、
      左側の真ん中部分に、端を1cm空けて
      2のかぼちゃをのせて、チョコレートを1かけ押し込み、
      春巻きの皮をかぼちゃを包み込むように
      長方形の形に3つ折りする。
    ② 具の入っている部分を手前に持ってきて、
      8cm×8cmの正三角形になるように3回折りたたんで、
      最後の閉じ目に卵液を塗り、
      折り目に巻き終わりを入れ込む。
    ③ 巻き終わりが下になるように
      30cm×18cmに切ったアルミホイルの上に置き、
      上部に卵液を塗る。
    ④ 2でとっておいたかぼちゃの皮を5等分に手でちぎり、
      パイの中心にのせてぎゅっと押しつける。
      同様に4つ作る。
    ⑤ 1000Wのトースターに5個入れて、
      焼き色がついてパリッとするまで5分焼き、
      ひっくり返して、更に3分~5分焼く。
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  4.カルボナーラパイを作る。
    ① 残り5枚の春巻きの皮は、
      3と同様に卵液を塗り、
      2で切ったベーコンと[B]をそれぞれ1/5ずつのせて、
      3と同様に包み、アルミホイルにのせて、
      上部に卵液を塗って、黒胡椒を真ん中に振りかけ、
      3と同様に焼く。
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  5.シェイクを作る。
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    ① 4を焼いている間に、ブルーベリーは解凍しておく。
    ② 厚めの保存袋にブルーベリーを入れて
      手で潰して揉み込み、
      ブルーベリーが細かくなったら、
      アイスクリームを入れて、全体を軽く揉み混ぜ合わせる。
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    ③ その中に1で凍らせておいた牛乳の氷を入れて、
      袋の口を閉じてタオルで包み、
      タオルの上から麺棒で20回程叩き、細かく砕く。
      全体が混ざるように手で10回程混ぜ込む。
    ④ 袋の端を3cmほどキッチン用ハサミで切り、
      コップ2つに絞り入れて、
      太めのストローで吸って食べる。

posted by ぽっぷらいと at 15:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/10「きょうの料理」なすのそぼろカレーあんかけ:きじまりゅうた

 なすのそぼろカレーあんかけ 
 スパイシーなそぼろのあんをたっぷり絡めたなすが絶品です!
 なすは蒸し焼きにして、短時間でふっくらと火を通します。
<材料(2人分)>
  ・なす:3個
  ・たまねぎ:1/2個
  ・細ねぎ:2本
  ・サラダ油:大さじ1+1/2
  ・塩・コショウ:各少々
 
[そぼろあん]
  ・豚ひき肉:150g
  ・カレー粉:小さじ1/4
  ・オイスターソース、
   しょうゆ
:各大さじ1
  ・片栗粉:小さじ1
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・水:大さじ5
 
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<作り方>

   1.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

   2.なすはヘタを切り落とし、7~8mm厚さの輪切りにし、
     フライパンに入れてひと混ぜする。
     たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切り、
     なすの上にのせて、水大さじ2を回しかけ、フタをする。

   3.フライパンを時々揺すりながら3~4分間火を通し、
     塩・コショウを振って器に盛る。
     野菜を蒸し焼きにしている間に、
     細ねぎは小口切りにしておく。

   4.[そぼろあん]を作る。
     ボウルに、
     オイスターソース・しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ、
     砂糖、水を加えて、更に混ぜる。
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   5.空いたフライパンにひき肉を入れて
     バラバラになるまで炒め、
     カレー粉を振る。
     全体になじんだら、4を混ぜてから加え、とろみをつける。
     3のなすとたまねぎにかけ、細ねぎを散らしたら、完成!


posted by ぽっぷらいと at 14:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/10「きょうの料理」きゅうりと鶏だんごのチャンプルー:きじまりゅうた

 きゅうりと鶏だんごのチャンプルー 
  鶏ひき肉は丸めずに、
  薄く伸ばして、焼いて、切り分けるのが、時短のカギ!
  更に、ゴーヤーの代わりに、きゅうりを使ったので、
  さっぱり食べやすい!
<材料(2人分)>
  ・鶏ひき肉(もも):200g
  ・きゅうり:(大)1本
  ・焼き豆腐
:1/2丁
 (150g)
  ・塩:少々
  ・サラダ油:小さじ1
  ・しょうゆ
   みりん
:各大さじ1/2 
  ・塩:小さじ1/4
  ・溶き卵:2個分
  ・削り節、
   紅しょうが
:各適量
 
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<作り方>

   1.直径26cmのフライパンに鶏ひき肉を入れ、
     ゴムベラで均一に伸ばす。
     塩を少々を振ってフタをし、中火にかける。

   2.きゅうりは両端を切り落とし、
     縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め1cm幅に切る。
     焼き豆腐はペーパータオルで押さえ、水気を拭き取る。
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   3.ひき肉の底面に焼き色がついたら、
     耐熱のゴムベラなどで10~12等分に切り分ける。

   4.ひき肉を裏返して奥の方に寄せ、
     空いたところにサラダ油ときゅうりを加え、サッと炒める。
     焼き豆腐もちぎって加え、更に1分間程炒める。

   5.4にしょうゆ・みりん、塩を加えて絡め、
     溶き卵を流し入れてザックリと大きく混ぜる。
     器に盛り、削り節・紅しょうがをのせたら、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 14:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/10「きょうの料理」詰めない肉ピーマン:きじまりゅうた

 詰めない肉ピーマン 
 「肉詰めピーマン」を大胆にアレンジした時短メニューです。
 ケチャップ入りのテリヤキソースをかければ、
 ご飯のおかずにピッタリ!
<材料(2人分)>
  ・ピーマン:(大)2個
  ・小麦粉:大さじ1/2
  ・ピザ用チーズ:20g
  ・レタス・トマト:各適量
 
[肉ダネ]
  ・合挽き肉:250g
  ・塩:少々
  ・パン粉:大さじ4
 
[ソース]
  ・トマト
   ケチャップ
:大さじ1/2
  ・片栗粉:小さじ1
  ・みりん・水:各大さじ1+1/2 
  ・しょうゆ:大さじ1
 
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<作り方>

   1.[肉ダネ]を作る。
     ボウルに合挽き肉と塩を入れ、
     粘りが出るまで練り混ぜ、パン粉を加えて更に練る。
     直径20cmのフライパンに
     均一の厚さになるように敷き詰め、
     真ん中を凹ませて中火にかける。

   2.ピーマンはヘタと種を除いて7~8mm幅の輪切りにする。
     ポリ袋に入れて、小麦粉を加え、口を閉じて振り、
     全体にまぶす。

   3.ピーマンを1の[肉ダネ]にのせて上から軽く押し付け、
     ピザ用チーズを散らす。
     フタをして弱めの中火で3~4分間焼く。

   4.[付け合わせ]を作る。
     レタスはちぎって、氷水にさらす。
     トマトはくし形に切る。
     レタスの水気を切って器に敷き、
     真ん中をあけてトマトを飾る。

   5.[ソース]を作る。
     ボウルに、トマトケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、
     みりん・水、しょうゆを加えて更に混ぜる。
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   6.3の肉ピーマンを4の器にのせる。
     空いたフライパンをサッと拭いて、
     5のソースを入れ中火でとろみをつけ、
     肉ピーマンにかけたら、完成!

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8/10「ソレダメ!」フローズンわらび餅

 フローズンわらび餅 
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  実は、わらび餅は凍らせるだけで、
  シャリシャリっとした食感に
  お餅のもっちり感が加わった
  独特の新食感スイーツが出来上がります。

<材料>
     ・ わらび餅
     ・ 竹串
     ・ ラップ

    <アレンジ用>
     ・ 黒蜜
     ・ きな粉
     ・ チョコレートソース
     ・ キャラメルソース
     ・ お好みでフルーツ(缶詰のものなど)
<作り方>

   1.竹串にわらび餅を5つくらい刺す。
 もちろん市販のものでOK!
 手作りが好きな人は、
 作ったものをアレンジしてもいいかも!

   2.ラップで1本ずつ包み、
     バットなどに並べて
     冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。

   3.カチカチに凍ったら取出し、
     電子レンジで約20秒間温める。

   4.お好みで、きなこ&黒蜜や、
     チョコレートソース、キャラメルソースなどを
     かけてどうぞ!


 ・和風に楽しみたいならきなこや黒蜜!
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 ・洋風なら、チョコレートソースやキャラメルソースを!
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 ・輪切りにしたフルーツと交互に竹串に刺して
  冷凍すれば、「フルーツフローズンわらび餅」完成!
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posted by ぽっぷらいと at 08:15| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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