2016年08月12日

8/12「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ゴーヤと鶏の炒めもの

今週のテーマは”夏の野菜”
 ゴーヤと鶏の炒めもの 
<材料(2人分)>
  ・ゴーヤ 
:1/2本
 (120g)
  ・とうもろこし:1/2本
  ・鶏胸肉
   (皮なし)
:100g
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・にんにく(薄切り) :5g
  ・しょうが(薄切り):5g
  ・長ねぎ:1/3本
  ・黒こしょう(粗びき):小さじ1
  ・油:適量
 
[鶏肉の下味]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・塩:少量
  ・こしょう:適量
  ・水:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ1 1/2
  ・油:大さじ1/2
 
[合わせ調味料]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・オイスターソース:小さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1 1/2
  ・水:大さじ1
  ・片栗粉:小さじ1/3
 
[野菜の下ゆで]
  ・熱湯:400ml
  ・砂糖:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
 
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<作り方>

   1.ゴーヤは8mm幅に切って種を取り、
     とうもろこしの実を芯から包丁ではずし、
     長ねぎは縦半分に切って1cmの斜め切りにする。

   2.鶏胸肉はそぎ切りにし、
     [鶏肉の下味]の紹興酒、塩、こしょう、水を加えて混ぜ、
     片栗粉を加えて更に混ぜ、油で下味をつける。

   3.[合わせ調味料]の紹興酒、オイスターソース、
     しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

   4.鍋に[野菜の下ゆで]の熱湯、砂糖、塩を入れ、
     ゴーヤととうもろこしを加えて約2分ゆで、ザルに上げる。

   5.鍋に油適量を熱し、
     鶏肉の両面を弱火で焼き、鶏肉を端に寄せて
     ごま油、にんにくとしょうがの薄切り、長ねぎを炒め、
     黒こしょう加えて中火で炒める。

   6.5の香りが出たら、
     ゴーヤ、とうもろこしを入れ、
     3を加えながら強火で炒め、器に盛る。




posted by ぽっぷらいと at 16:02| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/12「キユーピー3分クッキング」パンタパス:小林まさみ

 パンタパス 
 「パンタパス」とは、文字通り、パンにタパスを盛り付けるお料理です。
 爪楊枝にオリーブなどを刺して盛り付け、「ピンチョス」ともいいます。

<材料(8個分)>
  ・バゲット
   (7mm厚さの
      斜め切り)
:8枚
  ・にんにく:適量
  ・ズッキーニ
:2本
 (300g) 
  ・生ハム
:(大)2枚
 (30g)
 
  ● 塩、こしょう、オリーブ油
 
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<作り方>

   1.バゲットはトースターでこんがり焼く。
     温かいうちに、にんにくの切り口をさっとこすりつけ、
     オリーブ油少々を塗る。

   2.ズッキーニは小口から薄切りにする。
     生ハムは一口大にちぎる。

   3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
     ズッキーニを強火で3~4分炒める。
     しんなりして少し色づいたら塩、こしょう各少々をふる。

   4.1に3をこんもり盛り、生ハムをのせる。

posted by ぽっぷらいと at 15:49| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/12「キユーピー3分クッキング」ガスパチョ:小林まさみ

スペイン料理でおなじみの
 ガスパチョ 
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<材料(4~6人分)>
  ・トマト
:2~3個
 (400g)
  ・赤ピーマン
:(大)1個
 (50g)
  ・玉ねぎ
:1/4個
 (50g)
  ・セロリ
:(大)1/3本
 (60g)
  ・きゅうり
:1本
 (100g)
 
  ・塩:小さじ1/2  
  ・こしょう:少々
  ・オリーブ油:大さじ3
 
 
  ・白ワイン
    ビネガー
:大さじ1
 
[飾り用の野菜]
  ・赤ピーマン:少々
  ・トマト:少々
  ・きゅうり:少々
 
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<作り方>

   1.トマト、赤ピーマン、玉ねぎはざく切りにする。
     セロリは固い筋をとって1~2cm幅のぶつ切り、
     きゅうりは皮をむいて1cm幅のぶつ切りにする。

   2.1と塩、こしょう、オリーブ油をミキサーに入れて撹拌する。
     ピューレ状になったら
     白ワインビネガーを加えて軽く攪拌する。
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   3.2をボウルにあけ、
     ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

   4.[飾り用の野菜]は5mm角に切る。

   5.3を器に等分に注ぎ、[飾り用の野菜]を散らす。

posted by ぽっぷらいと at 15:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」冷凍おかず④カレーきんぴら:得弁ライダー

夏の傷みやすいお弁当は、
おかずを冷凍すれば時間がたってもおいしく食べられます!

おすすめの冷凍おかず ④
 カレーきんぴら 
<材料>
     ・ 牛蒡     : 2本 (400g程)
     ・ 人参     : 100g
     ・ 胡麻     : 大さじ1.5
     ・ 砂糖     : 小さじ2
     ・ 醤油     : 小さじ4
     ・ カレー粉  : 大さじ1
     ・ 胡麻油   : 大さじ1

<作り方>

  1.牛蒡、人参は皮をむいて千切りにします。
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きんぴらごぼうは元々水分が少ないので冷凍弁当に最適!

  2.フライパンに、胡麻油、1を入れ炒め、
    胡麻と残りの調味料を加え和えたら、完成!
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  きんぴらにカレー粉を加えることで
  食欲増進!
  牛蒡の食物繊維もとれ、オススメ!



posted by ぽっぷらいと at 15:17| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」冷凍おかず③イワシハンバーグ:得弁ライダー

夏の傷みやすいお弁当は、
おかずを冷凍すれば時間がたってもおいしく食べられます!

おすすめの冷凍おかず ③
 イワシハンバーグ 
<材料>
     ・ いわし  : 4尾
     ・ らっきょうの漬け物 : 3粒
     ・ 赤・黄パプリカ各 : 1/4個
     ・ 砂糖   : 小さじ1
     ・ 味噌   : 小さじ2
     ・ サラダ油 : 小さじ2
<作り方>

  1.3枚に卸したいわしの皮をむき、
    密閉袋に入れ、めん棒で押し潰して
    ミンチ状にする。
         商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

  2.1に砂糖、味噌を混ぜ、
    粗みじんにしたらっきょうとパプリカを加え
    混ぜる。
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 らっきょうを入れることで
 シャキシャキ食感が得られます。
 更に、らっきょうに含まれるお酢は
 抗菌効果や食欲増進効果があるので
 オススメ!

  3.2をスプーンで空気を抜くように形作っていく。

  4.フライパンにサラダ油を入れ焼く。


posted by ぽっぷらいと at 15:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」鶏ハム[ハニーマスタードソース]:得弁ライダー

夏の傷みやすいお弁当は、
おかずを冷凍すれば時間がたってもおいしく食べられます!

おすすめの冷凍おかず ②
 鶏ハム [ハニーマスタードソース] 
<材料>
   [鶏ハム]
     ・ 鶏むね肉 : 1枚
     ・ 塩      : 適量
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   [ハニーマスタードソース]
     ・ 蜂蜜          : 25g
     ・ アメリカンマスタード : 50g
     ・ 粉ゼラチン      : 3g
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<作り方>

 1.[鶏ハム]を作る。
    ① 鶏むね肉の皮を取り、
      お肉に包丁で格子に切れ目を入れ
      両面に塩を揉み込む。
    ② 格子状に切れ目を入れた方を内側、
      皮の方を外側にして巻く。
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鶏肉に格子状の切れ目を入れたことで
簡単に、きれいに成型でき、
格子状に塩を揉みこむことで
一晩寝かせなくても味が浸み込みます!

    ③ ②をラップで水が入らないように
      きつく巻き付け、ラップで3重にし
      アルミホイルで包む。
    ④ 沸騰した鍋に③を入れ弱火で5分加熱し、
      火を止め、そのまま余熱で30分加熱したら
      完成!

 2.[ハニーマスタードソース]を作る。
    材料をすべて混ぜ合わせ
    電子レンジで600W約30秒加熱し、
    よく混ぜ合わせ、完成!
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  ハニーマスタードソースに
  粉ゼラチンを入れることにより
  コーティングされ、
  解凍の際のドリップを防ぎ、
  お肉のしっとり感も守られます!



posted by ぽっぷらいと at 14:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」冷凍おかず①ほうれん草のおひたし風:得弁ライダー

夏の傷みやすいお弁当は、
おかずを冷凍すれば時間がたってもおいしく食べられます!

おすすめの冷凍おかず ①
 ほうれん草のおひたし風 
<材料>
     ・ ほうれん草 : 1把
     ・ レモン汁  : 1/8個
     ・ 白だし    : 小さじ1
     ・ ごま油    : 小さじ2
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<作り方>

  1.ほうれん草を軽く洗い、一口大にカットして、
    しっかりと水気をとる。

  2.フライパンにごま油をひき、
    ほうれん草を中火で炒め、火が通ったら
    レモン汁と白だしを加え、炒める。
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 ほうれん草を炒めるときに、
 レモン汁を入れると
 シャキシャキの食感が維持出来ます!

  3.火が入ったらすぐに火を止めて
    フライペンの余熱で炒め、
    しっかりと水気をとる。

  4.ほうれん草が完全に冷めたら
    シリコンカップの下にかつお節を敷いて盛りつけ
    密閉容器に詰めて
    冷凍庫で冷やせば、完成!
 冷凍するときに、
 ほうれん草を熱いまま盛り付けてしまう
 と湯気が出てしまい、この湯気が
 水分の元になってしまうので
 完全に冷めてから詰めましょう!


posted by ぽっぷらいと at 14:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」サクサクジューシーな新定番からあげ:家事えもん

家事えもん流
 サクサクジューシーな新定番からあげ 
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<材料>
  ・鶏もも肉:400g
  ・長ネギ
   (青い部分)
:1本
  ・卵:1個
  ・コーンフレーク:100g
 
<ブライン液>
  ・水:100cc
  ・砂糖・塩:5g
 
<下味>
  ・めんつゆ:大さじ3 
  ・みりん:大さじ1
  ・しょうがチューブ:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.オクラは水で濡らして塩を振って揉み、
     洗って斜め半分に切る。

   2.ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにし、
     みょうがは縦半分に切り、
     ヤングコーンは斜め半分に切り、
     にんにくは芽を取って潰し、
     赤唐辛子は種を取る。

   3.鶏もも肉を柔らかくするために、フォークで刺し、
     一口大に切る。
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  サイズは、
  小さ過ぎても火が入りすぎて固くなリ、
  大きすぎても、なかなか火が入らず
  調理が大変な為、4~5cm角で切ること!

<ジューシーにならないというお悩みを解決>

 1. ブライン液にお肉をつけて、
 水分を含ませてジューシーに仕上げる

 ・ブライン液に入っている砂糖には、
  鶏肉のたんぱく質と水分を結び付け
  鶏肉をジューシーにする効果があります。
 ・塩は、鶏肉の表面を固める効果があるため、
  砂糖の効果でジューシーになった肉汁を
  閉じ込めてくれます。
 ・ブライン液は、鶏肉だけでなく、牛肉や豚肉
  にも応用可能です。

2. 鶏もも肉×長ネギ
ネギは1度縦切りにし1cm幅で切り、鶏肉とブライン液が入った袋に入れ 、冷蔵庫で15分以上寝かせる 。


posted by ぽっぷらいと at 07:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」和牛・水田考案!!海老しんじょう

和牛・水田考案!!
海老しんじょう
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<材料>
     ・ えび(ブラックタイガー) : 12尾程
     ・ 塩      : 少々
     ・ 料理酒   : 大さじ2
     ・ ネギ     : 1/2本
     ・ はんぺん  : 1枚
     ・ マヨネーズ : 大さじ1
     ・ 片栗粉   : 大さじ1
     ・ そうめん  : 1束
     ・ 油      : 適量
     ・ ウズラの卵(黄身) : 適量
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<作り方>

  1.海老の皮を剥き、
    剥いた海老は塩と料理酒で軽く洗い臭みを消す。

  2.臭みをとった海老は、
    背わたを取ってぶつ切りにする。

  3.密閉袋に、
    2と輪切りにしたネギとはんぺん、
    片栗粉、マヨネーズを入れ
    よく揉みほぐしタネを作る。

  4.1cmと2cm間隔に分けてそうめんを折り、
    衣を作る。

  5.2をお団子状にして、3をまぶす

  6.衣を付けたら、
    170℃の油で2分~2分30秒程揚げ、
    揚がった海老しんじょうは
    中心に切れ目を入れ
    中にウズラの卵の黄身を入れて、完成!


posted by ぽっぷらいと at 07:10| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」和牛・水田考案!スタミナとろろそうめんつゆ

和牛・水田考案!
スタミナとろろそうめんつゆ
<材料(1人分)>
     ・ 山芋    : 50g
     ・ 卵黄    : 1個
     ・ めんつゆ : 100cc
     ・ ラー油   : 大さじ1
     ・ 万能ねぎ : 大さじ1
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<作り方>

  1.山芋は皮を火で炙ってひげ根をはずし、
    すりおろす。
  2.1とめんつゆを合わせ、器に盛り、
    卵黄と万能ねぎ、ラー油をのせたら、完成!

posted by ぽっぷらいと at 06:58| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュースで得する人損する人」坂上流そうめんつゆ

坂上流そうめんつゆ
<材料(1人分)>
     ・ 大根おろし     : 50g
     ・ ひきわり納豆   : 大さじ3
     ・ 長ネギみじん切り : 大さじ3
     ・ めんつゆ      : 100cc
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<作り方>

  1.めんつゆと大根おろしを合わせます。
  2.1の上に、ひきわり納豆と長ネギのみじん切りを
    のせたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 06:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュース得損・家事えもんそうめんかけ算レシピ」タイ風カレーそうめんつゆ

タイ風カレーそうめんつゆ
<材料(1人分)>
     ・ レトルトカレー : 50g
     ・ 豆乳       : 大さじ2
     ・ めんつゆ    : 100cc
     ・ いりごま     : 大さじ1
     ・ 白髪ねぎ    : 大さじ1
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<作り方>

  1.レトルトカレーを商品表記通りに温める。
  2.1を混ぜ合わせ、いりごまと白髪ねぎを飾って、
    完成!



posted by ぽっぷらいと at 06:42| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/11「あのニュース得損・家事えもんそうめんかけ算レシピ」冷やしナポリタン風そうめんつゆ

冷やしナポリタン風そうめんつゆ
<材料(1人分)>
     ・ ロースハム : 1枚
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    [A]
     ・ ケチャップ : 大さじ3
     ・ めんつゆ  : 100cc
     ・ パセリ    : 適量
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<作り方>

  1.ロースハムは食べやすい大きさに切る。
  2.[A]を合わせ上に、1とパセリを飾ったら、
    完成!

<ポイント>
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  ケチャップの酸味が気になる人は
  砂糖を小さじ1程度入れてみて!

posted by ぽっぷらいと at 06:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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